2021-04-05

Видео стриминг с ESP32

В сети есть много примеров того как превратить плату esp32 cam в веб-камеру способную стримить видео поток. Однако, такая веб-камера может раздавать контент только на одно устройство, что делает такое решение не очень функциональным.

Задался вопросом, как сделать так, чтобы видеопоток от веб-камеры можно было принимать на нескольких устройствах. К удивлению, в сети, почему-то, очень мало успешных решений для потокового вещания с ESP32, хотя подобный проект мог бы быть довольно интересным.

Однако, существуют примеры того, как организовать потоковое вещание при помощи nginx от других источников, ту же идею можно применить и для нашего случая.

После нескольких вечеров экспериментов мне удалось организовать стриминг от устройства на esp32 cam в локальной сети на несколько устройств. В качестве реверсивного прокси-сервера используется nginx. FFMpeg преобразует RTSP поток от веб-камеры в RTMP видео поток который посылается на веб-сервер и раздается нескольким устройствам одновременно. В качестве видео плеера я использовал VLC но может подойти и любой другой.

Таким образом, сервер получает трафик виде одного потока от камеры esp32 который затем уже раздаётся на несколько потребителей. Веб сервер был поднят на устройстве Raspberry Pi Zero W -  мини компьютера размером с половину пластиковой карточки и стоимостью в десять долларов. Вычислительных способностей этого малыша оказалось достаточно для перекодирования в реальном времени видеопотока с ESP32 Cam и раздачи его на оконечные устройства.

Команда для перекодирования потока при помощи ffmpeg у меня получилась вот такой:

ffmpeg -rtsp_transport tcp -i rtsp://192.168.0.61:8554/mjpeg/1 \
    -f flv -tune zerolatency -preset ultrafast -r 10 -an \
    rtmp://localhost:1935/live/ccc

В ходе экспериментов было выявлено, что задержка при подобном способе раздачи контента составляет около 30 секунд, возможно для коммерческих устройств это будет неприемлемо, но для домашнего видеонаблюдения будет вполне достаточно. Стоимость комопонентов при этом оказывается совсем смешной по сравнению со стоимостью "взрослых" решений.

 

 

комментарии:

 

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться