2019-11-16

ESP-32 и INA219

diy

Как измерить напряжение батареи при питании вашей самоделки на базе базе ESP32?

Самым очевидным решением было бы использовать резисторный делитель и снимать напряжение батареи с него, однако, оказалось, что модуль ESP-32 Cam который я использую для опытов не содержит ни одного аналогового входа, они все используются для встроенной камеры.

Поэтому, другим вариантом было использования отдельного датчика на базе INA219. Этот чип общается с внешним миром через i2c - для этого можно использовать любые две ноги ввода-вывода - в моем случае это 13 -SDA, 15-SDL. Для того чтобы все заработало как полагается в стандартный пример от Adafruit достаточно добавить одну единственную строчку для инициализации i2c на нестандартных выводах:

 Wire.begin(13, 15);

Питание микороконтроллера осуществляется Step Down стабилизатором выходное напряжение которого устанавливается переменным резистором - на нем я выставил напряжение около 3.3 вольта.

Интересно, что если ничего не подать на ногу V+ INA219 то она показывает напряжение около 0.8 В и ток порядка 10mA - уж не знаю почему - во всех примерах которые я видел в сети на него ничего не подается и эти ноги используются только при измерении токов - у меня же, почему то так не заработало - нужно было сигнал подавать именно на +V при том что я запитал сам сенсор от 3.3 вольта от которого запитал и микроконтроллер.

Вот код прошивки.

Вот так выглядит моя схема. 

На реальной схеме было несколько больше деталей, но в данной прошивке они не используются:

Вот что выводится в терминал:

Таким образом удалось измерить не только напряжение на аккумуляторах, но и потребляемый устройством ток.

 

Оставить комментарий

 
  2019-11-13

Namelix

полезное

Обнаружил забавный сервис для генерации названий для ваших проектов от Netflix'a - https://namelix.com/

Забиваете ключевые слова, вводите желаемую длинну названия и выбираете из понравившийся вариант из предложенного списка - вместе с логотипом и фирменным написанием. Красота!

 

Коментариев: 2

 
  2019-11-08

Задача Трех Тел

книги

Одолел Задачу Трех Тел Лисицына Лю Сицыня. Вещь понравилась, хотя и вызывает некоторые вопросы. Хотя вопросы не принципиальные, так, придирки. Вообще придираться к фантастическим книжкам по поводу того, что в них некоторые общие научно-популярные вещи написаны неверно с точки зрения современных предствалений совершенно неблагодарное занятие, но иногда глаз зацепляется...

Несомненно вещь очень сильная, хотя местами автора уносит, местами автор скатывается в нудное обьяснение тех или иных явлений, что выглядит довльно неубедительно - он явно не читал Стругацких :) 

 

Оставить комментарий

 
  2019-11-04

Подстава от Лукьяненко

книги

Есть у Сергея Лукьяненко серия книг Пограничье.

Сюжет строится вокруг идеи, что наша вселенная состоит из множества миров которые могут друг с другом соединяться проходами, которые могут открывать особые одаренные люди, называемые функционалами проводниками. Центральный мир - этакий Амбер, называется Центрум. В нем нет нефти и пластиков - поэтому развитие в нем остановилось на уровне паровых машин. Между мирами постоянно шмыгают контрабандисты и пытаются протащить вещи из других миров. Их преследуют пограничники - потому как вещи из других миров проносить нельзя - вроде как, они могут сильно навредить в других мирах если всякий будет шляться куда ни поподя и проносить что попало.

Первую книгу Подстава "Застава" прочитал с удовольствием оказалась вообще даже ничего - задорно и весело в духе раннего Лукьяненко. Треться книга тоже оказалась неплохой. Однако, вторую книгу осилить так не смог - редкостная скукотища.

Похоже, Сергей эту серию задумал как этакий бизнес-проект, в который будут писать многие авторы свои книги, дополняя и достраивая созданный Лукьяненко мир. Этакая серия Сталкер но с, похоже, с бенефициаром в виде Лукьяненко. Не знаю так ли это или нет, но, посмотрим что будет дальше - сейчас в этой серии уже достаточно много книг и, похоже, читателю нравится.

 

Оставить комментарий

 
  2019-10-31

Про борьбу с парниковыми газами

занимательная физика

Я недоумеваю почему многие люди думают, что для того чтобы бороться с парниковыми газами нужно высаживать деревья. Да у нас сейчас несколько повышается концентрация углекислого газа в атмосфере, но она повышается не от того что мало деревьев а от того что мы сжигаем тот углерод который накопила земля в в себе за миллионы лет. Сейчас мы возвращаем в воздух тот углерод который растения и животные накопили. От того что мы высаживаем деревья это ничего не меняет - ведь тот углерод который они накопят в своих стволах, скорее всего мы опять сожгем и превратим снова в углекислый газ. Леса это не химические заводы - они производять ровно столько кислорода, сколько им самим нужно для дыхания. Чтобы уменьшить концентрацию углекислого газа в воздухе нужно не сажать леса а, например, разводить болота - болота накапливают торф - а это как раз и есть связанный углекислый газ. Кроме угля углекислый газ жизнь связывает в виде карбонатов - так что все производства бетона нужо тоже запрерить. Увы другого способа уменьшить концентрацию СО2 в воздухе нет.

 

Оставить комментарий

 
  2019-10-28

Raspberry Pi W как медиа сервер

гад-же-ты

Есть такой проект - OSMC - медиа плейер который можно поставить куда угодно, хоть на Raspberry Pi и превратить его в навороченный медиа девайс.

Записываем образ на карточку, подключаем к телевизору и вуаля - ваш телевизор превращается в умный телевизор.

Проект очень интересный - поигрался на выходных, очень впечатлило. Едиственное что не понравилось - работает такой комбайн очень неторопливо - если ролики с youtube играет неплохо, но различные стримминговые сервисы использовать очень проблемотично - маленькая антенка малинки ловит Wifi весьма посредственно. 

Чтобы это решение работало быстрее - нужен LAN. Возникает желание купить старшую модель Raspberry 4 у ней есть LAN и быстрый USB - но за эти деньги уже можно приобрести готовый медиа плейер на Android.

 

Оставить комментарий

 
  2019-10-11

Пятничная песенка про пятничный деплой

видео
 

Оставить комментарий

 
  2019-09-28

Суперклей плюс сода

разное

В сети гуляет полно роликов где разные умельцы используют цианокрилат с содой для починки разного рода пластиковых предметов.

Попробовал по данной технологии починить сломанные Bluetooth наушники с костной проводимостью - там душка очень тонкая и просто склеить не получается - соединение быстро отламывается.

Вариант с содой сработал просто замечательно - вместо того чтобы склеивать сломанные поверхности - просто нанес поверх дополнительно слой пластика.

Делается следующим образом - наносится слой цианокрилата, затем аккуратно поверх насыпается немного соды - поверхность бытро застывает. Затем наносится еще слой цианокрилата - опять засыпается содой и так до получения необходимого количества материала. Оставляем посушиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении и аккуратно обрабатываем все наждачной бумагой. Получившийся пластик оказывается довольно прочным и имеет хорошую адгезию с основным материалом.

Несколько пробежек наушники выдержали. Пока не думают опять отламываться. 

 

Оставить комментарий

 
  2019-09-09

Обновился называется

разное

Вчера обновил на VPN Ubuntu до 16.04 LTE - знаю, я редко это делаю, у меня вообще 14.04 стояла...

Теперь половина пректов поломаны совсем, другая половина поломана частично. Будет чем заняться кроткими осенними вечерами...

Может сразу до 18.04 обновиться? Но проблема в том что у меня стоит 32 версия на сервере - в то время когда я все это устанавливал еще не было докера и использовазвание 32 бит давало значительный выигрыш по помяти. Сейчас же линод на новых серверах мне предлагает значительно более тормозные сервера в сравнении с тем что у меня сейчаc, поэтому я пока не хочу обновляться на новый сервер с 64 бит.

 

Оставить комментарий

 
  2019-08-24

ESP-32 ist Kaputt

разное

В Германии не очень популярен АлиЭкспресс, но зато все заказывают с местного аналога -  amazon.de. Товары на нём уже растаможенные, так как без растаможки тут можно заказывать из-за границы на сумму не более 21 евро в месяц. Чтобы иметь возможность поэкспериментировать с некоторыми железками, заказал себе набор юного радиолюбителя в который входит паяльник, тестер, кусачки и ещё куча всякого разного. Дополнительно, заказал макетную плату с кучей соединительных проводов резисторов конденсаторов, транзисторов и ещё всякими разными другими активными элементами которые могут пригодиться. 

И первым делом спалил esp32 Cam модуль, который неправильно запитал. Подключил блок питания не стого конца и не заметил, что плюс на блоке питания упирается в синюю дорожку а минус в красную. Как ожидалось, вернее как не ожидалось, но модуль благополучно сгорел. Оказывается, он прекрасно горит если на плюс подать минус. Теперь у него постоянно подмигивает лампа впышки и модуль больше не отзывается на команды извне. Что же, на будущее будем осторожнее и закажем еще пару таких же модулей - благо стоят они не очень дорого. 

P.S. Оказалось, что модуль не сгорел - я его просто неправильно запитал. А вот из заказанных двух модулей живым приехал только один - второй оказался безнадежно испорченным.

 

Оставить комментарий

разное (194)
howto (124)
программирование (109)
гад-же-ты (76)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (29)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (22)
движок (17)
Android (17)
софт (16)
видео (14)
кино (14)
деньги (14)
diy (13)
книги (12)
путешествия (10)
беспредел (10)
интернет (10)
музыка (10)
занимательная физика (9)
ztools (8)
умный дом (8)
Nokia 5800 (7)
языки (7)
хостинг (7)
вебдизайн (6)
css (6)
lifehack (6)
apple (5)
движек (5)
прелоадер (5)
козлы (5)
oDesk (5)
связной (5)
arduino (5)
сказочная страна (4)
Python (4)
svn (4)
кухня (4)
занимательная юриспруденция (4)
аниме (4)
энергия (3)
рестораны (3)
synphony (3)
software (3)
фото на документы (2)
webmastering (2)
Берлин (2)
гаджеты (2)
Java (2)
Ruby on Rails (2)
bash (2)
спорт (2)
гитара (2)
programming (1)
микросервисы (1)
SEO (1)
технологии (1)
C++ (1)
наука (1)
сайты (1)
восстановить (1)
Приехал ESP32 - Cam (1)
авторское право (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict