2018-10-13

Аренда квартиры в Берлине

Берлин

Как найти жилье в Берлине? На самом деле это не так сложно, если вы приехали “оторваться” в Германию, то вы всегда можете найти крышу над головой и койко-место в любом хостеле, которых здесь пруд пруди. Сложно найти хорошее жильё в Берлине на более или менее длительный срок, с возможностью прописки. А прописка - это обязательное условие в Германии если вы собираетесь тут остаться на срок более трех месяцев.

Дело в том, что, как и в России - если вы прописались в чьей либо квартире, то выгнать вас из неё по закону будет проблематично. Поэтому, потенциальные квартиродатели очень придирчиво будут вас рассматривать на предмет сдачи вам недвижимости.

Как правило, чтобы снять квартиру, вы должны лично явиться, чтобы осмотреть ваши будущие апартаменты, но на самом деле цель осмотра будет не квартира - а вы. Вас внимательно рассмотрят на предмет вашего внешнего вида, расспросят о вашей жизни, кто будет с вами жить, как долго, где вы работаете, и т.д. и т.п. Конкуренция за жилье тут достаточно серьезная, иногда, на одну свободную квартиру в Берлине приходится примерно с десяток потенциальных квартиросъемщиков.

Как правило, для снятия квартиры нужно предоставить доказательства вашей надёжности и платежеспособности - это, как правило, зарплатная квитанция за три месяца и, так называемая, шуфа - что-то вроде кредитной истории, которая показывает насколько бы добросовестный бургер.

В случае, если вы понаехавший, вроде меня, который в Берлине всего несколько дней, то о том, чтобы сразу снять квартиру на длительный срок можно и не мечтать, поэтому я сразу стал искать временное жильё на первые несколько месяцев. Благо, это гораздо проще и в Берлине работают полно агентств, которые, с одной стороны берут на себя часть ответственности, за нерадивых квартиросъемщиков, с другой стороны, помогают квартиросъемщикам подобрать жильё под их требования.

Сразу по приезду я зарегистрировался на нескольких подобных сайтах - самый известный это https://www.immobilienscout24.de - тут выставляются все, поэтому конкуренция очень большая, но, как только я проявил интерес к нескольким квартирам, мне написал менеджер из одного из агентств, и стал предлагать похожие варианты.

Поиск жилья это очень творческий процесс - он требует живого общения, причем язык общения может быть и немецкий и английский. Поэтому - учите языки, они вам всегда пригодятся.

Что делать если на одну квартиру приходится с десяток желающих её снять? Правильно, нужно зарегистрироваться на десяти сайтах с жильем и бомбить лендлордов десятками запросов в день! Когда живешь в хостеле, спишь на втором этаже двухярусной кровати а под тобой спит француз с очень “душистыми” носками это очень мотивирует!

В конечном итоге я нашел свою квартиру на сайте https://www.city-wohnen.de/ - первый вариант который они мне предложили была шикарная двухкомнатная квартира, но довольно дорогая - полторы тысячи евро в месяц, плюс нужно было еще заплатить депозит - еще две месячных платы, получается четыре с половиной тысячи единовременно, в принципе я уже был согласен и на такую, но этот вариант у меня сорвался, чему я, честно говоря, рад.

Другой вариант оказался дешевле “всего” тысяча евро в месяц, плюс депозит, который возвращается при выселении - одна месячная плата.

Квартира оказалась небольшой, этакая сталинская однушка, маленькая - 33 квадратных метра, зато в отличном районе Фридрихсхайн-Кройцберг, рядом станция метро, супермаркет. Окна выходят на тихую улицу - мечта а не квартира. В этот раз на осмотр пришла также девушка, и я после осмотра был ужасно расстроен предполагая, что девушке точно отдадут предпочтение. Однако каково же было мое удивление, когда буквально через час мне перезвонила менеджер из агентства, сказав, что из двух зол претендентов был выбран я. На следующий день она мне прислала стандартный контракт, который нужно было подписать и перевести деньги на счет владельца квартиры и дело было решено. Перевод денег, кстати, оказался тот еще квест, так как квартировладелец имел счет в банке за границей и по немецким законам я не мог просто так взять и принести наличку в банк с просьбой положить их на счет, а своего счета в Германии у меня еще на тот момент не было. На помощь пришел коллега, который быстро положил деньги на свой счет и перевел со своего, дело заняло буквально пять минут - благо для перевода тут нужно всего лишь знать IBAN счета и БИК банка.

И вот я уже несколько дней живу в отдельной квартире - какое же это счастье, когда не нужно слушать как храпят твои соседи по комнате, а им не нужно слушать как храпишь ты! До работы я могу добираться пешком, что занимает минут тридцать, что вполне неплохо, и еще круто то, что до Александерплатц идти примерно столько же. Вчера я успешно прописался в новой квартире, так что теперь я полноценный житель Берлина!

 
 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (186)
howto (124)
программирование (108)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
Android (17)
движок (17)
софт (15)
деньги (14)
кино (14)
видео (13)
беспредел (10)
музыка (10)
путешествия (10)
diy (9)
интернет (9)
книги (8)
занимательная физика (8)
ztools (8)
умный дом (8)
хостинг (7)
языки (7)
Nokia 5800 (7)
lifehack (6)
css (6)
вебдизайн (6)
связной (5)
oDesk (5)
apple (5)
прелоадер (5)
козлы (5)
arduino (5)
svn (4)
занимательная юриспруденция (4)
аниме (4)
Python (4)
кухня (4)
software (3)
движек (3)
энергия (3)
рестораны (3)
synphony (3)
фото на документы (2)
Берлин (2)
гитара (2)
спорт (2)
webmastering (2)
Ruby on Rails (2)
Java (2)
bash (2)
восстановить (1)
дурдом (1)
технологии (1)
programming (1)
наука (1)
сайты (1)
авторское право (1)
SEO (1)
годнурас (1)
C++ (1)
микросервисы (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict