2019-07-09

Уведомление о наличии ВНЖ

разное, занимательная юриспруденция

Известно, что если вы решили уехать на постоянное место жительство в другую страну, в России необходимо об этом уведомить ФМС по месту жительства. Встал вопрос где найти нужную форму для заполнения. Поиск в сети оказался нетривиальным. В основном попадаются формы в формате Microsoft Word, а у меня на компьютере стоит Linux а ставить Microsoft Word ради одной формочки как то слишком. 

Вроде бы нужная форма есть в Гаранте но как ее заполнить? Похоже в ее верстали еще в во времена Лексикона - сейчас такого софта уже не достать.

В результате потратил почти целый день на поиск формы в подходящем формате.

Если вдруг кому надо - выкладываю форму сюда.  

Многие ругают немецкую бюрократию, но по сравнению с российской немецкая бюрократия гораздо проще и понятнее. По крайней мере в Берлине все формы есть на сайтах соответсвуюших министерств в формате pdf их легко найти и заполнить.

 

Оставить комментарий

 
  2020-04-08

Новый клиент Эфириума

разное

Интересно следить за тем как развиваются сейчас криптовалюты. Еще недавно чтобы поиграться, скажем, с Эфиром нужно было ставить софт, ждать дни и даже недели пока скачается блокчейн на локальльный диск, после этого можно было попробовать что-то куда-то перевести и еще не факт что получится. Сейчас же, поставить клиент - это дело трех секунд. Создать кошелек, вообще просто. Непонятно, правда, почему нет такого же легкого клиента под десктоп - только под мобильные платформы. Это и Биткоина, кстати, касается, официальный легкий клиент есть только под Андроид, под десктоп - тормозной монстр, который съест все свободное пространство вашего жесткого диска и не подавится.

При этом методы, которые я использовал несколько лет назад признаны устаревшими, а полную ноду вообще на локальный компьютер ставить не рекомендуется.

Зато теперь, пользоваться эфиром может кто угодно, где угодно и как угодно. Все это вселяет оптимизм и надежду что, когда нибудь эти технологии все же дорастут до массового потребителя.

 

Оставить комментарий

 
  2020-04-04

Поламаю-ка я свой сайт

разное

Пока все сидят по домам во время великого короновирусного карантина я решил немного поработать над сайтом. Что можно сказать - это боль, поддерживать код который я писал более десяти лет назад, это боль. Примеряет меня с собой только тот факт что код я писал в то время когда был молодой и глупый и я игнорировал все принципы написания хорошоего кода.

Теперь будем все это рафокторить. В ближайшее время все будет поломано. Надеюсь со временем смогу сделать что-нибудь достойное, или не смогу, время покажет.

 

Оставить комментарий

 
  2019-09-28

Суперклей плюс сода

разное

В сети гуляет полно роликов где разные умельцы используют цианокрилат с содой для починки разного рода пластиковых предметов.

Попробовал по данной технологии починить сломанные Bluetooth наушники с костной проводимостью - там душка очень тонкая и просто склеить не получается - соединение быстро отламывается.

Вариант с содой сработал просто замечательно - вместо того чтобы склеивать сломанные поверхности - просто нанес поверх дополнительно слой пластика.

Делается следующим образом - наносится слой цианокрилата, затем аккуратно поверх насыпается немного соды - поверхность бытро застывает. Затем наносится еще слой цианокрилата - опять засыпается содой и так до получения необходимого количества материала. Оставляем посушиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении и аккуратно обрабатываем все наждачной бумагой. Получившийся пластик оказывается довольно прочным и имеет хорошую адгезию с основным материалом.

Несколько пробежек наушники выдержали. Пока не думают опять отламываться. 

 

Оставить комментарий

 
  2019-09-09

Обновился называется

разное

Вчера обновил на VPN Ubuntu до 16.04 LTE - знаю, я редко это делаю, у меня вообще 14.04 стояла...

Теперь половина пректов поломаны совсем, другая половина поломана частично. Будет чем заняться кроткими осенними вечерами...

Может сразу до 18.04 обновиться? Но проблема в том что у меня стоит 32 версия на сервере - в то время когда я все это устанавливал еще не было докера и использовазвание 32 бит давало значительный выигрыш по помяти. Сейчас же линод на новых серверах мне предлагает значительно более тормозные сервера в сравнении с тем что у меня сейчаc, поэтому я пока не хочу обновляться на новый сервер с 64 бит.

 

Оставить комментарий

 
  2019-01-23

Новый хостинг nic.ru

разное

Пытаюсь восстановить доступ к панели управления хостингом nic.ru куда меня перенесли добрые админы безвременно почившего хостинга rbc.ru. Пароль, после отсылки им сканов бумажного заявления и сканов своего паспорта, я получил - теперь могу заходить, вот только, похоже, управлять DNS хостингом я своим не могу так как эта услуга у них платная, и стоит в моем случае от ста рублей в месяц, не то чтобы мне было жалко сто рублей - просто на старом хостинге, и на всех остальных хостингах которыми я пользуюсь - godaddy и 1and1 это всегда было бесплатно, поэтом похоже все-же придется переносить домены к другим провайдерам - не понимаю, зачем нужно платить, если можно не платить, конечно при условии, если не окажется что на godaddy в разы дороже зарегистрировать домен. Но вроде ztools.org я восстановил, хоть он пока и не ожил.

 

Оставить комментарий

 
  2019-01-08

Не доверяйте гуглонавигатору

разное

И никому не доверяйте, даже себе... особенно себе.

Сегодня собирался посетить местное министерство по делам иностранцев, чтобы продлить свою визу. Министерство находится по адресу Keplerstasse 2 к которому нужно ехать на трамвае M27. Запись у меня была назначена на восемь утра - я специально выбрал время пораньше, чтобы успеть на работу. Встав утром рано вышел точно по расписанию. Соласно проложенному моршруту ехать нужно сначала на Убане - U5 потом пересесть на M27.

Уже приближаясь к месту у меня начали закрадывается нехорошие предчувствия. Адрес уж больно был похож на обычный жилой подъезд. И действительно, подойдя поближе увидел обычные имена жильцов, никаким Auslaenderbehoerde не пахнет и в помине.

Сверился с навигатором - да это правильный адрес, вот только Министерства тут нет - гуглокарты показывают, что Министерство по делам иностранцев находится совсем в другой стороне, и тоже по адресу Keplerstrasse 2 и ехать к нему еще около часа! Интересно, что, чтобы удостовериться в правильности агдрес я убедился что к нему нужно эхать на M27 - к обоим адресам идет M2! А название остановки я не сверил, и индекс не проверил, а надо было!

Оказывается, в Берлине два адреса Keplerstrasse 2!

На приём я в результате дико опоздал, правда меня всё равно приняли, спасибо большое им за это!

 

Оставить комментарий

 
  2019-01-05

RBC Хостинг - гудбай

разное

Вчера попытался зайти в свой хостинг РБЦ чтобы продлить домен и увидел прекрасное - моего хостинга больше нет и все мои домены перенесены на NIC.ru.

На nic ру зайти можно только по имени договора и паролю - номера договора я, разумеется, не знаю, но его можно восстановить через email.

Фишка в том, что хостинг был привязан к емайлу зарегистрированному на @nm.ru - который тоже благополучно был похоронен без всякой возможносности восстановления, так как домен этот пренадлежал печально извесному KIP.ru который затем передал свои почтовые сервисы mail.ru - но не все, я, например, свой так и не восстановил, а новый ящик mail.ru заводить мне вежливо но очень категорически отказывается. Вот и что теперь делать? Наверно, переведу maxistar.ru на maxistar.me в конце концов - будет для меня важный урок, чтобы вовремя обновлял пароли и актуализировал учетные записи...

 

Оставить комментарий

 
  2018-09-16

Переехал в Берлин

разное

Почему я это сделал? Потому что мог. Как к этому отнеслась семья? Семья меня полностью поддержала. Конечно, все остальные родственники, особенно родители очень расстроились, ведь теперь мы будем встречаться еще реже, но с другой стороны, я ведь никуда не деваюсь, я теперь буду даже чаще с ними общаться, ведь для общения в наше время совершенно не нужно находиться физически рядом.
Что было основной причиной переезда? Не знаю, а она обязательна должна быть, основная причина? Что, новая хорошая работа, которую я нашел и которая нашла меня это плохая причина? Переезд - это совершенно нормально. Так живут люди во всем мире, во всех странах. Кстати сами немцы сейчас тоже мигрируют из страны предпочитая Германии Австрию и Швейцарию. Мы живем в эпоху великого перемешивания наций. Плохо это или хорошо каждый для себя решает сам.
Плохо ли мне жилось в России? Да наверно нет, хотя последние десять лет я фактически и не жил в России. Вернее не чувствовал, что живу в России. Можно сказать, что я находился физически на территории России, но деньги то я зарабатывал за границей, отдыхал за границей. Увы в России сейчас можно заработать денег лишь украв их у своих сограждан, а этот способ, увы, мне не подходит. Российские товары мы сейчас  тоже почти не используем, ходим в американских джинсах, едим эквадорские бананы. Ну нет сейчас необходимости в Российских товарах, мы на 90% используем иностранные, да и те товары что мы называем российскими на деле такими не являются. Например яблоки "Урожай" выращенные в Ставропольском крае из польских саженцев по израильской технологии с использованием немецких гербицидов, в какой момент они становятся российским товаром? Или рубашка, сшитая из турецкой ткани узбекскими рабочими на корейских швейных машинках по немецким лекалам в Иваново - что делает их российским  товаром? Только географическое местоположение? То, что говорят про импортозамещение с экранов телевизоров вызывает лишь смех. Экономика сейчас глобальная и сила людей в сотрудничестве и свободе перемещения. С закрытыми границами можно построить только Северную Корею. С закрытыми границами можно сделать жизнь в России как в Европе, но в Европе средневековой - с нечистотами на улицах, чумой, холерой и горами мусора.

Отдельное спасибо хочу сказать той братве из девяностых которая почему то называет себя российским правительством и которая сейчас сидит в кремле. Именно эти люди своим талантом управления уверенно ведут страну в средневековье. Это художники акционисты высочайшего уровня. Чуть ли не каждый день мы с бесконечным офигением вынуждены наблюдать результаты их перфоманса. Вы как хотите, а я не согласен быть частью того абсурдного полотна, в которое превратилась Россия сегодня. Переезд - это ещё один способ обозначить свою гражданскую позицию, пусть и довольно радикальный, благо границы пока открыты.

И кстати, я совершенно не уверен что в этой стране когда-нибудь закроют границы, изнутри. Однако границы постепенно закрываются для нас снаружи. Наше правительство смогло показать всему миру, что российских граждан не стоит пускать на территорию других стран, ведь у них в чемоданах всегда могут оказаться духи Нина Риччи, какой-нибудь редкий радиоактивный изотоп или еще какая нибудь экзотическая дрянь. Мы уже стали во всем мире персонами нон грата, боюсь, что ситуация из года в год будет только ухудшаться. И пока я здесь за пределами этой страны кому-то еще нужен, было бы глупо упускать такой шанс.
Так, что я жил, и продолжаю жить на планете Земля, границы государств - они все вымышленные и находятся в головах людей, наших с вами головах. Пока мы сами их признаем, они будут существовать. Границы - это коллективный договор, что считать чьей территорией. Возможно я кого-то этим шокирую, но с тех пор как я вернулся из Лондона, в далеком 2003-ем году, в моей голове уже не осталось патриотизма.

Для российского человека миграция за рубеж это экзистенциальный опыт, это маленькая смерть, ты при этом рвешь все свои социальные связи, но при этом ты с удивлением обнаруживаешь, что ты, при этом не перестаешь существовать. Наоборот, твое существование приобретает новые краски, ты попадаешь в новую среду. Ты начинаешь заново переоценивать важность тех или иных вещей, поступков. Начинаешь заново мыслить. Я желаю каждому пройти через это - это полностью освобождает от привязанностей к материальным вещам, делает свободным от пропаганды, оставляя лишь самое главное -  самого себя и близких людей. Всех обнимаю, остаемся на связи!

 

Оставить комментарий

 
  2018-09-07

Аттракцион невиданной щедрости

разное

Намедни решил распродать все свои 3d принтеры. Не то, чтобы они мне были не нужны, просто в ближайшее время я ничего печатать не собираюсь, да и захотелось чего нибудь более интересного.

Сфотографировал, разместил объявление на Авито....

И тут посыпались звонки. Народ налетел как мухи на мёд. Хотя описание я сделал более чем скромное, но это никого не смутило. 

Фишка в том, что продал я всё по смешной цене - в несколько раз дешевле той цены за которую брал. Так что, да - цена имеет значение.

Оказалось, что такой странный товар как 3d принтер - очень даже востребованная штука.

 

Оставить комментарий