2023-10-19

Хотеть — это правильно!

Заметил интересную тенденцию, чем более страна экономически развита, тем там более низкий возрастной ценз на откровенные сцены в теле-сериалах и медиа-продукции. Чем страна менее развита тем больше у правительства поползновений что-то запретить, оградить, защитить чувства верующих, не показывать детям мультики и не продавать игрушки которые не нравятся чиновникам в правительстве. Если по какой-либо причине страна из развитой экономики скатывается до уровня условного Зимбаве, то в ней сразу начинают вырезать из мультиков, снятых в тучные времена сцены где волк курит и пьет пиво, а из магазинов исчезают Барби раскрашенные под вампиров.

В странах с благополучной экономикой, напротив, детям можно пракатически все без особых ограничений. Так в Германии Netflix маркирует сериалы примерно вот так: "секс, насилие, наркотики, алкоголь, 12+"

Про Японию отдельный разговор. Очень понравился третий сезон аниме "dr. Stone". Это научно-популярный сериал, где главным героям, после глобальной катастрофы, нужно возродить цивилизацию. В ней персонажи делают порох и динамит, синтезируют наркотики и лекарства, создают оружие. Разумеется, все инструкции прилагаются. Каждая серия проходит под девизом: "Жадность - это здорово!"

В конце каждой серии есть такой дисклеймер: "Это вымышленная история, но все растения, животные и способы производства основаны на реальных. Собирать и создавать что-то в одиночку очень опасно, а порой незаконно. Просим повторять исключительно под присмотром компетентных лиц."

(перевод - Анилибрия)

Что характерно, просят именно повторять под присмотром, а не запрещают, не заменяют как в сериале "во все тяжкие" соляную кислоту плавиковой, а честно показывают все как есть. Кому надо, все равно найдет правильный рецепт.

 

Оставить комментарий

 
  2023-06-22

GPT4all

Наконец и я установил GPT4 локально. Теперь я понимаю причину того хайпа, который охватил сегодня мир.

Кажется, мы случайно переизобрели человека.

Смотрите сами, объём памяти человеческого мозга по оценке различных авторов колеблется от 10^6 до 10^16 бит. Это, в переводе на программисткий язык составляет от 122 килобайт до 1136 терабайт. Предположим, что истина лежит где-то посередине и составляет 10^11 бит, то есть 11 гигабайт.

Размер модели, которую я скачал из интернета для того чтобы запустить чат, показанный на скриншоте, весил около 4 гигабайт. И это только одна из многих моделей доступных в приложении. Некоторые модели имеют гораздо больший размер. А ведь это такой же порядок как и грубая усредненная оценка объема памяти человеческого мозга!

Мы создали хранилище человеческого опыта для передачи которого от человека к человеку не нужен посредник в виде другого человека! Мы научились сохранять опыт не в виде книг или устного пересказа а в совершенно новом виде — в виде модели знаний, которую можно запустить в компьютере и мгновенно получить ответ на поставленный вопрос и это круто!

Мы получили мозг в банке, при этом этот мозг лишен недостатков органического мозга. Он не устает, не болеет и не стареет. Он всегда на связи, всегда в хорошем настроении и всегда готов помочь.

Конечно, пока не все так радужно, возникает целый ряд вопросов, которые только предстоит решить. Например, как верифицировать полученные ответы? Как эффективно использовать подобные модели, я уж не говорю про всякие вопросы как быть с борцами за этику, авторские права и прочее разное...

Ящик Пандоры открыт и это, похоже, с нами теперь надолго...

 

Оставить комментарий

 
  2023-02-06

ChatGPT

Про ChatGPT сейчас не пишет только ленивый. Я себя ленивым не считаю.

Один мой знакомый меня недавно спросил:

"Привет! Как думаешь, chatgpt, спасение или петля, как минимум для начинающих людей изучающих программирование или же юниоров. Говорят буквально 2-3 года и верстальщики не нужны будут"

А ведь хороший вопрос! Похоже мы переживаем очередное переосмысление назначения людей в этом мире...

Некоторые профессии уйдут, как ушли кучеры, фонарщики, трубочисты и золотари. Не похоже, что мир сильно скучает по этим профессиям.

Мне кажется, ChatGPT - это ещё один полезный инструмент для людей, который мы будем использовать чтобы решать проблемы быстрее и качественнее. Верстальщики и сейчас не нужны судя по зарплатам которые им предлагает рынок. Нужны люди которые будут уметь решать проблемы и думать. Умные роботы - это всего лишь ещё один инструмент который будет нам в этом помогать.

 

 

Оставить комментарий

 
  2023-01-16

Лопнувший информационный пузырь

У Рустама Агамалиева в его Telegram паблике проскакивала интересная мысль:

Около четырех лет ежедневно медитировал. Не по 10 минут, а в храме, собсна, постоянно.

Когда появилась задача и работа в другой стране, переехал, и столкнулся с неприятным последствием - чистенький отмедитированный мозг вообще не справляется с жизнью.

Стал копать проблему, пришел к мысли что мозг не зря со временем все больше пользуется вариантом "автопилот", а осознанное состояние на постоянке бывает именно у детей, а с возрастом пропадает.

Если простыми словами, автопилот позволяет не тратить ресурс клеток на те вещи, которые мы можем делать по привычке, и выделить все ресурсы на решение тех задач, где надо подумать. А возвращая осознанное состояние в базовые вещи, мы начинаем на них расходовать ценный ресурс мышления.

эксперимент читал, сравнили медитирующих и не медитирующих в решении школьных тестов. Медитирующие справились хуже, из-за неспособности сфокусироваться в некомфортной ситуации. Что логично, учитывая что медитируем мы обычно в спокойной обстановке.

В храме медиация реально помогает не сойти с ума. У тебя очень простая жизнь, очень простые задачи и если их ты будешь делать на автомате, скорее всего, наступит очень интересное выгорание. Кажется что, вот, райская жизнь, занял руки и думаешь себе над своими проектами, размышляешь, записывать даже можно.

Проблема банальна - нет Никакой входной информации. Ты в храме. И в отличие от Доктора Стренджа, вайфая там нет.

Высокие мысли через пару месяцев заканчиваются окончательно. Приходит раздражение, от того что ты не можешь быть человеком, творить ментальные конструкции, учиться. И вот для этого медитация. Найти смысл в созерцании ничего.

А попытки использовать медитацию в ускоренном современном мире, мне кажется, это самому себе расставлять грабли. Тебе столько нужно переварить, обдумать, сделать, научиться, натворить в конце концов, а ты начинаешь осознанно завязывать шнурки и чистить зубы...  

Рустам недавно записал отличный стрим вместе с Максимом Дорофеевым, который позиционирует себя как специалист по прокрастинации. В связи с этим у меня возник такой вопрос:

А не является ли медитация формой прокрастинации? Когда мы делаем что-то полезное мозг поощряет нас это делать подбадривая дофамином и прочими приятными плюшками. При медитации мы приучаем мозг выбрасывать дофамин не производя никакого действия. То есть есть социально одобряемое поведение, медитация, молитва, затворничество, что-то где нет действия, но есть что-то значимое в глазах окружающих. Мы получаем выброс дофамина, при этом не оказывая воздействие на окружающий мир. Классическое определение прокрастинации. Косвенно эту идею подтверждает, тот факт, что восточный мир активно практикующий медитацию, при большом богатстве материальной культуры, за пять тысяч лет наблюдаемой истории не сделал значимых открытий в науке и технологии.

Ответ сообщества меня несколько удивил, я узнал о себе много нового: что я не умею признавать своих ошибок, что я ничего не понимаю в восточной культуре, что христиане еще большие засранцы и вообще не нужно искать мысла там где его нет...

Но больше всего понравился вот такой комментарий:

Вопрос к телезрителям, что делать если у вас лопнул информационный пузырь и начинают растоворяться стены персонального туннеля реальности? К какому специалисту стоит обратиться с подобной проблемой и насколько это срочно?

 

Оставить комментарий

 
  2022-12-15

Дофаминовая аффирмация

Нам часто приходится делать то, что мы должны делать — работать, учиться, делать домашние дела и тому подобное. Когда мы что-то делаем, и у нас это получается — мы получаем положительные эмоции. Нам нравится получать положительные эмоции. Мы продолжаем делать то что нам нравится. Чем больше мы практикуемся в чем-то, тем лучше у нас это получается. Мы получаем еще больше положительных эмоций. Получается замкнутый круг. Все то что вызывает положительные эмоции мы запоминаем лучше, а значит мы быстрее учимся и качественнее запоминаем новую информацию.  По-научному это называется дофаминовая аффирмация.

Существует также и кортизоловая аффирмация. Допустим, мы сделали что-то, что у нас получилось не очень хорошо. Нам это не понравилось.  Мы испытываем беспокойство и волнение. Чтобы не испытывать беспокойства и волнения мы начинаем избегать делать то, что у нас не получается. Но делать это нам все равно приходится. Мы продолжаем учить уроки, работать работу, убираться в доме, но стараемся делать это реже, с неохотой и всячески саботируем процесс если возможно. У нас снижается успеваемость, появляются проблемы на работе, а дома образуются горы мусора. Все это еще больше вызывает в нас чувство недовольства. Мы еще больше ненавидим нашу жизнь, школу, работу, семью и себя.

Дофамин — гормон и нейромедиатор играющий в головном мозге важную роль в запоминании информации. Нашим предкам для выживания было важно запомнить безопасные и богатые едой места. Человек в дофаминовой петле будет лучше запоминать каждый свой маленький успех и ему будет казаться, что его память становится лучше.

Кортизол — гормон стресса, он заставляет нас чувствовать тревогу. Кортизол помогает мозгу забывать информацию. Негативный опыт лучше забыть, чтобы он не мешал нам радоваться жизни. Человек попавший в кортизоловую петлю будет жаловаться на плохую память и все забывать.

Вывод. Лучше радоваться своим маленьким успехам каждый день, вместо того чтобы корить себя за то, что ты что-то сделал хуже чем ожидал.

 

Оставить комментарий

 
  2014-02-08

Линия Грез

 

Нашел в старых бекапах с мобильника разные свои записи последних лет, что-то показалось мне интересным, вот, захотелось поделиться...
...я кажется наконец сформулировал то, что происходит сейчас в киноиндустрии. Как только выходит какой-нибуль новый фильм, то вокруг него начинают разгораться жаркие баталии, аудитория разделяется на два противоположных лагеря - одни говорят - фильм прелесть, другие, напротив, фильм - гуано. Истина же, как мы знаем, всегда лежит где-то посередине, причем, лежит она, как правило, гораздо глубже, чем может показаться на первый взляд. И дело даже не в том, сколько денег кто на что потратил, а дело в нас самих зрителях, которые это все смотрят. Весь современный кинематограф переживает сейчас интересный этап своего развития - этап, когда возможно стало почти все, и то, для чего все же нужен кинематограф люди еще не до конца осознали.
Помните, у Ричарда баха в иллюзиях главный герой сравнивает нашу жизнь с походом в кино? Если кто не читал Ричарда Баха настоятельно рекомендую почитать "Чайку по имени Джонатан Ливинстон" и "Иллюзии" две, на мой взгляд, основные вещи написанные Ричардам Бахом и сделавшие его знаменитым писателем. Для чего люди ходят в кино? Чтобы развлечься или чтобы чему-любо научиться, узнать что-то для себя новое. Но современное общество настолько напичкано всевозможной информацией, что теперь, что бы человеку приподнести что-то новое его нужно оснавательно стукнуть по голове. У тех людей которые проводят тренинги даже есть такая методика - перед началом занятий нужно основательно шокировать студента чтобы сломать его блоки критического восприяния, затем можно давать материал с такой скоростью что человек уже не может его критически осмысливать и подвергнуть сомнению. 
Помните как прореагировали зрители на приближение паравоза на первой демонстрации кино? Народ перепугался и повыскакивал из зала - до этого никто не помышлял о том что на стене можно воссоздать движущуюся картинку. Но шло время технологии развивались. Движущиеся картинки стали реальностью появились актеры, топер, который играл на рояле - не хватало живого звука. Затем появился звук - топер стал не нужен. Затем пришел цвет. Звук стал двухканальный, затем многоканальный.
 
Сейчас когда выразительные средства позволяют отобразить что угодно авторы пытаются сделать чтото новое. Что новое можно сделать в искусстве? Очаровать уравновешенного зрителя цельного зрителя очень сложно. Как очаровать зрителя если он умнее тебя, начитанне тебя, добрее тебя - его нужно сначала вывести из равновесия. Пошатнуть его привычный мир. Снести напрочь критическое воспиятие реальности. Если критический блок в голове зрителя сломлен, дальше с ним можно делать что хочешь. Как прореагирует прохожий если увидит, вдруг, по дороге на работу на той самой по которой он сто раз ходил, что-то выходящее за рамки здравого смысла, например розового в цветочек слона, трахающего зеленого бегемота? Все будут реагировать по разному.  Произойдет смещние, корректировка модели мира. Прежде всего сломаются блоки, ответственные за критическое восприятие действительности. Эти блоки у всех имеют разную прочность, именно поетому, мне кажется все по-разному воспиринимают фильмы Квентина Тарантины. Идея о разумности человека самое большое заблуждение современности. Люди суть все те же животные. Возможно, в человеке что-то и есть, что отличает его от других животных, но проявляется это что-то настолько редко что а большинстве своем никак себя не проявляет.
Кино позволяет показать, что угодно, в том числе и трахающегося позового слона, при этом со зрителем, если его должным  образом подготовить, произойдут те же самые изменения как если бы он увидел такое в реально жизни. Конечно, создателям приходится быть все более и более изощренными в способах ошарашивания зрителей, если раньше хватало простого прибытия поезда, чтобы зрители в панике выбегали из кинозала, то сейчас зритель стал гораздо более придирчив. Если в "Убить Билла" девушка в школьной форме которая размахивала смертельными игрушками в только прикидывалась школьницей, то в Кик Асс уже настоящая десятилетняя девочка  бегает и режет на части людей. Думаю, второй раз такое уже не прокатит и в следующем фильме придется повышать конентрацию наркотика - девочка будет крошить уже не взрослых дяденек а своих сверстников старушек и беременных женщин. Все это, покажут нам с ужасающей подробностью - можете не сомневаться. Не удивлюсь, если большинство зрителей не увидели очевидных идиотизмов сценария Миллионера из трущеб, только благодаря тому что в начале фильма  нам показали как в Индии уродуют детей, чтобы те могли лучше работаль на паперти. Но снести блоки критического восприятия можно только все более концентрированнымым абсурдом. Абсурд этот должен быть все более реалистичным. На смену большим экранам пришли 3д скоро кино будет с запахом и станет интерактивным.  но основная идея остается все той же. Оглушить зрителя абсурдом чтобы убрать критические блоки восприятия информации и что-нибудь ему вчехлить. Причем чем меньше полезной для человека иформации ты хочешь ему вчехлить тем сильнее его нужно колбасить по башке - добровольно он тебя не поймет.
 

Коментариев: 1

 
  2013-08-23

3 заповеди перфекциониста

1. Перфекционист это от слова Perfect - "совершенО" а не от слова "совершенно".

2. Не переноси на завтра то что было нужно сделать вчера.

3. Не делай хрени, всегда старайся сделать хорошо, если стараешься сделать хорошо - все равно получится хрень, но она всё же будет немножечко лучше чем, если делать херню с самого начала, надеясь потом, когда нибудь, исправить...

 

Оставить комментарий

 
  2013-05-22

Следующий этап Дома 2

Пока народ спорит будет ли шоу Mars One пользоваться популярностью и получится ли из этого полноценное реалити шоу, мне тут подумалось, а что если отправить на Марс всех участников этого нашего Дома 2. А что, свою профпригодность они уже доказали, те кто любят шоу - с удовольствием будут его смотреть, те кто не любят - тоже будут смотреть - ждать когда же космическая радиация и чужая среда обитания прикончит колонистов, к тому же, возвращение людей с Марса в планы не входит.

Только шоу придется переименовать... Будет называться не "Mars One" а "Марс - 2".

 

Оставить комментарий

 
  2013-05-02

Затишье

Давненько я не писал ничего в блог. И дело даже не в том что в жизни не происходит ничего интересного. Наоборот, происходит и даже много. Просто, я пишу в блог именно когда пытаюсь найти смысл в том что делаю. Жизнь каждый день ставит новые интересные задачи то под вечер уже просто нет ни желания ни энергии писать в блог. К тому же, при отладке очередной программки случайно похерил содержимое флешь карточки на телефоне куда сохранял свои заметки, которые позже надеялся запостить на сайт.

 

Оставить комментарий

 
  2012-12-13

Зачем нужны PHP фреймворки?

PHP фреймфорки сейчас в большом почёте.  Если PHP программист освоил один из популярных фреймворков он уже не просто PHP программист а, например, Zend Developer или Yii Guru или CodeIgnitor Ninga.

По роду деятельности я часто сталкиваюсь с разного рода фреймворками, но до сих пор не нашел ни одного который захотелось бы использовать. CodeIgnitor - вырубает напрочь возможность использования GET переменных, Zend Framework - красивый, масштабируемый, но все-же это монстр, Yii - быстрый, но я не до конца понял его соглашения об именах и не люблю PDO - идея хороша, но реализация - кака. Наверно поэтому, создавая проекты с нуля я обычно использую свои старые наработки, в котрых использую подходы подсмотренные мной в других фреймворках, и которые постепенно выросли тоже в некое подобие фреймфорка, который отражает мой подход к тому как я вижу идеальный каркас приложения.

Да, фреймворки сильно упрощают работу в команде, ускоряют создание готового продукта, но есть и обратная сторона - продукт становится более тяжеловесным - большинство возможностей фреймворка никогда не будут использованы, работа программиста от созидания новых вещей сводится к тупому применению готовых паттернов для достижения результата. Формат url запросов сильно ограничивается выбранным фреймворком.

Необходимость создания PHP Фреймворков возникла потому, что сам PHP не накладывает каких-либо ограничений на структуру программы, а полная свобода никогда не была нужна основной массе людей, они хотят жестких рамок, четких правил, готовых инструкций. Чтобы прийдя на работу ничего не нужно было творить - тупо сиди и кодируй.

Именно из-за таких людей мне не нравятся многие фреймворки - фреймворк может быть идеален, но посмотрев на код, который на нем можно написать и который при этом оказывается работоспособным становится страшно, ведь если бы этот человек не освоил данный фреймворк, может быть его бы быстрее уволили и мир стал бы чуточку лучше... Столько говна создается используя хорошие фреймворки, что иногода думаешь, что лучше бы таких фреймворков не было. Фреймворк нужен для того чтобы можно было использовать программистов начального уровня для выполнения сложных проектов.

Это как боевые искусства - карате, ушу, айкидо - все это тоже фреймворки - наборы двигательных паттернов для людей желающих добиться какой-либо цели. Эти паттерны отшлифовывались веками и их легко можно передать от ученика мастеру не используя сложной литературы.

Правда вот беда, чтобы создать свой фреймворк ты должен сам стать таким мастером, чтобы доказать эффективность своего подхода, доказать способность передавать эту эффективность другим людям. Поэтому я сейчас на распутье - или развивать свой фреймворк или убить его об стену и перейти на какой нибудь другой. Но закапывать свой фреймворк как то не хочется - он прекрасно работает для меня и моей команды уже много лет. Всё что нужно это хорошая документация - а её создать бывает порой сложнее чем сам фреймворк.

Впрочем, поживём - увидим...

 

Коментариев: 1