2016-04-06

Orange Pi

гад-же-ты

На выходных поигрался с одноплатным компьютером Orange Pi PC. Устройство лежит у меня достаточно давно, но всё никак не получалось его запустить - то нет подходящего кабeля, то блока питания, то флешки. И вот недавно, наконец, приобрел всё необходимое чтобы его попытаться запустить. Последними необходимыми кусочками пазла стали пришедшие накануне wifi донглы.

Устройство оказалось довольно забавное, тем более что стоит на aliexpress - тысячу рублей по нашим временам это не так дорого, тем более что оно представляет собой полноценный компьютер с ARM процессором, hdmi видеовыходом, LAN на борту и кучей портов ввода вывода. 

Изначальной идеей было использовать его в качестве медиа проигрывателя, однако оказалось, как и предупреждали в Интернет многие пользователи, что в этом качестве устройство пока не годится.

Я испытывал образ Lubuntu. Система завелась отлично, но несмотря на то что под Lubuntu собран SMPlayer который поддерживает аппаратное ускорение - видео по сети у меня проигрываться не стало - все дело в USB-WiFi донгле - не знаю на какой скорости установилось соединение, но при попытке играть видео с YouTube радиоканал засрался настолько, что все домашние потребители WiFi не смогли качать интернет.

Кроме этого оказалось, что HDMI выход оказался довольно капризным - из всех моих устройств я смог получить картинку только на кухонном телевизоре и лишь на одном мониторе (из пяти) в офисе. Возможно все дело в каких то особенностях HDMI которые мне неведомы. Возможно, нужно покопаться в видео режимах, но это факт - в сети многие столкнулись с подобной проблемой.

Резюмируя - устройство интересное. Вполне может быть использовано для простых DIY проектов где нужны вычислительные ресурсы и работа с LAN. В качестве медиацентра пока не годиться так как нет программной поддержки аппаратного видеоускоритеря (хотя каковой имеется на борту и довольно не плохой).

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться