2021-01-16

Автоматическая генерация резюме в PDF

У Алексея Васильева увидел интересный проект с автоматической генерацией cv. Не понравилось только что исходник сделан на LateX.

Cтало интересно, можно ли сделать такое же, только на более традиционном nodejs. Попробовал сконвертировать одно из моих cтарых cv при помощи pdf-creator-node и font-awesome. Получилось так классно, что сам бы себя немедленно нанял на работу за любые деньги.

Удивительно, что я раньше не сделал такую полезную штуку - такое cv всегда можно отредактировать под конкретный случай, убрать или добавить нужные пункты и тому подобное, к тому же, информация в резюме редко когда значительно меняется а значит, можно такой проект можно добавить себе в гитхаб и обновлять время от времени. 

Вопрос, будет ли это кому нибудь еще интересно и нужно ли опубликовать проект opensorce?

 

Оставить комментарий

 
  2021-01-15

Зачем телефону разъем для наушников?

Последнее время производители телефонов стали убирать из своих устройств разъем для наушников. Вроде бы решение вполне оправдано и я сам долго не мог понять почему люди до сих пор пользуются проводными гарнитурами ведь пользоваться современными Bluetooth наушниками в разы удобнее?

И тут передо мной встала задача - хотелось чтобы в время пробежки я бы мог взаимодействовать с онлайн ассистентом. И обнаружилась неприятная особенность Андроида - хотя гарнитура имеет микрофон, звук с него не достигает программ на телефоне. Даже если подключена беспроводная гарнитура, микрофон работает только встроенный. 

Производители гарнитур достигли небывалых высот в передаче звука от телефона к гарнитуре но вот с передачей звука от гарнитуры к телефону наблюдаются большие проблемы. Стал разбираться.

Для начала воспользовался программой которая переводит телефон в режим звонка. В этом режиме вы можете пускать звук с гарнитуры на android приложения, но этот звук оказывается в разы хуже и его качество явно недостаточно для надежного распознавания речи.

Оказалось, что единственный надежный способ передать звук с микрофона в андроид приложение это воспользоваться проводной гарнитурой с микрофоном и 3.5мм разъемом. Только в этом случае звук оказывается достаточно качественным и пригодным для дальнейшей с ним работы. Наверняка есть и другие способы но я их пока не знаю.

Что же остановимся пока на этом, в конце концов на пробежке мой телефон всегда у меня в кармане и дополнительный провод тянущийся из рукава это не такая уж и большая проблема.

 

Оставить комментарий

 
  2021-01-08

43

 

Оставить комментарий

 
  2021-01-05

Распознавание речи в Андроид

Давно хочу добавить функции работы с голосом в свою маленькую програмку для запоминания иностранных слов. Как и следовало ожидать текст в голос преобразуется гораздо проще чем наооборот, но и распознавание работает вполне стабильно.

 

Оставить комментарий

 
  2020-12-31

Итоги года

В конце года принято подводить итоги, a год оказался насыщенным. Много что случилось за этот год, еще большего не случилось.... 

Поздравляю все причастных с Новым годом. Желаю всех благ в Новом 2021 году.

Мого писать не хочу, давайте лучше посмотрим на танцы роботов из Boston Dynamics:

 

 

Оставить комментарий

 
  2020-12-26

Может ли полицейский в России останавливать машины для проверки документов?

Встал вопрос, может ли полицейский без причины вас остановить, и является ли проверка документов причиной остановки?

Я был уверен, что нет. Насколько я помнил, в приказе МВД 664, всего было 12 пунктов, по которым вас могли остановить, и проверки документов среди них не было. Я был искренне убежден, что для остановки автомобиля нужны были веские причины - ведь дорога это как электрический провод, дорога нужна, чтобы вы беcпрепятственно добрались из пункта А в пункт Б и просто так остановить вас для "проверки документов" это за гранью какой либо логики. Вроде бы коменданский час никто не объявлял, чтобы всё и вся перегораживать блокпостами и требовать документы...

Но как я ошибался! С октября 2017 года там появились ещё два новых пункта, оба прекрасны. И один как раз для проверки документов:

84. Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются:
84.13. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

"В нынешнем варианте ведомственного регламента можно без причины остановить любой автомобиль и в профилактических целях проверить его", — рассказал Вячеслав Лысаков. По мнению депутата, эта мера вполне оправданна хотя бы потому, что в автомобиле может находиться угонщик либо человек, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения."

Некоторые несознательные граждане даже пытались оспорить добавление этих новыех пунктов в Верховном суде как неконституционные, но потерпели сокрушительное поражение всвязи с собственной неявкой на заседание суда.

Поэтому, чтобы всегда успевать вовремя россиянам следует выезжать на полчасика пораньше, ведь инспектору может потребоваться время, чтобы проверить ваш автомобиль на предмет наличия в нем угонщика или лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения которых вы, в силу отсутствия необходимых навыков, проглядели.

Уверен, все россияне глубоко ценят такую заботу о своей безопасности и вполне могут смириться с небольшой задержкой в пути.

 

Коментариев: 1

 
  2020-12-25

Simple Text Editor на F-Droid

Simple Text Editor теперь доступен на F-Droid. Подумал почему бы не выложить его еще и на этот маркет - там много интересных приложений, причем все они исключительно Open Source - неиссякаемый источник вдохновения и примеров кода для Андроид Приложений.

 

Оставить комментарий

 
  2020-12-18

Измерение ёмкости аккумулятора

Потребовалось измерить емкость аккумуляторной батареи. Однако никакого готового устройства для этого в доме не оказалось.

