2008-12-28

Коммуникатор Nokia 5800

гад-же-ты, Nokia 5800

Nokia 5800

Подарил сам себе к Новому Году и Дню Рожденья подарок - коммуникатор Nokia 5800.

Довольно интересное устройство, до этого пользовался HTC 3470. В принципе, у обоих устройств есть много общего и одновременно имеются несколько существенных отличий.

Оба устройства имеют GPS приемник, большой сенсорный экран, мощный процессор, и довольно приличный аккумулятор, microCD карточку. Цена у обоих устройств практически  одинаковая, так, вчера видел HTC 3470  в Софите за 14 тысяч, Nokia 5800 в Евросети стоит 15 тысяч.

Формфактор Нокии ближе к класическим мобильникам и уже чем HTC, хотя по весу они практически одинаковые. Nokia 5800 работает на базе Symbian 9.4 в то время как HTC строит свои коммуникаторы на базе Windows Mobile. Коммуникатор оснащен 3.2 мега пиксельной камерой со светодиодной вспышкой и автофокусом, что позволяет делать читаемые фотографии с документов - коммуникатор от HTC имеет ручной "автофокус" и начисто лишен светодиодной подсветки что делает его камеру годной только для фотографирования рож для контактов - а это совсем неинтересно.

Еще одним очевидным плюсом является его изначальная способность распознаваться любым компьютером как дисковый накопитель. HTC такой возможности был начисто лишен и приходилось перекачивать файлы через ActiveSync - причем перетащить на устройство файл больше 150 Mb у меня не получалось, а скорость по ощущениям была как на USB 1.0. Знающие люди говорят что есть софт позволяющий использовать HTC как дисковый накопитель, но я такой софт до сего момента так и не нашел.

Понравилось наличие встроенного FM тюнера, хотя думаю я не сильно его буду использовать. Еще есть акселерометр, в принципе неплохо, но это уже гламур. Есть TV - выход - эту штуку я еще не успел испытать. Дисплей заметно ярче и насыщенее чем у HTC. Также есть датчик приближения, т.е. когда телефон поднесен к уху тачскрин автоматически отключается. Также большущий плюс это поддержка 3G и WLAN.

Есть и заметные минусы. Во первых телефон начисто лишен офисных приложений. Причина обнаружилась быстро - пакет QuickOffice согласно сайта разработчиков еще не вышел для Symbian 9.4! Этот факт не позволяет рекомендовать телефон как бизнес-коммуникатор. Также дела обстоят и с DivX плеером - максимум что есть на сайте разработчиков версия для Symbian 9.3 и на 9.4 она не работает - проверено.

Также в телефоне отсутствует вменяемая программа для работы с GPS - то что есть мне не понравилось, в то время как с HTC в комплекте шел Navitel Navigator и carkit для работы в машине. Так что без доработок телефон вряд ли можно рекомендовать для использования в качестве навигатора в машине, хотя думаю можно будет поискать подходящий carkit и версию Navitel для Symbian - поживем увидим. По субъективным ощущениям GPS приемник менее чувствительный чем в HTC.

После включения телефона попробовал выйти с него в Интернет качество соединения мне резко не понравилось - не соединяется с Интернетом и все тут. При попытки соединения выдает "Подключение Невозможно". Странное дело что проблема возникает почти всегда когда пытаюсь выйти в интернет из своей квартиры, когда же вышел на улицу - все получилось. Оказалось что проблема кроется в 3G - телефон работает в режиме 3G и похоже у Билайна с этим какието проблемы, позвонил в техническую поддержку - там проблему полностью подтвердили, сказали что подправят настройки и все будет работать. Однако до сегодняшнего дня при работе в режиме 3G Интернет так и не заработал, я же просто переключил телефон в режим GSM - теперь все работает стабильно.

Еще одним очевидным плюсом является наличие 3.5мм гнезда для наушников.

А вот с USB разработчики меня огорчили - во первых это не miniUSB - разъем меньшего размера и более плоский. Во вторых, телефон от USB не заряжается. Для зарядки используется стандартный нокиевский разъем. Похоже такова политика фирмы. Обидно.

В целом впечатления довольно противоречивые, но все же положительных больше :)

P.S. Подскажите плиз нормальный текстовый редактор для Symbian пока не выйдет QuickOffice буду использовать его.

P.P.S. Как показала практика 3G у нас в Саратове у Билайна работает не только не всегда но и не везде, так, попробовал связаться в режиме 3G из района политеха - ничего не вышло соединяет только через GPRS, тоже самое и в районе Ильинской площади.

 

комментарии:

 
Иван (анонимный пользователь) | 2009-01-06

Как я и думал, в очередной раз оператор связи громогласно кричит, что у него доступен 3g, в результате ничего не получаем. 

В Мегафоне я пользовался EDGE, максимум получил 58кбит/c. За чертой центра города, EDGE изчезает.

max | 2009-01-07

Кстати 3G из дома заработал, похоже что-то исправили, а вообще внедрить 3G это довольно дорогое удовольствие, думаю нужно дать ребятам немного времени... все у них получится.

RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (187)
howto (124)
программирование (108)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
Android (17)
движок (17)
софт (15)
деньги (14)
кино (14)
видео (13)
музыка (10)
интернет (10)
путешествия (10)
беспредел (10)
diy (9)
книги (9)
занимательная физика (8)
ztools (8)
умный дом (8)
языки (7)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
css (6)
вебдизайн (6)
lifehack (6)
связной (5)
apple (5)
oDesk (5)
arduino (5)
козлы (5)
прелоадер (5)
svn (4)
движек (4)
кухня (4)
Python (4)
аниме (4)
занимательная юриспруденция (4)
рестораны (3)
software (3)
энергия (3)
synphony (3)
webmastering (2)
Java (2)
Берлин (2)
Ruby on Rails (2)
фото на документы (2)
гитара (2)
bash (2)
спорт (2)
восстановить (1)
дурдом (1)
авторское право (1)
SEO (1)
сайты (1)
наука (1)
годнурас (1)
C++ (1)
технологии (1)
programming (1)
микросервисы (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict