2014-04-23

Прага

путешествия

Вернулся из Праги. Сам город мне очень понравился - тихий спокойный без суеты. Много красивых старинных зданий. В центре практически нет машин. Практически весь общественный транспорт - трамваи. Есть метро - но в него я за всю неделю так и не спустился. Автобусы ходят в основном на окраины, в центре их видно редко.

Хотя в целом город чистый, собачьи какашки здесь почему-то собачники не убирают - за них это делают дворники, поэтому, лучше смотреть под ноги. Дороги хорошие, воздух свежий - по возвращении в Саратов контраст ощущаешь своим носом.

Еще нравятся люди - если в магазине или на улице, встретишься взглядом с незнакомцем - он с тобой поздоровается и улыбнется. Может поэтому, самому хочется со всеми здороваться и улыбаться.

Чехи очень любят свою историю. Особенно своего короля - Карла IV.  

Еще они любят пиво. Употребляют его в немыслимых количествах. Хотя, возможно, им в этом помогают туристы приезжающие сюда попить чешского пива. Еще популярный напиток - Бехеровка, крепкий ликер настоянный на травах. В Россию алкогольные напитки из Чехии крепче 20% не не поставляются -- запретил Г.Онищенко, поэтому кроме чешского пива мы ничего больше из ческого алкоголя не знаем, а зря.

Туристов, кстати, много. По моим ощущениям примерно половина их из России. Наверно поэтому, второй после английского иностранный язык на улицах Чехии - русский. Много немцев и итальянцев.

Чешский язык относится к славянской группе, хотя понять о чем они говорят без подготовки практически невозможно - языки разделились давно и проследить смысл слов почти невозможно.

Налоги в Чехии чуть пониже чем в России. Как мне рассказали ребята, которые давно живут и работают в Чехии, индивидуальный предприниматель в Чехии, платит шесть процентов с прихода плюс фиксированную сумму в социальные фонды, которая как и в России вычитается из суммы основного налога. Хотя сама сумма отчислений в несколько раз ниже чем в России. 

Велосипедных дорожек в Чехии в центре города я не встречал, зато за городом есть отличные велосипедные маршруты которые тянутся на многие километры - велосипед здесь не транспорт а развлечение.

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (186)
howto (124)
программирование (108)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
Android (17)
движок (17)
софт (15)
деньги (14)
кино (14)
видео (13)
музыка (10)
интернет (10)
путешествия (10)
беспредел (10)
diy (9)
книги (9)
занимательная физика (8)
ztools (8)
умный дом (8)
языки (7)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
css (6)
вебдизайн (6)
lifehack (6)
связной (5)
apple (5)
oDesk (5)
arduino (5)
козлы (5)
прелоадер (5)
svn (4)
кухня (4)
Python (4)
аниме (4)
занимательная юриспруденция (4)
synphony (3)
энергия (3)
software (3)
движек (3)
рестораны (3)
webmastering (2)
Java (2)
Берлин (2)
Ruby on Rails (2)
фото на документы (2)
гитара (2)
bash (2)
спорт (2)
восстановить (1)
дурдом (1)
авторское право (1)
SEO (1)
сайты (1)
наука (1)
годнурас (1)
C++ (1)
технологии (1)
programming (1)
микросервисы (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict