2014-09-06

Особенности светодиодного освещения и массового сознания

гад-же-ты, умный дом

Проектирую освещение себе в квартиру. Особенность состоит в том, что освещать квартиру я хочу при помощи светодиодных светильников. Светодиоды, на мой взгляд, сейчас, самый оптимальный источник света, но есть одно но. Хочется чтобы освещение включалось плавно. Не то чтобы это было обязательным требованием, но почему бы и нет. Хочется и все тут.

Наверно все сталкивались с тем, что когда ночью идешь в туалет, щелкаешь выключателем и... бах... вспышка, мгновенно слепнешь, пока глаза не привыкнут к яркому свету... 

Но, блин, на дворе двадцать первый век, почему бы не регулировать яркость лампочек по своему выбору? Скажем, можно сделать так, чтобы, если на дворе глубокая ночь, умный выключатель включал свет плавно. Или чтобы свет включался сам, когда ты идешь по коридору после того как срабатывает датчик движения. Или чтобы свет в помещении вообще ночью не выключался полностью а слегка подсвечивал путь... Да можно придумать тысячу способов запрограммировать управление светом!

Казалось бы, такая пустяковая задача легко решается - собираем небольшой контроллер, например на ардуине, который будет выдавать ШИМ сигнал, который будет затем поступать на усилитель мощности выдающий импульсы постоянного тока модулированные ШИМ сигналом на мощные светодиодные светильники и дело в шляпе!

Но оказалось, что на рынке нет таких лампочек которые можно использовать таким образом! Все, поставляемые на рынок лампочки, имеют внутре драйвер, который преобразует входное напряжения 220 вольт в напряжение для питания мощных светодиодов. На рынке есть все - мощные светодиоды отдельно, есть мощные блоки питания с ШИМ регулированием, есть даже наборы для самостоятельной сборки светодиодных лампочек... Но... нет только лампочек без драйвера.

Спросите, зачем покупать лампу, если можно купить светодиодный модуль? Все дело в том, что, хотя, у светодиодов КПД в несколько раз выше, чем у лампы накаливания, но, в силу того, что светодиод светит только в видимом диапазоне, то при КПД 20% и потребляемой мощности в 10 Ватт - только 2 Ватта превратятся в видимый свет - 8 Ватт же пойдут на нагрев кристалла, греть который очень не желательно, поэтому светодиодные светильники требуют хороших радиаторов для рассеивания тепла. У ламп накаливания 80% рассеивается в виде инфракрасного излучения а только около 15% остается на самой лампе, да и ей это особо не вредит. Поэтому, я не могу просто взять и купить светодиодный модуль, нужен еще и радиатор. Некоторые умельцы используют радиаторы от мощных транзисторов и микросхем - получается откровенный колхоз. Особенно предприимчивые предприниматели продают светильнички поинтересней, но за неинтересную цену да еще и с драйвером, который мне совершенно не нужен.

Идеальным вариантом была бы уже собранная лампа без драйвера. Я прошел по всем близлежащим магазинам - продавцы только крутят пальцем у виска разводят руками и говорят что такого у них еще никто не спрашивал.

Видимо, мое видение умного дома несколько отличается от общепринятого. Хотя, мне совершенно не понятно, почему для обычных лам накаливания выпускаются диммеры а для светодиодных ламп нет?

При этом, самый доступный способ диммировать светодиодные лампы - это использовать обычный диммер для ламп накаливания и специальную схему, которая будет преобразовывать пониженное напряжение в доступную для питания светодиодов форму, видимо, тот же ШИМ. Такие диммируемые лампочки стоят как десять недиммируемых, а работают откровенно хреново. Не понимаю, почему я не могу просто купить в магазине обычную светодиодную лампу, но без ненужного мне драйвера и запитать как мне хочется? Что, неужели у меня одного такие заскоки?

 

комментарии:

 
Алексей (анонимный пользователь) | 2014-10-03

Потомучто найдутся особо одарённые,  которые умудрятся включить СД в сеть напрямую, без драйвера. А потом пойдут качать права.

Ну и наценка за комплект выше :)

max | 2014-10-05

Но ведь есть же галогенки на двенадцать вольт, и их можно купить без идущего с ними в комплекте понижаеющего трасформатора! Одаренныые всегда найдутся...

Владимир (анонимный пользователь) | 2014-11-12
Здравствуй, Максим! Китайцы недорого продают 10w чипы для прожекторов на 12v. Чип можно подключить через аналоговый источник тока на одном транзисторе. К базе транзистора подключаем конденсатор 100- 1000 мкФ, в зависимости от желаемого времени нарастания яркости. Всё освещение переводим на 12v. Успехов!
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (183)
howto (124)
программирование (108)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
движок (17)
Android (17)
софт (15)
деньги (14)
видео (13)
кино (13)
музыка (10)
беспредел (10)
путешествия (10)
интернет (9)
diy (9)
ztools (8)
книги (8)
умный дом (8)
занимательная физика (8)
языки (7)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
lifehack (6)
css (6)
вебдизайн (6)
apple (5)
arduino (5)
связной (5)
прелоадер (5)
козлы (5)
oDesk (5)
занимательная юриспруденция (4)
кухня (4)
Python (4)
аниме (4)
svn (4)
рестораны (3)
энергия (3)
synphony (3)
software (3)
фото на документы (2)
webmastering (2)
Java (2)
Ruby on Rails (2)
спорт (2)
bash (2)
движек (2)
гитара (2)
дурдом (1)
C++ (1)
годнурас (1)
микросервисы (1)
SEO (1)
programming (1)
технологии (1)
наука (1)
сайты (1)
авторское право (1)
восстановить (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict