2013-05-18

Прописка ребёнка - четыре года спустя

разное, занимательная юриспруденция

Прошло уже достаточно много времени как я написал про свой опыт прописки ребенка. Как оказалось, проблема до сих пор актуальна, и многие с ней сталкиваются, и похоже, со временем она только усугубляется.

Пока ребенок маленький, обычно его никто не прописывает, ибо зачем делать то, что никто не требует, если есть более насущные проблемы. Прописка становится нужна когда ребенок подрастет и пойдет в садик, а то и в школу. Вот тут счастливых родителей и ждет добрая паспортистка, которая с удовольствием пропишет ребенка, но, после уплаты штрафа - две или три тысячи рублей (не помню уже сколько). 

Как оказывается в российском законодательстве вообще бардак на тему прописки. Вообще термина прописка уже давно не существует, в законодательстве используется термин "регистрация по месту жительства". И ответственность за её отсутствие тоже понятие расплывчатое. По закону ты обязан зарегистрироваться по месту жительства при СМЕНЕ своего места жительства. Что делать если ты новорожденный гражданин у которого прежним местом жительства был мамин животик в законе ничего не сказано.

Но у чиновников есть четкая задача - пополнить бюджет, поэтому штрафы берут со всех и не важно за что.

Один мой родственник сейчас прописывает ребёнка. Пересказываю историю с его разрешения. Пришел к паспортистке. Она говорит - у вас нарушение - пропишу только когда заплатите штраф. Он говорит - штраф платить не буду - так как не согласен. К слову сказать, отказ оплатить штраф не может являться поводом для отказа прописать ребёнка. Паспортистка это знает, она ОБЯЗАНА прописать ребёнка в любом случае. Всё это было её сказано и она не стала особенно спорить, так как всё это знает и так.

Ребёнка прописали, но товарищу составили протокол об административном правонарушении, для его ему нужно было лично подъехать в паспортный стол. Выписали штраф, все чин по чину. В качестве доказательства правонарушения привели его письменное объяснение, в котором он, кстати, написал, что не согласен, штраф, разумеется он тоже не стал оплачивать.

Затем, мой родственник пошёл в суд по месту жительства, где написал ходатайство, в котором обжаловал данное решение. По идее, при подаче жалобы постановление об административном правонарушении аннулируется и дело рассматривает суд (поправьте меня юристы, если такие читают мой пост).

Теперь будет суд, посмотрим, что он постановит. Вот только от суда пока никаких уведомлений не поступало, хотя прошло уже достаточно много времени, время рассмотрения так и не назначено, и есть вариант, что его вообще не будет. Обновлю этот пост если, всё же, будут какие изменения.

Так, ребенка прописали без уплаты штрафа, при этом паспортистка показала кипу бумаг с отказами прописать ребенка, хотя это не законно, так делается сплошь и рядом. В законе сказано, что зарегистрироваться по месту жительства нужно в течении сорока дней, но даже если ты законопослушный гражданин, то даже это требование выполнить бывает трудно - загсы не сразу выдают свидетельства о рождении, а значит штрафа вам, скорее всего, не избежать, особенно если вы живете в сельской местности. Поэтому, в паспортных столах устанавливают свои неформальные нормы, и если ребенка прописывают, скажем, в течении трех месяцев после рождения, то штраф как правило не берут, но это все по усмотрению инспектора,  все это знают, что внятных норм закона о регистрации новорожденных, не существует.

Правильный алгоритм действий таков:

- родители приходят к паспортистке для прописки
- родителей вызывают в паспортный стол где составлют протокол об административном правонарушении, и выписывают штраф
- паспортистка регистрирует ребенка по месту жительства, независимо оплачен или не оплачен штраф
- решение о правонарушении родители обжаловают в суде и если тот обяжет вас платить - тогда нужно платить, конечно, если не захотите обжаловать решение в вышестоящем суде.

Так что если вы прописываете ребенка с опозданием, лучше начинать качать права с порога, говорить что с решением не согласен, пусть чиновники выполняют свою работу, составляют протокол, и прописывают ребенка - это они обязаны делать по закону, это, а не вымогать штрафы как это обычно происходит.

Может быть, если все граждане будут знать свои гражданские права и вести себя как граждане а не как холопы, в нашей стране всё же будут когда нибудь нормальные законы, такие, которые мы все будем с удовольствием соблюдать.

Upd. Товарищ вчера был в суде - судья - вполне адеквантый молодой человек, сославшись на принимаемые ранее решения, отказал в ходатайстве - так что, похоже, щтраф платить все же придется.

 

комментарии:

 
eikei | 2013-05-21

Купил себе квартиру , продав старую, но продал я ее в июле 2012, а прописаться смог только в апреле 2013. При этом где я только не жил - на даче, у случайных людей ночевал, квартиру снимал/снимаю. По работе были проблемы - объект, на который выезжал, - режимный, был с разговором у фсбшника. Зарегистрировать по новому месту жительства можно имея на руках сертификат.Т.к. дом сдали не сразу, срок прое**ли, затем хождения по инстанциям 2 мес. только заняли. После составления протокола и уплаты 2000, за мое отсутствие почти год, меня прописали, я теперь не бомж. Не по своей вине я был бомжом... поверьте, от меня неплохо пахло, я ездил на машине, но я был бомж. Мне некуда было прописаться... Зато я закалился осенью в холодной воде принимая ванны. **ная рашка ... да ... но я ее люблю, не государство, а страну... здесь мои предки жили.... 

Светлана (анонимный пользователь) | 2013-06-19

     Даже такие продвинутые люди, послушав судей, сдаются. А это неправильно. По статье 19 КоАП могут привлечь только как собственника, допустившего проживание на своей территории гражданина без регистрации. Гражданских обязанностей у ребенка нет до 14 лет. ст 20 ГК "местом жительства несовершеннолетних до 14 лет признается место жительства их родителей": зависимости от регистрации в этой статье нет. Кодекс об ответственности не может расширительно толковать ГК. В Постановлении 713 об обязанности прописывать детей НЕТ! Это право граждан, а не обязанность, один мой знакомый судья не прописывал сына до 14 лет и имел на это полное право. А вы сколько будете сомневаться, судьи - во первых, некомпетентны, во-вторых - на службе у ворюг. Пишите жалобы в прокуратуру. Не выйдет- просто не платите и всё. Срок давности существует. Это всё равно незаконно. Крепостного права нет. Кроме родителей никто не в праве определять надо ребенка прописывать или нет (Конституция). 

Ольга (анонимный пользователь) | 2013-12-14

Максим, ну как же тогда суды обязывавют платить, на основании чего?

Ольга (анонимный пользователь) | 2014-02-28

Спасибо за статью. Все изучила, скопировала, почти выучила. В общем подготовилась к войне по полной программе. Прихожу на днях в паспортный стол, а там говорят, что с 1 января 2014 года все штрафы отменили.

Наталья (анонимный пользователь) | 2014-03-02

Отличная статья. Я уже тоже приготовилась отстаивать свои права.

Оксана (анонимный пользователь) | 2014-11-19
Спасибо большое за информацию, поднялся вопрос с пропиской( ребенку 1,2) пришли к паспортистке. Документы она взяла и сделав печальные глаза сказала придется платить штраф от 2000 до 3500 тысяч, я в шоке с чего вдруг, отправляйтесь к начальнику УФМС и там вам выпишут протокол оплатите и пропишем. Вечером вооружившись ноутом обшарила просторы инета наткнулась на ваш блог, все прочла думаю фигульки я вам платить буду, написала грозное письмо указав все статьи и выдержки из законов вобщем подготовилась. Прихожу сегодня к этой начальнице с порога заявляю ну и как вопрос решать будем? А там вполне адекватная тетя вы нарушили платите, на нее сразу обрушился поток информации на что она сказала ладно вижу вы подготовилась основательно давайте бумаги. Спасибо вам за статью вы очень помогли
Денис (анонимный пользователь) | 2015-06-26

Вот уточнение:

Но, с 01 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21 декабря 2013 года N 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ввел в действие ст. 19.15.2 КоАП. В указанной статье также предусмотрена ответственность лица за проживание по месту жительства или по месту пребывания, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства.

Однако, к данной статье существует примечание, что граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.

подавать надо прежде всего в прокуратору. (анонимный пользователь) | 2015-07-23

Подавать надо прежде всего в прокуратору, так как был нарушен закон. Это я о том, что Вашему знакомому отказали в суде. Мало того надо обжаловать решение суда. Малотого надо подать на судью жалобу, что она законы плохо знает!

RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (187)
howto (124)
программирование (108)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
Android (17)
движок (17)
софт (15)
деньги (14)
кино (14)
видео (13)
музыка (10)
интернет (10)
путешествия (10)
беспредел (10)
diy (9)
книги (9)
занимательная физика (8)
ztools (8)
умный дом (8)
языки (7)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
css (6)
вебдизайн (6)
lifehack (6)
связной (5)
apple (5)
oDesk (5)
arduino (5)
козлы (5)
прелоадер (5)
svn (4)
движек (4)
кухня (4)
Python (4)
аниме (4)
занимательная юриспруденция (4)
рестораны (3)
software (3)
энергия (3)
synphony (3)
webmastering (2)
Java (2)
Берлин (2)
Ruby on Rails (2)
фото на документы (2)
гитара (2)
bash (2)
спорт (2)
восстановить (1)
дурдом (1)
авторское право (1)
SEO (1)
сайты (1)
наука (1)
годнурас (1)
C++ (1)
технологии (1)
programming (1)
микросервисы (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict