2020-09-24

Космоолухи

книги

Открыл для себя новую серию книжек чтобы слушать по дороге на работу и домой. На этот раз это Ольга Грамыко - серия Космоолухи.

Вообще у меня техническая фантастика написанная женщинами до сих пок как то не шла - техническая фантастика подразумевает технические детали а женщины их обычно не любят.

Но тут другое дело - ведь тут фантастика юмористическая - все как я люблю. Хотя, тут есть всё что требуется для настоящей научной фантастики - и космические корабли, бороздящие просторы бескрайнего космоса, инопланетяне, отважные космические капитаны и не менее отважные космические пираты и, конечно, боевые киборги, куда же без них...

Особой пикантности добавляет тот факт, что Ольга Грамыко - белорусская писательница украинского происхождения, поэтому в тексте, тут и там, попадаются специфические белорусские русские слова такие как: "ссобойка", "шуфлядка" или "дщерь". Получается забавно - мне только недавно объяснили, что в Белоруси многие думают, что это русские слова и с удивлением узнают, что в России про них никто не слышал.

Сейчас дочитываю/дослушиваю третью книгу - очень нравится.

 

Оставить комментарий

 
  2020-07-29

Протухшая литература

книги

У кого-то из современных авторов видел идею о том, что литература со временем имеет обыкновение портиться. Мол, если мы не едим продукты питания с истекшим сроком годности, то зачем читать книги утратившие актуальность? Замечаю, что так оно и есть когда пытаюсь найти книгу, чтобы почитать. Особенно ярко эффект устаревания литературы проявляется в научной фантастике. Некоторых авторов, некогда популярных, время особенно не пощадило.

Например, в произведении "В темном темном космосе" Роберт Шекли (1953 год) на серьезных щах рассуждает о том что самой сложной проблемой космонавтов в дальних космических перелетах будет безделье и страх темноты если в космическом корабле перегорят все лампочки.

В рассказе "Что за мрачное место" Роберт Янг предполагает, что в будущем из-за разрушения института семьи людям станет очень плохо жить, так как высшее счастье в жизни это ходить на сезонные работы по уборке урожая, что бы кое-как свести концы с концами и не умереть с голоду до следующего урожая, но зато жить в собственной семье долго и счастливо.

В рассказе "Тяжесть небес" Роберт Хайнлайн (1953 год) считает, что самая серьезное последствие для здоровья при длительной перегрузке будет быстрое старение и космонавтов решившихся на такой подвиг после таких полетов будут сразу помещать в дом престарелых.

Невозможно сегодня перечитывать ни Гиперболоид Инженера Гарина, ни Из Пушки на луну Жуля Верна ни даже любимых Стругацких.

Взять горячо мной любимый "Обитаемый Остров". Там главный герой прется на неизвестную планету предварительно не проверив, а так ли уж она неизвестная, ведь потом окажется, что там уже несколько лет работают прогрессоры. По прибытию, он сразу приземляется на эту планету, предварительно даже не просканировав из космоса на наличие на поверхности цивилизации, которая там изрядно наградила устроив несколько локальных атомных конфликтов, такое просто невозможно не увидеть из космоса. Ещё и сильно удивляется, когда системы ПВО его пытаются сбить, думая что это был метеорит… А ведь даже примитивные современные самолёты могут обнаружить подлет ракеты на довольно значительном расстоянии. Ну какого черта ты выходишь на поверхность незнакомой планеты без скафандра высокой защиты в одних шортах и кедах, оставил космический корабль открытым нараспашку, да ещё после этого удивляешься что остался в результате без корабля?

Ну и что теперь читать?

 

Оставить комментарий

 
  2020-06-15

Тайный сыск царя Гороха

книги

У Андрея Белянина есть цикл книжек "Тайный сыск Царя Гороха".

Попаданецем из нашего мира в мир сказочный оказывается обычный участковый, от лица которого и ведется повествование. Сказочный мир выглядит как лубочная древняя русь десятого века, в виде города Лукошкино. А правит в этом городе царь Горох - мудрый правитель и в тоже время самодур и тиран. Так как делать ничего кроме работы участкового главные герой не умеет, то оказывается он в единственном в Лукошкино участковым милиционером. Впрочем участковый милиционер в сказке фигура очень даже востребованная - ведь злодеи не дремлют - так и наровят навредить, нагадить в сказочной Руси. Со временем из простого участкового становится наш герой целым учачастковым воеводой, кототорому и предстоит расследовать преступления в этом сказочном мире.

Ожидаемо самым опастным преступником тут окажется Кощей Бессмертный. Помогать в расследованиях будут Баба Яга и другие сказочные герои.

Такое вот сказочое фэнтези.

Если вас не смущает наличие Украины, Австрии и Германии и Польши в десятом веке нашей эры, если лубок не режет глаз, то чтиво может оказаться вполне годным.

 

Оставить комментарий

 
  2020-04-25

Аудиокнижки

книги

Нашел на Youtube кучу аудиокниг - зачем кто-то выкладывает аудио книги на ютуб, да еще без монетизации я не знаю, но факт они там есть.

А значит будем слушать, фоном очень хорошо идет.

 

Оставить комментарий

 
  2020-01-26

Полный Набор

книги

Жить надо так, чтобы богам было интересно смотреть.

Иногда попадаются книжки в жанре юмористической фантастики, и всё, выпадаешь из жизни. Пока не прочтешь всю серию покоя тебе не будет.

Хочется же узнать, что там будет дальше с главным героем?

И вроде и сюжет простой и персонажи картонные, и язык без изысков а затягивает.

В этот раз подсел на серию "Полный Набор" Милослава Князева.

В начале повествования автор честно предупреждает что будет а чего не будет в романе. И не сдерживает слова - потому что совсем не герой к пятой книжке обретает уже вполне геройские черты с межзвездный крейсер не появляется в тексте лишь потому, что похоже, автор его законсервировал, чтобы тот появился в какой-нибудь будущей книге из этой серии. 

Этакое лёгкое чтиво если не хочется нагружать мозги.

 
 

Оставить комментарий

 
  2019-12-27

Земля лишних

книги
Представьте себе, что вдруг ученые нашли способ переправлять людей в другой мир. Причем без навороченных космических кораблей а просто вы заходите в железный ангар, а выходите уже в новом мире - где флора и фауна напоминает американский дикий запад а день длится более тридцати часов. При этом вернуться назад уже нельзя, но автор как бы намекает, что даже если нельзя но хочется - то может и можно, но на эту тему книжек пока не написал.
Андрей Круз в миру Хамидулин чем-то меня зацепил. Серию "Земля лишних" прочитал на одном дыханьи. Вчера проглотил одну книжку из другой серии - "На пороге тьмы", оказалось что это было восьмая книга серии! А значит придется читать остальные семь.
Как пишут на книжных сайтах Андрей Хамидулин покинул Россию примерно 10 лет назад, просто так, влекомый тягой к перемене мест. Долгое время проживал в Южной и Центральной Америке, в данный момент переехал в Испанию. Владеет совместно с женой оружейными магазинами и стрелковым клубом. По отрывочной информации, имеет отношение к деятельности частных военных компаний.
По некоторым данным страну покинул скрываясь от судебного преследования по фактам мошенничества. 
Оружейный бизнес оказывает весьма заметное влияние в сюжетных пристрастиях — его книги отличаются детальными описаниями ТТХ оружия, амуниции и специальных средств. Начал активную литературную деятельность с 2006 года, именно в это время на его страничке на «Самиздате» появляются первые произведения. Серию «Земля лишних» автор пишет совместно с женой Лурдес Марией Круз (в девичестве Косашвили), и читателям показалось, что она во многом автобиографична (исключая путешествие в другой мир).
Однако, увы новых книг больше не предвидется. В декабре 2017 года писателю диагностировали рак печени четвертой стадии. 20 февраля 2018 российский писатель-фантаст Андрей Хамидулин, известный под псевдонимом Андрей Круз, скончался на 53-м году жизни.
 
 

Оставить комментарий

 
  2019-11-08

Задача Трех Тел

книги

Одолел Задачу Трех Тел Лисицына Лю Сицыня. Вещь понравилась, хотя и вызывает некоторые вопросы. Хотя вопросы не принципиальные, так, придирки. Вообще придираться к фантастическим книжкам по поводу того, что в них некоторые общие научно-популярные вещи написаны неверно с точки зрения современных предствалений совершенно неблагодарное занятие, но иногда глаз зацепляется...

Несомненно вещь очень сильная, хотя местами автора уносит, местами автор скатывается в нудное обьяснение тех или иных явлений, что выглядит довльно неубедительно - он явно не читал Стругацких :) 

 

Оставить комментарий

 
  2019-11-04

Подстава от Лукьяненко

книги

Есть у Сергея Лукьяненко серия книг Пограничье.

Сюжет строится вокруг идеи, что наша вселенная состоит из множества миров которые могут друг с другом соединяться проходами, которые могут открывать особые одаренные люди, называемые функционалами проводниками. Центральный мир - этакий Амбер, называется Центрум. В нем нет нефти и пластиков - поэтому развитие в нем остановилось на уровне паровых машин. Между мирами постоянно шмыгают контрабандисты и пытаются протащить вещи из других миров. Их преследуют пограничники - потому как вещи из других миров проносить нельзя - вроде как, они могут сильно навредить в других мирах если всякий будет шляться куда ни поподя и проносить что попало.

Первую книгу Подстава "Застава" прочитал с удовольствием оказалась вообще даже ничего - задорно и весело в духе раннего Лукьяненко. Треться книга тоже оказалась неплохой. Однако, вторую книгу осилить так не смог - редкостная скукотища.

Похоже, Сергей эту серию задумал как этакий бизнес-проект, в который будут писать многие авторы свои книги, дополняя и достраивая созданный Лукьяненко мир. Этакая серия Сталкер но с, похоже, с бенефициаром в виде Лукьяненко. Не знаю так ли это или нет, но, посмотрим что будет дальше - сейчас в этой серии уже достаточно много книг и, похоже, читателю нравится.

 

Оставить комментарий

 
  2018-10-26

Астровитянка Горькавого

книги

Есть книжки которые хочется перечитывать снова и снова, не знаю, возможно это у меня в голове что-то замысловато замыкает, но трилогия “Астровитянка” Ника Горькавого мне очень нравится. Вроде бы и произведение простецкое и я не совсем попадаю в целевую аудиторию данного произведения, а вот цепляет.

Забавный факт - когда я первый раз прочитал первую книгу - она была в открытом доступе и доступна совершенно бесплатно на сайте автора. Недавно, когда я попытался найти его книги - оказалось, что права на издание были выкуплены, и из открытого доступа книги исчезли, что очень расстраивает.

Николай Горькавый - ученый, живущий в Америке, с совершенно фантастическим кругом интересов. Время от времени в прессе можно встретить анонсы его статей по астрофизике и космологии. На Википедии у него есть своя страница из которой можно немного узнать о его научной и литературной деятельности. Из художественной литературы - у него только эти три книги, которые он написал, чтобы вдохновить молодежь, привить ей интерес к науке. Интересно, что в отзывах на Bookmate мнения читателей сразу разделяются - либо книга сразу начинает нравится, либо люди сразу прекращают читать - не идет. Причем мне показалось, что негативных отзывов гораздо больше. Видимо автор не совсем угадал с целевой аудиторией - либо ты пишешь научно-популярную литературу, либо развлекательную, либо сказки.

В данном случае “Астровитянка” это одновременно и фанфик на Гарри Поттера, где вместо магии герои используют всемогущую науку, и сопливая мелодрама о первой любви, и серьезное научно-популярное произведение, где автор вкладывает в головы героев свое видение мира, описывает современные представления о вселенной о ее прошлом, настоящем и будущем.  Разве может такая солянка жанров получиться удобоваримой? Не знаю, но лично мне очень понравилось. Не очень понравилась только третья книга - слишком много эмоций, и очень мало чего-то, чего автор не сказал в первых двух книгах.

 
 

Оставить комментарий

 
  2018-10-18

Красная Таблетка Андрея Курпатова

интернет, книги

Никогда не любил психологию. В институте я на ней, в основном, рисовал. Было невероятно скучно слушать про деление людей на психотипы, мне всегда казалось, что холерик - это человек больной холерой а флегматик это что-то от слова дефлегматор. Многие идеи известных психологов и психиатров мне казались были порождениями больной фантазии этих людей у многих из которых были симптомы тех самых расстройств о которых они писали наблюдая за своими пациентами. Я честно пытался читать Психоанализ Фрейда - но так и не смог осилить его до конца, мне его труды казались творчеством больного наркомана - и я был недалек от истины. По большей части, психоанализ не сильно отличается от популярной некогда саентологии - та же хрень в другой обертке.  Классическая психология это сборник несистематизированных легенд, неких, часто ошибочных представлений о человеке и его месте в этом мире. Психология Фрейда, Юнга, Канта - видится мне полнейшим бредом - эти люди не имели никакого представления о том кто такой человек и черпали свои представления из абсолютно неправильных наивных интуитивных предпосылок пришедших к нам из дремучей глубины веков. Хотя Канта, как то традиционно принято больше относить к философам, мне он кажется как раз именно психологом.

Однако, последнее время появилось много авторов, чья психология гораздо сложнее и одновременно гораздо проще. Это не психология в классическом ее смысле но некий синтез генетики, анатомии и нейробиологии. Такой подход к психологии многое объясняет в поведении людей не прибегая к придумыванию новых понятий но объясняет наше поведение основываясь только на строгих научных данных. Более того такой подход прогнозирует поведение человека, объясняет как будет вести себя человек поставленный в новые условия.  Среди популяризаторов такого подхода мне последнее время очень нравятся Ася Казанцева и Андрей Курпатова - на Ютубе можно найти огромное количество их выступлений.

У Андрея Курпатова на Ютубе очень много лекций посвященных новой психологии, и почти везде он ссылается на свою Красную Таблетку. Стало интересно, что это это за книга такая, скачал, чтобы послушать на пробежках и знаете что?

Наконец дочитал его Красную Таблетку до конца - это полный улет!!! Написано со вкусом о, вроде бы, очевидных вещах, но как полезно иногда напомнить себе про очевидные вещи! Кто мы такие на самом деле, есть ли у нас свобода воли, есть ли у нас собственное мнение, что такое объективная реальность, способны ли мы понять другого человека? На эти и другие вопросы автор дает в своей книге однозначные ответы - и... эти ответы вам не понравятся.

Думаю, действие, которое оказывает подобная литература на человека можно сравнить с тем как в прошлом гелиоцентрическая система мироздания полностью разрушила геоцентрические представления ученых о мире. Как квантовая физика объяснила многие вопросы, казавшиеся неразрешимыми в свое время и поставила много новых.

Книгу можно скачать бесплатно - автор приветствует распространение знаний. Но можно и купить, чтобы поддержать автора и людей, которые зарабатывают распространяя его книги.

 
 

Оставить комментарий