Заказывать на амазоне не хотелось, поэтому собрал из того что было небольшое устройство для измерения ёмкости аккумулятора на базе Arduino и ino219.

На макетной плате расположены arduino pro mini датчик тока и напряжения ina219 контроллер зарядки TP4056 и стабилизатор step-up который повышает напряжение 3.7 Вольт аккумулятора до 5 Вольт который нужен arduino и OLED дисплей. Устройство питается от элемента 18650.

Данная схема позволяет измерять ёмкость аккумулятора при зарядке и разрядке литий-ионных аккумуляторов и отображать ее на дисплее.

Когда внешнего питания нет устройство работает от аккумулятора и одновременно измеряет ёмкость аккумулятора при его разрядке. 

На дисплее показывается циклические напряжение аккумулятора ток который течет через него и одновременно накапливается ёмкость в ампер часах и в Ватт часах. 

Если мы подключим что-нибудь ещё дополнительно какую-нибудь нагрузку мы можем ускорить процесс разрядки и испытать аккумулятор под нагрузкой. В теории, емкость аккумулятора при разных токах разрядки может отличаться.

Если мы подключим внешнее питание, то устройство перейдет в режим зарядки, для чего нужно нажать кнопку для подтверждения смены режима. Это нужно для того чтобы если вы случайно отключили питание чтобы устройство осталось в том же режиме в котором было и продолжило считать параметры зарядки и это не повлияло бы на уже накопленные результаты.

Кроме этого, каждая сессия заряда или разряда записывается в EEPROM устройства и если вы случайно выключите все устройство то после включения устройство продолжит зарядку с прерванного момента. В EEPROM устройства сохраняются последние десять сессий заряда разряда.

Таким образом можно измерить емкость литий-ионного или литий-полимерного аккумулятора при его разрядке или зарядке. 

Устройство можно использовать как продвинутый power bank для питания других устройств, в случае, если вам необходимо контролировать параметры энергопотребления схемы, или же как зарядное устройство с контролем емкости заряжаемого аккумулятора.

Прошивка, как всегда, выложена на github.

 
 

Оставить комментарий

 
  2020-12-18

Что такое 秋?

Долго не понимал, почему мне нравятся песни двух ребят из Японии - группы "Ичиго Тануки".

И тут до меня дошло - большинство их песен - это те же самые песни, что у меня сложены в разделе Аккорды на этом сайте. Как правило, это те песни которые я сам с удовольствием пою под гитару - а у меня довольно необычные музыкальные пристрастия.

Те-же песни, только переведенные на японский язык.

Текст латиницей:
 
Aki to wa ano aozora
Fumareta naiteru sora
Mizutamari ni kumo ya tori
Aki, totemo hisashiburi
Mizutamari ni kumo ya tori
Aki, totemo hisashiburi
 
Aki, moyu sorafune
Aki, umi deru yume
Kanashimi kesu umi
Aki, kurayami
 
Aki to wa ano ishikoro
Newa gawa no seijitsu
Omoidashite yo taisetsuna koto
Aki, mata nemurenai yo
Omoidashite yo taisetsuna koto
Aki, mata nemurenai yo
 
Aki, moyu sorafune
Aki, umi deru yume
Kanashimi kesu umi
Aki, kurayami
 
Aki to wa ano hatsukaze
Kusari de asobu akikaze
Bokura to kokyo, dou naru no ka
Kotae ga deru no darou ka
Bokura to kokyo, dou naru no ka
Kotae ga deru no darou ka
 
Ano machi hoeteru
Aki, boku tomadou
Aki, ha wa saketeku
Aki, yoroshiku!
Текст иероглифами:
 
 
秋とはあの青空
踏まれた泣いてる空
水溜りに雲や鳥
秋、とても久しぶり
水溜りに雲や鳥
秋、とても久しぶり
 
秋 燃ゆ 宙船
秋 海 出る夢
悲しみ 消す海
秋 暗闇
 
秋とはあの石ころ
ネヴァー川の誠実
思い出してよ 大切なこと
秋、また眠れないよ
思い出してよ 大切なこと
秋、また眠れないよ
 
秋 燃ゆ 宙船
秋 海 出る夢
悲しみ 消す海
秋 暗闇
 
秋とはあの初風
鎖で遊ぶ秋風
僕らと故郷、どうなるのか
答えが出るのだろうか
僕らと故郷、どうなるのか
答えが出るのだろうか
 
あの町 吠えてる
秋 僕 戸惑う
秋 葉は 裂けてく
秋 よろしく

Отсюда

 

Оставить комментарий

 
  2020-12-13

Альтернативное IDE для Ардуино

Давно ищу замену для Arduino IDE которое очень примитивное и жутко неудобное.

Пробовал использовать для этого Атом и Eclipse но так и не смог их настроить для компиляции скетчей. Приходилось все равно использовать родное IDE но оно не умеет автобновлять содержимое файлов если их изменить в сторонней программе, поэтому скетч нужно постоянно закрывать и открывать заново, что жутко неудобно.

Оказалось что Visual Studio Code прекрасно умет почти из коробки запускать скетни Arduino. Просто ставится соответствующее расширение и ваши скетчи начинают волшебным образом компилироваться. При этом, как я понял, используются те же библиотеки, которые используются для компиляции скетчей в Arduino IDE.

Как же это здорово, когда можно пользоваться нормальной подсветкой синтаксиса и использовать автоподсказки. К хорошему быстро привыкаешь.

 

Оставить комментарий