2021-02-21

Интервальное повторение

Реализовал в своем маленьком пет проекте superwords метод интервального повторения

Superwords это маленькое приложение под android, при помощи которого я изучаю иностранные языки. Что-то типа Anki но с возможностью учить синонимы и варианты переводов - когда я только начинал делать эту программу я был увлечен японским языком и мне нужно было запоминать не только смысл слова но и написание каной и канзи. 

Знание языков мне всегда очень помогало в путешествиях по Европе, в поиске работы и, сейчас, когда я живу в Германии, без них никуда. Хотя, признаюсь, иностранные языки мне всегда давались с большим трудом. Ну нет у меня к ним таланта!

Интервальное повторение - это повторение на основе кривой забывания Эббингауза. Кривая забывания или кривая Эббингауза была получена вследствие экспериментального изучения памяти немецким психологом Германом Эббингаузом в 1885 году.

Эббингауз был увлечён идеей изучения «чистой» памяти — запоминания, на которое не влияют процессы мышления. Для этого им был предложен метод заучивания бессмысленных слогов, состоящих из двух согласных и гласной между ними, не вызывающими никаких смысловых ассоциаций.

В ходе опытов было установлено, что после первого безошибочного повторения серии таких слогов забывание идёт вначале очень быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остаётся 35 % от изученного. Далее процесс забывания идёт медленно, и через 6 дней в памяти остаётся около 20 % от общего числа первоначально выученных слогов, столько же остаётся в памяти и через месяц.

Для лучшего запоминания информации психологи советуют делать несколько повторений, через некоторые интервалы, величина которых зависит от того, который раз происходит данное конкретное повторение.

В приложении это работает таким образом - при повторении каждого слова сохраняется количество успешных повторений а также дата последнего повторения, поэтому в следующий раз при выборе слова из списка слов предпочтение отдается тем словам которые уже пора повторять. Удивительно, насколько это повышает качество запоминания!

Первое повторение — через 30 минут, второе повторение — день после первого повторения, третье повторение — через неделю после второго, четвёртое повторение — через месяц после третьего, пятое повторение — через пол года после четвёртого повторения.

Штука оказалась абсолютно убойной, и почему я раньше это не реализовал... 

К сожалению, в GooglePlay приложение в настоящее время недоступно - сейчас новая версия ещё проходит ревью. Но можно установить apk вручную.

 

Оставить комментарий