2014-10-19

Последний полет квадрокоптера

гад-же-ты

В интернете полно историй о том как улетают квадрокоптеры. Вот у Экслера тоже улетел недавно. И каждый раз читая подобное, думаешь, вот уж со мной никогда такое не случится...

К третьему полету я подготовился основательно - настроил полетную камеру, правда телеметрию на нее не смог вывести. Вывел изображение с камеры на очки. Поставил новые пропеллеры в замен сломанных, заменил ногу, руку, зарядил аккумулятор.

Квад взлетел как-то уж очень шустро, сразу набрал приличную высоту и превратился в точку на небе. Поляна была довольно просторная, высота набралась как-то довольно шустро а на высоте оказалось, что дует довольно сильный ветер. Квад стало сносить по ветру в сторону леса.  

Но у меня же был - визуальный контроль в очках подумал я! Не беда разберемся. Но камера была направлена почти прямо вниз. Когда под тобой только деревья понять куда летим почти нереально. Особенно когда квад раскачивает ветром.

Еще одной моей ошибкой стало то, что управление вперед-назад на пульте у меня оказалось инвертированным - если вести ждойстик вперед квад летит назад и наоборот. Когда квад летит низко, по направлению носа можно еще определить куда направлять джойстик и скорректировать если нужно. Когда аппарат превратился в точку - направление вперед-назад уже не разберешь и понять правильно ли летит аппарат уже невозможно. Сначала я потерял визуальный контакт, видео в очках исчезло через минуту. Попробовал управлять аппаратом ориентируясь на телеметрию на экране нетбука - но похоже она имела еще меньший радиус действия чем видео сигнал.

Очень надеюсь, что аппарат не свалился кому-нибудь на голову - запускал я на Кумысной Поляне в районе полигона СГТУ. Места там безлюдные. Именно поэтому такие аппараты нельзя запускать в городе.

Последние координаты записанные телеметрией - 51.546253, 45.911398 но сам аппарат пролетел судя по всему гораздо дальше. Побродил по лесу, ничего не нашел.

Какие можно сделать из этого выводы? Никогда не нужно спешить с запуском, особенно в ветреную погоду. Ошибку с перепутанным управлением я осознал только что. Полетную камеру нужно направлять так, чтобы был виден горизонт, и, конечно нужно сажать аппарат как только становится ясно что дело выходит из-под контроля. В любом случае, лучше оказаться с грудой обломков, часть из которых еще можно пустить в дело, чем совсем без всего.

Соберу ли я после этого новый аппарат? Обязательно!

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (183)
howto (124)
программирование (108)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
движок (17)
Android (17)
софт (15)
деньги (14)
видео (13)
кино (13)
музыка (10)
беспредел (10)
путешествия (10)
интернет (9)
diy (9)
ztools (8)
книги (8)
умный дом (8)
занимательная физика (8)
языки (7)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
lifehack (6)
css (6)
вебдизайн (6)
apple (5)
arduino (5)
связной (5)
прелоадер (5)
козлы (5)
oDesk (5)
занимательная юриспруденция (4)
кухня (4)
Python (4)
аниме (4)
svn (4)
рестораны (3)
энергия (3)
synphony (3)
software (3)
фото на документы (2)
webmastering (2)
Java (2)
Ruby on Rails (2)
спорт (2)
bash (2)
движек (2)
гитара (2)
дурдом (1)
C++ (1)
годнурас (1)
микросервисы (1)
SEO (1)
programming (1)
технологии (1)
наука (1)
сайты (1)
авторское право (1)
восстановить (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict