2018-09-16

Переехал в Берлин

разное

Почему я это сделал? Потому что мог. Как к этому отнеслась семья? Семья меня полностью поддержала. Конечно, все остальные родственники, особенно родители очень расстроились, ведь теперь мы будем встречаться еще реже, но с другой стороны, я ведь никуда не деваюсь, я теперь буду даже чаще с ними общаться, ведь для общения в наше время совершенно не нужно находиться физически рядом.
Что было основной причиной переезда? Не знаю, а она обязательна должна быть, основная причина? Что, новая хорошая работа, которую я нашел и которая нашла меня это плохая причина? Переезд - это совершенно нормально. Так живут люди во всем мире, во всех странах. Кстати сами немцы сейчас тоже мигрируют из страны предпочитая Германии Австрию и Швейцарию. Мы живем в эпоху великого перемешивания наций. Плохо это или хорошо каждый для себя решает сам.
Плохо ли мне жилось в России? Да наверно нет, хотя последние десять лет я фактически и не жил в России. Вернее не чувствовал, что живу в России. Можно сказать, что я находился физически на территории России, но деньги то я зарабатывал за границей, отдыхал за границей. Увы в России сейчас можно заработать денег лишь украв их у своих сограждан, а этот способ, увы, мне не подходит. Российские товары мы сейчас  тоже почти не используем, ходим в американских джинсах, едим эквадорские бананы. Ну нет сейчас необходимости в Российских товарах, мы на 90% используем иностранные, да и те товары что мы называем российскими на деле такими не являются. Например яблоки "Урожай" выращенные в Ставропольском крае из польских саженцев по израильской технологии с использованием немецких гербицидов, в какой момент они становятся российским товаром? Или рубашка, сшитая из турецкой ткани узбекскими рабочими на корейских швейных машинках по немецким лекалам в Иваново - что делает их российским  товаром? Только географическое местоположение? То, что говорят про импортозамещение с экранов телевизоров вызывает лишь смех. Экономика сейчас глобальная и сила людей в сотрудничестве и свободе перемещения. С закрытыми границами можно построить только Северную Корею. С закрытыми границами можно сделать жизнь в России как в Европе, но в Европе средневековой - с нечистотами на улицах, чумой, холерой и горами мусора.

Отдельное спасибо хочу сказать той братве из девяностых которая почему то называет себя российским правительством и которая сейчас сидит в кремле. Именно эти люди своим талантом управления уверенно ведут страну в средневековье. Это художники акционисты высочайшего уровня. Чуть ли не каждый день мы с бесконечным офигением вынуждены наблюдать результаты их перфоманса. Вы как хотите, а я не согласен быть частью того абсурдного полотна, в которое превратилась Россия сегодня. Переезд - это ещё один способ обозначить свою гражданскую позицию, пусть и довольно радикальный, благо границы пока открыты.

И кстати, я совершенно не уверен что в этой стране когда-нибудь закроют границы, изнутри. Однако границы постепенно закрываются для нас снаружи. Наше правительство смогло показать всему миру, что российских граждан не стоит пускать на территорию других стран, ведь у них в чемоданах всегда могут оказаться духи Нина Риччи, какой-нибудь редкий радиоактивный изотоп или еще какая нибудь экзотическая дрянь. Мы уже стали во всем мире персонами нон грата, боюсь, что ситуация из года в год будет только ухудшаться. И пока я здесь за пределами этой страны кому-то еще нужен, было бы глупо упускать такой шанс.
Так, что я жил, и продолжаю жить на планете Земля, границы государств - они все вымышленные и находятся в головах людей, наших с вами головах. Пока мы сами их признаем, они будут существовать. Границы - это коллективный договор, что считать чьей территорией. Возможно я кого-то этим шокирую, но с тех пор как я вернулся из Лондона, в далеком 2003-ем году, в моей голове уже не осталось патриотизма.

Для российского человека миграция за рубеж это экзистенциальный опыт, это маленькая смерть, ты при этом рвешь все свои социальные связи, но при этом ты с удивлением обнаруживаешь, что ты, при этом не перестаешь существовать. Наоборот, твое существование приобретает новые краски, ты попадаешь в новую среду. Ты начинаешь заново переоценивать важность тех или иных вещей, поступков. Начинаешь заново мыслить. Я желаю каждому пройти через это - это полностью освобождает от привязанностей к материальным вещам, делает свободным от пропаганды, оставляя лишь самое главное -  самого себя и близких людей. Всех обнимаю, остаемся на связи!

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться