2020-01-07

Общественный транспорт в Риме

путешествия

(этот текст хотел сделать в виде статьи, но пока оставлю это здесь)

Общественный транспорт в Риме

У нас было 2 две школьных карты, 3 билета на Берлинское метро, пять билетов на Easy Jet, зарезервированный трансфер до гостевого дома и целое множество рюкзаков всех сортов и расцветок, маленький чемодан, а также, шоколадки, питательные батончики,  и две дюжины леденцов. Не то чтобы это был необходимый запас для поездки, но если начал собирать вещи, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это автобусы. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем нужный тебе автобус проехавший мимо. Я знал, что рано или поздно мы подсядем и на эту дрянь.

В предыдущее наше посещение Рима общественный транспорт в этом городе мне совсем не понравился, так как было совсем непонятно как им пользоваться. Сейчас, когда в нем немного разобрался он кажется всё ещё кажется не очень дружелюбным но ему многое можно простить по причине богатого культурного наследия самого города.

остановки есть, а билетов нет.

купить билеты можно в табачных киосках, в барах, и в билетных автоматах.

в дневное время билеты в транспорте не продают. зато можно купить после девяти вечера у водителя.

проездной билет. "по умолчанию" стоит полтора евро. Причем покупая билет с рук в табачном киоске вы заплатите официальную цену. Билет действителен сто минут на автобусах или одну поездку на метро или трамвае. Разделения на взрослый и детский билет тут нет, и дети и взрослые платят одну цену. Для детей и взрослых цена одинакова но до десяти лет детям в риме в общественном транспорте проезд бесплатный. Помимо стоминутных билетов

есть еще билеты на 24 часа, 48 и 72 часа. Дневной билет оказывается выгодным если в день вы собираетесь совершить более четырех поездок.

Весь общественный транспорт в риме обслуживает компания atac и поскольку она является монополистом на рынке то качество услуг - соответствующее. 

Сайт АТАС медленный на нем трудно что-либо найти. Ради эксперимента попробовал купить билет через Интернет чтобы сэкономить время, однако время сэкономить не получилось, оплатить через интернет теоретически возможно, но чтобы получить билет нужно прийти в кассу АТАС которую из описания на сайте было совершенно непонятно как найти. гугл говорит что такая есть на вокзале Термини. Приехал на Термини. После четверти часа бесплодных метаний, оказалась что касса находится под землей в метро. В кассе толпилось несколько десятков человек в электронную очередь. Мой номер был тридцатым в очереди. При этом работали только два окошка из трех. Простоял в очереди около часа, только для того чтобы узнать, что нужно было емейл с подтверждением оплаты принести им в распечатанном виде.

Вернувшись еще раз перевел письмо с платежкой и обнаружил, что мой платеж, оказывается, был отклонен. И деньги с карты списаны не были. Тогда я решил, что больше не буду пытаться покупать билеты на общественный транспорт в риме через интернет - это не имеет никакого практического смысла. не знаю кто может пользоваться такой услугой. Иногда на остановках попадаются автоматы по продаже билетов. Найти карту где найти такой ближайший автомат мне не удалось. Даже с офисами атас таких автоматов я не нашел. При этом в городе несколько раз попались автоматы по продаже билетов. Чаще всего сломанные, иногда работающие, иногда работающие частично. В автомате по продаже билетов тот же самый билет можно купить на месте.

Билетики представляют собой карточки формата кредитки с магнитной полосой. При входе в автобус их нужно валидировать сунув в специальный аппарат. Иногда бывает так что все аппараты в автобусе для "компостирования" билетов не работают. В этом случае рекомендуется проставить на билете время самостоятельно авторучкой, но я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь кроме меня так делал.

Автобусы в Риме не очень старые, иногда с кондиционерами, так как летом в Риме жарко и влажно. Автобусы не самые новые. Старее чем в Берлине, у меня сложилось впечатление, что итальянцы более спокойно относятся к мелким поломкам типа неработающих табло или кнопок для остановки. Для того чтобы автобус гарантированно остановился на нужной остановке нужно нажать на кнопку в салоне. Для того чтобы сесть в автобус желательно махнуть водителю подъезжающего автобуса, иначе он может проехать остановку не остановившись.

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (194)
howto (124)
программирование (110)
гад-же-ты (79)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (38)
linux (29)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (22)
софт (17)
движок (17)
Android (16)
diy (15)
кино (14)
видео (14)
книги (14)
деньги (14)
путешествия (11)
музыка (10)
интернет (10)
беспредел (10)
занимательная физика (9)
умный дом (8)
ztools (8)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
языки (7)
lifehack (6)
css (6)
вебдизайн (6)
движек (5)
apple (5)
прелоадер (5)
козлы (5)
oDesk (5)
связной (5)
arduino (5)
сказочная страна (4)
Python (4)
svn (4)
кухня (4)
занимательная юриспруденция (4)
аниме (4)
энергия (3)
рестораны (3)
synphony (3)
гаджеты (3)
software (3)
фото на документы (2)
webmastering (2)
Берлин (2)
Java (2)
Ruby on Rails (2)
bash (2)
спорт (2)
гитара (2)
programming (1)
микросервисы (1)
SEO (1)
технологии (1)
C++ (1)
наука (1)
сайты (1)
восстановить (1)
Приехал ESP32 - Cam (1)
авторское право (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict