2021-01-16

Автоматическая генерация резюме в PDF

У Алексея Васильева увидел интересный проект с автоматической генерацией cv. Не понравилось только что исходник сделан на LateX.

Cтало интересно, можно ли сделать такое же, только на более традиционном nodejs. Попробовал сконвертировать одно из моих cтарых cv при помощи pdf-creator-node и font-awesome. Получилось так классно, что сам бы себя немедленно нанял на работу за любые деньги.

Удивительно, что я раньше не сделал такую полезную штуку - такое cv всегда можно отредактировать под конкретный случай, убрать или добавить нужные пункты и тому подобное, к тому же, информация в резюме редко когда значительно меняется а значит, можно такой проект можно добавить себе в гитхаб и обновлять время от времени. 

Вопрос, будет ли это кому нибудь еще интересно и нужно ли опубликовать проект opensorce?

 

Оставить комментарий

 
  2021-01-08

43

 

Оставить комментарий

 
  2021-01-05

Распознавание речи в Андроид

Давно хочу добавить функции работы с голосом в свою маленькую програмку для запоминания иностранных слов. Как и следовало ожидать текст в голос преобразуется гораздо проще чем наооборот, но и распознавание работает вполне стабильно.

 

Оставить комментарий

 
  2020-12-30

Итоги года

В конце года принято подводить итоги, a год оказался насыщенным. Много что случилось за этот год, еще большего не случилось.... 

Поздравляю все причастных с Новым годом. Желаю всех благ в Новом 2021 году.

Мого писать не хочу, давайте лучше посмотрим на танцы роботов из Boston Dynamics:

 

 

Оставить комментарий

 
  2020-12-26

Может ли полицейский в России останавливать машины для проверки документов?

Встал вопрос, может ли полицейский без причины вас остановить, и является ли проверка документов причиной остановки?

Я был уверен, что нет. Насколько я помнил, в приказе МВД 664, всего было 12 пунктов, по которым вас могли остановить, и проверки документов среди них не было. Я был искренне убежден, что для остановки автомобиля нужны были веские причины - ведь дорога это как электрический провод, дорога нужна, чтобы вы беcпрепятственно добрались из пункта А в пункт Б и просто так остановить вас для "проверки документов" это за гранью какой либо логики. Вроде бы коменданский час никто не объявлял, чтобы всё и вся перегораживать блокпостами и требовать документы...

Но как я ошибался! С октября 2017 года там появились ещё два новых пункта, оба прекрасны. И один как раз для проверки документов:

84. Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются:
84.13. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

"В нынешнем варианте ведомственного регламента можно без причины остановить любой автомобиль и в профилактических целях проверить его", — рассказал Вячеслав Лысаков. По мнению депутата, эта мера вполне оправданна хотя бы потому, что в автомобиле может находиться угонщик либо человек, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения."

Некоторые несознательные граждане даже пытались оспорить добавление этих новыех пунктов в Верховном суде как неконституционные, но потерпели сокрушительное поражение всвязи с собственной неявкой на заседание суда.

Поэтому, чтобы всегда успевать вовремя россиянам следует выезжать на полчасика пораньше, ведь инспектору может потребоваться время, чтобы проверить ваш автомобиль на предмет наличия в нем угонщика или лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения которых вы, в силу отсутствия необходимых навыков, проглядели.

Уверен, все россияне глубоко ценят такую заботу о своей безопасности и вполне могут смириться с небольшой задержкой в пути.

 

Коментариев: 1

 
  2020-11-30

Шаолинь

Обалдеть, парень взял и переехал в Китай чтобы заниматься Кунг-фу. Вот это я понимаю начать жизнь с чистого листа!

 

Оставить комментарий

 
  2020-11-21

Ковид в Германии

В новостях и в социальных сетях часто натыкаюсь на идею, что Covid показал отсутствие какого либо здравоохранения не только в России но и во всем мире. Мол, вот посмотрите как у них в Штатах, как в Европе, как в Италии, как в Германии - всё плохо.

Я не знаю как сейчас в Италии или в Штатах - я там давно не был, но мог бы рассказать о том что вижу своими глазами, о том, как ситуация обстоит сейчас в Германии.

Немецкую систему здравоохранения довольно часто критикуют за бюрократию и дороговизну, но, тем не менее, лечиться люди предпочитают именно в Германии и на немецком оборудовании.

В настоящее время больницы Германии работают в штатном режиме. Специализированные клиники принимают по записи как обычно. Я недавно сам посещал глазную клинику где делал коррекцию зрения и только один раз мне пришлось перенести визит из-за Ковида - в клинике перенесли все операции на неделю так как один из пациентов оказался положительным, во всём остальном все штатно и без паники. Я не встречал каких-либо очередей, перепрофилирования клиник в Ковидные госпиталя и прочие страсти которые рассказывают в новостях про другие страны.

В других клиниках которые довелось недавно посетить тоже никаких ограничений пока видно, единственное, что указывает на то что страна находится в режиме эпидемии это опросный лист с анамнезом который нужно заполнить и там есть графа “есть ли у вас признаки простуды?”. Были недавно всей семьёй у стоматолога так вот стоматологи также работают в штатном режиме и никаких проблем у врачей-стоматологов не наблюдается.

Во всём остальном клиники общей практики и специализированные клиники работают в нормальном режиме.

Рядом с нашим домом есть Фридрихсхайн госпиталь который весной, в начале эпидемии выглядел так как будто он на осадном положении. Тогда люди не понимали еще с чем они столкнулись и клиника была оцеплена полицией. Сейчас ничего подобного не наблюдается всё выглядит тихо и штатно. Машины скорой помощи приезжают в считанные минуты. Ни разу не видел очередей скорых у больниц. Такого тут не бывает. Скорая приезжает в считанные минуты независимо где вы находились.

В стране введена так называемая светофорная система. Сейчас индикатор количества занятых мест в больницах стал желтым. Там деление такое: меньше 15% от всех коек — зеленый цвет, от 15% до 25% — желтый, больше 25% — красный. Уже несколько дней этот показатель неудержимо растет, сейчас он уже 22% (пока еще желтый), но активно стремится к красному.

Паники я пока никакой не вижу, люди относятся с пониманием и стараться без необходимости не выходить на улицу. Рестораны, столовые, бары сейчас снова закрыты - кто смогли - перешли на доставку еды на дом. Мы стараемся их поддерживать и заказывать еду, чтобы наши любимые рестораны не закрывались, хотя переделать ресторан на доставку - задача нетривиальная и не все с этим справляются. Парикмахерские салоны, салоны красоты по прежнему работают, но необходимо посещать их в маске и с соблюдением всех мер предосторожности.

Многие предприятия, где это возможно, ушли на удаленку. Те, которые в силу особенностей бизнеса, не могут работать удаленно работают в штатном режиме, но но с ограничением на количество людей в помещении, стараются разбить работу по времени, чтобы одна смена не контактировала с другой, проветривают помещения и т.п. Делают все возможное, чтобы люди не контактировали друг с другом.

У меня на работе инженеры перешли на удаленку в середине сентября, когдо стало ясно, что случаи Ковида в стране стали резко возрастать. Из всех коллег только один официально был тестирован положительно - сейчас он на двухнедельном оплачиваемом больничном.

В школах постоянно экспериментируют с формами обучения. То разобьют классы на смены, то вводят дистанционное обучение, сейчас речь идет о том чтобы сдвинуть уроки по времени и сделать так, чтобы дети ходили в школу позже и не пересекались в трафике с теми людьми которые идут к 8 часам на работу. Периодически школы присылают информацию о том то тот или иной класс ушел на карантин, но классы куда ходят мои дети на карантин пока не уходили не разу. Считается, что школы не являтются основными разночиками инфекции в стране.

В целом ситуация вполне стабильная но непонятно почему такой высокий уровень заражения. Будем наблюдать что будет дальше.

 

 

Оставить комментарий

 
  2020-08-20

Алло, девушка… это смольный?

К своему российскому телефонному номеру я за многие годы сильно привязался, ведь он существует без изменений с 2003 года, к нему привязаны госуслуги, авторизации банков и еще фиг знает сколько всего. Поэтому, отключать его я пока не хочу.

Как уехав из России сохранить свой российский телефонный номер? Задача сама по себе не хитрая, достаточно перевести тарифный план на повременку, отключить мобильные данные и вставить симку в какой нибудь старый телефон и забросить его куда-нибудь в шкаф. Однако, мне хотелось, чтобы по этому номеру люди могли мне дозвониться, или хотя бы, оставить голосовое сообщение.

Первое, что приходит в голову это переадресация на другой номер. На иностранный номер переадресацию сделать увы не получится. Но можно настроить переадрисацию на другой телефонный номер где поднят VoIP шлюз.

Сначала была идея использовать собственно устройство с Asterisk, для чего установил Asterisk + FreePbx на Raspberry Pi Zero W. Симка от российского оператора была установлена в USB модем, который был подключен к Raspberry Pi через USB хаб.

Решение оказалось вполне работоспособное, но к сожалению имело тенденцию через некоторое время зависать, так как Астериск жрет гораздо больше памяти чем есть на борту малинки. Оптимизировать потребление памяти мне пока не удается.

Но собственное устройство иметь совершенно не обязательно, Ведь в сети сейчас полно виртуальных VoIP провайдеров. Я использовал VoIp провайдер Zadarma. Виртуальный саратовский номер на который настроил переадресацию с российского номера. 

Настроить переадресацию на другой номер можно либо через GSM команду, либо через личный кабинет. 

У Zadarma есть возможность использовать виртуальную АТС. До трёх номеров её использование бесплатно. Виртуальный физический номер стоит около пяти евро в месяц в зависимости от региона.

Настроил автоответчик и теперь любой звонок сначала переводится на VoIP номер. В качестве VoIP клиента используется SIP клиент установленный на мой рабочий компьютер. Пробовал SIP клиенты для Андроида, но пока не нашел такого которого Андроид бы не выгружал из памяти - первое время они работают а потом перестают, даже официальный клиент от VoIP оператора у меня не захотел стабильно работать.

Если трубку никто не берёт то автоответчик попросит записать сообщение, которое автоматически пересылается на мою электронную почту.

Таким образом, если это что-то важное то вас всегда могут об этом уведомить. Так, например, недавно, мне очень вовремя позвонили из налоговой и напомнили о налоговой декларации которую я забыл подать. Хотя в основном звонят какие нибудь спамеры чтобы позвать на какие нибудь курсы массажа, уж не знаю, кто сейчас на это покупается, при этом звонят даже на номера детей которые не активные уже много времени. В России, в отличии от Европы нельзя засудить компанию за использование персональных данных без спросу.

Таким образом мои затраты на на связь с родиной составляют пять евро в месяц за виртуальный российский номер. Их можно исключить совсем, но для этого нужно обновить оборудование.

 
 

Оставить комментарий

 
  2020-07-15

Заполнение 3-НДФЛ

Понадобилось заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ. Стал смотреть как это сделать не посещая матушку Россию. Сделать это, конечно, можно через сайт налоговой инспекции. На первый взгляд операция выглядит несложно - заполняешь форму, прилагаешь документы, отправляешь. Но, дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Для заполнения декларации настоятельно рекомендуется пользоваться специальной программой. На сайте налоговой такая программа есть, и ее достаточно легко скачать.

Вроде бы простая программа, с которой не должно возникнуть никаких проблем, но почему же пользование ей это такая это боль? 

Работает эта программа, разумеется, только под отечественной операционной системой Microsoft Windows. Пользователи Linux и Mac оказываются неудел. При первом запуске интерфейс программы на обоих моих компьютерах оказался с крякозябрами трех разных видов. Чтобы это исправить пришлось настроить систему на работу с кириллицей, возможно у большинства обычных пользователей такой проблемы не возникнет, благо проблема решаемая.

Другой неприятной особенностью для меня стал тот факт, что справочники не имеют поиска по содержимому. Попробуйте, скажем, найти категорию "продажа автотранспорта" в программе за 2018 год. Особой пикантности добавляет тот факт что такой там такой категории нет - нужно выбирать "иное". А вот в версии за 2019 год такая категория уже есть.

При этом, на каждый год программа для расчета налога своя, обратной совместимости нет, и если хотите заполнить декларацию за 2018 год, то об этом вы узнаете только заполнив все данные в программе за 2019! Почему нельзя было сделать совместимость с предыдущими версиями непонятно совершенно.

Отдельно заслуживает внимания тот факт, что почему-то в обоих версиях модуль печати вынесен в отдельную программу его нужно устанавливать отдельно из системной папки. Я ведь продвинутый пользователь, но даже для меня взаимодействие с государственными органами это боль...

При этом, можно сохранить данные в одной программе и открыть в программе за предыдущий год, но сохраняются при этом только совсем немногие поля и все равно придется все заполнять большинство полей заново.

И вот, декларация заполнена, pdf файл сохранен на диске, осталось его отправить.  Захожу в личный кабинет, и не нахожу формы куда можно загрузить готовый файл!

Оказывается, если собираешься загружать декларацию онлайн, то и заполнять её нужно было онлайн! При этом онлайн форма вроде бы более человеческая, но все равно кривая в некоторых местах. Чтобы попасть на нее нужно сгенерить некий ключ, что за ключ из описания непонятно, но предупредят, что его генерация занимает от тридцати минут до суток, видимо так сделано, чтобы клиент проникся всей важностью этой операции. Впрочем, когда я перегрузил страницу все было уже "сгенерировано".

Онлайн заполнение оказалось попроще. Справочники здесь оказались с автопоиском. Полей для заполнения меньше. С третьей попытки удалось заполнить форму и успешно ее отослать.

В общем, коммуникация с налоговыми органами это совершенно особое удовольствие, но, к сожалению, без него не обойтись.

 

Оставить комментарий

 
  2019-07-09

Уведомление о наличии ВНЖ

Известно, что если вы решили уехать на постоянное место жительство в другую страну, в России необходимо об этом уведомить ФМС по месту жительства. Встал вопрос где найти нужную форму для заполнения. Поиск в сети оказался нетривиальным. В основном попадаются формы в формате Microsoft Word, а у меня на компьютере стоит Linux а ставить Microsoft Word ради одной формочки как то слишком. 

Вроде бы нужная форма есть в Гаранте но как ее заполнить? Похоже в ее верстали еще в во времена Лексикона - сейчас такого софта уже не достать.

В результате потратил почти целый день на поиск формы в подходящем формате.

Если вдруг кому надо - выкладываю форму сюда.  

Многие ругают немецкую бюрократию, но по сравнению с российской немецкая бюрократия гораздо проще и понятнее. По крайней мере в Берлине все формы есть на сайтах соответсвуюших министерств в формате pdf их легко найти и заполнить.

 

Оставить комментарий