2021-03-21

Доступ к домашнему фотоархиву

Домашний фотоархив у меня хранится на удаленном сервере в папке на дисках объединенных программным RAID5. Одна маленькая проблемка - сервер хоть и доступен по ssh, физически, находится в другом месте и, вообще в другой стране, поэтому, я давно ищу способ просматривать фотоархив через браузер.

Существует большое количество решений органайзеров для фотоальбомов, но все они либо медленные, либо хотят переименовать и переконвертировать мой фотоархив на свой лад, а это мне не подходит.

Задался вопросом, почему я не могу найти решение которое бы мне подходило? Возможно, я просто не то ищу.

Что мне, собственно, нужно? Мне нужен веб интерфейс для фотоальбома, который будет генерироваться на основе картинок, разложенных по папкам и будет доступен по сети. Желательно чтобы решение работало максимально быстро и не требовало мощного железа. На что это похоже? На статический генератор сайтов!

Вчера попробовал несколько проектов статических фотогалерей и остановился на Sigal.

Sigal это статический генератор фотогалерей который создает статический сайт из папки с изображениями. Написан на Python 2.x, поддерживает субдиректории, имеет несколько тем и умеет работать со всеми основными медиаформатами.

Для установки достаточно набрать:

pip install sigal

Теперь, чтобы сгенерировать сайт наберем:

sigal build /path/to/your/images/

В результате выполнения в текущей директории появится папка _build которая будет содержать html файлы и превьюшки. Можно сразу скормить эту папку апачу или нджинксу или воспользоваться встроенной командой сигала:

sigal serve _build

Открываем адрес http://localhost:8000/ в браузере и наслаждаемся!

Конвертирование 617 гигабайт картинок заняло примерно четыре часа и финальный сайт с превьюшками весит примерно 5 гигабайт, то есть чуть меньше процента от реального размера фотоархива. Странички загружаются довольно шустро, даже несмотря на то, что трафик идет из России через openvpn с сервером в США и открывается в Германии через реверсивный прокси подняный на Raspberry pi Zero W.

А как вы храните свой фотоархив?

 

комментарии:

 

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться