2025-02-18

Выпал снег

На выходных выпал снег, причем достаточно много. Решил отвлечь ребенка от майнкрафта и построить из снега снеговика. Но снеговиков в майнкрафте не строят, стороят что-то более существенное.... Пришлось строить что-то более существенное...

Как вам, нравится?

 

Оставить комментарий

 
  2025-01-18

Эффект Элизы

В 1966 году исследователь Джозеф Вейценбаум создал программу ELIZA, которая имитировала беседу с психотерапевтом. Простая на первый взгляд программа могла перефразировать утверждения пользователя и задавать уточняющие вопросы. Несмотря на очевидную примитивность алгоритмов, многие пользователи начинали воспринимать ELIZA как разумного собеседника. Это явление получило название "эффект Элизы" и стало одной из первых иллюстраций того, как люди склонны антропоморфизировать технологии.

Эффект Элизы проявляется в том, что люди приписывают алгоритмам человеческие качества, такие как эмпатия или разум, если взаимодействие с программой кажется хоть немного осмысленным. Даже самые простые программы, которые лишь следуют жестко заданным шаблонам, могут казаться интеллектуальными из-за нашей склонности искать смысл в коммуникации. Например, если чат-бот задает вопрос в ответ на нашу фразу, мы можем предположить, что он "понимает" нас, хотя его действия являются результатом заранее определенных правил.

Этот феномен имеет важные последствия для взаимодействия человека с технологиями. Он показывает, что наше восприятие интеллекта субъективно и не обязательно связано с реальной сложностью программы. В современном мире, где нейросети и искусственный интеллект стали более сложными, эффект Элизы обострился. Мы взаимодействуем с виртуальными ассистентами, чат-ботами и генеративными моделями, которые кажутся "умными", хотя в большинстве случаев они просто находят статистически вероятный ответ на наш запрос.

Однако эффект Элизы несет в себе и риски. Привязываясь к "человечности" машин, мы можем переоценивать их возможности или доверять им больше, чем следовало бы. Например, использование чат-ботов в медицинских или психологических консультациях может создать иллюзию заботы и компетентности, которой на самом деле нет.

Эффект Элизы напоминает нам, что технологии — это инструменты, а не разумные существа. Наша задача — понимать их ограничения и использовать их осознанно. Хотя машины становятся все более "умными", их интеллект остается искусственным, а понимание — иллюзорным.

 

Оставить комментарий

 
  2024-10-29

Аквариумкоинс

Как настоящий пират, Борис Гребеньшиков выпустил свои монеты, и не мемкоины на крипте а реальные серебрянные монеты:

Аверс монеты отчеканен из штампа, вырезанного на основе 3D-гипсовой модели обложки культового альбома Radio Africa. Загадочные китайские иероглифы по-прежнему представляют название альбома. На реверсе монеты изображено легендарное дерево, символ Аквариума.

Монеты индивидуально пронумерованы от 001 до 1983 и выпускаются в двух вариантах отделки. Монеты с 001 по 1959 имеют антикварную отделку — патину, что придает им состаренный вид. Монеты с 1960 по 1983 имеют отделку proof с зеркальным блеском. отсюда

Жду когда свои монеты выпустит Александр Невзоров - другой старый пират.

 

Оставить комментарий

 
  2024-10-24

Памяти Капитана

Создатель Флибусты совершил эфтаназию. Покойся с миром, ты повлиял на многих из нас. Спасибо.

Скриншет отсюда.

Что-то мрачноватые записи у меня последнее время, ну что есть то есть.

P.S. Хотел вставить видео с какую нибудь спокойной мелодией, и даже нашел одно, но посмотрел на название и понял, что оно переводится как "приди сладкая смерть..." не буду, пожалуй, ничего вставлять...

 

Оставить комментарий

 
  2024-09-25

Спок и ящерица

Оказывается, не все могут сделать вулканское приветствие из «Звёздного пути», оно же «Спок» в игре «Камень-Ножницы-Бумага-Ящерица-Спок», в которую играли Леонард и Шелдон в «Теории большого взрыва». Не совсем понятно, почему не все могут развести указательный и средний пальцы независимо от безымянного и мизинца: то ли не у всех есть нужные сухожилия в кисти, то ли это просто неразвитый моторный навык. Впрочем, если у вас получается сделать «Спока», значит, эта игра вам доступна.

 

Правил довольно просты:

  • Ножницы режут Бумагу
  • Бумага покрывает Камень
  • Камень давит Ящерицу
  • Ящерица отравляет Спока
  • Спок разбивает Ножницы
  • Ножницы обезглавливают Ящерицу
  • Ящерица ест Бумагу
  • Бумага опровергает Спока
  • Спок испаряет Камень
  • Камень давит Ножницы

Нужно будет пересмотреть Теорию Большого Взрыва...

 

Оставить комментарий

 
  2024-08-20

Антресолька

Сделал антресоль в коридоре. Антресоль спроектировал в OpenSCAD. Все-таки удобная эта штука — можно программировать в 3D любые объекты, будь то для 3D-принтера, будь то для проектирования мебели. Плиты ДСП купил в Hellweg рядом с домом, там есть сервис для резки купленных досок и я сразу нарезал нужную мне длинну. Лицевая панель демпфируется воздушными доводчиками с пружинами на сто ньютонов. Боялся, что ста ньютонов будет маловато, но оказалось, что в самый раз. Внутри полку закрепил металлическими уголками — не очень красиво, но внутри никто и не видит...

Теперь у меня есть больше места для хранения всякой всячины.

Исходники антресольки выложил сюда.

 

Оставить комментарий

 
  2024-08-17

Ответ

Двар Эв торжественно запаял золотом последний контакт. Двенадцать телекамер неотрывно следили за каждым его движением - трансляция шла на всю галактику.

Он выпрямился и кивнул Двар Реину. Затем подошел к выключателю, который скоро замкнет цепь. К выключателю, соединяющему одновременно все компьютеры всех обитаемых планет - девяносто шесть миллионов миров - в суперсеть, которая объединит их в один суперкомпьютер, единую кибернетическую машину, собравшую мудрость всех известных миров.

Двар Реин обратился с короткой, вступительной речью к биллионам телезрителей и затем, после короткой паузы, он произнес:

- Пора, Двар Эв!

Двар Эв нажал выключатель. Раздалось мощное гудение, пошла энергия девяноста шести миллионов планет. На бесконечно длинном пульте замигали разноцветные огоньки.

Он отошел назад и громко провозгласил:

- Честь задать первый вопрос принадлежит вам, Двар Реин!

- Благодарю, - ответил Двар Реин, - Это будет вопрос, на который не мог ответить ни один компьютер.

Он повернулся к пульту.

- Есть ли бог?

Могущественный голос раздался сразу.

- ДА. ТЕПЕРЬ БОГ ЕСТЬ!

Двар Эв понял не сразу, но потом страх исказил его лицо - он бросился к выключателю...

Молния сорвалась с безоблачного неба и испепелила его на месте, намертво запаяв соединение.

Frederic Brown. Answer, 1954. отсюда.

 

 

Оставить комментарий

 
  2024-08-07

Длина или длинна

Есть такие слова, которые отличаются всего лишь одной буквой. Но при этом они имеют разное значение, а иногда ещё и относятся к разным частям речи. К примерам таких слов можно отнести пару омофонов «длина» и «длинна». Существительное «длина» пишется с одной Н. Пример: длина реки, длина волос. Краткое прилагательное женского рода «длинна» пишется с двумя Н. Пример: река была длинна. Отсюда.

Вот оно как, моя жизнь никогда уже не будет прежней...

 

Оставить комментарий

 
  2024-02-20

Собираю данные для исследования

А помогите, пожалуйста, проверить гипотезу. У меня есть предположение, что ведение и создание заметок коррелирует с уровнем депрессии у людей. Я предполагаю, что те кто имеют привычку все записывать в среднем могут быть менее несчастными.

У Роберта Сапольски есть видео на тему депрессии - в нем он рассказывает о том как работают антидепрессанты. Наиболее изученные препараты регулируют механизмы, при помощи которых мозг регулирует процессы связанные с высвобождением и поглощением нейромедиаторов. Очень грубо нейромедиаторы — это наше "мыслетопливо", которое мы расходуем, чтобы думать. Если много думать, "мыслетопливо" заканчивается и наступает т.н. истощение эго (ego depletion). Мы начинаем тупить. Для восстановления мыслетоплива нам нужен отдых.

Большие объемы информация вызывает повышенный расход "мыслетоплива", быстрее вызывая истощение. Ведение заметок - может снижать нагрузку на наш мозг перекладывая часть функция по запоминанию и структурированию информации на внешние носители. Значит, мозг использует меньше нейромедиаторов, позволяя сделать больше. Это делает человека более продуктивным. Значит, это в теории должно влиять и на наш уровень депрессии или счастья. А если это так, то это можно проверить. Например, если добавить в оксфордский опросник уровня счастья несколько дополнительных вопросов связанных с ведением заметок можно будет попробовать найти корреляцию в ответах. Если корреляция есть, то люди, которые ведут заметки в среднем будут более счастливыми. Или не будут, в случае обратной корреляции. 

Если корреляции нет, то на нет и суда нет. В любом случае, если результат получится статистически значимым, это будет сильный аргумент почему людям работающим в айти ведение заметок может помочь не просто стать более продуктивным, но также и более счастливым. Может получиться так, что продуктивность это не про то как больше делать, а про то как быть счастливее.

Пожалуйста помогите подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. В этом опроснике всего 35 вопросов и он не должен занять у вас много времени. Заранее спасибо!

Ссылка на опросник

 

Оставить комментарий

 
  2023-09-17

Германия футбольная

Вчера по всей Германии проходили игры футбольной Бундеслиги, поэтому весь город был наполнен футбольными фанатами и полицейскими. Поскольку в этот день мы ехали на поезде из Дюйсбурга то могли наблюдать происходящее сразу в нескольких городах. Впрочем, фанаты вели себя вполне достойно, самым зверским безобразием которое я видел, была наклеенная картинка футбольной команды на вагоне поезда. Полицейские среагировали достойно и предотвратили дальнейший вандализм, окружив место преступления.

Однако, почему-то, игры повлияли на маршруты поездов. Многие поезда в этот день отменили, особенно в направлении Гамбурга, из-за чего оставшиеся маршруты шли переполненными. В Вольфсбурге наш поезд стоял 45 минут, так как в вагоны зашло слишком много людей и машинист попросил лишних людей выйти так как поезду нельзя ехать переполненным.

 

Оставить комментарий