2018-12-03

Астровитянка Горькавого

книги

Есть книжки которые хочется перечитывать снова и снова, не знаю, возможно это у меня в голове что-то замысловато замыкает, но трилогия “Астровитянка” Ника Горькавого мне очень нравится. Вроде бы и произведение простецкое и я не совсем попадаю в целевую аудиторию данного произведения, а вот цепляет.

Забавный факт - когда я первый раз прочитал первую книгу - она была в открытом доступе и доступна совершенно бесплатно на сайте автора. Недавно, когда я попытался найти его книги - оказалось, что права на издание были выкуплены, и из открытого доступа книги исчезли, что очень расстраивает.

Николай Горькавый - ученый, живущий в Америке, с совершенно фантастическим кругом интересов. Время от времени в прессе можно встретить анонсы его статей по астрофизике и космологии. На Википедии у него есть своя страница из которой можно немного узнать о его научной и литературной деятельности. Из художественной литературы - у него только эти три книги, которые он написал, чтобы вдохновить молодежь, привить ей интерес к науке. Интересно, что в отзывах на Bookmate мнения читателей сразу разделяются - либо книга сразу начинает нравится, либо люди сразу прекращают читать - не идет. Причем мне показалось, что негативных отзывов гораздо больше. Видимо автор не совсем угадал с целевой аудиторией - либо ты пишешь научно-популярную литературу, либо развлекательную, либо сказки.

В данном случае “Астровитянка” это одновременно и фанфик на Гарри Поттера, где вместо магии герои используют всемогущую науку, и сопливая мелодрама о первой любви, и серьезное научно-популярное произведение, где автор вкладывает в головы героев свое видение мира, описывает современные представления о вселенной о ее прошлом, настоящем и будущем.  Разве может такая солянка жанров получиться удобоваримой? Не знаю, но лично мне очень понравилось. Не очень понравилась только третья книга - слишком много эмоций, и очень мало чего-то, чего автор не сказал в первых двух книгах.

 
 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (187)
howto (124)
программирование (109)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (29)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
Android (17)
движок (17)
софт (15)
кино (14)
деньги (14)
видео (13)
музыка (10)
путешествия (10)
интернет (10)
беспредел (10)
книги (10)
diy (9)
занимательная физика (8)
умный дом (8)
ztools (8)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
языки (7)
lifehack (6)
вебдизайн (6)
css (6)
прелоадер (5)
arduino (5)
oDesk (5)
apple (5)
связной (5)
козлы (5)
аниме (4)
svn (4)
движек (4)
кухня (4)
Python (4)
занимательная юриспруденция (4)
software (3)
synphony (3)
энергия (3)
рестораны (3)
спорт (2)
гитара (2)
webmastering (2)
Java (2)
bash (2)
фото на документы (2)
Ruby on Rails (2)
Берлин (2)
восстановить (1)
годнурас (1)
авторское право (1)
дурдом (1)
SEO (1)
технологии (1)
микросервисы (1)
сайты (1)
наука (1)
C++ (1)
programming (1)
гаджеты (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict