2016-04-06

Orange Pi

гад-же-ты

На выходных поигрался с одноплатным компьютером Orange Pi PC. Устройство лежит у меня достаточно давно, но всё никак не получалось его запустить - то нет подходящего кабeля, то блока питания, то флешки. И вот недавно, наконец, приобрел всё необходимое чтобы его попытаться запустить. Последними необходимыми кусочками пазла стали пришедшие накануне wifi донглы.

Устройство оказалось довольно забавное, тем более что стоит на aliexpress - тысячу рублей по нашим временам это не так дорого, тем более что оно представляет собой полноценный компьютер с ARM процессором, hdmi видеовыходом, LAN на борту и кучей портов ввода вывода. 

Изначальной идеей было использовать его в качестве медиа проигрывателя, однако оказалось, как и предупреждали в Интернет многие пользователи, что в этом качестве устройство пока не годится.

Я испытывал образ Lubuntu. Система завелась отлично, но несмотря на то что под Lubuntu собран SMPlayer который поддерживает аппаратное ускорение - видео по сети у меня проигрываться не стало - все дело в USB-WiFi донгле - не знаю на какой скорости установилось соединение, но при попытке играть видео с YouTube радиоканал засрался настолько, что все домашние потребители WiFi не смогли качать интернет.

Кроме этого оказалось, что HDMI выход оказался довольно капризным - из всех моих устройств я смог получить картинку только на кухонном телевизоре и лишь на одном мониторе (из пяти) в офисе. Возможно все дело в каких то особенностях HDMI которые мне неведомы. Возможно, нужно покопаться в видео режимах, но это факт - в сети многие столкнулись с подобной проблемой.

Резюмируя - устройство интересное. Вполне может быть использовано для простых DIY проектов где нужны вычислительные ресурсы и работа с LAN. В качестве медиацентра пока не годиться так как нет программной поддержки аппаратного видеоускоритеря (хотя каковой имеется на борту и довольно не плохой).

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (187)
howto (124)
программирование (108)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
Android (17)
движок (17)
софт (15)
деньги (14)
кино (14)
видео (13)
музыка (10)
интернет (10)
путешествия (10)
беспредел (10)
diy (9)
книги (9)
занимательная физика (8)
ztools (8)
умный дом (8)
языки (7)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
css (6)
вебдизайн (6)
lifehack (6)
связной (5)
apple (5)
oDesk (5)
arduino (5)
козлы (5)
прелоадер (5)
svn (4)
движек (4)
кухня (4)
Python (4)
аниме (4)
занимательная юриспруденция (4)
рестораны (3)
software (3)
энергия (3)
synphony (3)
webmastering (2)
Java (2)
Берлин (2)
Ruby on Rails (2)
фото на документы (2)
гитара (2)
bash (2)
спорт (2)
восстановить (1)
дурдом (1)
авторское право (1)
SEO (1)
сайты (1)
наука (1)
годнурас (1)
C++ (1)
технологии (1)
programming (1)
микросервисы (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict