2013-12-27

Почему я верю в криптовалюты

деньги

Если меня спросят, какое слово в уходящем году для меня было самым главным, я отвечу - Криптовалюта.

Похоже мы вступаем в эпоху новых экономических отношений, когда править миро будут не доллары или евро но биткоины и лайткоины.

Так уж исторически сложилось, что во все века хорошие деньги сменялись деньгами похуже, плохие деньги - еще более худшими.

Сначала был бартер и натуральное хозяйство - время когда товары обменивались непосредственно. Например, чтобы тебе сосед дал лапти ты ему должен было дать немного муки. Такой товарный обмен получался идеальным, с точки зрения стоимости, за одну ценную вещь можно было получить другую, такую же ценную.

Но обмениваться ценными вещами было не удобно - ценность свежих овощей, например значительно падает со временем, да и таскать с собой постоянно ценные товары - довольно неудобное дело. И вот, чтобы избавиться от необходимости обменивать товары, и были придуманы суррогаты товаров - деньги. Деньги это такая абстрактная мера ценности товара или услуги, выраженная в чем-то, что легко положить в карман.

Хотя многие человечьи племена в качестве денег использовали ракушки, цветные камушки, на территории современной Европы в качестве денег стали использовать кусочки золота с нанесенными на них рисунками. Поскольку, золото легко обрабатывается - ему легко придать практически любую форму и нанести любой значёк. А поскольку золота на земле достаточно мало - оно стало идеальным платежным суррогатом.

Но люди постепенно размножались, понадобилось больше денег, золота стало на всех не хватать - вместо него стали использовать серебро. Серебра на земле больше, поэтому для более дешевых вещей стало можно расплачиваться и серебряными монетами.

Но и серебра вскоре стало не хватать - на смену ему пришли медные монеты. Меди у нас полно, поэтому с медным монетами проблем нет, вот только они достаточно дешевые а значит и носить их нужно простому люду достаточно увесистыми мешочками.

Чтобы решить проблему монет были изобретены бумажные деньги обеспеченные золотом. Само золото надежно хранилось в государственных запасах а вместо него стали ходить бумажные суррогаты - купюры.

Но как проверить, что все бумажные деньги государства обеспечены золотом? Ведь в государственные хранилища экскурсии не пускают а размер золотого запаса является строгой государственной тайной. Уж не знаю, кто первый придумал что деньги могут быть не обеспечены золотом, но после того как Франция попросила Штаты обеспечить все наличные доллары которые были в ходу в стране золотом, произошел крупный скандал, Франция за один день поправила все свои проблемы с бюджетом, а доллар стал валютой официально не привязанной к золоту. Рубль, кстати, тоже золотом сейчас не обеспечен.

Как видим, на протяжении всей истории хорошие деньги постепенно сменялись плохими, с каждой новой итерацией деньги становились все более абстрактной штукой. И вот совсем недавно некий загадочны человек под псевдонимом Сатоши Накомото представил на суд общественности новый виток в развитии денег - криптовалюту Биткоин.

Чем обеспечен Биткоин? Исключительно доверием пользователей. Его трудно подделать, его трудно добыть, его удобно использовать в расчетах. Всё это, как мне кажется в скором времени поставит крест на обычных фиатных валютах - вся денежная масса просто утечет в криптовалюты вызвав гиперинфляцию и смерть обычных денег.

А самое интересное, что теперь завести собственную криптовалюту может любой человек! Биткоин является системой с открытым исходным кодом, и ни что не мешает, скажем вам, поднять собственный форк. Впрочем, чем больше форков, тем меньше их стоимость, но миллионером стать еще вполне возможно.

Мы живем в интересное время - история делается на наших глазах. Что еще такого интересного она нам преподнесет?

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (187)
howto (124)
программирование (108)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
Android (17)
движок (17)
софт (15)
деньги (14)
кино (14)
видео (13)
музыка (10)
интернет (10)
путешествия (10)
беспредел (10)
diy (9)
книги (9)
занимательная физика (8)
ztools (8)
умный дом (8)
языки (7)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
css (6)
вебдизайн (6)
lifehack (6)
связной (5)
apple (5)
oDesk (5)
arduino (5)
козлы (5)
прелоадер (5)
svn (4)
движек (4)
кухня (4)
Python (4)
аниме (4)
занимательная юриспруденция (4)
рестораны (3)
software (3)
энергия (3)
synphony (3)
webmastering (2)
Java (2)
Берлин (2)
Ruby on Rails (2)
фото на документы (2)
гитара (2)
bash (2)
спорт (2)
восстановить (1)
дурдом (1)
авторское право (1)
SEO (1)
сайты (1)
наука (1)
годнурас (1)
C++ (1)
технологии (1)
programming (1)
микросервисы (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict