2019-12-08

Подсветка светодиодной лентой WS2812b

Давно хотел сделать какую-нибудь поделку со светодиодной лентой. Во первых это красиво, во вторых, первого пункта вполне достаточно. 
Для микороконтроллера я выбрал ESP32 - мой последний фаворит - у него есть Wifi и Bluetooth - а что еще нужно для IoT поделки? Лента - WS2812b это - RGB светодиодная лента с индивидуальной адресацией. 
Кроме этого, ESP32 позволяет заливать прошивку по воздуху. В сети полно примеров как это делается. Cамым простым вариантом для меня было создавать прошивку на C++ и Arduino. Знаю это не спортивно, но задо это быстро.
И вот все компоненты будущей системы мне были доставлены. Сама светодиодная лента WS2812b представляет собой ленту длиной 5 м с 150ми светодиодами в каждый из которых интегрирован чип управления управляемый по одному проводу. Оказалось, что лента питается напряжением 5 Вольт, в то время как я заказал блок питания на 12 вольт. Каждый светодиод на полную яркость потребляет около 50mA а значит у меня не получается запитать всю ленту целиком поэтому в тестовой прошивке я зажигаю пока лишь несколько светодиодов одновременно. Так как у меня нет правильного блока питания то и лента и микороконтроллер питаются от пяти вольт через понижающий на Step Down стабилизатор который может давать ток до 1 ампера, в то время как лента на полную мощность потребляет около 7 ампер. Значит все светодиоды пока включать не будем.
Получилось настроить и обновление прошивки по воздуху. Так как устройство расположено на шкафу и доступ к нему затруднен обновление по воздуху было для меня самым главным требованием. 
Родная прошивка модуля esp32 CAM не захотела обновлять скетч по воздуху, устройство просто перезагружалось, однако, когда я сменил в настроках Arduino тип устройства на esp32 Wrover все прекрасно заработало.
Библиотека для работы с лентой от Аdafruit у меня почему-то тоже не стала работать корректно и некоторые светодиоды остались зажженными. При этом если выбирать малое количество светодиодов библиотека работает более или менее стабильно. Возможно дело в каких-то аппаратных проблемах или же у меня имеются наводки на сигнальный провод.
Однако, когда я поставил другую библиотеку - FastLED она сработала вполне стабильно. Но пока я все еще недоволен быстродействием. 
Возможно всё дело в неэффективности кода или я что-то сделал не так, но анимация в виде бегущего огонька у меня происходит краааайне медленно. 
Поскольку ленту нужно включать дистанционно реализовал работу с лентой через веб интерфейс, таким образом включать и выключать ленту можно из со странички в локальной сети. 
Интересно что также есть возможность использования mdns - это такой легковесный DNS для локальной сети - само устройство появится в сети с именем devicename.local. C компьютера эта функция у меня сработала без проблем но с телефона через mdns почему-то работать не захотела. Возможно дело в настройках браузера.
В общем нужно заказывать хороший блок питания на 5 вольт и током не менее десяти ампер - а лучше двадцати, так как я хочу ленту еще удлинить.
 
P.S. Извиняюсь за дикий русский язык - писал это в воскресенье вечером, был уже слегка не в себе :)
 

комментарии:

 

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться