Оффлайн распознование текста - Kaldi ASR
Попробовал недавно систему распознавания речи Kaldi и оказалось, что все не так уж плохо, а даже на удивление хорошо. Качество распознавания оказалась ненамного хуже чем это делают это Гугл и Яндекс в онлайн, при этом совершенно бесплатно, без регистрации и СМС. На хабре есть хорошая статья для на эту тему.
При этом голосовой движок находятся на локальном компьютере и неплохо справляется с поставленной задачей. Немного смущает количество ресурсов которые требуются для того чтобы скомпилирвать софт. В моем случае я потратил вечер для того чтобы скомпилировать систему, но уже после все заработало как надо. Если компилировать самому не хочется, уже имеется скомпилированный Docker образ, но пока не понятно как к нему подключить языковую модель.
Имеется также и очень неплохая языковая русская модель. Если покапаться в сети можно найти модели и для других языков. Если покапаться в сети можно найти модели и для других языков.
Этот текст был наговорен в процессе движения на работу а затем распознан этой штуковиной. Да, я очень ленив.
Проект выходного дня - Автоответчик на Asterisk
Наконец завершил работу по созданию автоответчика на Asterisk. Задача следующая: поскольку я теперь живу в Германии хотелось бы сохранить свой российский телефонный номер и иметь возможность получать на него голосовые сообщения. На мой российский номер мне постоянно кто-то звонит - в большинстве случаев это спамеры но иногда бывают и полезные звонки и поэтому каждый раз когда мне кто-то звонит мне не хочется перезванивать поскольку роуминг в Европе достаточно дорогой. Во время своего последнего визита на родину я собрал вот такую шарманку: usb voice modem, подключенный к raspberry pi через USB switch. На raspberry pi поставил прошивку с asterisk'ом и freepbx и настроил переадресацию со своего российского мобильного телефона на на sim-карту которая стоит в USB модеме. Теперь любой входящий звонок на мой российский телефон переадресуется на этот чудо комбайн, который человеческим голосом просит оставить сообщение которое я которые затем присылается мне на электронную почту.
Стоит сказать, что автоответчик - это простейшее решение которое я пока реализовал хотя в планах попробовать сделать что-нибудь более навороченное с голосовым меню с возможностью переадресация вызовов на немецкий номер через IP телефонию а также можно сделать возможность переадресации вызовов на нескольких абонентов Но это всё планы будущего пока что такое решение меня вполне устраивает.
Emacs и org-mode
Выходные провёл за изучением Emacs. Вроде бы, казалось, на дворе двадцать первый век, есть Word и OpenOffice а я сижу и разбираюсь в хитросплетениях команд горячих клавиш Emacs. А всё дело в том, что у Emacs есть интересное расширение - org-mode, которое может использоваться для организации заметок, планирования, создания TODO списков и т.п. Говорят, ничего мощнее в природе не существует. Вот я и хочу проверить так ли это или не так. Но просто так взять и пользоваться org-mode нельзя. Нужно сначала разобраться с Emacs.
Emacs это что-то вроде Vim - некоторые про него даже не слышали, некоторые его люто ненавидят а некоторые безмерно любят.
Первые впечатления от редакторе остались весьма положительные. Emacs изначально был создан как тестовый редактор, работающий в текстовых терминалах, поэтому, те навыки, которые мы приобретаем используя новомодные офисные пакеты тут не пригождаются. Более того - Emacs не содержит поддержки мыши и даже общепринятые клавиши навигации со стрелочками тут не приветствуются - вместо этого рекомендутся использоваться сочетания клавиш с ctrl-f,ctrl-b,ctrl-n,ctrl-p. Такой способ довольно необычен, на он значительно ускоряет работу с текстом, поскольку не изменяется положение рук на клавиатуре. Одобряю.
Насколько эффективным окажется использование этой штуки - время покажет. У меня есть сильное сомнение, что поработав в Emacs использование других программ останется таким же комфортным, поживем - увидим, в любом случае всегда интересно освоить что-то новое, взглянуть на вещи под другим углом, так сказать, для расширения кругозора.
Бесплатный антивирус от Microsoft
Представьте, вы, за свои деньги, купили ноутбук с лецинзионной Windows, довольные, включаете, Windows благополучно активируется, запускается, и только вы собрались уже что-нибудь сделать полезное, как операционная система начинает кричать благим матом, что, мол, система "недостаточно защищена!", "ваши данные недостаточно защищены!" и, что, вам срочно нужно раскошелиться на какой нибудь Norton Internet Security или Kasperskiy Antivirus или еще что нибудь еще в том же духе.
Какого хрена? Я заплатил свои деньги за операционную систему, которая, оказывается, "недостаточно защищена"? Почему бесплатный Linux дотаточно защищен, а платная Windows недостаточно?
И дело даже не в том, что можно поставить ту ОС которая нравится, а в том, что последнее время во многих бюджетных организациях, например, в деских садах, школах, поставили лицензионную Windows XP за счет бюджета, а вот антивирусы к ней родители вынуждены покупать на свои деньги.
Но, мало кто знает, что у Microsoft есть бесплатный антивирус, который можно поставить на лицензионную Windows. Бесплатный он, также, и для коммерческих организаций с числом компьютеров до десяти.
Так что все не так уж и плохо в датском королевстве...