Хотеть — это правильно!
Заметил интересную тенденцию, чем более страна экономически развита, тем там более низкий возрастной ценз на откровенные сцены в теле-сериалах и медиа-продукции. Чем страна менее развита тем больше у правительства поползновений что-то запретить, оградить, защитить чувства верующих, не показывать детям мультики и не продавать игрушки которые не нравятся чиновникам в правительстве. Если по какой-либо причине страна из развитой экономики скатывается до уровня условного Зимбаве, то в ней сразу начинают вырезать из мультиков, снятых в тучные времена сцены где волк курит и пьет пиво, а из магазинов исчезают Барби раскрашенные под вампиров.
В странах с благополучной экономикой, напротив, детям можно пракатически все без особых ограничений. Так в Германии Netflix маркирует сериалы примерно вот так: "секс, насилие, наркотики, алкоголь, 12+"
Про Японию отдельный разговор. Очень понравился третий сезон аниме "dr. Stone". Это научно-популярный сериал, где главным героям, после глобальной катастрофы, нужно возродить цивилизацию. В ней персонажи делают порох и динамит, синтезируют наркотики и лекарства, создают оружие. Разумеется, все инструкции прилагаются. Каждая серия проходит под девизом: "Жадность - это здорово!"
В конце каждой серии есть такой дисклеймер: "Это вымышленная история, но все растения, животные и способы производства основаны на реальных. Собирать и создавать что-то в одиночку очень опасно, а порой незаконно. Просим повторять исключительно под присмотром компетентных лиц."
(перевод - Анилибрия)
Что характерно, просят именно повторять под присмотром, а не запрещают, не заменяют как в сериале "во все тяжкие" соляную кислоту плавиковой, а честно показывают все как есть. Кому надо, все равно найдет правильный рецепт.
GPT4all
Наконец и я установил GPT4 локально. Теперь я понимаю причину того хайпа, который охватил сегодня мир.
Кажется, мы случайно переизобрели человека.
Смотрите сами, объём памяти человеческого мозга по оценке различных авторов колеблется от 10^6 до 10^16 бит. Это, в переводе на программисткий язык составляет от 122 килобайт до 1136 терабайт. Предположим, что истина лежит где-то посередине и составляет 10^11 бит, то есть 11 гигабайт.
Размер модели, которую я скачал из интернета для того чтобы запустить чат, показанный на скриншоте, весил около 4 гигабайт. И это только одна из многих моделей доступных в приложении. Некоторые модели имеют гораздо больший размер. А ведь это такой же порядок как и грубая усредненная оценка объема памяти человеческого мозга!
Мы создали хранилище человеческого опыта для передачи которого от человека к человеку не нужен посредник в виде другого человека! Мы научились сохранять опыт не в виде книг или устного пересказа а в совершенно новом виде — в виде модели знаний, которую можно запустить в компьютере и мгновенно получить ответ на поставленный вопрос и это круто!
Мы получили мозг в банке, при этом этот мозг лишен недостатков органического мозга. Он не устает, не болеет и не стареет. Он всегда на связи, всегда в хорошем настроении и всегда готов помочь.
Конечно, пока не все так радужно, возникает целый ряд вопросов, которые только предстоит решить. Например, как верифицировать полученные ответы? Как эффективно использовать подобные модели, я уж не говорю про всякие вопросы как быть с борцами за этику, авторские права и прочее разное...
Ящик Пандоры открыт и это, похоже, с нами теперь надолго...
ChatGPT
Про ChatGPT сейчас не пишет только ленивый. Я себя ленивым не считаю.
Один мой знакомый меня недавно спросил:
"Привет! Как думаешь, chatgpt, спасение или петля, как минимум для начинающих людей изучающих программирование или же юниоров. Говорят буквально 2-3 года и верстальщики не нужны будут"
А ведь хороший вопрос! Похоже мы переживаем очередное переосмысление назначения людей в этом мире...
Некоторые профессии уйдут, как ушли кучеры, фонарщики, трубочисты и золотари. Не похоже, что мир сильно скучает по этим профессиям.
Мне кажется, ChatGPT - это ещё один полезный инструмент для людей, который мы будем использовать чтобы решать проблемы быстрее и качественнее. Верстальщики и сейчас не нужны судя по зарплатам которые им предлагает рынок. Нужны люди которые будут уметь решать проблемы и думать. Умные роботы - это всего лишь ещё один инструмент который будет нам в этом помогать.
Лопнувший информационный пузырь
У Рустама Агамалиева в его Telegram паблике проскакивала интересная мысль:
Около четырех лет ежедневно медитировал. Не по 10 минут, а в храме, собсна, постоянно.
Когда появилась задача и работа в другой стране, переехал, и столкнулся с неприятным последствием - чистенький отмедитированный мозг вообще не справляется с жизнью.
Стал копать проблему, пришел к мысли что мозг не зря со временем все больше пользуется вариантом "автопилот", а осознанное состояние на постоянке бывает именно у детей, а с возрастом пропадает.
Если простыми словами, автопилот позволяет не тратить ресурс клеток на те вещи, которые мы можем делать по привычке, и выделить все ресурсы на решение тех задач, где надо подумать. А возвращая осознанное состояние в базовые вещи, мы начинаем на них расходовать ценный ресурс мышления.
эксперимент читал, сравнили медитирующих и не медитирующих в решении школьных тестов. Медитирующие справились хуже, из-за неспособности сфокусироваться в некомфортной ситуации. Что логично, учитывая что медитируем мы обычно в спокойной обстановке.
В храме медиация реально помогает не сойти с ума. У тебя очень простая жизнь, очень простые задачи и если их ты будешь делать на автомате, скорее всего, наступит очень интересное выгорание. Кажется что, вот, райская жизнь, занял руки и думаешь себе над своими проектами, размышляешь, записывать даже можно.
Проблема банальна - нет Никакой входной информации. Ты в храме. И в отличие от Доктора Стренджа, вайфая там нет.
Высокие мысли через пару месяцев заканчиваются окончательно. Приходит раздражение, от того что ты не можешь быть человеком, творить ментальные конструкции, учиться. И вот для этого медитация. Найти смысл в созерцании ничего.
А попытки использовать медитацию в ускоренном современном мире, мне кажется, это самому себе расставлять грабли. Тебе столько нужно переварить, обдумать, сделать, научиться, натворить в конце концов, а ты начинаешь осознанно завязывать шнурки и чистить зубы...
Рустам недавно записал отличный стрим вместе с Максимом Дорофеевым, который позиционирует себя как специалист по прокрастинации. В связи с этим у меня возник такой вопрос:
Ответ сообщества меня несколько удивил, я узнал о себе много нового: что я не умею признавать своих ошибок, что я ничего не понимаю в восточной культуре, что христиане еще большие засранцы и вообще не нужно искать мысла там где его нет...
Но больше всего понравился вот такой комментарий:
Вопрос к телезрителям, что делать если у вас лопнул информационный пузырь и начинают растоворяться стены персонального туннеля реальности? К какому специалисту стоит обратиться с подобной проблемой и насколько это срочно?