2016-02-20

Зеркало-авторегистратор на Android

гад-же-ты

Давно хотел поставить на свой автомобиль авторегистратор. Учитывая состояние Саратовских дорог и тех кто по этим дорогам ездит - авторегистратор вещь жизненно необходимая. Но ставить дополнительно устройство, которое будет закрывать обзор а также привлекать потенциальных взломщиков не очень хотелось, делать авторегистратор съемным и при каждой поездке ставить/убирать его в бардачек - тоже не вариант.

Поначалу, думал поставить одну камеру в салон на переднее стекло а другую сзади, а сам авторегистратор спрятать внутри машины, но тогда, чтобы контролировать процесс записи, бы был нужен какой-нибудь монитор в салон. Раз в салоне есть монитор - то использовать его только для авторегистратора - слишком жирно - можно на него вывести например GPS навигатор. GPS навигатор желательно чтобы умел показывать пробки - для этого ему бы понадобился выход в интернет. Так одно за другим, набежал вполне приличный функционал.

В принципе такой функционал вполне можно было бы реализовать на каком нибудь Raspberry Pi. Но прикинув объем работ решил пойти другим путем. Реализовать весь этот функционал или хотя бы его часть на базе зеркала с авторегистратором на Android - тем более, что китайцы уже давно делают вполне приличные устройства. Раз Android - значит все те миллионы программ из маркета мы можем использовать а если чего не хватает вполне можно написать свою.

Чтобы проверить эту версию, приобрел на aliexpress вот такое зеркало. Модель крепиться на штатное зеркало липучками. Выглядит эта связка почти как родное зеркало, со стороны устройство в глаза не бросается. Зеркало питается от пяти вольт. В комплекте шел блок питания от прикуривателя, но я его выкинул и поставил стабилизатор на 5 вольт из тех которые покупал для работы с квадракоптером.

Впечатления от устройства оказались двоякие. Есть как положительные стороны, так и отрицательные. Попробую описать все по порядку.

При подаче питание устройство загружается и начинает записывать. При этом идет запись параллельно с двух камер а картинку с задней камеры можно видеть в левой верхней четверти большой видео с передней камеры. Оба видео сохраняются при этом в отдельные видео файлы. При включении задней скорости включается видео с камеры заднего вида на весь экран. Камера заднего вида - отличная Хотя в Hyundai Getz нет проблем с обзором - ездить по камере довольно прикольно - особенно, если стекло замерзло а нужно выехать не дожидаясь когда оно оттаит.

А вот камера переднего вида оказалось не очень. Во первых, ночью чувствительность довольно низкая и на слабоосвещенных улицах трудно что-либо разобрать. Во вторых - фокусировка не ахти, камера оказалась близорукой и у удаленных машин номера уже не различить, хотя, поидее, разрешения FullHD для этого дожно хватать.

Для камеры я отдельно приобрел флешку десятой категории от Kingstone на 32 гигабайта. Поначалу использовал более медленную флешку, но сней устройство работало откровенно хреново, однано и с новой флешкой все косяки убрать не удалось. Выяснилось, что при выключении экрана запись могла остановиться в любой случайный момент времени. Программа рекордера зависала и зеркало переставало отвечать на внешние раздражители. Чтобы обойти эту проблему - было достаточно отключить функцию засыпания - с постоянно включенным дисплеем проблем не было. Кстати, по-умолчанию функция была выключена, наверно, как раз из-за этой особенности, но ездить с постоянно включенной камерой довольно не удобно, особенно ночью, ещё меня раздражало то, что нельзя пользоваться зеркалом как зеркалом. Сама поверхность зеркала отражала не большой процент падающего света и выглядела скорее как полированный пластик чем зеркало. Если дисплей светиться - отражения в нем почти не видно.

Еще один неприятный момент - на устройстве нет Play Market. Встроенная клавиатура - без русского языка, зато есть китайский. Встроенный навигатор содержит только китайские города и в России бесполезен. Чтобы расширить функционал я поставил Yandex Market при помощи которого удалось поставить альтернативную клавиатуру с поддержкой русского языка.

Несмотря на вышеперичисленные проблемы, устройство мне понравилось, и хотя мне оно в силу ряда вышеописанных причин для моих целей не подошло, возможно для неособо требовательных автолюбителей оно подойдет.

Покатавшись с ним несколько месяцев, на смену ему я приобрел девайс поинтересней. Зеркало от Jimi Lab c 3G - первый день эксплуатации - впечатления вполне положительные. Как оно будет вести себя дальше - отпишу в блоге.

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (184)
howto (124)
программирование (108)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
движок (17)
Android (17)
софт (15)
кино (14)
деньги (14)
видео (13)
музыка (10)
беспредел (10)
путешествия (10)
интернет (9)
diy (9)
ztools (8)
книги (8)
умный дом (8)
занимательная физика (8)
языки (7)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
lifehack (6)
css (6)
вебдизайн (6)
apple (5)
arduino (5)
связной (5)
прелоадер (5)
козлы (5)
oDesk (5)
занимательная юриспруденция (4)
кухня (4)
Python (4)
аниме (4)
svn (4)
software (3)
synphony (3)
рестораны (3)
энергия (3)
движек (3)
webmastering (2)
Java (2)
фото на документы (2)
Ruby on Rails (2)
спорт (2)
bash (2)
гитара (2)
дурдом (1)
C++ (1)
годнурас (1)
микросервисы (1)
SEO (1)
programming (1)
технологии (1)
наука (1)
сайты (1)
авторское право (1)
восстановить (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict