2020-07-29

Протухшая литература

книги

У кого-то из современных авторов видел идею о том, что литература со временем имеет обыкновение портиться. Мол, если мы не едим продукты питания с истекшим сроком годности, то зачем читать книги утратившие актуальность? Замечаю, что так оно и есть когда пытаюсь найти книгу, чтобы почитать. Особенно ярко эффект устаревания литературы проявляется в научной фантастике. Некоторых авторов, некогда популярных, время особенно не пощадило.

Например, в произведении "В темном темном космосе" Роберт Шекли (1953 год) на серьезных щах рассуждает о том что самой сложной проблемой космонавтов в дальних космических перелетах будет безделье и страх темноты если в космическом корабле перегорят все лампочки.

В рассказе "Что за мрачное место" Роберт Янг предполагает, что в будущем из-за разрушения института семьи людям станет очень плохо жить, так как высшее счастье в жизни это ходить на сезонные работы по уборке урожая, что бы кое-как свести концы с концами и не умереть с голоду до следующего урожая, но зато жить в собственной семье долго и счастливо.

В рассказе "Тяжесть небес" Роберт Хайнлайн (1953 год) считает, что самая серьезное последствие для здоровья при длительной перегрузке будет быстрое старение и космонавтов решившихся на такой подвиг после таких полетов будут сразу помещать в дом престарелых.

Невозможно сегодня перечитывать ни Гиперболоид Инженера Гарина, ни Из Пушки на луну Жуля Верна ни даже любимых Стругацких.

Взять горячо мной любимый "Обитаемый Остров". Там главный герой прется на неизвестную планету предварительно не проверив, а так ли уж она неизвестная, ведь потом окажется, что там уже несколько лет работают прогрессоры. По прибытию, он сразу приземляется на эту планету, предварительно даже не просканировав из космоса на наличие на поверхности цивилизации, которая там изрядно наградила устроив несколько локальных атомных конфликтов, такое просто невозможно не увидеть из космоса. Ещё и сильно удивляется, когда системы ПВО его пытаются сбить, думая что это был метеорит… А ведь даже примитивные современные самолёты могут обнаружить подлет ракеты на довольно значительном расстоянии. Ну какого черта ты выходишь на поверхность незнакомой планеты без скафандра высокой защиты в одних шортах и кедах, оставил космический корабль открытым нараспашку, да ещё после этого удивляешься что остался в результате без корабля?

Ну и что теперь читать?

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться