2018-10-18

Красная Таблетка Андрея Курпатова

интернет, книги

Никогда не любил психологию. В институте я на ней, в основном, рисовал. Было невероятно скучно слушать про деление людей на психотипы, мне всегда казалось, что холерик - это человек больной холерой а флегматик это что-то от слова дефлегматор. Многие идеи известных психологов и психиатров мне казались были порождениями больной фантазии этих людей у многих из которых были симптомы тех самых расстройств о которых они писали наблюдая за своими пациентами. Я честно пытался читать Психоанализ Фрейда - но так и не смог осилить его до конца, мне его труды казались творчеством больного наркомана - и я был недалек от истины. По большей части, психоанализ не сильно отличается от популярной некогда саентологии - та же хрень в другой обертке.  Классическая психология это сборник несистематизированных легенд, неких, часто ошибочных представлений о человеке и его месте в этом мире. Психология Фрейда, Юнга, Канта - видится мне полнейшим бредом - эти люди не имели никакого представления о том кто такой человек и черпали свои представления из абсолютно неправильных наивных интуитивных предпосылок пришедших к нам из дремучей глубины веков. Хотя Канта, как то традиционно принято больше относить к философам, мне он кажется как раз именно психологом.

Однако, последнее время появилось много авторов, чья психология гораздо сложнее и одновременно гораздо проще. Это не психология в классическом ее смысле но некий синтез генетики, анатомии и нейробиологии. Такой подход к психологии многое объясняет в поведении людей не прибегая к придумыванию новых понятий но объясняет наше поведение основываясь только на строгих научных данных. Более того такой подход прогнозирует поведение человека, объясняет как будет вести себя человек поставленный в новые условия.  Среди популяризаторов такого подхода мне последнее время очень нравятся Ася Казанцева и Андрей Курпатова - на Ютубе можно найти огромное количество их выступлений.

У Андрея Курпатова на Ютубе очень много лекций посвященных новой психологии, и почти везде он ссылается на свою Красную Таблетку. Стало интересно, что это это за книга такая, скачал, чтобы послушать на пробежках и знаете что?

Наконец дочитал его Красную Таблетку до конца - это полный улет!!! Написано со вкусом о, вроде бы, очевидных вещах, но как полезно иногда напомнить себе про очевидные вещи! Кто мы такие на самом деле, есть ли у нас свобода воли, есть ли у нас собственное мнение, что такое объективная реальность, способны ли мы понять другого человека? На эти и другие вопросы автор дает в своей книге однозначные ответы - и... эти ответы вам не понравятся.

Думаю, действие, которое оказывает подобная литература на человека можно сравнить с тем как в прошлом гелиоцентрическая система мироздания полностью разрушила геоцентрические представления ученых о мире. Как квантовая физика объяснила многие вопросы, казавшиеся неразрешимыми в свое время и поставила много новых.

Книгу можно скачать бесплатно - автор приветствует распространение знаний. Но можно и купить, чтобы поддержать автора и людей, которые зарабатывают распространяя его книги.

 
 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться