2012-10-18

Почему мы так упорно смотрим на звёзды?

мысли

Недавно прочитал, что обнаружена экзопланета в система Альфы Центавра, стало интересно, почему мне так интересно читать новости подобного рода, почему это, вообще, кого-то волнует?

В самом деле, почему? Почему столько людей посвящают столько времнени изучению далёких звёзд, одил лишь свет от которых идет гораздо дольше чем человек может жить в этом мире?

Казалось бы, живи себе на земле, лежи под пальмой, ешь бананы... Зачем смотреть на звёзды? Более того - зачем самим летать в космос? Зачем тратить миллиарды, посылая автоматические аппараты на Марс? На Венеру, к Юпитеру. Зачем искать другие планеты в других звёздных системах?

Зачем, целые поколения зачитываются фантастикой о межзвёздных перелетах? Почему самые яркие фантастические произведения - это произведения о космических путешествиях?

Почему в образе космических пришельцев нам чаще всего представляются "гуманоиды", ну в крайнем случае какие-нибудь другие развившиеся представители земной фауны - гигантские насекомые, разумные осьминоги, птицы. Может быть мы ищем на далёких планетах самих себя? Но чтобы найти себя, логичнее было бы обратить свой взор на землю-матушку - тут самих себя - пруд пруди.

Зачем искать землеподобные планеты?

Из всех объяснений мне представляется наиболее вероятным то, что тому, что мы называем жизнью свойственно желание занять как можно больший ареал обитания. И это не свойство людей как таковых а свойство земной жизни. Повинуясь инстинктам - "разумные" люди пытаются найти для земной жизни места во вселенной где бы та смогла существовать. Ведь для жизни, в её земной версии, нужно не так уж и много - кислородосодержащая атмосфера, немного углерода, азота и термостабильная среда плюс-минус сто градусов. Да, мы капризные, но, в космических масштабах, вполне можно найти место для жизни, которое, вполне, может соответствовать этим требованиям.

Интересно, что космосом интересуются, в основном, только мужчины - трудно найти женщин, читающих космическую фантастику. Женщины астрофизики - явление почти невозможное. Странно, что, вообще, есть женщины космонавты (это, наверно, только чтобы было не скучно космонавтам-мужчинам). Наверное, потому, что женщины в большинстве своём существа более совершенные и, пока их мужья охотятся на мамонтов, совершают набеги на соседние племена, и летают на МКС, женщины воспитывают новые поколения мужчин, которые продолжат дело начатое их предками.

Земная жизнь уже пытется посеять ростки свои ростки в космосе на других планетах. Пройдут годы, столетья, и, кто знает, может земные бактерии, случайно занесённые на Марс с Curiousity, или те, что попали на Титан вместе с космическим зондом, смогут приспособиться к местным условиям и освоить гигантские незанятые пространства и, снова, эволюция создаст новых, не виданных существ, идеально приспособленных к местным условиям, вид которых, даже не может придти в голову современным людям. Космическая экспансия уже началась.

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (183)
howto (124)
программирование (108)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
движок (17)
Android (17)
софт (15)
деньги (14)
видео (13)
кино (13)
музыка (10)
беспредел (10)
путешествия (10)
интернет (9)
diy (9)
ztools (8)
книги (8)
умный дом (8)
занимательная физика (8)
языки (7)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
lifehack (6)
css (6)
вебдизайн (6)
apple (5)
arduino (5)
связной (5)
прелоадер (5)
козлы (5)
oDesk (5)
занимательная юриспруденция (4)
кухня (4)
Python (4)
аниме (4)
svn (4)
рестораны (3)
энергия (3)
synphony (3)
software (3)
фото на документы (2)
webmastering (2)
Java (2)
Ruby on Rails (2)
спорт (2)
bash (2)
движек (2)
гитара (2)
дурдом (1)
C++ (1)
годнурас (1)
микросервисы (1)
SEO (1)
programming (1)
технологии (1)
наука (1)
сайты (1)
авторское право (1)
восстановить (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict