2015-04-12

Педагогическая Поэма

книги

Прочитал на одном дыханье. Читается легко и захватывающе. Многие вещи в романе кажутся совершенно фантастическими. Так как эпоха когда происходит действие отстоит от нас почти на сто лет - происходящее в романе воспринимается как что-то совершенно не связанное с нашей реальностью - примерно так же мы сейчас читаем о основании детской колонии в послереволюционном Советском Союзе, как читаем, скажем о высадке колонистов на незнакомую планету из "Всадников Перна" у Энн Маккефри. Так же тут встречается описание тех трудностей которые сопровождают мальнькие коллективы, те же бытовые проблемы, становление, воспитание характеров, борьба со стихией...

Одно но. В романе описываются реальные исторические события, происходившие с реальными людьми, рассказывается о реальных детях, многие из которых, пройдя воспитание в колинии, созданной Макаренко оставили значимый след в истории. Именно эти люди сильно повлияли на современный мир в котором мы сейчас живем. И одно это сильно выделяет подобные произведения на фоне других.  Вобщем, мне понравилось.

 

Оставить комментарий

 
  2014-01-23

Гарри Поттер и методы рационального мышления

книги

На несколько дней завис читая "Гарри Поттер и методы рационального мышления" - этакий фанфик по произведениям Роулинг, однако, штука оказалась довольно забавной и в отличии от других фанфиков вещь по объему оказалась раза в два больше чем любой из оригинальых томов.

В произвдении обыгрывается версия мира Роулинг в которой тётя Питуния вышла замуж не за Вернона Дурсля, а за профессора Оксфорда а Гарри вырос не затюканным мальчиком а получил самое лучшее образование в лучших учебных заведениях Англии.

Сам Гарри получился довольно циничной сволочью, сразу раскусил все манипуляции преподававателей волшебной школы, которые Роулинг придумала только к пятом тому и затеял свою игру.

Вобщем мне понравилось, хотя я пока осилил только примерно половину. Чтиво не для всех, и автор честно об это предупреждает, но если вы осилите первые десять глав, то оторваться не сможете.

Вот ссылка на сайт русского перевода книги.

 

Оставить комментарий

 
  2013-05-02

Чарльз де Линт

книги

После небольшого перерыва с книжками, подсел на Чарльза де Линта. По моим субъективным ощущениям книги де Линта - нечто среднее между Мураками и Пауло Коэльо. Чувствуется влияние Толкиена, Кастанеды, Ридчарда Баха. В общем, вполне приятное чтение.

 

Оставить комментарий

 
  2012-11-12

Google Books на Android Market

книги

Оказывается, на Google Play можно покупать не только приложения но и книги! И это реально здорово. Конечно, бумажные книги это тоже здорово и приятно, но последнее время, я всё больше читаю с телефона и вполне готов приобретать электронный вариант интересующей книги. Правда, на русском языке, книг в маркете, похоже, пока нет. И, кстати, многие книги вообще не доступны из России - если зайти с американского IP можно увидеть много интересного.

Upd. Упс... Оказывается книги вообще не доступны из России - нужно заходить с Американского IP адреса. Даже интересно получится ли у меня что-нибудь там скачать на свой телефон?

 

Оставить комментарий

 
  2011-12-01

Про книжки

книги

Хочу поделиться впечатлениями о нескольких книжках которые я прочитал за последнее время. Обычно я не часто пишу в блог о том, что читаю, но последние несколько авторов мне настолько понравились, что захотелось рассказать всем.

Харуки Мураками. Охота на овец.

Вещь потрясающе сильная. Не могу сказать конкретно чем она меня так тронула, но произведения Мураками сильно отличаются от всего, что я читал раньше. Довольно необычный стиль повествования здорово цепляет. Начав с Охоты на овец я запоем прочитал также и все остальные книги из серии "Крыса". Несколько лет назад в магазине увидев книгу этого автора и немного полистав поставил на полку - не понял. Но вот сейчас Охота на овец произвела на меня довольно сильное впечатление. Пересказывать сюжет не имеет особого смысла, думаю любители приключений найдут в нем и приключения, любители фантастики и мистики - найдут и фантастику и мистику, любители поковыряться в человеческой душе найдут занятие по душе, любители любовных романов найдут там любовную линию. Думаю будут и такие, кому произведения Мураками не понравятся. Каждому свое.

Анжей Ясинский. Ник (всего пять книг)

Романы написаны как довольно довольно легкое чтиво поэтому читается на редкость захватывающее. Сам автор пишет, что он не писатель, да вот накатило вдохновение - сел и написал пять книг. Понимаете о чем я? Взял и написал. Это уже говорит о том, что автор достаточно обеспеченный и успешный человек - человек который может посвятить несколько месяцев а то и лет своей жизни чтобы донести до мира свою идею. Успешных людей всегда интересно читать - не важно что они пишут - легкую фантастику или научные статьи. Возможно, потому, что читая успешных людей читатель сам надеется заразиться о них вирусом успеха. Произведение представляет собой литературный эксперимент. Что будет если программист попадет в мир магии? А что если магию можно программировать? Что если связка человек плюс машина выведет обоих на качественно новый уровень?

Под его влиянием я, наконец, получил стимул закончить с настройкой VPN и сделал ещё нескольких других прикольных штук для моего маленького цифрового королевства.

Ник Горькавый. Астровитянка.

Пожалуй, самая позитивная вещь из всех которые попадались мне в руки последнее время. Странно, но на Астровитянку я наткнулся сразу как только закончил с Ником. Мне захотелось почитать что-то ещё в том же ключе и, мое желание исполнилось. Тут даже главного героя то есть героиню зовут также как у Ясинского. Астровитянка оказалась даже более интересным произведением, и более познавательным и полезным. Такие сейчас редко пишут. Представьте себе Алису Кира Булычева, которая оказывается на месте Гарри Поттера в мире недалекого будущего, где вместо магии - только бесконечная сила науки и человеческой мысли. Добавьте к этому неплохой слог и безграничную фантазию произведений Крапивина, замесите это в космической опере раннего Лукьяненко, добавьте немного мира полдня Стругацких и получится Астровитянка. Еще главные герои романа напомнили мне героев романа "Звездный Зверь" Роберта Хайнлайна. Хотя, произведение сильно напоминает фанфик на Гарри Поттера, которые во множестве расплодились, как отражение своего популярного оригинала, я склонен считать его вполне самостоятельным произведением. Скорее всего, автор взял такую форму, как наиболее простой способ заинтересовать молодого читателя. Да, именно молодого, думаю книга рассчитана именно на детей среднего и старшего школьного возраста - именно в этом возрасте люди выбирают свой жизненный путь, свою профессию. Основная мысль произведения: человеческий мозг - самое сильное оружие. Давно я не видел в одном произведении столько замечательных образов благородных и красивых героев. Интеллект важнее кулаков. Профессия ученого сейчас одна из самых не престижных и автор старается это исправить справедливо полагая, что мозги это главнейший ресурс в наше время. Не стоит идти на поводу у массмедиа делающего всех людей одинаковым серым стадом.

Радует, что, согласно википедии автор всячески поощряет распространение своей книги в электронной форме в частности через lib.rus.ec.

 

Коментариев: 2

 
  2010-09-09

Getting Real

книги

Замечательная книга от 37Signals Getting Real оказывается существует и в руссом варианте - очень полезное чтиво на досуге, есть о чем подумать и взять на вооружение. Сильно рекомендую.

 

Оставить комментарий

 
  2009-09-07

A Хули

кино, книги

Не будь бескрылой мухой с Крайней Туле
Не бойся ночи, скрывшей все вокруг.
В ней рыщут двое - я, лиса А Хули,
И пес Пиздец, таинственный мой друг…

Вчера закончил читать Священную Книгу Оборотня Пелевина. Шикарно. Очень понравилось, по непроверенным данным по этому произведению уже снимают фильм.

Думаю фильм не передаст тех же идей что изложены в книге... Это просто практически не возможно. Произведение глубоко философское с многими смысловыми уровнями - современное кино передает как правило только верхний - самый поверхносный. Пелевин как всегда молодец - книга написана очень талантливо, снимаю шляпу.

Конечно, каждый найдет в книге что-то свое. Или не найдет, зависит от читателя. Думаю все эти оборотни, и мистика там для красивой витрины, на самом же деле книга это не об оборотнях - она о нас с вами, о нашем мире, нашем восриятии мира. Идеи изложенные автором можно найти у Карлоса Кастанеды, Фрейда, Юнга. Автор этого не скрывает и честно дает на них ссылки. Пелевин любит излагать популярным языком многое из того что обычный читатель никогда не прочитает в первоисточниках, а интересующийся благодоря ему найдет и прочитает.

 

Оставить комментарий

разное (181)
howto (122)
программирование (107)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (20)
движок (17)
Android (16)
софт (15)
деньги (14)
видео (12)
кино (11)
беспредел (10)
путешествия (10)
музыка (10)
ztools (8)
интернет (8)
занимательная физика (8)
умный дом (8)
Nokia 5800 (7)
diy (7)
хостинг (7)
языки (7)
книги (7)
css (6)
вебдизайн (6)
lifehack (6)
apple (5)
связной (5)
oDesk (5)
козлы (5)
arduino (5)
прелоадер (5)
Python (4)
занимательная юриспруденция (4)
кухня (4)
svn (4)
рестораны (3)
энергия (3)
synphony (3)
software (2)
webmastering (2)
фото на документы (2)
Java (2)
движек (2)
Ruby on Rails (2)
спорт (2)
bash (2)
аниме (2)
гитара (2)
SEO (1)
дурдом (1)
C++ (1)
годнурас (1)
микросервисы (1)
сайты (1)
авторское право (1)
programming (1)
технологии (1)
наука (1)
восстановить (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict