2013-05-03

Прописка ребёнка - четыре года спустя

разное, занимательная юриспруденция

Прошло уже достаточно много времени как я написал про свой опыт прописки ребенка. Как оказалось, проблема до сих пор актуальна, и многие с ней сталкиваются, и похоже, со временем она только усугубляется.

Пока ребенок маленький, обычно его никто не прописывает, ибо зачем делать то, что никто не требует, если есть более насущные проблемы. Прописка становится нужна когда ребенок подрастет и пойдет в садик, а то и в школу. Вот тут счастливых родителей и ждет добрая паспортистка, которая с удовольствием пропишет ребенка, но, после уплаты штрафа - две или три тысячи рублей (не помню уже сколько). 

Как оказывается в российском законодательстве вообще бардак на тему прописки. Вообще термина прописка уже давно не существует, в законодательстве используется термин "регистрация по месту жительства". И ответственность за её отсутствие тоже понятие расплывчатое. По закону ты обязан зарегистрироваться по месту жительства при СМЕНЕ своего места жительства. Что делать если ты новорожденный гражданин у которого прежним местом жительства был мамин животик в законе ничего не сказано.

Но у чиновников есть четкая задача - пополнить бюджет, поэтому штрафы берут со всех и не важно за что.

Один мой родственник сейчас прописывает ребёнка. Пересказываю историю с его разрешения. Пришел к паспортистке. Она говорит - у вас нарушение - пропишу только когда заплатите штраф. Он говорит - штраф платить не буду - так как не согласен. К слову сказать, отказ оплатить штраф не может являться поводом для отказа прописать ребёнка. Паспортистка это знает, она ОБЯЗАНА прописать ребёнка в любом случае. Всё это было её сказано и она не стала особенно спорить, так как всё это знает и так.

Ребёнка прописали, но товарищу составили протокол об административном правонарушении, для его ему нужно было лично подъехать в паспортный стол. Выписали штраф, все чин по чину. В качестве доказательства правонарушения привели его письменное объяснение, в котором он, кстати, написал, что не согласен, штраф, разумеется он тоже не стал оплачивать.

Затем, мой родственник пошёл в суд по месту жительства, где написал ходатайство, в котором обжаловал данное решение. По идее, при подаче жалобы постановление об административном правонарушении аннулируется и дело рассматривает суд (поправьте меня юристы, если такие читают мой пост).

Теперь будет суд, посмотрим, что он постановит. Вот только от суда пока никаких уведомлений не поступало, хотя прошло уже достаточно много времени, время рассмотрения так и не назначено, и есть вариант, что его вообще не будет. Обновлю этот пост если, всё же, будут какие изменения.

Так, ребенка прописали без уплаты штрафа, при этом паспортистка показала кипу бумаг с отказами прописать ребенка, хотя это не законно, так делается сплошь и рядом. В законе сказано, что зарегистрироваться по месту жительства нужно в течении сорока дней, но даже если ты законопослушный гражданин, то даже это требование выполнить бывает трудно - загсы не сразу выдают свидетельства о рождении, а значит штрафа вам, скорее всего, не избежать, особенно если вы живете в сельской местности. Поэтому, в паспортных столах устанавливают свои неформальные нормы, и если ребенка прописывают, скажем, в течении трех месяцев после рождения, то штраф как правило не берут, но это все по усмотрению инспектора,  все это знают, что внятных норм закона о регистрации новорожденных, не существует.

Правильный алгоритм действий таков:

- родители приходят к паспортистке для прописки
- родителей вызывают в паспортный стол где составлют протокол об административном правонарушении, и выписывают штраф
- паспортистка регистрирует ребенка по месту жительства, независимо оплачен или не оплачен штраф
- решение о правонарушении родители обжаловают в суде и если тот обяжет вас платить - тогда нужно платить, конечно, если не захотите обжаловать решение в вышестоящем суде.

Так что если вы прописываете ребенка с опозданием, лучше начинать качать права с порога, говорить что с решением не согласен, пусть чиновники выполняют свою работу, составляют протокол, и прописывают ребенка - это они обязаны делать по закону, это, а не вымогать штрафы как это обычно происходит.

Может быть, если все граждане будут знать свои гражданские права и вести себя как граждане а не как холопы, в нашей стране всё же будут когда нибудь нормальные законы, такие, которые мы все будем с удовольствием соблюдать.

Upd. Товарищ вчера был в суде - судья - вполне адеквантый молодой человек, сославшись на принимаемые ранее решения, отказал в ходатайстве - так что, похоже, щтраф платить все же придется.

 

Коментариев: 8

 
  2009-03-11

Несвоевременная прописка ребенка

разное, howto, полезное, занимательная юриспруденция

Как то раз случилось мне прописывать ребенка - нужно было встать в очередь в садик и в РОНО требовали чтобы ребенок был прописан. Ребенку к тому времени исполнилось полтора года, о том чтобы раньше прописать не было даже и мысли - а нафига?.

Прийдя в выбранный день к паспортистке и заявив о желании прописать ребенка, мне было сказано, что де я должен был прописать ребенка сразу как тот родился в течении сорока дней а теперь, чтобы прописать ребенка я должен заплатить штраф - полторы тысячи рублей. В общем, был я послан в паспортный стол для уплаты штрафа.

Однако, дебилизм ситуации заставил меня немного порыться в интернете нашем законодательстве и разобраться все же на основании чего мне предложили расстаться со своими кровными.
Ответ нашелся довольно быстро, оштрафовать можно, например, на основании вот этой статьи:

Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)


Но все же как то просто так платить полторы штуки мне не хотелось, да и что то тут не клеится - ребенок еще маленький сам прийти и прописаться не может и, следовательно, привлечь его к гражданской ответственности задачка та еще. Про родителей в же в законе явно ничего не сказано. Там речь вообще не идет о новорожденных ребенках только о гражданах прибывших по месту жительства.

Более детальный поиск в интернет дал следующий документ: ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 марта 2005 г. N 5 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ
У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

 

А именно параграф 14: Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Из этого труднопереваимового текста следует, что привлечь вас к ответственности за то что вы не прописали ребенка вовремя никто не вправе и любой суд вас оправдает.

Распечатав листочек с выдержкой из этого документа, на следующий день пошел к начальнику паспортного стола. Выстояв очередь из десятка таких же лохов горемык попал в кабинет к инспектору которым оказалась миловидная девушка с погонами лейтенанта. Объяснив ей ситуацию и показав нормативный акт на основании которого она не может меня оштрафовать она согласно кивнула, уточнив только номер документа - оказывается она была в курсе. Так же она согласилась, что ОТКАЗ ПЛАТИТЬ ШТРАФ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОВОДОМ ДЛЯ ОТКАЗА В ПРОПИСКЕ.

После этой милой беседы она послала меня опять к паспортистке сказав, что мол, можно прописывать — она разрешает. Паспортистка поморщилась но документы взяла. Так я прописал ребенка....

Итак еще раз - если с вас требуют штраф - знайте - отказ платить этот штраф не может являться поводом для отказа прописать ребенка. Никто, ни один чиновник не может отказать вам в прописке ребенка если вы не оплатите этот штраф. Должностное лицо должно составить протокол о правонарушении и если после этого вы не пропишете ребенка в течении сколько то там дней вы ребенка не пропишете -  то только тогда вас можно оштрафовать. Но так как сразу после этого ребенок будет прописан - следовательно штрафовать вас не за что. На практике получается, что с вас требуют штраф чтобы прописать ребенка - а это не законно. То есть представители закона, призванные этот закон защищать сами его нарушают. Конечно же никто никакие протоколы не составляет - просто так выполняется план по сбору штрафов с населения - и ведь платят...

Давно хотел написать про этот случай но все откладывал, но вот недавно узнал что одна моя знакомая недавно заплатила этот штраф который сегодня составляет уже две тысячи рублей - цены растут.

Граждане будьте бдительны - в нашей стране незнание закона не освобождает от ответственности. Знание закона - освобождает.
 

Дисклаймер: нет нет, я не юрист, образование у меня техническое а вышеприведённый пост есть просто пересказ неких реальных событий произошедших со мной. Надеюсь, этот пост поможет другим людям оказавшихся в подобной ситуации разрешить аналогичный вопрос. Хотя, может так случится, что со временем эта процедура действовать перестанет. Например, когда я пошел прописывать второго ребенка ритуал оказался в принципе другим. На просроченный срок давности уже никто не смотрел, зато потребовалось ЛИЧНОЕ присутствие ВСЕХ жильцов, прописанных в этой квартире.

Upd. Выложил еще один пост на эту тему.

 

Коментариев: 36

 
  2008-09-12

Окончание истории со Связным

разное, связной, занимательная юриспруденция

История со связным благополучно закончилась - деньги мне вернули, аппарат забрали назад. Придя в назначенный день в суд, перед судебным заседанием я встретился с их юристом - приятный молодой человек с нейтральным лицом не выдающим особенных эмоций - похоже для хорошего юриста который который вынужден присутствовать на судебных заседаниях каждый день это одно из главных качеств.

Понятное дело, со слов юриста, никаких претензий ему не передавали, а во всем виноват переезд в другой офис из за которого все документы постоянно теряются и пропадают, попросил продемонстрировать неисправность, как назло телефон включился и заработал. Тогда представитель Связного предложил сделать возврат если я откажусь де от моральной компенсации. Дескать так как я не могу подтвердить дефект в его присутствии.

Вобщем в зале суда я согласился на мировую, в тот же день мне в магазине, где был куплен аппарат мне вернули деньги. На этом история со связным была благополучно завершена. На будущее я зарекся покупать что либо у этих прекрасных людей

P.S. Как оказалось не зря я согласился на мировую, - через неделю после этого в газете прочитал что, судья которая вела это дело была уволена из-за "прогулов". Уж не знаю кому она там не угодила, но не думаю что с новым судьей дело бы решилось быстрее...

 

Коментариев: 1

 
  2008-04-09

Бодаемся с Связным

разное, связной, козлы, занимательная юриспруденция

На проверку связной оказался замечательной организацией, она не только не возвращает деньги за бракованный товар но еще и по-хамски обращается с клиентами, но обо всем по порядку.

По рекомендации знакомого юриста составил претензию с требованием о расторжении сделаки купли-продажи. Молодой человек за стойкой претензию принял без вопросов, поставил на моем экземпляре печать все чин по чину, правда копии чеков и гарантийки поначалу не хотел брать (они были указаны как приложения). Сказал, что рассмотрев претенцию их юрист со мной свяжется.

Прошла неделя, замем другая. Я решил узнать о судьбе претензии. В субботу пришел к ним в магазин, они ясное дело бумаги моей не нашли, юристы ясен пень на работу по субботам не ходят и на звонки на сотовый не отвечают. Короче попросили зайти в понедельник.

В понедельник идти я к ним не стал, позвонил - говорят презвоните минут через десять. Через десять минут говорят, сами позвоним.

На следующий день были дела в том районе, решил зайти к ним персонально. Зашел, спрашиваю, как поживает моя претензия, на что молодой человек у стойки говорит что претензию юрист рассмотрел, ответ не написал а на словах велел передать, что мол за проблеммы программного обеспечения магазин ответственности не несет!

То есть переводя на русский язык, пощел ка ты дорогой друг нахуй в суд, без тебя забот хватает.

Тогда я спросил молодого человека, а, говорю у вас все бракованные телефоны через суд возвращаются? Он говорит не все, иногда и так возвращают. Тогда я интересуюсь, а по какому критерию они выбирают, когда возвращать а когда нет? На что он мне отвечает, что на этот счет у него есть конкретная инструкция, которую он разглашать не имеет права!

Таким образом вывод напрашивается однозначний, что сеть магазинов "Связной" однозначно клала на всякие законы о защите прав потребителей, клала на всяких там покупателей с своими бракованными телефонами. Поэтомоу если вы хотите что нибудь у них купить, - тчательно подумайте а оно вам надо?

P.S. Решил проверить не исправилась ли неполадка в телефоне во время его лежания в коробке, вставил симку, включил - телефон говорит - "вставьте сим карту". Что за фигня думаю, вынимаю аккумулятор, вынимаю симку, втавляю все еще раз такой же результат... И так нексолько раз. Короче теперь еще и симка не читается... Вот думаю не сломали ли они мне его в сервис-центре окончательно. Раньше симка вынималась путем нажатия на нее один раз, теперь нужно тащить ее назад, похоже они так что-то все-таки поломали

 

Оставить комментарий

разное (181)
howto (122)
программирование (107)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (20)
движок (17)
Android (16)
софт (15)
деньги (14)
видео (12)
кино (11)
беспредел (10)
путешествия (10)
музыка (10)
ztools (8)
интернет (8)
занимательная физика (8)
умный дом (8)
Nokia 5800 (7)
diy (7)
хостинг (7)
языки (7)
книги (7)
css (6)
вебдизайн (6)
lifehack (6)
apple (5)
связной (5)
oDesk (5)
козлы (5)
arduino (5)
прелоадер (5)
Python (4)
занимательная юриспруденция (4)
кухня (4)
svn (4)
рестораны (3)
энергия (3)
synphony (3)
software (2)
webmastering (2)
фото на документы (2)
Java (2)
движек (2)
Ruby on Rails (2)
спорт (2)
bash (2)
аниме (2)
гитара (2)
SEO (1)
дурдом (1)
C++ (1)
годнурас (1)
микросервисы (1)
сайты (1)
авторское право (1)
programming (1)
технологии (1)
наука (1)
восстановить (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict