2015-02-03

Плавное включение светодиодного освещения

умный дом

Всем хороши светодиодные светильники - и экономичные, и работают долго и яркие. Но есть один недостаток который вытекает из их достоинства - высокое быстродействие и мгновенный выход на максимальную яркость приводит к тому что включение света в темноте мягко говоря не очень комфортно. Обычные лампочки при включении загораются не так резко - спирали нужно нагреться. Газоразрядные лампы зажигаются хоть и быстрее но тоже выходят на максимальный режим постепенно, но светодиодные светильники загораются мгновенно раз - и свет горит, зрачек адаптироваться за ним не упевает. Представьте ситуацию, пошел ты, ночью в туалет, нажал на выключатель и, ба-бах на несколько секунд вы ослепли - пока продрали глаза, пока привыкли к яркому свету - пора выключать свет чтобы остаться в полной темноте и ждать пока глаза снова адаптируются.

В тоже время, плавное включение светодиодного света организовать не просто - а очень просто!

Берем любой светодиодный светильник, например вот такой:

Можно купить в магазине, но я заказываю на ebay - выходит в разы дешевле чем покупать у наших перекупщиков, вот только доставка занимает значительное время.

Блок питания от него нам не понадобится, вместо этого нам понадобится источник стабилизированного тока с ШИМ управлением, можно сделать самим, а можно купить готовый, например вот такой.

Понадобится, также источник напряжения - как правило зависит от мощности светильника - трехваттным светильникм хватит 12 вольт, 6 ваттным - 24 вольта и т.д.

Arduino Pro Mini будет управлять нашим устройством. Идея заключается в следующем - при нажатии на кнопку выключателя свет будет плавно включаться, при повторном нажатии - плавно выключаться. Если мы хотим уменьшить яркость нашего диммера - просто оставляем кнопку нажатой немного дольше - умный выключатель перейдет в режим настройки и будет циклически увеличивать яркость до максимума а затем её уменьшать. Найдя нужное значение яркости отпускаем кнопку - наш диммер запомнит это значение и будет использовать это значение яркости в дальнейшем.

Подключение готового устройства не предстваляет трудности даже человеку далекому от электроники. Подключаем кнопку к ножке A0 второй провод кнопки - на землю. Подтягивающий резистор не нужен - будем использовать внутренний подтягивающий резистор самого микроконтроллера. ШИМ управление будем снимать с вывода 6. Скетч для прошивки контроллера выложил сюда.

Конечно, это пока только концепт, в дальнейшем можно сделать чтобы яркость автоматически сама устанавливалась в ночное время на минимум, можно добавить в схему детектор движения и геркон на дверь - все зависит от вашей фантазии.

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (186)
howto (124)
программирование (108)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
Android (17)
движок (17)
софт (15)
деньги (14)
кино (14)
видео (13)
музыка (10)
интернет (10)
путешествия (10)
беспредел (10)
diy (9)
книги (9)
занимательная физика (8)
ztools (8)
умный дом (8)
языки (7)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
css (6)
вебдизайн (6)
lifehack (6)
связной (5)
apple (5)
oDesk (5)
arduino (5)
козлы (5)
прелоадер (5)
svn (4)
кухня (4)
Python (4)
аниме (4)
занимательная юриспруденция (4)
synphony (3)
энергия (3)
software (3)
движек (3)
рестораны (3)
webmastering (2)
Java (2)
Берлин (2)
Ruby on Rails (2)
фото на документы (2)
гитара (2)
bash (2)
спорт (2)
восстановить (1)
дурдом (1)
авторское право (1)
SEO (1)
сайты (1)
наука (1)
годнурас (1)
C++ (1)
технологии (1)
programming (1)
микросервисы (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict