2024-07-22

Поливалка

Месяц назад я собрал новую поливалку. Новый концепт заключался в том, чтобы сделать устройство максимально простым и дешевым. Устройство получилось настолько компактным, что поместилось в коробочку от тик-така. Раз в час устройство подключается к интернету, и если пора поливать, запускает моторчик на полученное с сервера время. Однако возникла проблема — устройство работает уже почти месяц, и я не знаю, сколько еще оно проработает, прежде чем батарейка полностью разрядится. Хотелось бы понимать, как долго оно может функционировать, при этом не прерывая уже начатый эксперимент.

Для решения этой проблемы я собрал новое устройство, пока на макетной плате. В этот раз я включил в устройство датчик влажности и датчик напряжения питания. Поскольку у ESP8266 только один АЦП, для коммутации источников я добавил в систему еще два полевых транзистора. В режиме 30 на 10 — тридцать секунд полива каждые десять секунд — устройство проработало пять часов! Это круто! При этом напряжение на батарее в режиме разряда в конце упало почти в два раза, и мой контроллер все еще функционировал. Так высаживать батарею нельзя, поэтому нужно предусмотреть какую-нибудь сигнализацию на этот счет. Но кажется, я на верном пути. Сейчас собираю новое устройство на нормальной макетной плате в форм-факторе "тик-така". С тремя транзисторами все поместилось, но монтаж получается довольно плотным. Кажется, пора учиться делать нормальные платы с SMD монтажом.

 

Оставить комментарий

 
  2024-07-16

Останусь

Просто пусть это видео здесь останется, сегодня ему здесь самое место.

 

Оставить комментарий

 
  2024-07-13

Видео Сатьи

Почти 100% процентов браков распадается. Сатья - простыми и понятными словами объясняет почему так происходит и можно ли что-то сделать чтобы это изменить.

Забавный лектор - два часа с шутками и прибаутками стебется над мужчинами и женщинами и их отношениями. При этом все по делу и люди еще и уходят благодарными. Просто класс!

 

Оставить комментарий

 
  2024-07-13

Новая улица в Берлине

Небольшой участок Мантойфельштрассе в Берлинском районе Кройцберга, будет переименован в Одре-Лорде-Штрассе. Переименование решили осуществить с целью отражения многообразия общества, в том числе и в названиях улиц. Одре Лорде (1934–1992) была чернокожей активисткой, поэтессой и лесбиянкой. В период с 1984 по 1992 год американка часто останавливалась в Кройцберге, где продвигала идеи феминизма среди афро-немецких женщин.

Жителям бывшей Мантойфельштрассе теперь придется менять документы, чтобы подтвердить, что они живут по новому адресу. Мы уверены, что все они понимают важность идей феминизма и гендерного разнообразия. отсюда

 

Оставить комментарий

 
  2024-07-12

Половой диморфизм птиц

Люди в России сегодня разделились на два типа — те, кто ходят с флагами Z и V, и те, кто от этого в шоке. Оказывается, такое поведение является результатом особенностей строения генома. Вот что я сегодня узнал:

Пол птиц определяется половыми хромосомами Z и W. Самки гетерогаметны (в отличие от человека), и их хромосомный набор содержит комбинацию половых хромосом ZW. Самцы гомогаметны, их хромосомный набор содержит хромосомы ZZ. На основе наличия или отсутствия W-хромосомы или специфической последовательности W-хромосомы можно определить пол неизвестной особи.

Итак, все сходится — все те, кто поддерживают войну, — птицы. Глупо переубеждать птицу в том, что она не птица. Не играйте с голубем в шахматы, он все равно улетит, ещё и на доску нагадит.

 

Оставить комментарий

 
  2024-07-08

Ты можешь идти один

Вчера зачитался до поздна. Попался под руки роман Василия Криптонова "Ты можешь идти один". Давно мне не попадалось ничего подобного в этом жанре. Представьте, если бы в романе Эдмунда Гамильтона "Возвращение к звездам" главный герой попал не в звездную империю, а на современную Землю в тело шестнадцатилетнего подростка. За ним в этот мир попадают космические злодеи-разрушители. Главному герою нужно научиться жить в теле, в котором в этот момент взрывается гормональная бомба, не слететь с катушек, не дать себя убить злобным разрушителям и заодно спасти мир. При этом мир, описанный автором, ничуть не скучнее мира звездных королей, описанного Эдмундом Гамильтоном.

Просто блеск! Люблю такое, читаешь и понимаешь: а ведь ты можешь идти один!

 

Оставить комментарий

 
  2024-07-06

Сто звезд

Сегодня, зайдя на GitHub, я заметил, что у моего проекта "Простой Текстовый Редактор" кто-то поставил еще одну звездочку. Вроде и проектик простой, и написан не очень, а людям он почему-то нравится. Мне этот проект тоже нравится, и это хороший знак. В багтрекере проекта полно тикетов на тему того, что можно улучшить, а значит, с направлением работы на ближайшее время я определился: буду его улучшать и развивать. Если кто-то тоже захочет мне в этом помочь, я буду только рад!

 

Оставить комментарий

 
  2024-06-24

Мне этот мир абсолютно понятен

Помните монолог "Идущего к Реке" который завирусился в русскоязычной части Instagram? Автор этого диалога - Серж Дур-Дачник он же Сергей Симаков дал интервью Антону Назарову.

На меня беседа произвела впечатление. Чем-то мне его философия напомнила философию Бориса Гребенщикова, где-то слышатся высказывания Александра Невзорова. Здорово, что в этом удивительном мире встречаются люди, которые проповедуют абсолютную свободу. 

 

Оставить комментарий

 
  2024-06-14

Большое космическое наебалово

Я уже писал о том, что сегодня у каждого есть возможность пересмотреть советскую классику и попробовать понять причины, почему люди выросшие на ней ведут себя так как они себя сегодня ведут.

Хочу рассказать о фильме "Большое космическое путешествие" 1974 года. Фильм производит очень сильное впечатление, но когда аффект после просмотра проходит, то возникает много интересных вопросов.

Фильм начинается со старта космической экспедиции "Астра". В космос отправляются четыре человека - один взрослый и трое детей. Егор Павлович: мужчина, на вид около 35 лет; Света: девочка, 13 лет; Саша: мальчик, 13 лет; Федя: мальчик, 13 лет. Зачем в космос посылать детей не понятно, но нам объясняют что это "для того чтобы узнать, как космос влияет на детский организм".

Я сначала подумал, что посылать детей нужно потому, что полет продлится годы, и за это время дети вырастут. Но нет, позже нам покажут, что полет не будет таким долгим.

Дети отправляются в полет выиграв в некий конкурс. Благо, все трое - здоровы физически, для космоса самое оно. В фильме говорится, что трое участников экспедиции были выбраны из тысяч претендентов. Но что это мог быть за конкурс?

Света - балерина со взглядом Алисы Селезневой. Весь фильм Света старательно хмурит брови, учит мальчиков танцевать, а еще она... паяет! При этом, паяльник держит не за жало, а за ручку, что, само по себе, уже может растопить сердце любого мальчишки. Саша — гонщик на картинге который, почему-то, весь фильм не расстается с мячом для регби. Зачем в космосе мяч от регби нам не объясняют. Федя, скорее всего фехтовальщик, хотя с рапирой нам его не показывают. Возможно, мяч принадлежит, на самом деле ему, а не Саше. Что за критерии отбора в конкурсе, в котором победили такие разномастные персонажи — не понятно, но это точно не конкурс по решению задач квантовой электроники.

Профессия Егора Павловича не раскрывается, но в течение всего фильма нам показывают как он ухаживает за кактусами. Ботаник — очень космическая профессия, чего уж там. А еще нам показывают что он все время наблюдает за детьми и записывает их реакции в журнал.

Еще раз - в космическом полете, один совершеннолетний член экипажа занят не полетом и приборами, а документированием поведения трех других несовершеннолетних членов своего экипажа!

Обоим мальчикам нравится Света, о чем они друг с другом препираются. При этом Феде явно нравится Саша, на нескольких сценах мальчики кладут друг другу руки на плечи, довольно близко друг с другом общаются и больше проводят времени друг с другом, а не со Светой. Свете же явно нравится Саша и она ему активно оказывает знаки внимания. Как можно было отправить в дорогую космическую экспедицию такую психологическо-гормональную бомбу непонятно совершенно.

Техническая часть эксперимента тоже выглядит необычно. Нам говорят, что на корабле "более восьми тысяч приборов" и дают понять, что ребята знают их устройство. Весь фильм нам показывают "сложные" приборы. Измерительные индикаторы со стрелками, но без шкал, табло из лампочек с бегущей строкой. "Технические" термины по факту оказываются медицинскими, одного чего стоит "энцефалограмма старта прекрасная, воспроизведение эмоций хорошее... а вот у Феди Дружинина дела неважные сердечные ритмы сильно нарушены"

Отгадку этого феномена мы узнаем в самом конце фильма.

По ходу фильма мы узнаем, что весь полет оказывается большой фикцией. Обнаружив выход из космического корабля ребята, вместо открытого космоса обнаруживают себя на лужайке перед "центром управления полетами". Оказывается, все эти полтора месяца они никуда не летели, а все это время трое детей и один взрослый находились под землей а другие взрослые мужчины и женщины только изображали центр управления полетом, а на самом деле все это время подглядывали за участниками эксперимента.

Мама Феди почему-то не хотела отпускать сына в опасное "путешествие", отлично понимая, что затея абсолютно безопасна. Весь фильм она демонстрирует свои страхи, на серьезных щах объясняет ему, что боится того, что Федя ее оставит, как оставил их, его отец, ее муж, который, негодяй такой, посмел погибнуть в одной из своих экспедиции. У меня закрадывается сомнение, а он точно погиб?

Самый загадочный для меня персонаж — это Федя. Феде перед экспедицией дали понять, что полет — фейк. Егор Павлович, как бы случайно, попросил принести ему якобы забытую пилотку. В одном из мониторов Федя видит разговор двух взрослых, из которого он узнает, что полет это имитация. Мальчик в дальнейшем демонстрирует информированность о назначении эксперимента. Он следит за новостями и даже передразнивает спикеров пресc-конференции освящающих эксперимент. При этом именно передразнивает, высмеивает интонацию ни словом не обмолвившись об истинном назначении эксперимента. Зная, что все предельно безопасно он, тем не менее, изображает из себя героя. Ему принадлежит знаменитая фраза, ставшая в последствие вирусной: "Спокойно Маша - я Дубровский"

Вишенкой на торте, в конце фильма показывают космонавта Леонова, который рисует гуашью свою знаменитую картину со сценой стыковки Союза и Аполлона. Леонов утешает зрителей - не расстраивайтесь - для дела иногда важно дать себя обмануть. Если родина сказала верить - нужно верить в любую дичь. Возможно, так он объясняет, почему в истории освоения космоса в СССР так много скрывали и искажали и делают это до сих пор.

Получается, весь фильм — это банальная пропаганда. Эксперимент, о том, как далеко можно зайти во лжи, чтобы зритель ничего не понял да еще и ушел довольным.

Все действие фильма происходит под музыку. Основной темой звучит знаменитая "Я заметила однажды...", ну та где "Я тебе конечно верю, разве могут быть сомненья, я и сам все это видел, это наш с тобой секрет". Секрет! Песня как бы подготавливает зрителя к тому, что верить глазам не нужно. Все что вам говорят взрослые — правда. Критически воспринимать реальность - не стоит. Все, во что вам стоит верить вам скажут.

Сергей Михалков, написавший сценарий к фильму, знал как нужно красиво упаковать государственную идеологию, чтобы зритель воскликнул: "Я тебе, конечно, верю!"

А какое впечатление фильм оставляет у вас?

 

Оставить комментарий

 
  2024-06-13

Солнышко лесное на стероидах

И почему на эту песню нет клипа?

Услышал эту песню на концерте на прошлой неделе и она до сих пор играет в моей голове. Наверно потому, что я, действительно, сильно соскучился... 

 

Оставить комментарий