2021-03-21

Доступ к домашнему фотоархиву

Домашний фотоархив у меня хранится на удаленном сервере в папке на дисках объединенных программным RAID5. Одна маленькая проблемка - сервер хоть и доступен по ssh, физически, находится в другом месте и, вообще в другой стране, поэтому, я давно ищу способ просматривать фотоархив через браузер.

Существует большое количество решений органайзеров для фотоальбомов, но все они либо медленные, либо хотят переименовать и переконвертировать мой фотоархив на свой лад, а это мне не подходит.

Задался вопросом, почему я не могу найти решение которое бы мне подходило? Возможно, я просто не то ищу.

Что мне, собственно, нужно? Мне нужен веб интерфейс для фотоальбома, который будет генерироваться на основе картинок, разложенных по папкам и будет доступен по сети. Желательно чтобы решение работало максимально быстро и не требовало мощного железа. На что это похоже? На статический генератор сайтов!

Вчера попробовал несколько проектов статических фотогалерей и остановился на Sigal.

Sigal это статический генератор фотогалерей который создает статический сайт из папки с изображениями. Написан на Python 2.x, поддерживает субдиректории, имеет несколько тем и умеет работать со всеми основными медиаформатами.

Для установки достаточно набрать:

pip install sigal

Теперь, чтобы сгенерировать сайт наберем:

sigal build /path/to/your/images/

В результате выполнения в текущей директории появится папка _build которая будет содержать html файлы и превьюшки. Можно сразу скормить эту папку апачу или нджинксу или воспользоваться встроенной командой сигала:

sigal serve _build

Открываем адрес http://localhost:8000/ в браузере и наслаждаемся!

Конвертирование 617 гигабайт картинок заняло примерно четыре часа и финальный сайт с превьюшками весит примерно 5 гигабайт, то есть чуть меньше процента от реального размера фотоархива. Странички загружаются довольно шустро, даже несмотря на то, что трафик идет из России через openvpn с сервером в США и открывается в Германии через реверсивный прокси подняный на Raspberry pi Zero W.

А как вы храните свой фотоархив?

 

Коментариев: 2

 
  2019-11-27

Оффлайн распознование текста - Kaldi ASR

Попробовал недавно систему распознавания речи Kaldi и оказалось, что все не так уж плохо, а даже на удивление хорошо. Качество распознавания оказалась ненамного хуже чем это делают это Гугл и Яндекс в онлайн, при этом совершенно бесплатно, без регистрации и СМС.  На хабре есть хорошая статья для на эту тему.

При этом голосовой движок находятся на локальном компьютере и неплохо справляется с поставленной задачей. Немного смущает количество ресурсов которые требуются для того чтобы скомпилировать софт. В моем случае я потратил вечер для того чтобы скомпилировать систему, но уже после все заработало как надо. Если компилировать самому не хочется, уже имеется скомпилированный Docker образ, но пока не понятно как к нему подключить языковую модель.

Имеется также и очень неплохая языковая русская модель. Если покопаться в сети можно найти модели и для других языков. Если покопаться в сети можно найти модели и для других языков.  

Этот текст был наговорен в процессе движения на работу а затем распознан этой штуковиной. Да, я очень ленив.

 

Оставить комментарий

 
  2019-07-21

Проект выходного дня - Автоответчик на Asterisk

Наконец завершил работу по созданию автоответчика на Asterisk. Задача следующая: поскольку я теперь живу в Германии хотелось бы сохранить свой российский телефонный номер и иметь возможность получать на него голосовые сообщения. На мой российский номер мне постоянно кто-то звонит - в большинстве случаев это спамеры но иногда бывают и полезные звонки и поэтому каждый раз когда мне кто-то звонит мне не хочется перезванивать поскольку роуминг в Европе достаточно дорогой. Во время своего последнего визита на родину я собрал вот такую шарманку: usb voice modem, подключенный к raspberry pi через USB switch. На raspberry pi поставил прошивку с asterisk'ом и freepbx и настроил переадресацию со своего российского мобильного телефона на на sim-карту которая стоит в USB модеме. Теперь любой входящий звонок на мой российский телефон переадресуется на этот чудо комбайн, который человеческим голосом просит оставить сообщение которое я которые затем присылается мне на электронную почту.

Стоит сказать, что автоответчик - это простейшее решение которое я пока реализовал хотя в планах попробовать сделать что-нибудь более навороченное с голосовым меню с возможностью переадресация вызовов на немецкий номер через IP телефонию а также можно сделать возможность переадресации вызовов на нескольких абонентов Но это всё планы будущего пока что такое решение меня вполне устраивает.

 
 

Оставить комментарий

 
  2013-09-30

Emacs и org-mode

Выходные провёл за изучением Emacs. Вроде бы, казалось, на дворе двадцать первый век, есть Word и OpenOffice а я сижу и разбираюсь в хитросплетениях команд горячих клавиш Emacs. А всё дело в том, что у Emacs есть интересное расширение - org-mode, которое может использоваться для организации заметок, планирования, создания TODO списков и т.п. Говорят, ничего мощнее в природе не существует. Вот я и хочу проверить так ли это или не так. Но просто так взять и пользоваться org-mode нельзя. Нужно сначала разобраться с Emacs. 

Emacs это что-то вроде Vim - некоторые про него даже не слышали, некоторые его люто ненавидят а некоторые безмерно любят.

Первые впечатления от редакторе остались весьма положительные. Emacs изначально был создан как тестовый редактор, работающий в текстовых терминалах, поэтому, те навыки, которые мы приобретаем используя новомодные офисные пакеты тут не пригождаются. Более того - Emacs не содержит поддержки мыши и даже общепринятые клавиши навигации со стрелочками тут не приветствуются - вместо этого рекомендутся использоваться сочетания клавиш с ctrl-f,ctrl-b,ctrl-n,ctrl-p. Такой способ довольно необычен, на он значительно ускоряет работу с текстом, поскольку не изменяется положение рук на клавиатуре. Одобряю. 

Насколько эффективным окажется использование этой штуки - время покажет. У меня есть сильное сомнение, что поработав в Emacs использование других программ останется таким же комфортным, поживем - увидим, в любом случае всегда интересно освоить что-то новое, взглянуть на вещи под другим углом, так сказать, для расширения кругозора.

 

Оставить комментарий

 
  2012-02-27

Бесплатный антивирус от Microsoft

Представьте, вы, за свои деньги, купили ноутбук с лецинзионной Windows, довольные, включаете, Windows благополучно активируется, запускается, и только вы собрались уже что-нибудь сделать полезное, как операционная система начинает кричать благим матом, что, мол, система "недостаточно защищена!", "ваши данные недостаточно защищены!" и, что, вам срочно нужно раскошелиться на какой нибудь Norton Internet Security или Kasperskiy Antivirus или еще что нибудь еще в том же духе.

Какого хрена? Я заплатил свои деньги за операционную систему, которая, оказывается, "недостаточно защищена"? Почему бесплатный Linux дотаточно защищен, а платная Windows недостаточно?

И дело даже не в том, что можно поставить ту ОС которая нравится, а в том, что последнее время во многих бюджетных организациях, например, в деских садах, школах, поставили лицензионную Windows XP за счет бюджета, а вот антивирусы к ней родители вынуждены покупать на свои деньги.

Но, мало кто знает, что у Microsoft есть бесплатный антивирус, который можно поставить на лицензионную Windows. Бесплатный он, также, и для коммерческих организаций с числом компьютеров до десяти.

Так что все не так уж и плохо в датском королевстве...

 

Оставить комментарий

 
  2011-07-13

Неплохой багтрекер

При создании любого проекта нужно как то управлять процессом отладки, а для этого необходим багтрекер. Багтрекер это как секс - плохой багтрекер лучше чем совсем никакого. Долгое время использовал phpBugtracker - хотя он последний раз обновлялся в 2007 году, если внести в него парочку исправлений получается вполне себе ничего багтрекер.

Ну вот для одного нового проекта решил попробовать Mantis Bugtracker. Понравилось, аккуратненько так, и ничего лишнего. Может кто порекомендует чего лучше?

 

Коментариев: 2

 
  2010-12-29

Почему Git лучше Subversion

Несколько вещей которые мне нравятся у Git в сравнении с Subversion:

1. в Git нет дурацких папочек .svn в каждой директории проекта. Одна папка .git лежит в корне и все!
2. папки можно безбоязненно переименовывать - ведь в них больше нет папочек .svn (см. п. 1);
3. ignore лежит в корне проекта - это удобно;
4. каждый локальный репозиторий одновременно содержит и локальную версию проекта;
5. если квакнется удаленный репозиторий - локальный все равно содержит историю всех изменений;
6. можно использовать несколько удаленных репозиториев;
7. просматривать историю изменений при помощи .git реально быстро - она вся хранится локально;
8. Я так и не научился при доступе через SSH в Subversion обходиться без пароля - в Git правилом хорошего тона является использование ключей шифрования;
9. Git создал Линус Торвальдс — а это дорогого стоит;

 

Оставить комментарий

 
  2010-07-22

Резервное копирование компьютера с Microsoft Windows

Встал вопрос - если регулярно делать полный бекап рабочей машины с Microsoft Windows, будет ли это пиратским копированием?

Ответ: Будет!

из лицензионного соглашения:
1.6 Резервное копирование. ВЫ МОЖЕТЕ СОЗДАТЬ
ТОЛЬКО ОДНУ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ ПРОГРАММНОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ. Вы можете использовать одну (1)
резервную копию только для архивирования и
переустановки ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ на
КОМПЬЮТЕРЕ. ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА СОЗДАВАТЬ
КАКИЕ-ЛИБО другие копии Программного обеспечения
и сопровождающих его печатных материалов, кроме
случаев, явно указанных в этом Лицензионном
соглашении с конечным пользователем или
предусмотренных местным законодательством.
Запрещается предоставлять компакт-диск или
резервную копию в ПРОКАТ, В аренду, ВО ВРЕМЕННОЕ
ПОЛЬЗОВАНИЕ иЛИ передавать эти материалы другим
лицам каким-либо иным способом.

Так что людям любящим делать бекапы всего и вся можно только порекомендовать использовать какие-нибудь другие операционные системы для работы....

 

Оставить комментарий

 
  2010-03-18

Микрософт что то совсем опустились

Ура, теперь микрософт всем раздает бесплатный антивирус, однако, как было бы здорово для пользователей если бы под windows не было бы вирусов, совсем. Как например в случае с Линуксом - нет вирусов под Линукс, и это основное его преимущество, что бы кто не говорил...

 

Коментариев: 1

 
  2009-10-31

Sweet Home 3D

Обнаружил удивительный софт, позволяющий визуально расставить мебель в квартире. Конечно, программ такого плана существует много - но этот, во первых - бесплатный (лицензия GPL), во вторых кросс платформенный (Java, Swing), во вторых на редкость качественный...

 

Коментариев: 1