2015-06-08

Esp8266

гад-же-ты

Выходные провел за изучением замечательного чипа от компании Espressif - ESP8266. Сказать, что чип мне понравился это ничего не сказать. 

Киллер-фича чипа - дешевый wifi. Цена чипа при заказе у китайцев выходит около ста двадцати рублей. При этом на борту достаточно памяти чтобы залить прошивку позволяющую исполнять скрипты на lua! Да это реальный убийца Arduino! Теперь для создания прототипа устройства не надо знать даже Си!

Прикладной проект нашелся сразу - делаю новую версию поливалки для комнатных растений. Первая версия сделанная на базе virt2real приказала долго жить - не знаю, что с ней случилось, но wifi на этой железке с самого начала был не очень. Через несколько месяцев после запуска начались проблемы с доступностью устройства а вскоре устройство вообще перестало подключаться по wifi, хотя поливать продолжало исправно. Что случилось с устройством я при возможности постараюсь разобраться, но для задачи полива - virt2real - это явный оверхеад - поэтому когда вышел esp8266 я сразу понял где он мне понадобится.

Мощный насос для воды, который когда включается гудит как реактивый самолет и может перекачать пятидесятилитровую канистру за несколько минут, заменил несколькими перистальтическими помпами, работающими значительно тише и для задач полива подходящими как нельзя лучше.

Блок реле взял готовый, купленный у китайцев, блок питания на 7.5 вольт из запасов, стабилизатор на 3.3 вольта - готовый, от макетной платы. 

Устройство делает запрос на удаленный сайт в интернет раз в час, при этом скрипт на сайте  проверяет нужно ли поливать и если нужно сообщает об этом устройству, которое включает полив на нужное количество секунд.

Из недостатков - у ESP-01 выведены всего два GPIO - значит пока я могу поливать только два растения. Умельцы подпаивают прям к ногам чипа еще четыре проволчки чтобы получить дополнительные порты - мои скиллы пайки мне пока такого не позволяют - я чесно пытался, смог подпаять только один да и то не очень хорошо, поэтому с расширением количества портов я пока повременю, для прототипа мне пока портов хватит. Если нужно больше портов следует брать другие платы, благо сейчас их выбор достаточно большой.

Сейчас это чудо стоит у меня на подоконнике и вхолостую щелкает релешками - нет пока уверенности в надежности, да и онлайн часть системы пока не готова. Когда доделаю - обязательно поделюсь новостями.

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (187)
howto (124)
программирование (108)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
Android (17)
движок (17)
софт (15)
деньги (14)
кино (14)
видео (13)
музыка (10)
интернет (10)
путешествия (10)
беспредел (10)
diy (9)
книги (9)
занимательная физика (8)
ztools (8)
умный дом (8)
языки (7)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
css (6)
вебдизайн (6)
lifehack (6)
связной (5)
apple (5)
oDesk (5)
arduino (5)
козлы (5)
прелоадер (5)
svn (4)
движек (4)
кухня (4)
Python (4)
аниме (4)
занимательная юриспруденция (4)
рестораны (3)
software (3)
энергия (3)
synphony (3)
webmastering (2)
Java (2)
Берлин (2)
Ruby on Rails (2)
фото на документы (2)
гитара (2)
bash (2)
спорт (2)
восстановить (1)
дурдом (1)
авторское право (1)
SEO (1)
сайты (1)
наука (1)
годнурас (1)
C++ (1)
технологии (1)
programming (1)
микросервисы (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict