2020-08-20

Алло, девушка… это смольный?

разное

К своему российскому телефонному номеру я за многие годы сильно привязался, ведь он существует без изменений с 2003 года, к нему привязаны госуслуги, авторизации банков и еще фиг знает сколько всего. Поэтому, отключать его я пока не хочу.

Как уехав из России сохранить свой российский телефонный номер? Задача сама по себе не хитрая, достаточно перевести тарифный план на повременку, отключить мобильные данные и вставить симку в какой нибудь старый телефон и забросить его куда-нибудь в шкаф. Однако, мне хотелось, чтобы по этому номеру люди могли мне дозвониться, или хотя бы, оставить голосовое сообщение.

Первое, что приходит в голову это переадресация на другой номер. На иностранный номер переадресацию сделать увы не получится. Но можно настроить переадрисацию на другой телефонный номер где поднят VoIP шлюз.

Сначала была идея использовать собственно устройство с Asterisk, для чего установил Asterisk + FreePbx на Raspberry Pi Zero W. Симка от российского оператора была установлена в USB модем, который был подключен к Raspberry Pi через USB хаб.

Решение оказалось вполне работоспособное, но к сожалению имело тенденцию через некоторое время зависать, так как Астериск жрет гораздо больше памяти чем есть на борту малинки. Оптимизировать потребление памяти мне пока не удается.

Но собственное устройство иметь совершенно не обязательно, Ведь в сети сейчас полно виртуальных VoIP провайдеров. Я использовал VoIp провайдер Zadarma. Виртуальный саратовский номер на который настроил переадресацию с российского номера. 

Настроить переадресацию на другой номер можно либо через GSM команду, либо через личный кабинет. 

У Zadarma есть возможность использовать виртуальную АТС. До трёх номеров её использование бесплатно. Виртуальный физический номер стоит около пяти евро в месяц в зависимости от региона.

Настроил автоответчик и теперь любой звонок сначала переводится на VoIP номер. В качестве VoIP клиента используется SIP клиент установленный на мой рабочий компьютер. Пробовал SIP клиенты для Андроида, но пока не нашел такого которого Андроид бы не выгружал из памяти - первое время они работают а потом перестают, даже официальный клиент от VoIP оператора у меня не захотел стабильно работать.

Если трубку никто не берёт то автоответчик попросит записать сообщение, которое автоматически пересылается на мою электронную почту.

Таким образом, если это что-то важное то вас всегда могут об этом уведомить. Так, например, недавно, мне очень вовремя позвонили из налоговой и напомнили о налоговой декларации которую я забыл подать. Хотя в основном звонят какие нибудь спамеры чтобы позвать на какие нибудь курсы массажа, уж не знаю, кто сейчас на это покупается, при этом звонят даже на номера детей которые не активные уже много времени. В России, в отличии от Европы нельзя засудить компанию за использование персональных данных без спросу.

Таким образом мои затраты на на связь с родиной составляют пять евро в месяц за виртуальный российский номер. Их можно исключить совсем, но для этого нужно обновить оборудование.

 
 

Оставить комментарий

 
  2020-07-15

Заполнение 3-НДФЛ

разное

Понадобилось заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ. Стал смотреть как это сделать не посещая матушку Россию. Сделать это, конечно, можно через сайт налоговой инспекции. На первый взгляд операция выглядит несложно - заполняешь форму, прилагаешь документы, отправляешь. Но, дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Для заполнения декларации настоятельно рекомендуется пользоваться специальной программой. На сайте налоговой такая программа есть, и ее достаточно легко скачать.

Вроде бы простая программа, с которой не должно возникнуть никаких проблем, но почему же пользование ей это такая это боль? 

Работает эта программа, разумеется, только под отечественной операционной системой Microsoft Windows. Пользователи Linux и Mac оказываются неудел. При первом запуске интерфейс программы на обоих моих компьютерах оказался с крякозябрами трех разных видов. Чтобы это исправить пришлось настроить систему на работу с кириллицей, возможно у большинства обычных пользователей такой проблемы не возникнет, благо проблема решаемая.

Другой неприятной особенностью для меня стал тот факт, что справочники не имеют поиска по содержимому. Попробуйте, скажем, найти категорию "продажа автотранспорта" в программе за 2018 год. Особой пикантности добавляет тот факт что такой там такой категории нет - нужно выбирать "иное". А вот в версии за 2019 год такая категория уже есть.

При этом, на каждый год программа для расчета налога своя, обратной совместимости нет, и если хотите заполнить декларацию за 2018 год, то об этом вы узнаете только заполнив все данные в программе за 2019! Почему нельзя было сделать совместимость с предыдущими версиями непонятно совершенно.

Отдельно заслуживает внимания тот факт, что почему-то в обоих версиях модуль печати вынесен в отдельную программу его нужно устанавливать отдельно из системной папки. Я ведь продвинутый пользователь, но даже для меня взаимодействие с государственными органами это боль...

При этом, можно сохранить данные в одной программе и открыть в программе за предыдущий год, но сохраняются при этом только совсем немногие поля и все равно придется все заполнять большинство полей заново.

И вот, декларация заполнена, pdf файл сохранен на диске, осталось его отправить.  Захожу в личный кабинет, и не нахожу формы куда можно загрузить готовый файл!

Оказывается, если собираешься загружать декларацию онлайн, то и заполнять её нужно было онлайн! При этом онлайн форма вроде бы более человеческая, но все равно кривая в некоторых местах. Чтобы попасть на нее нужно сгенерить некий ключ, что за ключ из описания непонятно, но предупредят, что его генерация занимает от тридцати минут до суток, видимо так сделано, чтобы клиент проникся всей важностью этой операции. Впрочем, когда я перегрузил страницу все было уже "сгенерировано".

Онлайн заполнение оказалось попроще. Справочники здесь оказались с автопоиском. Полей для заполнения меньше. С третьей попытки удалось заполнить форму и успешно ее отослать.

В общем, коммуникация с налоговыми органами это совершенно особое удовольствие, но, к сожалению, без него не обойтись.

 

Оставить комментарий

 
  2019-07-09

Уведомление о наличии ВНЖ

разное, занимательная юриспруденция

Известно, что если вы решили уехать на постоянное место жительство в другую страну, в России необходимо об этом уведомить ФМС по месту жительства. Встал вопрос где найти нужную форму для заполнения. Поиск в сети оказался нетривиальным. В основном попадаются формы в формате Microsoft Word, а у меня на компьютере стоит Linux а ставить Microsoft Word ради одной формочки как то слишком. 

Вроде бы нужная форма есть в Гаранте но как ее заполнить? Похоже в ее верстали еще в во времена Лексикона - сейчас такого софта уже не достать.

В результате потратил почти целый день на поиск формы в подходящем формате.

Если вдруг кому надо - выкладываю форму сюда.  

Многие ругают немецкую бюрократию, но по сравнению с российской немецкая бюрократия гораздо проще и понятнее. По крайней мере в Берлине все формы есть на сайтах соответсвуюших министерств в формате pdf их легко найти и заполнить.

 

Оставить комментарий

 
  2020-04-08

Новый клиент Эфириума

разное

Интересно следить за тем как развиваются сейчас криптовалюты. Еще недавно чтобы поиграться, скажем, с Эфиром нужно было ставить софт, ждать дни и даже недели пока скачается блокчейн на локальльный диск, после этого можно было попробовать что-то куда-то перевести и еще не факт что получится. Сейчас же, поставить клиент - это дело трех секунд. Создать кошелек, вообще просто. Непонятно, правда, почему нет такого же легкого клиента под десктоп - только под мобильные платформы. Это и Биткоина, кстати, касается, официальный легкий клиент есть только под Андроид, под десктоп - тормозной монстр, который съест все свободное пространство вашего жесткого диска и не подавится.

При этом методы, которые я использовал несколько лет назад признаны устаревшими, а полную ноду вообще на локальный компьютер ставить не рекомендуется.

Зато теперь, пользоваться эфиром может кто угодно, где угодно и как угодно. Все это вселяет оптимизм и надежду что, когда нибудь эти технологии все же дорастут до массового потребителя.

 

Оставить комментарий

 
  2020-04-04

Поламаю-ка я свой сайт

разное

Пока все сидят по домам во время великого короновирусного карантина я решил немного поработать над сайтом. Что можно сказать - это боль, поддерживать код который я писал более десяти лет назад, это боль. Примеряет меня с собой только тот факт что код я писал в то время когда был молодой и глупый и я игнорировал все принципы написания хорошоего кода.

Теперь будем все это рафокторить. В ближайшее время все будет поломано. Надеюсь со временем смогу сделать что-нибудь достойное, или не смогу, время покажет.

 

Оставить комментарий

 
  2019-09-28

Суперклей плюс сода

разное

В сети гуляет полно роликов где разные умельцы используют цианокрилат с содой для починки разного рода пластиковых предметов.

Попробовал по данной технологии починить сломанные Bluetooth наушники с костной проводимостью - там душка очень тонкая и просто склеить не получается - соединение быстро отламывается.

Вариант с содой сработал просто замечательно - вместо того чтобы склеивать сломанные поверхности - просто нанес поверх дополнительно слой пластика.

Делается следующим образом - наносится слой цианокрилата, затем аккуратно поверх насыпается немного соды - поверхность бытро застывает. Затем наносится еще слой цианокрилата - опять засыпается содой и так до получения необходимого количества материала. Оставляем посушиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении и аккуратно обрабатываем все наждачной бумагой. Получившийся пластик оказывается довольно прочным и имеет хорошую адгезию с основным материалом.

Несколько пробежек наушники выдержали. Пока не думают опять отламываться. 

 

Оставить комментарий

 
  2019-09-09

Обновился называется

разное

Вчера обновил на VPN Ubuntu до 16.04 LTE - знаю, я редко это делаю, у меня вообще 14.04 стояла...

Теперь половина пректов поломаны совсем, другая половина поломана частично. Будет чем заняться кроткими осенними вечерами...

Может сразу до 18.04 обновиться? Но проблема в том что у меня стоит 32 версия на сервере - в то время когда я все это устанавливал еще не было докера и использовазвание 32 бит давало значительный выигрыш по помяти. Сейчас же линод на новых серверах мне предлагает значительно более тормозные сервера в сравнении с тем что у меня сейчаc, поэтому я пока не хочу обновляться на новый сервер с 64 бит.

 

Оставить комментарий

 
  2019-01-23

Новый хостинг nic.ru

разное

Пытаюсь восстановить доступ к панели управления хостингом nic.ru куда меня перенесли добрые админы безвременно почившего хостинга rbc.ru. Пароль, после отсылки им сканов бумажного заявления и сканов своего паспорта, я получил - теперь могу заходить, вот только, похоже, управлять DNS хостингом я своим не могу так как эта услуга у них платная, и стоит в моем случае от ста рублей в месяц, не то чтобы мне было жалко сто рублей - просто на старом хостинге, и на всех остальных хостингах которыми я пользуюсь - godaddy и 1and1 это всегда было бесплатно, поэтом похоже все-же придется переносить домены к другим провайдерам - не понимаю, зачем нужно платить, если можно не платить, конечно при условии, если не окажется что на godaddy в разы дороже зарегистрировать домен. Но вроде ztools.org я восстановил, хоть он пока и не ожил.

 

Оставить комментарий

 
  2019-01-08

Не доверяйте гуглонавигатору

разное

И никому не доверяйте, даже себе... особенно себе.

Сегодня собирался посетить местное министерство по делам иностранцев, чтобы продлить свою визу. Министерство находится по адресу Keplerstasse 2 к которому нужно ехать на трамвае M27. Запись у меня была назначена на восемь утра - я специально выбрал время пораньше, чтобы успеть на работу. Встав утром рано вышел точно по расписанию. Соласно проложенному моршруту ехать нужно сначала на Убане - U5 потом пересесть на M27.

Уже приближаясь к месту у меня начали закрадывается нехорошие предчувствия. Адрес уж больно был похож на обычный жилой подъезд. И действительно, подойдя поближе увидел обычные имена жильцов, никаким Auslaenderbehoerde не пахнет и в помине.

Сверился с навигатором - да это правильный адрес, вот только Министерства тут нет - гуглокарты показывают, что Министерство по делам иностранцев находится совсем в другой стороне, и тоже по адресу Keplerstrasse 2 и ехать к нему еще около часа! Интересно, что, чтобы удостовериться в правильности агдрес я убедился что к нему нужно эхать на M27 - к обоим адресам идет M2! А название остановки я не сверил, и индекс не проверил, а надо было!

Оказывается, в Берлине два адреса Keplerstrasse 2!

На приём я в результате дико опоздал, правда меня всё равно приняли, спасибо большое им за это!

 

Оставить комментарий

 
  2019-01-05

RBC Хостинг - гудбай

разное

Вчера попытался зайти в свой хостинг РБЦ чтобы продлить домен и увидел прекрасное - моего хостинга больше нет и все мои домены перенесены на NIC.ru.

На nic ру зайти можно только по имени договора и паролю - номера договора я, разумеется, не знаю, но его можно восстановить через email.

Фишка в том, что хостинг был привязан к емайлу зарегистрированному на @nm.ru - который тоже благополучно был похоронен без всякой возможносности восстановления, так как домен этот пренадлежал печально извесному KIP.ru который затем передал свои почтовые сервисы mail.ru - но не все, я, например, свой так и не восстановил, а новый ящик mail.ru заводить мне вежливо но очень категорически отказывается. Вот и что теперь делать? Наверно, переведу maxistar.ru на maxistar.me в конце концов - будет для меня важный урок, чтобы вовремя обновлял пароли и актуализировал учетные записи...

 

Оставить комментарий