2019-12-24

Новогодняя иллюминация

diy

На выходных сделал новую поделку:

 

Сначала хотел такое сам сделать, потом поискал, и оказалось, что уже есть замечательная прошивка для контроллеров от Espressif. Работает на ESP32 и более младщих сериях. Поддерживает голосовые ассистенты типа Гугла и Алексы, прошивка сделана на редкость профессионально хоть и Ардуино. Очень понравилось.

 

Оставить комментарий

 
  2019-12-08

Подсветка светодиодной лентой WS2812b

diy
Давно хотел сделать какую-нибудь поделку со светодиодной лентой. Во первых это красиво, во вторых, первого пункта вполне достаточно. 
Для микороконтроллера я выбрал ESP32 - мой последний фаворит - у него есть Wifi и Bluetooth - а что еще нужно для IoT поделки? Лента - WS2812b это - RGB светодиодная лента с индивидуальной адресацией. 
Кроме этого, ESP32 позволяет заливать прошивку по воздуху. В сети полно примеров как это делается. Cамым простым вариантом для меня было создавать прошивку на C++ и Arduino. Знаю это не спортивно, но задо это быстро.
И вот все компоненты будущей системы мне были доставлены. Сама светодиодная лента WS2812b представляет собой ленту длиной 5 м с 150ми светодиодами в каждый из которых интегрирован чип управления управляемый по одному проводу. Оказалось, что лента питается напряжением 5 Вольт, в то время как я заказал блок питания на 12 вольт. Каждый светодиод на полную яркость потребляет около 50mA а значит у меня не получается запитать всю ленту целиком поэтому в тестовой прошивке я зажигаю пока лишь несколько светодиодов одновременно. Так как у меня нет правильного блока питания то и лента и микороконтроллер питаются от пяти вольт через понижающий на Step Down стабилизатор который может давать ток до 1 ампера, в то время как лента на полную мощность потребляет около 7 ампер. Значит все светодиоды пока включать не будем.
Получилось настроить и обновление прошивки по воздуху. Так как устройство расположено на шкафу и доступ к нему затруднен обновление по воздуху было для меня самым главным требованием. 
Родная прошивка модуля esp32 CAM не захотела обновлять скетч по воздуху, устройство просто перезагружалось, однако, когда я сменил в настроках Arduino тип устройства на esp32 Wrover все прекрасно заработало.
Библиотека для работы с лентой от Аdafruit у меня почему-то тоже не стала работать корректно и некоторые светодиоды остались зажженными. При этом если выбирать малое количество светодиодов библиотека работает более или менее стабильно. Возможно дело в каких-то аппаратных проблемах или же у меня имеются наводки на сигнальный провод.
Однако, когда я поставил другую библиотеку - FastLED она сработала вполне стабильно. Но пока я все еще недоволен быстродействием. 
Возможно всё дело в неэффективности кода или я что-то сделал не так, но анимация в виде бегущего огонька у меня происходит краааайне медленно. 
Поскольку ленту нужно включать дистанционно реализовал работу с лентой через веб интерфейс, таким образом включать и выключать ленту можно из со странички в локальной сети. 
Интересно что также есть возможность использования mdns - это такой легковесный DNS для локальной сети - само устройство появится в сети с именем devicename.local. C компьютера эта функция у меня сработала без проблем но с телефона через mdns почему-то работать не захотела. Возможно дело в настройках браузера.
В общем нужно заказывать хороший блок питания на 5 вольт и током не менее десяти ампер - а лучше двадцати, так как я хочу ленту еще удлинить.
 
P.S. Извиняюсь за дикий русский язык - писал это в воскресенье вечером, был уже слегка не в себе :)
 

Оставить комментарий

 
  2019-11-16

ESP-32 и INA219

diy

Как измерить напряжение батареи при питании вашей самоделки на базе базе ESP32?

Самым очевидным решением было бы использовать резисторный делитель и снимать напряжение батареи с него, однако, оказалось, что модуль ESP-32 Cam который я использую для опытов не содержит ни одного аналогового входа, они все используются для встроенной камеры.

Поэтому, другим вариантом было использования отдельного датчика на базе INA219. Этот чип общается с внешним миром через i2c - для этого можно использовать любые две ноги ввода-вывода - в моем случае это 13 -SDA, 15-SDL. Для того чтобы все заработало как полагается в стандартный пример от Adafruit достаточно добавить одну единственную строчку для инициализации i2c на нестандартных выводах:

 Wire.begin(13, 15);

Питание микороконтроллера осуществляется Step Down стабилизатором выходное напряжение которого устанавливается переменным резистором - на нем я выставил напряжение около 3.3 вольта.

