2020-11-21

Ковид в Германии

В новостях и в социальных сетях часто натыкаюсь на идею, что Covid показал отсутствие какого либо здравоохранения не только в России но и во всем мире. Мол, вот посмотрите как у них в Штатах, как в Европе, как в Италии, как в Германии - всё плохо.

Я не знаю как сейчас в Италии или в Штатах - я там давно не был, но мог бы рассказать о том что вижу своими глазами, о том, как ситуация обстоит сейчас в Германии.

Немецкую систему здравоохранения довольно часто критикуют за бюрократию и дороговизну, но, тем не менее, лечиться люди предпочитают именно в Германии и на немецком оборудовании.

В настоящее время больницы Германии работают в штатном режиме. Специализированные клиники принимают по записи как обычно. Я недавно сам посещал глазную клинику где делал коррекцию зрения и только один раз мне пришлось перенести визит из-за Ковида - в клинике перенесли все операции на неделю так как один из пациентов оказался положительным, во всём остальном все штатно и без паники. Я не встречал каких-либо очередей, перепрофилирования клиник в Ковидные госпиталя и прочие страсти которые рассказывают в новостях про другие страны.

В других клиниках которые довелось недавно посетить тоже никаких ограничений пока видно, единственное, что указывает на то что страна находится в режиме эпидемии это опросный лист с анамнезом который нужно заполнить и там есть графа “есть ли у вас признаки простуды?”. Были недавно всей семьёй у стоматолога так вот стоматологи также работают в штатном режиме и никаких проблем у врачей-стоматологов не наблюдается.

Во всём остальном клиники общей практики и специализированные клиники работают в нормальном режиме.

Рядом с нашим домом есть Фридрихсхайн госпиталь который весной, в начале эпидемии выглядел так как будто он на осадном положении. Тогда люди не понимали еще с чем они столкнулись и клиника была оцеплена полицией. Сейчас ничего подобного не наблюдается всё выглядит тихо и штатно. Машины скорой помощи приезжают в считанные минуты. Ни разу не видел очередей скорых у больниц. Такого тут не бывает. Скорая приезжает в считанные минуты независимо где вы находились.

В стране введена так называемая светофорная система. Сейчас индикатор количества занятых мест в больницах стал желтым. Там деление такое: меньше 15% от всех коек — зеленый цвет, от 15% до 25% — желтый, больше 25% — красный. Уже несколько дней этот показатель неудержимо растет, сейчас он уже 22% (пока еще желтый), но активно стремится к красному.

Паники я пока никакой не вижу, люди относятся с пониманием и стараться без необходимости не выходить на улицу. Рестораны, столовые, бары сейчас снова закрыты - кто смогли - перешли на доставку еды на дом. Мы стараемся их поддерживать и заказывать еду, чтобы наши любимые рестораны не закрывались, хотя переделать ресторан на доставку - задача нетривиальная и не все с этим справляются. Парикмахерские салоны, салоны красоты по прежнему работают, но необходимо посещать их в маске и с соблюдением всех мер предосторожности.

Многие предприятия, где это возможно, ушли на удаленку. Те, которые в силу особенностей бизнеса, не могут работать удаленно работают в штатном режиме, но но с ограничением на количество людей в помещении, стараются разбить работу по времени, чтобы одна смена не контактировала с другой, проветривают помещения и т.п. Делают все возможное, чтобы люди не контактировали друг с другом.

У меня на работе инженеры перешли на удаленку в середине сентября, когдо стало ясно, что случаи Ковида в стране стали резко возрастать. Из всех коллег только один официально был тестирован положительно - сейчас он на двухнедельном оплачиваемом больничном.

В школах постоянно экспериментируют с формами обучения. То разобьют классы на смены, то вводят дистанционное обучение, сейчас речь идет о том чтобы сдвинуть уроки по времени и сделать так, чтобы дети ходили в школу позже и не пересекались в трафике с теми людьми которые идут к 8 часам на работу. Периодически школы присылают информацию о том то тот или иной класс ушел на карантин, но классы куда ходят мои дети на карантин пока не уходили не разу. Считается, что школы не являтются основными разночиками инфекции в стране.

В целом ситуация вполне стабильная но непонятно почему такой высокий уровень заражения. Будем наблюдать что будет дальше.

 

 

Оставить комментарий

 
  2020-10-14

Про меры поддержки от государства при эпидемии

Принято ругать немецкую бюрократию. А мне, почему-то, хочется ее только хвалить, особенно в сравнении с бюрократией российской.

Звонят недавно на российский номер. Не помню как представился молодой человек, но говорит, что звонит по поводу суммы в десять тысяч рублей (около 120 евро) на одного из моих детей. Говорит, мне нужно, непременно, на сайте госуслуг оформить себе эту выплату. При этом этом, предположительно, чиновник, постоянно путается в моем имени, извиняется, что у них много бардака и списки перепутаны. Очень просит меня, зайти на госуслуги и оформить эту выплату, иначе, объясняет он, ему сегодня придется идти ко мне домой, а он этого очень не хочет. Представляя, себе эту картину, обещаю ему постараться это сделать и кладу трубку.

Как выясняется позже, выплату эту могут получать только резиденты, к коим я, в настоящее время, не отношусь. Правда, проверить резидент ты или не резидент они все равно не могут, поэтому среди моих друзей живущих за границей, некоторые тоже сделали себе такую выплату.

Для сравнения, в Германии тоже есть подобная выплата. В этом году, все люди с детьми постоянно проживающие на территории Германии уже получили по 300 евро на ребенка. В прошлом месяце нам выплатили на каждого ребенка по 200 евро а в этом еще по 100 евро дослали. Причем, ни на каких госуслугах ничего писать не нужно, просто пришли деньги на счет с пометкой Kinderbonus.

И все, никаких проблем.

 

 

Оставить комментарий