2011-11-27

Про выборы

мысли

Грядут выборы и мне бы хотелось написать про свое к ним отношение. На выборы я в этот раз пойду. Многие спросят а зачем, ведь итоги выборов всем и так хорошо известны? Попробую обосновать. Это мое личное мнение, которое я решил высказать в своем личном дневнике. Многие могут со мной не согласиться, или согласиться - это их личный выбор — а это мой.

К выборам в нашем обществе отношение сложное. Многие считают, что как не проголосуй все равно победят те кто должен победить. Возможно, это так и есть. Но голосовать все равно надо. И дело даже не в том, что большинство всегда делает неправильный выбор. Может оно и так. "Человек — мудр,  люди — недалёкие, завистливые, подверженные панике существа" (© Люди в Черном), просто власть формируемая выборным путем это часть системы управления государством. Важная часть. Ради такой системы люди сражались и умирали многие поколения. И вот сейчас, когда эта идея, наконец, была реализована люди как будто забыли про многие поколения которые умерли и так и не увидев ту систему за которую они всю жизнь боролись в действии.

Теперь такая система создана и что мы видим - а видим, что людей как стадо банально направляют прекрасно отработанными избирательными технологиям голосовать за кого надо. Яркий пример - показывают по телевизору актеров в одежде работников авто мастерских, пекарей, водителей, которые с упоением говорят о том, что теперь они до сыта едят при этой власти а значит эта власть заслуживает доверия. Скрытый месседж - если вы нас не переизберёте то до сыта вы есть не будете. Банальнейший шантаж, но как сильно замаскирован. Большинство его и не заметит и подсознательно пойдет и проголосует "как надо". Ребята работают на уровне подсознания - это высший пилотаж выборных технологий. Самый эффективный, самый простой и поэтому самый дорогой. Да, вот так просто и примитивно можно манипулировать обществом - а все потому, что наше общество это и есть те самые автомеханики, пекари и водители. Им не нужно ничего кроме как иметь возможность кушать до сыта, одеваться и иметь крышу над головой. Это нормально. Это суть нашей человеческой природы, и кстати не только человеческой, для животных, плохо размножающихся в неволе, в зоопарках специально показывают порнофильмы из жизни дикой природы - говорят, тоже прекрасно работает.

Поэтому, многие слои населения, видя как просто и беззастенчиво можно манипулировать массами просто перестают ходить на выборы - считая это занятие бесполезным и хлопотным. Но посмотрим на это с другой стороны - выборная система это прежде всего система. А любая система если она есть лучше чем вообще никакой системы. И работает она до тех пор пока люди ходят на выборы. Допустим, люди перестали ходить на выборы тогда придется ломать систему и строить новую - монархию с наследственной передачей власти, диктатуру, не важно, главное другую. Не факт, что новая система построенная из старых компонентов окажется лучше. Возможно, из-за самоустранения думающей части населения из процесса голосования в политике и нет тех людей которые смогли бы что то улучшить в системе, сделать ее более эффективной.

Может ли большинство принимать правильные решения?  Однозначно может. И за примерами далеко ходить не надо. Пример когда большинство формирует эффективную систему - это операционная система Линукс. Поддерживаемая относительно маленькими бюджетами она смогла отвоевать свою рыночную долю у таких монстров как Microsoft, Sun, IBM.  И это при том, что Linux это открытая система и каждый может приложить руку к её развитию. Линус Торвальдс является только разработчиком ядра - все остальное создается всем миром. Причем, чем более продвинутее человек тем более ценен он для развития системы. Вот уж где от каждого по способности, каждому по потребности.

При этом как только контролирующая организация начинает навязывать свои "фичи" к которым пользователи не привыкли - переносить кнопочки управления окошками с права налево, убирать Gnome из дистрибутива продвигая свою "фирменную" оболочку пользователи мгновенно на это реагируют выбирая другой дистрибутив с более привычными вещами.

В системе формирования правительства при помощи выборов есть что-то похожее. А то, что в выборах побеждают "не те" следует винить тех кто выбирает а не тех кого выбирают. Похоже, общество у нас еще не достаточно созрело, что бы делать правильный выбор а раз так, значит нужно тренироваться, взрослеть, учится думать.

Хочется еще раз вспомнить старое изречение: каждый народ имеет то правительство которое он заслуживает. Понимайте как хотите.

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (187)
howto (124)
программирование (108)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
Android (17)
движок (17)
софт (15)
деньги (14)
кино (14)
видео (13)
музыка (10)
интернет (10)
путешествия (10)
беспредел (10)
diy (9)
книги (9)
занимательная физика (8)
ztools (8)
умный дом (8)
языки (7)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
css (6)
вебдизайн (6)
lifehack (6)
связной (5)
apple (5)
oDesk (5)
arduino (5)
козлы (5)
прелоадер (5)
svn (4)
движек (4)
кухня (4)
Python (4)
аниме (4)
занимательная юриспруденция (4)
рестораны (3)
software (3)
энергия (3)
synphony (3)
webmastering (2)
Java (2)
Берлин (2)
Ruby on Rails (2)
фото на документы (2)
гитара (2)
bash (2)
спорт (2)
восстановить (1)
дурдом (1)
авторское право (1)
SEO (1)
сайты (1)
наука (1)
годнурас (1)
C++ (1)
технологии (1)
programming (1)
микросервисы (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict