2014-04-23

Прага

путешествия

Вернулся из Праги. Сам город мне очень понравился - тихий спокойный без суеты. Много красивых старинных зданий. В центре практически нет машин. Практически весь общественный транспорт - трамваи. Есть метро - но в него я за всю неделю так и не спустился. Автобусы ходят в основном на окраины, в центре их видно редко.

Хотя в целом город чистый, собачьи какашки здесь почему-то собачники не убирают - за них это делают дворники, поэтому, лучше смотреть под ноги. Дороги хорошие, воздух свежий - по возвращении в Саратов контраст ощущаешь своим носом.

Еще нравятся люди - если в магазине или на улице, встретишься взглядом с незнакомцем - он с тобой поздоровается и улыбнется. Может поэтому, самому хочется со всеми здороваться и улыбаться.

Чехи очень любят свою историю. Особенно своего короля - Карла IV.  

Еще они любят пиво. Употребляют его в немыслимых количествах. Хотя, возможно, им в этом помогают туристы приезжающие сюда попить чешского пива. Еще популярный напиток - Бехеровка, крепкий ликер настоянный на травах. В Россию алкогольные напитки из Чехии крепче 20% не не поставляются -- запретил Г.Онищенко, поэтому кроме чешского пива мы ничего больше из ческого алкоголя не знаем, а зря.

Туристов, кстати, много. По моим ощущениям примерно половина их из России. Наверно поэтому, второй после английского иностранный язык на улицах Чехии - русский. Много немцев и итальянцев.

Чешский язык относится к славянской группе, хотя понять о чем они говорят без подготовки практически невозможно - языки разделились давно и проследить смысл слов почти невозможно.

Налоги в Чехии чуть пониже чем в России. Как мне рассказали ребята, которые давно живут и работают в Чехии, индивидуальный предприниматель в Чехии, платит шесть процентов с прихода плюс фиксированную сумму в социальные фонды, которая как и в России вычитается из суммы основного налога. Хотя сама сумма отчислений в несколько раз ниже чем в России. 

Велосипедных дорожек в Чехии в центре города я не встречал, зато за городом есть отличные велосипедные маршруты которые тянутся на многие километры - велосипед здесь не транспорт а развлечение.

 

Оставить комментарий

 
  2013-02-25

В отпуске

путешествия

Выбрался на недельку в Италию, в Доломитовые Альпы. Катаемся на лыжах по итальянским склонам, кушаем итальянскую еду, пьем итальянское вино. Скоро будет более подробный пост на эту тему.

 

Оставить комментарий

 
  2012-09-12

Итальянские Альпы 360

путешествия

Склеил панораму сделанную зимой. Учитывая, что снимал с рук, получилось почти хорошо. Правдя, канатная дорога оказалась немного смазанной из-за того, что пока снимал, кресла уже проехали вперёд. Впрочем, это легко решается фотошопом.

 

Оставить комментарий

 
  2012-07-01

Вернулся из байдарочного похода по Медведице

путешествия

И снова полон сил, новых идей и планов. Сплавлялись от Лысых Гор до Жирновска. Впечатления о походе самые положительные. Очень понравилась природа Саратовской (и немного Волгоградской) области.  Немного расстроило, что многие прямо ходящие приматы отдыхая на природе любят оставлять о себе долгую память в виде мусора по берегам рек. Увидел как много выгорело лесов у нас в области в прошлом году. Многое переосмыслил вдали от компьютерной рутины. Немного попозже  отсортирую фотографии и сделаю полноценный фотоотчет.

 

Оставить комментарий

 
  2012-03-12

Италия

путешествия

Второй день нахожусь в Италии в местечке под названием Курмайор (Courmayeur). Поселились в отеле Cresta et Duc. Все очень нравится. Отель в пяти минутах ходьбы от подъемника, так что, можно идти прямо в ботинках. Русских в отеле мы не видели, наверное, это говорит то том, что отель неплохой. Интернет в номере бесплатный, что не характерно для Италии. WiFi в номер добивает, но скорость получается не очень, в номере есть разъем для кабеля. Хорошо, что я догадался взять с собой патч-корд.

Розетки в номерах - с тонким штекером т.е. не тот "евро стандарт" которым пользуются в России последнее время, у нас клеммы на штекере немного толще, так вот такой "евро" штекер от ноутбука я не смог засунуть в розетку в отеле, пришлось воспользоваться другим шнуром с "худой" вилкой от зарядника фотоаппарата который не без помощи перочинного ножа оказался совместимым с блоком питания ноутбука. Кстати, лампочки в отеле все обычные, не энергосберегающие.

Погода стоит теплая, снег на склонах достаточно мокрый, но это не сильно мешает кататься. Много народу поднимается в горы чтобы просто позагорать. Получается и не зимний отдых но и еще не летний. Трассы довольно ровные, но по сравнению с Австрией размечены довольно халтурно - не хватает схем куда катиться - сегодня три часа пытался найти спуск к нужному мне подъемнику - все время скатывался не туда.

Вообще Итальянцы гораздо ближе к русским по менталитету - такие же разгильдяи. Но только не на тему еды. Что попало здесь не едят. Что попало здесь не пьют.

В Италии очень хорошая еда - иностранцы выбирают Италию для отдыха исключительно ради хорошей еды и вина. Ездят в основном из Европы - из Англии, Швеции, Шотландии, Франции. Русских достаточно много но все же меньше чем в Австрии. Странно, но пока мы ни разу не встретили здесь немцев. 

В туристических местах многие говорят по английски - многие но не все. Так что если ехать в Италию желательно выучить несколько слов по итальянски, а желательно несколько сотен слов. Итальянский язык довольно мелодичный и приятный. На мой взгляд, гораздо приятнее английского, хотя, и довольно необычный по сравнению с английским но проще чем русский.

 

Оставить комментарий

 
  2011-10-27

Фотоотчет по Турции

путешествия

Выложил небольшой фотоочет по Турции в новом формате. Может кому-нибудь это будет интересно.

 

Коментариев: 3

 
  2011-09-20

Пипец - бардак

путешествия

Не смотря на то, что экономика Турции значительную часть бюджета пополняет за счет туристов, производство в Турции хорошо развито. Здесь сильная текстильная промышленность, пищевая промышленность. Туристам всячески рекламируют сладости, кожаные и ювелирные изделия. Среди российских туристов очень популярные шоппинг туры в турецкие торговые центры.

Кожаные изделия. Турки очень хорошо выделывают кожу. Не знаю почему, но это факт, возможно, потому, что в Турции сильны традиции кочевых племен, которые одевались исключительно в кожу.

Ювелирные изделия. В Турции нет своего золота — все золото для своих ювелирных украшения они покупают в Швейцарии.

Не могу сказать, что цены в Турции какие то очень низкие. Скорее, это у нас с России цены на кожу задраны до небес, как будто, корова - это наше священное животное и говядину мы не едим. У меня сложилось впечатление, что цены на кожу в Турции почти такие же как в Европе - т.е. в два три раза ниже, чем в России при более высоком качестве.

В Турции принято торговаться, причем искусство торговаться возведено в ранг искусства. Неискушенного человека в Турецких магазинах так грамотно разведут, что купив вещь в втридорога он уйдет счастлив, что разорил магазин. В торговых залах торгуют как правило женщины, но когда дело доходит до торговли обычно приглашаются продавцы мужчины. Цена на товарах пишется обычно в два три раза больше чем та цена с которой начинается торговля, причем без указания денежных единиц. Торговля начинается с более низкой цены, чем та что написана, типа, продавец по своей доброте сделал вам такую королевскую скидку. Потом, этот факт будет использоваться продавцом в последующей торговле, типа, он и так уже вам сделал королевский подарок снизив цену ниже всех мыслимых пределов. Думаю, эту цену смело можно снизить еще в два раза но у меня пока такое ни разу не получилось. Туристические гиды рекомендуют такой алгоритм: продавец называет цену, покупатель должен предложить цену в два раза ниже, после этого если продавец не снижает свою цену или предлагает новую цену недостаточно низкую нужно развернуться и сделать вид что ты уходишь. Слишком быстро уходить не следует — продавец назовет цену пониже, после этого покупатель должен назвать свою новую цену. Цикл повторяется до тех пор пока продавец и покупатель не придут к компромиссной цене.

P. S. спросите что за странный заголовок в этом посте? Это нам сегодня гид рассказала прикол. Стакан по-турецки "бардак", соломинка чтобы пить воду по-турецки - "пипет", поэтому если служащему отеля сказать "пипец бардак" то с большой долей вероятности вам принесут именно эти две вещи.

 

Оставить комментарий

 
  2011-03-16

Вернулся из отпуска

разное, путешествия

Вернулся из замечательной страны Австрия куда ездили покататься на лыжах, всё понравилось, отлично отдохнул, привёз кучу впечатлений, фотографий и подарков. Если не поленюсь выложу в дневник более подробный отчет, если поленюсь уж не обессудьте.

 

Оставить комментарий

 
  2009-09-02

Золотое кольцо

путешествия

Путешествую по Золотому Кольцу. Масса впечатлений, мосса информации, масса пиши для ума. Сегодня остановились с гостинице Волга в Костроме. Все положительно нравится, вот только интернет здесь повременный и дорогой - я дома за двадцать баксов месяц интернетом пользуюсь а здесь два часа стоят десять...

Были во Владимире, Суздале, Иваново, сегодня будем ездить по Костроме... Посетили десятки церквей и моностырей. Поражает какое количество церквей тут было выстроено за последнюю тысячу лет... При этом жилых зданий того времени просто не сохранилось. Для себя никто ничего не строил на века а для Бога - пожалуйста. Это наводит на определенные размышления.

Владимир оказался очень похож на Саратов. Те же домики начала прошлого века, очень похожая архитектура. Правда есть в нем определенная величиственность - недаром Владимир при Иване Грозном был столицей России.

Суздаль поразила количеством церквей - их там более трехсот штук. Кажется каждый из власть имущих на протяжении последних десяти веков считал своим долгом поставить "свечку" в Суздале. При этом никакой промышленности там нет вообще. Мы ходили по пустому городу, одни, среди этих церквей, было впечатление что город оставлен жителями. Отчасти так оно и было - дело было в понедельник - скорее всего все жители ездят на работу в соседний Владимир.

 

Коментариев: 1

 
  2009-08-24

Пенза и область

путешествия

В выходные съездили в Пензу, даже не в саму Пензу а в ее окрестности.

Несколько вещей меня там порадовали.

Во первых, сразу как выезжаешь из Саратовской области и въезжаешь в Пензенскую начинается Хорошая Дорога. Да, именно дорога а не "обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.".

Еще понравилось что в городе тоже есть дороги, без колдоебин и выебанок как в Саратове, везде нанесена свежая разметка, все светофоры сделаны в по ГОСТу, яркие и работают.

Сразу хочется прописать свою машинку в Пензу и платить транспортный налог туда а не в Саратов, где непонятно на что эти налоги идут...

 

 

Оставить комментарий

разное (181)
howto (122)
программирование (107)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (20)
движок (17)
Android (16)
софт (15)
деньги (14)
видео (12)
кино (11)
беспредел (10)
путешествия (10)
музыка (10)
ztools (8)
интернет (8)
занимательная физика (8)
умный дом (8)
Nokia 5800 (7)
diy (7)
хостинг (7)
языки (7)
книги (7)
css (6)
вебдизайн (6)
lifehack (6)
apple (5)
связной (5)
oDesk (5)
козлы (5)
arduino (5)
прелоадер (5)
Python (4)
занимательная юриспруденция (4)
кухня (4)
svn (4)
рестораны (3)
энергия (3)
synphony (3)
software (2)
webmastering (2)
фото на документы (2)
Java (2)
движек (2)
Ruby on Rails (2)
спорт (2)
bash (2)
аниме (2)
гитара (2)
SEO (1)
дурдом (1)
C++ (1)
годнурас (1)
микросервисы (1)
сайты (1)
авторское право (1)
programming (1)
технологии (1)
наука (1)
восстановить (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict