2020-08-15

Amazfit Watchface

гад-же-ты, Android

Установил GreatFit новый циферблат для своих часов Amazfit Stratos. Пока очень нравится.

Вот ссылка на обсуждение на XDA.

Самое интересное, что у этого цифербрата есть богатые настройки - это не просто зазипованная картинка но андроидное приложение с выбором цветов языков и т.д.

Про возможность настрек циферблатов в Амазфит я даже не догадывался. Оказывается, при долгом клике на экран с циферблатом в активном режиме часы переходят в режим настройки циферблата где можно выбрать другой циферблат или настроить текущий.

Исходники доступны здесь. Можно посмотреть как оно сделано, и даже добавить свой функционал.

 
 
 

Оставить комментарий

 
  2020-07-18

Запуск Linux под Android без регистрации и SMS

linux, Android

Давно интересуюсь темой запуска Линукс программ на мобильных устройствах. Все дело в том, что мобильные прогаммы по функционалу сильно проигрывают своим компьютерным аналогам, в то же время современные мобильники имеют железо, которое, по вычислительной мощности лишь незначительно уступает железу персональных компьютеров, а иногда, даже, в чем то у него выигрывает. Почему же я не могу запустить дескопное приложение на мобильном устройстве?

Оказывается, это вполне возможно, правда требует определенного погружения в тему и подходит далеко не всем. Последнее время ситуация значительно улучшилась - уже не нужно перепрошивать железо, получать рут доступ и тому подобное, можно обойтись минимальным набором программ из Google Play.

Необходимое железо

Прежде всего понадобится подходящий телефон с Android. Не все устройства подойдут, так как различные телефоны работают с разными типами процессоров, данный метод сработает если у вас 64 битный ARM процессор. На 32 битных устройствах нужно использовать 32 битный образ Linux.

Желательно использовать физическую клавиатуру и мышь. Работать с програмной клавиатурой можно, но некоторые клавиши типа табуляции и стрелок отсутствуют на виртуальной клавиатуре, поэтому я предпочитаю физическую, благо большинство Bluetooth клавиатур прекрасно работают с Android.

Я использую раскладную клавиатуру с тачпадом - все же мобильное устройство должно оставаться мобильным и не занимать много места. Хотя на раскладной клавиатуре работать немного непривычно, возможно, у меня просто неправильная клавиатура.

Переключение языков по умолчанию происходит комбинацией Contol+Space как на Макинтош. Для этого в настройках Android нужно настроить дополнительные языки для физической клавиатуры.

Необходимые программы

Для полноценного запуска Линукс нам потребуются две программы:

  • Termux - эмулятор Linux под андроид.
  • XServer XSDL - реализация X Server для Андроид.
Установка Linux

В Termux выполняем следующие команды чтобы скачать образ Fedora:


pkg install wget

wget https://raw.githubusercontent.com/nmilosev/termux-fedora/master/termux-fedora.sh

sh ./termux-fedora.sh f32_arm64

startfedora

Если все скачалось успешно вы окажетесь в командрой строке Fedora и получите доступ ко всем программам экосистемы под платформу на процессорах ARM.

Обновим систему и поставим необходимые программы:


dnf update

#установим xfce:
dnf install @xfce 

#программы по вкусу, список можно расширить:
dnf instll mc gimp audacity

Следует отметить что приведенные выше команды скачивают порядка пятисот мегабайт данных и после установки займут раза в три больше места, поэтому перед их вызовом убедитесь, что обладаете достаточным объемом памяти на устройстве.

 

Запускаем XServer XSDL ждем когда появится синий экран с приглашением

	 
export DISPLAY=192.168.0.178:0 PULSE_SERVER=tcp:192.168.0.178:473 

startxfce4 &

Если все установилось нормально то в X Server вы увидите оконный менеджер и сможете запускать GUI программы.

Доступ к файлам устройства.

Файлы устройства видны по адресу /storage/emulated/0 - это не удобно так как родительские папки без доступа на чтение и из GUI программ туда не всегда получается пробраться - проблема решается созданием символической ссылки


ln -s /storage/emulated/0 /mnt/storage

Проблемы

Что пока не работает: звук пока мне не удалось заставить работать - хотя поддержка, вроде бы, заявлена.

Популярные браузеры не запустились. Ни Хромиум ни Firefox запускаться не захотели.

Поскольку пользователь в графическом окружении федоры пользователь оказывается под root, некоторые программы отказываются работать из под рута.

Так что, до полнеценной работы на мобильнике как на лаптопе еще далеко, но, прогресс определенно уже есть. Возможно, через некотрое время нам уже не нужно будет повсюду таскать лаптоп а можно будет обходиться одним мобильным телефоном.

 

Оставить комментарий

 
  2018-06-13

Запуск Linux GUI приложений из под Android без рута

Android

Обнаружил интересный способ запустить GUI приложение для Linux на Андроид без рута. Есть такой интересный эмулятор Linux окружения под Android - Termux. Эмулятор умеет много чего, например, имеется встроенный пакетный менеджер apt и можно полноценно установить nodejs и использовавать его для своих нужд.

К сожалению, в репозитории приложения нет GUI программ, однако умельцы научились запускать из него docker образ Linux Fedora Dektop, на котором уже можно запускать полноценные GUI приложения. Так как Fedora работает chroot окружении - накладные расходы на виртуализацию не сильно большие. В качестве графического сервера можно использовать XServer XSDL, который является нативным Андроид приложением.

Таким образом получается, что почти на любом телефоне с процессором ARM можно запускать Linux так же эффективно, как и на настольном компьютере или на ноутбуке.  Мне пока удалось запустить таким образом gimp и gedit, однако, в сети полно скриншётов с полными экранами KDE и LXDE - так что имеет смысл попробовать. 

Учитывая, что сейчас телефоны практически такие-же мощные как и настольные компьютеры, тема видится мне весьма интересной.

 

Оставить комментарий

 
  2015-06-09

Новая версия Mono Bluetooth Router с багфиксом и виджетом

Android

Выложил новую версию Monobluetooth Router и Monobluetooth Router Pro

Исправил восстановления подключения после телефонного звонка, исправил баг не позволяющий отключать звуковой сигнал после подключения, и в Pro версии добавил виджет. 

Виджет я добавил только в Pro версию. Долгое время бесплатная и платная версия были идентичны по функционалу, в платной версии лишь отсутствует реклама. Но сейчас я решил добавить новую фишку в про версию в знак признательности тем пользователям которые решили меня поддержать и купили приложение.

Правда, хочу открыть маленькую тайну, хотя это, возможно, и общеизвестный факт, что бесплатная версия приложения мне приносит больший доход чем платная версия. Все дело в том - что пользователей бесплатной версии много больше чем Pro пользователей - а значит, реклама оказывается более эффективной. Значит ли это, что я мог бы добавить виджет и в Pro версию чтобы сказать спасибо и остальным пользователям. Мог бы если бы не одно но...

Реклама же показывается в окне приложения - а значит, если я разрешу всем пользователям использовать виджет - им больше не нужно будет открывать приложение - кликнул на иконку на экране и ок. Соответственно, показы рекламы сразу упадут. Смысла же вешать какую либо еще рекламу в приложение я не вижу - всякие попапы, пуш уведомления и прочая раздражающая хрень мне в приложении не нужна. Только маленький баннер внизу экрана и все. К слову сказать, сам я пользуюсь бесплатной версией, ну как то так получается... реклама меня ничуть не раздражает.

Так что, поэтому, пока виждет только на платной версии. Думаю если кто-то очень захочет этот функционал - один доллар (шестьдесят рублей) это вполне разумная цена за расширенную версию.

Доходы от рекламы и продажи приложения позволяют уделять время на развитие моих мобильных приложений не нагружая очень сильно семейный бюджет. Спасибо всем!

 

Оставить комментарий

 
  2014-10-13

Новая версия Манга-Ридера

Android

Не смотря на то что манга ридер удален из гугл маркета люди продолжают им пользоваться. Выложил новую версию с исправленным русским поиском. Пользуйтесь на здоровье!

 

Коментариев: 7

 
  2014-06-18

Mangekyo Reader прощай

программирование, Android

Только что получил уведомление, что мое приложение для чтения манги было удалено с Google Play:

REASON FOR REMOVAL: Violation of the intellectual property and impersonation or deceptive behavior provisions of the Content Policy. Please refer to the IP infringement and impersonation policy help article for more information.

Жаль, конечно, хотя, такое развитие событий я давно ожидал. Аналогичные приложения долго не задерживаются на маркете. Попробую посмотреть как можно обойти данное ограничение и переопубликовать приложение если будет возможно. Если не получится, попробую что-нибудь еще, например выложить приложение на отдельный сайт.

Пока же прошу прощения у всех пользователей приложения Magekyo Reader - пока, что скачать его из маркета нельзя. 

Выложил apk приложения на сайт - MangaBrowser20.apk.

 

Коментариев: 7

 
  2013-11-30

Как подключить Андроид 4+ как USB накопитель в Ubuntu

Android, howto

Правильный ответ - никак. Вернее я пока не нашел способа как это сделать. Похоже в этим в четверке есть некоторые проблемы, так как флеш память в Android 4+ отформатирована не FAT32 а ext3.

Но мне всё же очень хочется увидеть файловую систему из файлового менеджера под Linux - на выручку нам приходит fuse (нашел здесь)

1. На компьютере с Юбунту ставим необходимые пакеты:

$ sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/unstable
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install -y go-mtpfs

2. Подключаем телефон в режим MTP

3. Монтируем устройство как папку:
$ go-mtpfs /media/MyAndroid &

Теперь файловая система на флешке доступна в папке /media/MyAndroid, что и требовалось.

 

Оставить комментарий

 
  2013-07-25

Обновление текстового редактора

программирование, Android

Выложил обновление своего Текстового редактора под Андроид.

Как ни странно, но полторы тысячи человек пользуются редактором, а значит, это кому то нужно. И даже фидбеки у приложения довольно не плохие, не смотря на его сделанность на коленке и отсутствие двух жизненно важных функций - поиска и поддержки различных кодировок. Кстати, пользователи в коментах именно это и попросили сделать в первую очередь.

Сказано-сделано, -- эти функции и мне самому нужны, итогов в новую версию были добавлены следующие возможности:

- перевод на русский язык
- возможность переключать язык интерфейса (пока только русский и английский)
- возможность выбрать кодировку в настройках приложения
- возможность задать формат концов строк для Windows, Unix и Mac

Весь код, как и прежде, доступен на github - предложения по улучшению приложения только приветствуются!
 

 

Оставить комментарий

 
  2013-04-21

Новая программка для Андроид

программирование, Android

Выложил на маркет очередное своё творение.

Назвал его Mangekyo Reader. Всё началось с того, что никак не получалось найти нормальную читалку для манги. На маркете самых разных читалок просто завались, но все они обладают теми или иными недостатками, которые меня сильно раздражали. В результате после очередного раунда поисков хорошего ридера я взял и написал свой. Встречайте:

Mangekyo Reader

Стоит сказать, что работы ещё непочатый край - чем больше вещей реализовываю, тем больше всплывает того, что нужно ещё сделать, но основной функционал есть и пользоваться уже можно.

Изначально хотел назвать просто Simple Manga Rider, но потом решил пределать на Мангекё Ридер. Mangekyo (万華鏡) в переводе с японского означает "калейдоскоп" - вполне удачное название для читалки манги, да и есть у меня пару идей как это можно будет прикольно обыграть в интерфейсе приложения, но это позже.

Буду признателен за любые пожелания, касательно работы программы!

Upd. В данное время приложение не доступно на маркете. Можно скачать apk с моего сайта MangaBrowser20.apk. Для установки в настройках телефона нужно разрешить установку приложений из сторонних источников. Следите за новостями. 

 

Коментариев: 7

 
  2013-03-14

Выложил новую версию Mono Bluetooth Router

программирование, Android

Исправил главный недостаток приложения - а именно, вылет его через некотрое время. Причем, на разных телефонах она вылетало по-разному - не некоторых, например на моем, через пару часов работы, на некоторых через несколько минут, а на некоторых сразу после закрытия. Оказалось, что Андроид просто прибивал ненужный, по его понятиям, процесс. Я то думал, достаточно будет запустить севис, и процесс будет висеть сколько хочешь долго, ан нет, - оказывается, еще нужно вывести этот сервис в Foreground. Надеюсь, внесенные изменения не вызовут новых проблем. Если вызовут, будем решать...

 

Оставить комментарий