2010-04-19

Кольская сверхглубокая

энергия

Вот откуда растут ноги у теории что нефти у нас полно и она совсем не осадочного происхождения а очень даже и вулканического:

Еще один сюрприз: жизнь на планете Земля возникла, оказывается, на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов – возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет. На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в огромных концентрациях. Это полностью и совершенно разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ. Статья про скважину на кольском полуострове

Если это окажется так то 3.14здец атмосфере в ближейшие пару сотен лет...

 

Оставить комментарий

 
  2009-08-05

Бюджетный Термояд

энергия

Пока одни ребята на юге Франции строят токомак за $14 миллиардов, другие ребята - из Ванкувера хотят построить что-то подешевле и попроще, всего за $миллиард, им даже уже им начали денежки инвестировать, а что может оно и получится, кто знает то... Хотя честно говоря что то не вериться что акустические колебания могут вызвать термоядерную реакцию... хотя всякое возможно...

 

Оставить комментарий

 
  2009-01-21

Как решить энергетические проблемы человечества?

разное, энергия, занимательная физика

Тут все говорят про мировые проблемы, про то что нефть скоро кончится, про экологию, про глобальное потепление, хочется и мне внести свою лепту. И хочу рассказать я про энергетическую проблему - все остальные проблемы в той или иной степени в конечном итоге сводятся к ней. Но даже если немного пораскинуть мозгами то даже и эта проблема на самом дела не проблема, все проблемы у нас в башке, не верите? Давайте посчитаем вместе:

Что имеем на сегодня: Потребность человечества в энергии: 8 трлн. Вт

Сама по себе цифра впечатляет, откуда сейчас берется такая энергия Основным источником получения энергии в мире дающим 97% её количества является ископаемое топливо, в том числе 38% составляет уголь, 19% - природный газ и 10%- нефть. 2% электроэнергии вырабатывается на ГЭС, а другие источники, такие как ядерный распад, древесина и прочие вырабатывают 1% энергии.

Что такое ископаемое топливо? Согласно современным представлением, это остатки живых организмов, которые под действием солнечной энергии сначала переработали весь метан из атмосферы древней земли в углекислый газ и кислород, а затем с использованием той же самой солнечной энергии переработали углекислый газ в кислород, забрав себе углерод как основу своих тел, которые за много лет превратились в уголь и нефть - т.е. сжигая ископаемое топливо мы потребляем солнечную энергию, которая тысячелетиями откладывалась земной биосферой.

Теперь возьмем гидроэлектростанции - что такое энергия падающей с высоты плотины воды? Все в школе учили про круговорот воды в природе - солнышко нагревает воду - испаряет ее, ветер, которые также возникает из-за конвекции при нагревании солнцем земной поверхности, переносит в влагу в другое место где она выпадает в виде дождя, собирается в ручейки, реки и крутит турбины гидроэлектростаций.

Ветряные электростанции - преобразуют энергию ветра в электрическую - а энергия ветра как я уже писал есть тоже солнечная энергия.

Есть еще атомные электростанции - эту энергию пожалуй нельзя назвать солнечной, хотя постойте, а на солнце разве энергия не атомная? Ну и что что она возникает не при распаде тяжелых ядер на легкие а наоборот, все равно это ядерная энергия - суть тоже самое что и солнечная, в конечном счете, согласно современным представлением Земля и Солнце образовались из одного и того же вещества.

Ладно хватит демагогии, задача:
Дано: мощность энергии падающей на квадратный метр поверхности земли на уровне моря: 1020 Вт/кв. метр
мощность Саяно-Шушенской гидроэлектростанции: 6400 МВт

Найти площадь солнечных батарей необходимую для вырабатывания такой же мощности как и на Саяно-Шушенсой ГЭС. КПД преобразования солнечной энергии с учетом смены дня и ночи принять за 30%

Решение: мощность вырабатываемая солнечной батареей: 1020*0.3 = 306 Вт./м кв. Площадь поверхности составит: 20915032 м кв. или 21 квадратный километр.

Да, размер впечатляет, теперь другая задача:

Дано: пустыня Гоби занимает приблизительно треть площади Монголии.
Площадь Монголии 165300 кв. км.
Найти какую часть пустыни Гоби нужно покрыть солнечными элементами чтобы полностью обеспечить человечество электроэнергией?

Решение:
Площадь солнечных элементов для выработки 8 000 000 000 000 Вт энергии = 26143790847 кв. метров или 26144 кв км.
Площадь пустыни Гоби приблизительно: 55100 кв. км.
Ответ: 0.47 площади пустыни Гоби полностью обеспечивает всю потребность человечества в электроэнергии.

Конечно это очень грубо и стоить такое будет довольно дорого, а экологи начнут меня упрекать за призыв к уничтожению уникальной экосистемы пустыни Гоби. В следующий раз попробую прикинуть стоимость такого проекта и сравнить эту стоимость со стоимостью международной термоядерной станции что строят в Европе, сравнить площадь пустыни Гоби с площадью затопленных территорий для гидроэлектростанций, продолжение следует.

 

Коментариев: 7