Интересно, что если ничего не подать на ногу V+ INA219 то она показывает напряжение около 0.8 В и ток порядка 10mA - уж не знаю почему - во всех примерах которые я видел в сети на него ничего не подается и эти ноги используются только при измерении токов - у меня же, почему то так не заработало - нужно было сигнал подавать именно на +V при том что я запитал сам сенсор от 3.3 вольта от которого запитал и микроконтроллер.

Вот код прошивки.

Вот так выглядит моя схема. 

На реальной схеме было несколько больше деталей, но в данной прошивке они не используются:

Вот что выводится в терминал:

Таким образом удалось измерить не только напряжение на аккумуляторах, но и потребляемый устройством ток.

 

Оставить комментарий

 
  2019-07-21

Проект выходного дня - Автоответчик на Asterisk

софт, diy

Наконец завершил работу по созданию автоответчика на Asterisk. Задача следующая: поскольку я теперь живу в Германии хотелось бы сохранить свой российский телефонный номер и иметь возможность получать на него голосовые сообщения. На мой российский номер мне постоянно кто-то звонит - в большинстве случаев это спамеры но иногда бывают и полезные звонки и поэтому каждый раз когда мне кто-то звонит мне не хочется перезванивать поскольку роуминг в Европе достаточно дорогой. Во время своего последнего визита на родину я собрал вот такую шарманку: usb voice modem, подключенный к raspberry pi через USB switch. На raspberry pi поставил прошивку с asterisk'ом и freepbx и настроил переадресацию со своего российского мобильного телефона на на sim-карту которая стоит в USB модеме. Теперь любой входящий звонок на мой российский телефон переадресуется на этот чудо комбайн, который человеческим голосом просит оставить сообщение которое я которые затем присылается мне на электронную почту.

Стоит сказать, что автоответчик - это простейший решение которое я пока реализовал хотя в планах попробовать сделать что-нибудь более навороченное с голосовым меню с возможностью переадресация вызовов на немецкий номер через IP телефонию а также можно сделать возможность переадресации вызовов на нескольких абонентов Но это всё планы будущего пока что такое решение меня вполне устраивает.

 
 

Оставить комментарий

 
  2019-05-17

ESP-32 Работает!

diy

Подключил, залил пробный скетч - оно работает! Фантастика!

Хотя, признаться, работает довольно препаршиво. В сети регистрируется даже не через раз а раз в десять раз - в чем проблема пока не понятно - то ли не хватает питания, толи еще чего не нравится. Но ESP всегда были очень капризными модулями и тут важен сам факт того что работает а стабильность это уже будет отдельная история...

 

Оставить комментарий

 
  2019-05-08

Приехал ESP32-CAM

diy

Вчера приехал новый модуль ESP32 да еще в модификации с камерой. ESP32 - это микросхема пришедшая на смену ESP8266 у которой еще больше возможностей, на базе которой можно создавать законченные решения с доступом к Интернет, при этом, теперь возможностей кристалла хватает чтобы стримить видео и/или записывать его на флешь карту. При этом стоит это очень и очень дешево. Мой модуль обошелся мне в восемь евро, хотя на ebay.de я видел и за четыре с доставкой. В общем, технологии наблюдения за ближним идут семимильными шагами.

Сначала не сразу понял как вставить шлейф камеры в разъем - потом догадался.  Нужно осторожно отогнуть плассмассовый фиксатор на 90 градусов, вставить шлейф так чтобы белая линия оказалось на уровне разъема, затем аккуратно защелкнуть фиксатор обратно.

Получается, этот девайс по возможносям стоит где-то между Aрдуино и Raspberry Pi Zero W.

Будем пробовать как это теперь все можно запрограммировать.

 

Оставить комментарий

 
  2017-12-18

Проекты выходного дня

diy

Наконец, подключил к Поливалке еще четыре комнатных растения - на очереди еще пять - ровно столько я спаял драйверов для моторчиков. Как только напечатаю корпуса, буду подключать, правда потребуются еще провода, но это всё решается походом в магазин.

Следующим этапом будет автоматизация полива еще в двух комнатах, а для этого потребуется собрать еще несколько управляющих устройств, которые будут соединяться с сервером и управлять конечными устройствами.

Еще одним достижением стала сборка робота-паука, все детали которго я напечатал неделей раньше. Теперь, когда механическая часть укомплектована дело за электроникой.

 

Оставить комментарий

 
  2017-10-30

Итоги выходных

diy, видео, книги

Выходные прошли под знаком лени. Хотя сделано было достаточно много, все было сделано в полурасслабленном состоянии. Собираю новую поливалку, на этот раз себе на лоджию где сейчас мое рабочее место - припаял конденсаторы на моторчики микропомп, намотал проволоку на ферритовые колечки для фильтрации помех от моторчиков, припаял все необходимые элементы на макетные платы. Всего хочу сделать десяток устройств по количеству имеющихся у меня моторчиков. Соответственно, будет охвачено десяток горшков с цветами. Корпуса для устройств у меня уже частично уже напечатаны, остальные допечатаю когда подключу те, что есть. Работа оказалась довольно трудоемкой и заняла почти все выходные. Зато осталось сделать совсем чуть-чуть, так что финал уже близко.

Посмотрел первый сезон сериала Странные Вещи (Strainger Things). Сериал понравился, сделано классно, актеры играют замечательно. То что надо.

Посмотрел две серии сериала Электрические Сны Филиппа Дика. Не понравилось. Прежде всего не понравилось отсутствие единой сюжетной линии. Сам сериал сделан по мотивам отдельных рассказов Филиппа Дика и каждая серия имеет свой законченный сюжет. Серии выглядят неплохо, сделано красиво, винтажно, но и всё. Смотреть не хочется, винтаж я не очень уважаю.

Прочитал новую повесть Леонида Каганова "Лимонная Планета", который он выложил для вычитки у себя на сайте. Повесть понравилась. Леонида сейчас очень интересуют современные вопросы связанные с мигрантами, политической властью в недоразвитых странах, иностранное влияние и прочая политика. Всё это как нельзя лучше удается выразить таким жанром как "типа" научная фантастика. Очень понравилось. Рекомендую. 

 

Оставить комментарий

 
  2017-05-03

Катушка для микро USB кабеля

diy

Задизайнил катушку для USB кабеля - в отличие от тех, что я распечатывал раньше - этой реально можно пользоваться, хотя кто-то мне уже жалуется, что катушка хлипковата, так что скоро сделаю версию попрочнее.

Еще на выходных сделал модель для аккумуляторного отсека для FPV очков - получилось здорово, но пока еще не все распечатал, так что фото будут попозже.

OpenSCAD оказался классной штукой - позволяет делать вещи, о которых в blender не приходилось даже и мечтать.

 

Оставить комментарий

 
  2017-04-12

Попробовал OpenSCAD

diy

Сегодня попробовал немного порисовать на OpenSCAD. Понравилось. До этого я пользовался в основном бледером - некоторые модельки выкладываю на Thingiverse - можно оценить что получается. Так вот в блендере мои любимые модификаторы это булевые операции, мне не очень нравится редактировать полигоны вручную - это я не умею и не люблю. Зато путем комбинирования различных примитивов можно создавать практически что угодно. Одна беда. В блендере если модификатор применен то получившаяся фигура это просто набор мешей, которые уже невозможно переделать. Поэтому, приходится оставлять объекты на сцене и есть нужно что-то поправить применять их слова и снова. Что-то сложное в таком виде сделать очень трудно и приходится держать в голове что и в каком порядке было применено, чтобы потом повторить естли нужно что-то поправить.

Так вот, в OpenSCAD ты уже работаешь с булевыми операциями из коробки. При этом объект ты "программируешь" - это просто программа на встроенном языке. Если что-то не нравится просто редактируем и деламе как нужно. При этом файл с моделью это просто текстовый файл - программа. Мне как программисту работать в таком режиме гораздо удобнее.

Пока никакими супермоделями похвастаться не могу, но надеюсь, что только пока.

 

Оставить комментарий

разное (194)
howto (124)
программирование (110)
гад-же-ты (76)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (29)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (22)
софт (17)
движок (17)
Android (16)
diy (15)
кино (14)
видео (14)
деньги (14)
книги (13)
путешествия (11)
музыка (10)
интернет (10)
беспредел (10)
занимательная физика (9)
умный дом (8)
ztools (8)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
языки (7)
lifehack (6)
css (6)
вебдизайн (6)
движек (5)
apple (5)
прелоадер (5)
козлы (5)
oDesk (5)
связной (5)
arduino (5)
сказочная страна (4)
Python (4)
svn (4)
кухня (4)
занимательная юриспруденция (4)
аниме (4)
энергия (3)
рестораны (3)
synphony (3)
гаджеты (3)
software (3)
фото на документы (2)
webmastering (2)
Берлин (2)
Java (2)
Ruby on Rails (2)
bash (2)
спорт (2)
гитара (2)
programming (1)
микросервисы (1)
SEO (1)
технологии (1)
C++ (1)
наука (1)
сайты (1)
восстановить (1)
Приехал ESP32 - Cam (1)
авторское право (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict