2020-07-15

Заполнение 3-НДФЛ

разное

Понадобилось заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ. Стал смотреть как это сделать не посещая матушку Россию. Сделать это, конечно, можно через сайт налоговой инспекции. На первый взгляд операция выглядит несложно - заполняешь форму, прилагаешь документы, отправляешь. Но, дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Для заполнения декларации настоятельно рекомендуется пользоваться специальной программой. На сайте налоговой такая программа есть, и ее достаточно легко скачать.

Вроде бы простая программа, с которой не должно возникнуть никаких проблем, но почему же пользование ей это такая это боль? 

Работает эта программа, разумеется, только под отечественной операционной системой Microsoft Windows. Пользователи Linux и Mac оказываются неудел. При первом запуске интерфейс программы на обоих моих компьютерах оказался с крякозябрами трех разных видов. Чтобы это исправить пришлось настроить систему на работу с кириллицей, возможно у большинства обычных пользователей такой проблемы не возникнет, благо проблема решаемая.

Другой неприятной особенностью для меня стал тот факт, что справочники не имеют поиска по содержимому. Попробуйте, скажем, найти категорию "продажа автотранспорта" в программе за 2018 год. Особой пикантности добавляет тот факт что такой там такой категории нет - нужно выбирать "иное". А вот в версии за 2019 год такая категория уже есть.

При этом, на каждый год программа для расчета налога своя, обратной совместимости нет, и если хотите заполнить декларацию за 2018 год, то об этом вы узнаете только заполнив все данные в программе за 2019! Почему нельзя было сделать совместимость с предыдущими версиями непонятно совершенно.

Отдельно заслуживает внимания тот факт, что почему-то в обоих версиях модуль печати вынесен в отдельную программу его нужно устанавливать отдельно из системной папки. Я ведь продвинутый пользователь, но даже для меня взаимодействие с государственными органами это боль...

При этом, можно сохранить данные в одной программе и открыть в программе за предыдущий год, но сохраняются при этом только совсем немногие поля и все равно придется все заполнять большинство полей заново.

И вот, декларация заполнена, pdf файл сохранен на диске, осталось его отправить.  Захожу в личный кабинет, и не нахожу формы куда можно загрузить готовый файл!

Оказывается, если собираешься загружать декларацию онлайн, то и заполнять её нужно было онлайн! При этом онлайн форма вроде бы более человеческая, но все равно кривая в некоторых местах. Чтобы попасть на нее нужно сгенерить некий ключ, что за ключ из описания непонятно, но предупредят, что его генерация занимает от тридцати минут до суток, видимо так сделано, чтобы клиент проникся всей важностью этой операции. Впрочем, когда я перегрузил страницу все было уже "сгенерировано".

Онлайн заполнение оказалось попроще. Справочники здесь оказались с автопоиском. Полей для заполнения меньше. С третьей попытки удалось заполнить форму и успешно ее отослать.

В общем, коммуникация с налоговыми органами это совершенно особое удовольствие, но, к сожалению, без него не обойтись.

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться