2015-02-03

Плавное включение светодиодного освещения

умный дом

Всем хороши светодиодные светильники - и экономичные, и работают долго и яркие. Но есть один недостаток который вытекает из их достоинства - высокое быстродействие и мгновенный выход на максимальную яркость приводит к тому что включение света в темноте мягко говоря не очень комфортно. Обычные лампочки при включении загораются не так резко - спирали нужно нагреться. Газоразрядные лампы зажигаются хоть и быстрее но тоже выходят на максимальный режим постепенно, но светодиодные светильники загораются мгновенно раз - и свет горит, зрачек адаптироваться за ним не упевает. Представьте ситуацию, пошел ты, ночью в туалет, нажал на выключатель и, ба-бах на несколько секунд вы ослепли - пока продрали глаза, пока привыкли к яркому свету - пора выключать свет чтобы остаться в полной темноте и ждать пока глаза снова адаптируются.

В тоже время, плавное включение светодиодного света организовать не просто - а очень просто!

Берем любой светодиодный светильник, например вот такой:

Можно купить в магазине, но я заказываю на ebay - выходит в разы дешевле чем покупать у наших перекупщиков, вот только доставка занимает значительное время.

Блок питания от него нам не понадобится, вместо этого нам понадобится источник стабилизированного тока с ШИМ управлением, можно сделать самим, а можно купить готовый, например вот такой.

Понадобится, также источник напряжения - как правило зависит от мощности светильника - трехваттным светильникм хватит 12 вольт, 6 ваттным - 24 вольта и т.д.

Arduino Pro Mini будет управлять нашим устройством. Идея заключается в следующем - при нажатии на кнопку выключателя свет будет плавно включаться, при повторном нажатии - плавно выключаться. Если мы хотим уменьшить яркость нашего диммера - просто оставляем кнопку нажатой немного дольше - умный выключатель перейдет в режим настройки и будет циклически увеличивать яркость до максимума а затем её уменьшать. Найдя нужное значение яркости отпускаем кнопку - наш диммер запомнит это значение и будет использовать это значение яркости в дальнейшем.

Подключение готового устройства не предстваляет трудности даже человеку далекому от электроники. Подключаем кнопку к ножке A0 второй провод кнопки - на землю. Подтягивающий резистор не нужен - будем использовать внутренний подтягивающий резистор самого микроконтроллера. ШИМ управление будем снимать с вывода 6. Скетч для прошивки контроллера выложил сюда.

Конечно, это пока только концепт, в дальнейшем можно сделать чтобы яркость автоматически сама устанавливалась в ночное время на минимум, можно добавить в схему детектор движения и геркон на дверь - все зависит от вашей фантазии.

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться