2012-11-22

Экстремальное обучение или как я прохожу тесты на oDesk

программирование, oDesk

Тестирование -- это замечательная возможность проверить свои знания в той или иной предметной области. Последнее время тестирование часто используется иностранными компаниями для проверки знаний своих сотрудников и потенциальных работников. Да, при всех своих недостатках, хорошие тесты позволяют весьма объективно оценить уровень знания специалиста в той или иной области. Я сам обожаю различные тесты и часто их прохожу. Особенно мне нравятся тесты которые предоставляет площадка oDesk.

Как я заметил по поисковым словам используемым для захода на мой сайт по слову oDesk многих интересуют ответы на тесты oDesk. Если вы перешли на мой сайт в поисках ответов - спешу вас разочаровать - ответы на тесты я никогда не выкладываю. Просто потому, что полезнее создать такие ответы самостоятельно, чем пользоваться чужими. Но это не значит, что у меня их нет - во время прохождения теста, я всегда делаю скриншоты вопросов, чтобы потом проверить правильно ли я ответил на вопрос или нет и подготовиться по тем темам, которые я не знаю.

Такая практика позволяет эффективно обнаружить свои слабые стороны и при необходимости подтянуть упущенное. Важно исправлять собственные ошибки самостоятельно. Как оказывается, это очень здорово повышает собственный уровень. Кроме того, используя тесты, довольно просто из полного нуля по какому либо предмету стать квалифицированным специалистом. Проходя тест, например, по Objective C, если до этого вы не программировали под iOS вы непременно этот тест провалите, но за то, у вас на руках будет готовый список вопросов требующих проработки -- готовая инструкция к началу поиска информации. Такое вот получается экстремальное тестирование.

Минимальное время через которое можно пересдать тест - 30 дней. Количество вопросов в тесте - 40. Это значит, разбирая по одному, двум вопросам ежедневно, можно хорошо подготовиться к пересдаче. После такой подготовки, уже, вполне, можно сдать тест на троечку. Чтобы сдать тест на четвёрку мне требуется обычно ещё месяц разбора полётов. На пятёрку, я, как правило, уже не сдаю - становится не интересно, ведь в тесте главное не оценка а реально приобретённые знания.

На oDesk есть огромное количество тестов, а это значит можно стать специалистом практически в любой области, от программирования до иностранных языков. Кстати, тесты там гораздо более серьёзные чем на том же Brainbench. Основное достоинства тестов на oDesk - они ни чему вас не обязывают, абсолютно бесплатны, а вот пользы они могут принести очень много, ведь помимо потенциально полезных знаний по ним вас могут найти и вполне реальные клиенты, чтобы заплатить вам вполне материальные денежки.

Правда, наличие успешно сданных тестов ещё не гарантирует, что вы стали классным специалистом по данной предметной области, но это по крайней мере гарантирует, что вы хорошо поработали и знаете предметную область в рамках теста, а это значит, что можно двигаться дальше, и смело начинать работать с реальными задачами, ведь, не одно обучение не заменит реальный опыт работы.

 

Коментариев: 3

 
  2012-08-09

Китайцы наступают

oDesk

Китайцы, однако начинают захватывать oDesk - еще совсем недавно тут правили бал европейцы и немножечко индусы, то сейчас появлятются и китайцы. Причем, сильные такие китайцы, с неплохими рейтами и довольно квалифицированные. Похоже, наконец, вырастили они нужное поколение разработчиков.

 

Оставить комментарий

 
  2009-06-17

Как стать фрилансером

oDesk

Мы живем в удивительное время. Время, когда каждый имеет возможность снимать фильмы профессионального качества, пользуясь аппаратурой, которую можно купить в любом магазине. Мой дед был заядлым фотографом и у него даже была любительская кинокамера, думаю, он был бы приятно удивлен, что сейчас можно снимать в формате HDTV да еще и с щестиканальным Dolby звуком, монтировать не разрезая пленку и без потери качества переписывать сколько угодно раз.

Я набираю эти строки, пользуясь профессиональным текстовым редактором, который подсказывает мне, где я допустил синтаксическую или грамматическую ошибку. А ведь еще недавно писатели писали многотомные произведения от руки, потом отдавали рукопись машинистке, которая и помыслить не могла, что если она уже ударила по не правильной клавише, то эту букву можно просто стереть.

У каждого в кармане беспроводной телефон, позволяющий мгновенно соединиться с любым человеком на планете, а еще недавно проводной телеграф был верхом технической мысли.

Мы можем писать картины, не используя дорогие краски, холсты и кисти - художники эпохи возрождения дорого бы заплатили за эти возможности.

Можем наслаждаться звуком неслыханного качества, можем сами создавать музыкальные произведения, и все это используя один единственный инструмент. Этот инструмент есть сейчас практически в каждом доме - персональный компьютер.

При всем многообразии возможностей, которые дарит нам этот инструмент, не многие пока используют его потенциал.  Скажите, сколько фильмов вы смонтировали на компьютере? Как давно вы пробовали себя в компьютерной графике используя свой графический планшет или хотя бы мышку? Может быть кроме winampa у вас на компьютере есть еще и простейший миди сиквенсор чтобы создавать музыку? Возможно не все еще имеют иммунитет к компьютерным играм которые сжирают львиную долю машинного времени, однако уже сейчас каждый из нас имеет колоссальные возможности и похоже, что не все из этих возможностей нами до конца осознаны. То, что слово блоггер в наше время стало названием профессии способной приносить доход, покруче профессии программиста это лишь первая ласточка грядущих изменений в жизни человека.

Еще одно кардинальное изменение в жизни человека сейчас происходит в профессиональной сфере. Модели бизнеса и образования становятся все более и более отвязанными от местоположения субъектов, объектов и процессов.

Как эта абстрактная болтовня может помочь мне, спросите вы? И я отвечу — а никак! Это не моя забота помогать кому либо. Человек может только помочь себе сам, да и то если ему это будет необходимо.

Я же хочу просто рассказать о возможности удаленной работы. Сейчас удаленная работа наипопулярнейшая тема в бизнесе. Однако, почему же подавляющее большинство (и даже я сам) предпочитает работать в офисе?

Возможно тут дело в привычках или же человеку просто трудно целый день сидеть в пустом помещении, хотя в тоже время компьютер тебя связывает с тысячами коллег по всему миру. На эти вопросы еще предстоит ответить психологам будущего. В моем случае немаловажную роль играет отсутствие своего кабинета…

Хотя, существует большое количество других площадок, мне больше всего нравится oDesk.

По сравнению с другими площадками oDesk имеет множество достоинств:

  1. низкий процент комиссии (10%);
  2. отсутствие абонентской платы – это позволяет без риска начать работать даже новичку.
  3. интегрированная система с гарантированной почасовой оплатой - не нужно долго вести переговоры с клиентом когда и сколько он должен заплатить. Выбирай сколько ты хочешь получать в час и вперед! Денежки кстати, будут вам переведены на карточку или на баноквский счет - как вам будет удобно;
  4. интегрированные средства облегчающие работу - svn, bugsilla.
  5. встроенная система онлайн тестирования, позволяющая объективно оценить квалификацию разработчика. Тесты, кстати покруче тех, что на Brainbench.

Какими же качествами должен обладать работник, чтобы успешно работать на oDesk?

Для себя я определил следующие основные качества:

- Ответственность

- Знание языка

- Профессионализм

 

Ответственность я специально поставил это качество на первое место. Вы должны понимать, что единственное, что связывает вас с работодателем это доверие. У удаленного работодателя нет таких средств воздействия  как страх увольнения или  взыскания, на вас нельзя накричать или побить, все что может работодатель это уволить вас и выбрать другого наиболее ответственного работника в надежде на то, что он не уйдет в другое место на более высокую зарплату. Поэтому, хорошему работнику хороший работодатель будет постоянно повышать вознаграждение. В моей практике был случай, когда в процессе работы  один работодатель повысил почасовую ставку в три раза. Возможно ли такое при традиционной работе? Вряд ли.

Конечно, ничего не мешает вам вести себя не лояльно по отношению к работодателю заниматься ерундой в рабочее время, не укладываться в сроки, перекрываться, не выходить на связь, такое ваше поведение будет сразу известно другим работодателям. Больше вас не наймут. Подумайте, оно вам надо?

Знание языка. Мы живем в России — стране богатейших возможностей, поэтому российские работодатели пока не спешат брать на работу удаленных сотрудников. Ибо и неудаленных у нас в России полным полно. Поэтому, если вы сами хотите стать удаленным сотрудником в какой-нибудь небольшой европейской стране, то вам придется учить язык. Вряд ли специально ради вас в штате будет переводчик.

Еще один немаловажный момент это профессиональная пригодность. Технический специалист без знания языка — не специалист вовсе — ведь он не сможет читать техническую документацию. Россия по части технической грамотности остается довольно отсталой страной, ведь только у нас предложение обратиться к технической документации, к тем же стандартам воспринимается равнозначно посылу на три буквы — исключительно из-за незнания языка.

Почему так обстоят дела? Во-первых, школьная программа по языку у нас традиционно со времен СССР строилась по принципу не уметь разговаривать на языке, а занять время его изучением.

Вторая причина — англо-русский словарь. Когда я показал эту штуку одним знакомым литовцам, они долго вертели в руках эту диковинку. Оказывается, не существует англо-литовского словаря, как не существует англо-финского словаря или англо-турецкого словаря. Для тех трех человек, что говорят на тех языках, словарей не сделали. Тем не менее, во всех этих странах люди свободно владеют английским. Какой же словарь они используют? Англо-английский! Называется тезаурус. В нем английские слова объясняются английскими же словами. В процессе работы с таким словарем человек полностью погружается в язык, на котором читает, не используя свой родной язык, что делает процесс обучения многократно более быстрым.

Кино. Только для таких многомиллионных стран как Россия или США фильмы переводят на родной язык. Во всем остальном мире иностранные фильмы смотрят в оригинальном звуке но с подстрочным переводом – хочешь, не хочешь, а оригинальное произношение в тебя впитается.

Профессионализм. Фух-х-х, позно уже… про профессионализм я расскажу потом… Профессионализм это не главное для удаленного профессионала как не парадоксально это звучит…

Продолжение следует...

 

 

Коментариев: 5

 
  2009-05-02

oDesk

oDesk

Замечено, что:

- те клиенты которые при найме требуют обязательное присутствие в онлайне в те часы когда в онлайне они чтобы оперативно решать поставленные задачи могут по несколько месяцев задерживать с ответами на ваши вопросы заданные по электронной почте или по IM.

- те клиенты которые при найме требуют обязательного соблюдения сроков разработки могут при этом по несколько месяцев забывать заплатить вам за работу.

- те клиенты которые при найме имеют супер требования к профессиональным качествам исполнителя, как правило имеют отвратительного качества сделанные проекты.

 

Коментариев: 1

 
  2008-10-10

Сколько стоят веб разработчики?

разное, вебдизайн, программирование, oDesk, деньги

Тут меня спросили, сколько стоят веб-разработчики в России, - честно говоря, ну не знаю я сколько они стоят, не покупал не разу. А если серьезно, то наверно, из за самой распределенной природы веба в России веб-разработчики ничего не стоят, потому как веб-разработчики которые продают себя только в России они ни веб-разработчики ни разу. Те же разработчики которые чего-то знают и чего-то умеют, они так же в России себя не продают.

Наверно на этот вопрос ответить однозначно не получится, давайте ограничим вопрос так: сколько стоят фрилансеры работающие через популярные площадки? В качестве примера возьмем www.oDesk.com

Алгоритм работы: зайдем на oDesk - далее Find Providers -> раздел Web Development, в форме поиска выберем самый высокий рейтинг, уровень знания английского языка: 5 из 5, тип работников: фрилансеры. Десять первых результатов запишем в табличку: (цены в долларах США за час работы специалиста)

Страна 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Среднее
Западная Европа - Италия, Франция, Финляндия, Германия, Швеция UK 30 22 24 21 15.60 19.50 30 13.33 16.67 38.00 23.00
Восточная Европа - Россия, Украина, Молдова 20 24 22.22 12.22 17 27 30 11.11 33.33 11.11 20.80
Восточная Азия - Филиппины, Сингапур, Китай 17.78 13.33 8.89 4.44 17.00 27.00 30.00 11.11 8.88 12.22 15.05
Южная Азия - Индия Пакистан 33.33 22.22 12.22 44.44 16.67 13.33 16.67 24.00 27.00 22.22 23.21
Северная америка: США, Канада 55.56 44.44 55.56 18.00 33.33 27.78 38.89 55.56 18.33 42.22 38.97
Латинская Америка - Уругвай, Бразилия, Мексика, Венесуэла, Аргентина 25.56 22.22 21.00 16.67 18.89 22.22 20.00 44.44 11.11 30.00 23.21
Другие страны - Израиль, Игипет, Южная Африка, Новая Зеландия, Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ 16.67 20.00 16.67 14.00 11.11 8.89 22.22 7.78 21.67 16.67 15.53

Сколько зарабатывают на oDesk

Как видно из таблички самые высокие цены у программистов из Северной Америки, далее в равных долях идет Южная Азия и Латинская Америка, затем с минимальным отставанием Западная Европа. Следом с заметным отрывом Восточная Европа, к коей и приписывают Россию, а замыкают хит парад Восточная Азия и т.н. другие страны (это по версии oDesk: Израиль, Игипет, Южная Африка, Новая Зеландия, Израиль, Саудовская Арания, ОАЭ)

Данное исследование не претендует на полноту, и возможно не отражает реальное положение вещей, простая математика ничего больше. Речь здесь идет о максимальных цифрах (Top-10) - средние цены гораздо ниже.

P.S. И теперь угадайте где будет лучще всего продаваться российский программист? Ответ: правильно, в Северной Америке - закон спроса и предложения, ничего личного.

 

Коментариев: 2

разное (181)
howto (122)
программирование (107)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (20)
движок (17)
Android (16)
софт (15)
деньги (14)
видео (12)
кино (11)
беспредел (10)
путешествия (10)
музыка (10)
ztools (8)
интернет (8)
занимательная физика (8)
умный дом (8)
Nokia 5800 (7)
diy (7)
хостинг (7)
языки (7)
книги (7)
css (6)
вебдизайн (6)
lifehack (6)
apple (5)
связной (5)
oDesk (5)
козлы (5)
arduino (5)
прелоадер (5)
Python (4)
занимательная юриспруденция (4)
кухня (4)
svn (4)
рестораны (3)
энергия (3)
synphony (3)
software (2)
webmastering (2)
фото на документы (2)
Java (2)
движек (2)
Ruby on Rails (2)
спорт (2)
bash (2)
аниме (2)
гитара (2)
SEO (1)
дурдом (1)
C++ (1)
годнурас (1)
микросервисы (1)
сайты (1)
авторское право (1)
programming (1)
технологии (1)
наука (1)
восстановить (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict