2018-12-03

Астровитянка Горькавого

книги

Есть книжки которые хочется перечитывать снова и снова, не знаю, возможно это у меня в голове что-то замысловато замыкает, но трилогия “Астровитянка” Ника Горькавого мне очень нравится. Вроде бы и произведение простецкое и я не совсем попадаю в целевую аудиторию данного произведения, а вот цепляет.

Забавный факт - когда я первый раз прочитал первую книгу - она была в открытом доступе и доступна совершенно бесплатно на сайте автора. Недавно, когда я попытался найти его книги - оказалось, что права на издание были выкуплены, и из открытого доступа книги исчезли, что очень расстраивает.

Николай Горькавый - ученый, живущий в Америке, с совершенно фантастическим кругом интересов. Время от времени в прессе можно встретить анонсы его статей по астрофизике и космологии. На Википедии у него есть своя страница из которой можно немного узнать о его научной и литературной деятельности. Из художественной литературы - у него только эти три книги, которые он написал, чтобы вдохновить молодежь, привить ей интерес к науке. Интересно, что в отзывах на Bookmate мнения читателей сразу разделяются - либо книга сразу начинает нравится, либо люди сразу прекращают читать - не идет. Причем мне показалось, что негативных отзывов гораздо больше. Видимо автор не совсем угадал с целевой аудиторией - либо ты пишешь научно-популярную литературу, либо развлекательную, либо сказки.

В данном случае “Астровитянка” это одновременно и фанфик на Гарри Поттера, где вместо магии герои используют всемогущую науку, и сопливая мелодрама о первой любви, и серьезное научно-популярное произведение, где автор вкладывает в головы героев свое видение мира, описывает современные представления о вселенной о ее прошлом, настоящем и будущем.  Разве может такая солянка жанров получиться удобоваримой? Не знаю, но лично мне очень понравилось. Не очень понравилась только третья книга - слишком много эмоций, и очень мало чего-то, чего автор не сказал в первых двух книгах.

 
 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться