2025-03-28

Мой лайфхак для поездов

Четыре часа — это много или мало? Зависит от контекста. Например, четыре часа в поезде — это очень много, а четыре часа, чтобы написать крутую программу, которую давно хотел написать, — это очень мало, ведь можно потратить эти четыре часа на любимый сериал или на поход в бар с друзьями. Но тут опять четырёх часов не хватит — сериалы нынче выкладывают сразу целиком, и хочется посмотреть его целиком — на это и восьми часов не хватит!

Поэтому я открыл для себя удивительное - работа в поезде! 

По возможности загружаю всё необходимое на лаптоп и за четыре часа успеваю сделать то, что откладывал месяцами! Ограниченное время не даёт отвлекаться на мелочи, поездка пролетает незаметно, а на выходе — новый готовый проект, инструмент или утилита.

Многие свои лучшие проекты я создал в поезде. А какие лайфхаки есть у вас?

 

 

Оставить комментарий

 
  2025-03-16

Костей не соберешь

Оказывается, выражение «костей не соберёшь» имеет вполне реальное проявление в жизни. В этом году мы ездили, как обычно, кататься на лыжах. Катались в Зёльдене. В этот раз наши апартаменты были не в самом Зёльдене, а в соседнем городке, до которого ходил лыжный автобус.

На второй день с утра перед домом, где мы остановились, подморозило, и перед входом образовалась небольшая ледяная скользкая лужа. Обычно в Австрии все скользкие дорожки сразу посыпают, но в этот раз не успели, а я расслабился. Увидев автобус, я решил бодро до него пробежаться и... чьерд побьяри... навернулся прямо на спину.

Поскольку я был в горнолыжных ботинках и с лыжами, падение вышло не самым приятным. Лыжи я отбросил в падении, приземлился мягко на плечо — всё по правилам айкидо, вот только плечо все равно сказало «хрусть», и рука больше не захотела подниматься.

Вернувшись в аппартаменты и посмотрев на себя в зеркало я понял, что плечо само на место не встанет и вообще непонятно, что там, перелом или вывих, делать было нечего — вызвал скорую. Скорая приехала и отвезла меня в больницу в Зёльдене. Больница оказалась прямо у подъёмника, на который я так спешил. Сделали рентген — к счастью, ничего не было сломано, оказался обычный вывих, который мне сразу вправили. На всякий случай сделали ещё и МРТ, прописали обезболивающее, сказали, что купленные ски-пассы можно сдать и вернуть деньги за оставшиеся неиспользованные дни. Дали повязку на руку, которую нужно носить три недели, и отпустили домой.

Но тратить свой отпуск на то, чтобы сидеть в апартаментах, пока моя семья катается, мне не очень хотелось, поэтому уже на следующий день я был на горе. Катался с палками в одной руке, второй держался за лямку рюкзака – кататься нормально. Через несколько дней уже смог кататься с двумя палками, но все равно старался не напрягать руку.

Сейчас, спустя более месяца, рука почти не беспокоит. Делаю упражнения для укрепления мышц плеча, сейчас всё в порядке. Важный урок, который я из всего этого извлёк, — не нужно бегать в горнолыжных ботинках по льду.

 

Оставить комментарий

 
  2024-02-13

Съездил в Альпы

Съездили покататься в этом году в горы. С погодой в этом году повезло, было солнечно и тепло. Поскольку ездили мы в Zell am See где рядом находится ледник Капрун на котором катаются даже летом, теплая погода в феврале никак на катанье не повлияла, хотя снег при +15 градусах Цельсия - такое себе.

В этом городе в отличии от других мест где мы катались есть железнодорожный вокзал, поэтому в Zell am See лучше ехать на поезде. В этот раз мы поехали на машине, но в прокатной конторе нам забыли сказать что у них нет держателей для лыж, хотя мы за них заплатили, из-за чего пришлось оставить свои лыжи в Берлине и брать лыжи в прокате. Хотя прокатные лыжи мне даже понравились больше собственных - жесткие, четкие, я прям почувствовал разницу. Спасибо Юрию из проката, с которым мы познакомились еще в прошлом году, за то что он мне их порекомендовал.

А еще дорога из Берлина на машине занимает весь день, что не добавляет отдыха. На обратном пути трафик был настолько плотный что пришлось вместо запланированных восьми ехать двенадцать часов. 

 

Оставить комментарий

 
  2023-10-18

BaselOne

Еду в Базель на конференцию BaselOne где будем делать с коллегой доклад на тему миграции легаси систем в облачные сервисы.

Страшно волнуюсь, очень хочется не налажать :)

 

Оставить комментарий

 
  2023-07-31

Европа Парк

Вернулись из небольшого путешествия. Посетили Руст, Трир и Люксембург.

Сначала мы поехали в Руст в Европу-Парк. Руст — это приятный городок где находится развлекательный парк "Европа-Парк" и аквапарк "Рулантика".

Европа-парк второй по посещаемости парк развлечений в Европе после Диснейленда в Париже. Был открыт в 1975 году. Полагаю, что после открытия парка дела у жителей Руста идут очень хорошо.

Несмотря на длиннющие очереди на аттракционы, дети покатались на всех самых высоких горках.

Оказывается, на некоторые аттракционы есть дополнительные очереди, которые могут идти быстрее или медленнее основной. Очередь на первые места, как правило идет медленнее, но есть так называемая очередь "Single Rider" котрая движется значительно быстрее основной.

"Single Rider" - это очередь для тех кому все равно на каком месте сидеть. На американских горках важно заполнять тележки полностью и, поскольку посетители, как правило, приходят группами 2-4 человек, то, часто, в ряду остается одно незанятое место — его и заполняют "одинокими ездоками из этой очереди". Поэтому, если вам не важно где сидеть на аттракционе, то время стояния в очереди можно заметно сократить если встать в очередь "Single Rider"

Несмотря на то, что в парке мы провели всего один день, тем не менее получили массу впечатлений и ярких эмоций!

 

Оставить комментарий

 
  2023-02-06

Цель Ам Зее

Провели с семьей неделю в Австрии в городке Цель Ам Зее. Цель Ам Зее – это горнолыжный ресорт в Альпах с большой зоной катания. 

Предыдущий раз мы тут были тринадцать лет назад и теперь снова сюда вернулись уже со взрослыми детьми. За это время тут мало что изменилось, разьве что сменились названия магазинов и мобильный Интернет стал гораздо быстрее.

Этот городок удобен тем, что в нем есть железнодорожная станция, а значит, из Берлина сюда можно добраться на поезде. У нас были две пересадки - в Мюнхене и Зальцбурге.

Дорога заняла около восьми часов, включая часовые интервалы между поездами. Дейчебан в этот раз сработал почти хорошо - по дороге туда поезд в Зальцбург был заменен и некоторые пассажиры остались без своих мест, так как в ерзац-составе не было первого и шестого вагонов. К счастью для нас, мы ехали в девятом вагоне. Обратный путь тоже удивил - поезд в Берлин вышел на час(!) раньше. Я раньше считал, что такое невозможно, но оказалось, что у Дойчебана возможно все! Если бы интервалы между поездами у нас были чуть меньше, то мы бы просто на него не успели.

Мы обкатали все склоны, съездили на ледник Капрун и посетили Заальбах Хинтерглен.

В этот раз нам повезло снять апартаменты в пяти минутах ходьбы от ближайшего подъемника. Назад можно было просто съехать с горы прямо до двери!

Отлично покатались. Поездка очень понравилась.

 

Оставить комментарий

 
  2022-10-28

Копенгаген

Съездили в небольшой отпуск в Копенгаген.

Город очень живописный и очень удобный. Складывается впечатление, что из-за северного расположения и малого количества солнечных дней в году все в городе сделано максимально удобно, чтобы люди не нервничали по пустякам.

Копенгаген - идеальное место, где художники воплощают свои самые безумные идеи.

В Копенгагене нет просто мостов. Каждый мост уникальное инженерное сооружение. Например, вот пешеходный мост поднимаемый при помощи мачт как паруса.

Архитектура копенгагена это всегда очень красиво.

Наш отель так понравился жене и детям, что мне было заявлено, что в Берлине нам непременно нужно что-то подобное. Мечтать не вредно...

 

 

Оставить комментарий

 
  2022-07-10

Немецкие железные дороги

У Лео Каганова на днях вышел прекрасный пост про путешествия.

Мы выходим в свободные вагоны — прохладно, мягкие спинки, пусто, можно сидеть, можно лежать. Сидим, лежим, разговариваем, красота. Через час Алена удивленно оглядывает пустой вагон и спрашивает: а почему больше никто сюда не перешел? Я тоже оглядываюсь. А потом до меня доходит. Понимаешь, — говорю, — все, кто умеет переходить в свободные вагоны, — они не смогли приехать на фестиваль. Они сейчас в Ереване, Тбилиси, Анталии, Хайфе, Сан-Франциско... отсюда

Похожий случай случился с нами на днях. Едем в Прагу, взяли билеты, наш вагон номер 256. Подходим к поезду - вагон 255, на ним сразу идет 257. Вагона 256 нет! Забыли прицепить! Подходим к проводнику, спрашиваем: "где наш вагон?" Проводник отвечает: "мне очень жаль, нет вашего вагона! Садитесь на любые свободные места в других вагонах!"

Однако, свободных мест в поезде нет, люди едут в проходах, в тамбурах и т.п. Мы тоже поначалу устроились в тамбуре рядом с вагоном-рестораном. Потом видим, в вагоне-ресторане осводился один столик на четверых. Заняли в пятером этот столик, заказали попить на десять евро, да так и так и остались сидеть за этим столиком до конца поездки. 

При этом, с нами за соседним столиком сидел очень прошаренный парень из Питера, с ноутбуком и логотипом Microsoft на рюкзаке, который тоже оказался из 256 вагона  — так он сразу отправился в вагон-ресторан, когда понял, что его вагон забыли прицепить...

 

Оставить комментарий

 
  2022-01-30

Швейцария

В этом году в зимний отпуск решили отправится в Швейцарию, в местечко Вербье. Выбрали Швейцарию из-за того , что прошлогодняя наша поездка так и не состоялась из-за короновирусных ограничений в Европе и Швейцария была единственной страной которую не закрывали для зимнего туризма.

Путешествовать решили на поезде и на машине. Сначала поездом до Базеля, а от Базеля на прокатной машине до Вербье.

Швейцария впечатляет своими ценами на все. Скипассы, еда, услуги, - все дороже минимум в полтора-два раза.

Хотя немецкий является одним из официальных языков, в Вербье говорят на французском и на английском. 

Швейцария - это не Евросоюз, поэтому немецкие сим карты тут оказываются в роуминге и связь выходит по конским тарифам. В качестве валюты выступают швейцарские франки, один швейцарский франк примерно равен одному евро.

В отличие от Германии, супермаркеты тут работают и в воскресенье тоже, впрочем, это касается только супермаркетов, организации в воскресенье закрыты.

Впечатляет количество агенств недвижимости. При этом, похоже они не только продают недвижимость, но и сдают ее туристам, так, аппартаменты в которых мы живём, сдаются таким агентством.

 

Оставить комментарий

 
  2020-01-07

Общественный транспорт в Риме

(этот текст хотел сделать в виде статьи, но пока оставлю это здесь)

Общественный транспорт в Риме

У нас было 2 две школьных карты, 3 билета на Берлинское метро, пять билетов на Easy Jet, зарезервированный трансфер до гостевого дома и целое множество рюкзаков всех сортов и расцветок, маленький чемодан, а также, шоколадки, питательные батончики,  и две дюжины леденцов. Не то чтобы это был необходимый запас для поездки, но если начал собирать вещи, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это автобусы. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем нужный тебе автобус проехавший мимо. Я знал, что рано или поздно мы подсядем и на эту дрянь.

В предыдущее наше посещение Рима общественный транспорт в этом городе мне совсем не понравился, так как было совсем непонятно как им пользоваться. Сейчас, когда в нем немного разобрался он кажется всё ещё кажется не очень дружелюбным но ему многое можно простить по причине богатого культурного наследия самого города.

остановки есть, а билетов нет.

купить билеты можно в табачных киосках, в барах, и в билетных автоматах.

в дневное время билеты в транспорте не продают. зато можно купить после девяти вечера у водителя.

проездной билет. "по умолчанию" стоит полтора евро. Причем покупая билет с рук в табачном киоске вы заплатите официальную цену. Билет действителен сто минут на автобусах или одну поездку на метро или трамвае. Разделения на взрослый и детский билет тут нет, и дети и взрослые платят одну цену. Для детей и взрослых цена одинакова но до десяти лет детям в риме в общественном транспорте проезд бесплатный. Помимо стоминутных билетов

есть еще билеты на 24 часа, 48 и 72 часа. Дневной билет оказывается выгодным если в день вы собираетесь совершить более четырех поездок.

Весь общественный транспорт в риме обслуживает компания atac и поскольку она является монополистом на рынке то качество услуг - соответствующее. 

Сайт АТАС медленный на нем трудно что-либо найти. Ради эксперимента попробовал купить билет через Интернет чтобы сэкономить время, однако время сэкономить не получилось, оплатить через интернет теоретически возможно, но чтобы получить билет нужно прийти в кассу АТАС которую из описания на сайте было совершенно непонятно как найти. гугл говорит что такая есть на вокзале Термини. Приехал на Термини. После четверти часа бесплодных метаний, оказалась что касса находится под землей в метро. В кассе толпилось несколько десятков человек в электронную очередь. Мой номер был тридцатым в очереди. При этом работали только два окошка из трех. Простоял в очереди около часа, только для того чтобы узнать, что нужно было емейл с подтверждением оплаты принести им в распечатанном виде.

Вернувшись еще раз перевел письмо с платежкой и обнаружил, что мой платеж, оказывается, был отклонен. И деньги с карты списаны не были. Тогда я решил, что больше не буду пытаться покупать билеты на общественный транспорт в риме через интернет - это не имеет никакого практического смысла. не знаю кто может пользоваться такой услугой. Иногда на остановках попадаются автоматы по продаже билетов. Найти карту где найти такой ближайший автомат мне не удалось. Даже с офисами атас таких автоматов я не нашел. При этом в городе несколько раз попались автоматы по продаже билетов. Чаще всего сломанные, иногда работающие, иногда работающие частично. В автомате по продаже билетов тот же самый билет можно купить на месте.

Билетики представляют собой карточки формата кредитки с магнитной полосой. При входе в автобус их нужно валидировать сунув в специальный аппарат. Иногда бывает так что все аппараты в автобусе для "компостирования" билетов не работают. В этом случае рекомендуется проставить на билете время самостоятельно авторучкой, но я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь кроме меня так делал.

Автобусы в Риме не очень старые, иногда с кондиционерами, так как летом в Риме жарко и влажно. Автобусы не самые новые. Старее чем в Берлине, у меня сложилось впечатление, что итальянцы более спокойно относятся к мелким поломкам типа неработающих табло или кнопок для остановки. Для того чтобы автобус гарантированно остановился на нужной остановке нужно нажать на кнопку в салоне. Для того чтобы сесть в автобус желательно махнуть водителю подъезжающего автобуса, иначе он может проехать остановку не остановившись.

 

Оставить комментарий