2014-05-22

Ростелеком - не наколитесь

разное

Долгое время пользуюсь Интернетом от Дом.ру. Претензий практически нет - работает довольно стабильно, без сбоев. Единственный косяк - цена выше чем у конкурентов.

А тут стали, то и дело приходить звонки из разных компаний - провайдеров Интернет и предлагать подключиться к ним. Ясно дело и скорость выше и цена ниже. 

Когда мне позвонили из Ростелекома, я почти без раздумий согласился к ним подключиться. Магистральный провайдер и практически монополист - эти ребята имеют все необходимое, чтобы быть впереди планеты всей...

Веселуха началась когда пришел мастер - подключать интернет. Про то, что узел коммутации расположен на высоте трех метров и про то сколько табуреток пришлось ставить друг на друга чтобы к нему добраться рассказывать я не буду - этот отважный человек отлично пробросил кабель и обжал его. 

Про то как настраивать интернет в Linux такие специалисты обычно не знают, очень интересно наблюдать за выражением лица таких подключаторов, когда они с энтузиазмом рвутся в бой и как жестоко обламываются увидев Xfce.

Поэтому, чтобы не издеваться над человеком, я дал ему мой нетбук с Windows XP. На нем интернет заработал нормально.

Но как только кабель был вставлен в мой модем Asus 520 - лампочка, показывающая соединение загорелась, буквально на несколько секунд, и, погасла. При попытке переткнуть кабель обратно в компьютер интернет так и не появился. При этом светодиод рядом с сетевым разъемом не загорается, показывая тем самым, что порт умер.

Доблестный монтажник перекоммутировал мой кабель к другому порту. Ситуация повторилась в точности - в нетбуке интернет работает, а при соединении с модемом - умирает. При чем восстановить интернет не получается даже с сервера - требуется ручная перезагрузка модема, который стоит где-то на крыше.

Поскольку работающие порты в подъезде закончились, монтажник ушел.

Через три для пришли уже два новых монтажника. Принесли новый модем от Ростелеком - безимянное устройство от доблестных китайских друзей - Sagem. Интернет с новым модемом завелся, все, вроде хорошо. Я подписал почти не читая договор на рассрочку, согласно которому рассрочка входит в абонплату и мне ничего платить сверху не придется. Ребята уверили, что если мне не понравится, я всегда могу расторгнуть договор и вернуть устройство.

Интернет работал вполне себе неплохо несколько месяцев. Скорость ничем не уступает тому-же Дом.ру. Исходящий канал, реально я увидел как скорость доходила почти до 100 Мб, входящий работал на уровне 30-45Мбит, что вполне терпимо, хотя, конечно, отличается от заявленного 100Мбит значительно. Но это, если подключаться к роутеру напрямую. Через WiFi все грустнее - 20-30Мбит - это потолок. Почему-то новый роутер я не смог заставить работать с моей виртурилкой, которая поливает цветы. Хотя, признаюсь, не сильно и старался.

Но вот пару недель назад с утра в воскресенье интернет вдруг перестал работать. На вопрос службе поддержки, мне было предложено перезвонить попозже, потому, что у них тоже "что-то не работает". 

Собственно, в тот же день я решил расчехлить свой Дом.ру интернет и отключить Ростелеком - пока что наши отношения не складываются, а платить второму провайдеру выходит накладно.

Придя сегодня в центр обслуживания клиентов на ул. Вавилова к восьми утра, мне было сказано, что в этом центре они клиентов не отключают - мне нужно идти в другое отделение, которое работает с девяти часов. Решив что нужно закрыть это дело сегодня, я отправился в другое отделение, которое оказалось прямо рядом с моим домом. Но в этом отделении, которое работает с девяти утра, именно окошко, которое обслуживает обслуживает клиентов, которые хотят отключиться работает с десяти часов. И уже стоит порядочная очередь. Делать нечего, занял очередь, сел ждать. Примерно к 10.10 подошла девушка работающая в этом окошке, начался прием.

Когда подошла моя очередь оказалось что принять мой модем назад они не могут - вернее могут, но я должен доплатить еще 700 рублей, так как модем то я взял новый в кредит, а обратно они могут его выкупить по цене значительно ниже той, по которой я его у них купил!

Как альтернатива мне было предложено написать претензию, которая будет рассмотрена в Нижнем Новгороде в течение тридцати дней, и может быть, модем у меня заберут без дополнительной оплаты. Терять мне нечего, претензию я написал, теперь будем ждать, что они мне ответят.

Так, что если вам захочется подключиться к Ростелекому, внимательно читайте договора, это не помешает.  Не ведитесь на "бесплатный" модем - как показывает практика - не такой он и "бесплатный". И да, еще раз, читайте, что подписываете.

Upd. Пришел ответ от Ростетелекома. Если кратко - "бесплатый" модем я купил в рассрочку, и договр купли-продажи Ростелеком расторгать не намерен. Ради большего одолжения они могут его у меня купить за 700 рублей (правда 700 рублей буду должен платить я им а не они мне). Впрочем, присмотревшись повнимательнее к модему я решил что на эти шикарные условия я, пожалуй, не буду соглашаться а лучше оставлю его себе. Sagem не такая, оказывается, плохая марка, в добавок ко всему, к нему можно подключить USB диск и смотреть его сдержимое по сети через DNLA. Вобщем, есть с чем поиграться.

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (187)
howto (124)
программирование (108)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
Android (17)
движок (17)
софт (15)
деньги (14)
кино (14)
видео (13)
музыка (10)
интернет (10)
путешествия (10)
беспредел (10)
diy (9)
книги (9)
занимательная физика (8)
ztools (8)
умный дом (8)
языки (7)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
css (6)
вебдизайн (6)
lifehack (6)
связной (5)
apple (5)
oDesk (5)
arduino (5)
козлы (5)
прелоадер (5)
svn (4)
движек (4)
кухня (4)
Python (4)
аниме (4)
занимательная юриспруденция (4)
рестораны (3)
software (3)
энергия (3)
synphony (3)
webmastering (2)
Java (2)
Берлин (2)
Ruby on Rails (2)
фото на документы (2)
гитара (2)
bash (2)
спорт (2)
восстановить (1)
дурдом (1)
авторское право (1)
SEO (1)
сайты (1)
наука (1)
годнурас (1)
C++ (1)
технологии (1)
programming (1)
микросервисы (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict