2020-08-20

Алло, девушка… это смольный?

разное

К своему российскому телефонному номеру я за многие годы сильно привязался, ведь он существует без изменений с 2003 года, к нему привязаны госуслуги, авторизации банков и еще фиг знает сколько всего. Поэтому, отключать его я пока не хочу.

Как уехав из России сохранить свой российский телефонный номер? Задача сама по себе не хитрая, достаточно перевести тарифный план на повременку, отключить мобильные данные и вставить симку в какой нибудь старый телефон и забросить его куда-нибудь в шкаф. Однако, мне хотелось, чтобы по этому номеру люди могли мне дозвониться, или хотя бы, оставить голосовое сообщение.

Первое, что приходит в голову это переадресация на другой номер. На иностранный номер переадресацию сделать увы не получится. Но можно настроить переадрисацию на другой телефонный номер где поднят VoIP шлюз.

Сначала была идея использовать собственно устройство с Asterisk, для чего установил Asterisk + FreePbx на Raspberry Pi Zero W. Симка от российского оператора была установлена в USB модем, который был подключен к Raspberry Pi через USB хаб.

Решение оказалось вполне работоспособное, но к сожалению имело тенденцию через некоторое время зависать, так как Астериск жрет гораздо больше памяти чем есть на борту малинки. Оптимизировать потребление памяти мне пока не удается.

Но собственное устройство иметь совершенно не обязательно, Ведь в сети сейчас полно виртуальных VoIP провайдеров. Я использовал VoIp провайдер Zadarma. Виртуальный саратовский номер на который настроил переадресацию с российского номера. 

Настроить переадресацию на другой номер можно либо через GSM команду, либо через личный кабинет. 

У Zadarma есть возможность использовать виртуальную АТС. До трёх номеров её использование бесплатно. Виртуальный физический номер стоит около пяти евро в месяц в зависимости от региона.

Настроил автоответчик и теперь любой звонок сначала переводится на VoIP номер. В качестве VoIP клиента используется SIP клиент установленный на мой рабочий компьютер. Пробовал SIP клиенты для Андроида, но пока не нашел такого которого Андроид бы не выгружал из памяти - первое время они работают а потом перестают, даже официальный клиент от VoIP оператора у меня не захотел стабильно работать.

Если трубку никто не берёт то автоответчик попросит записать сообщение, которое автоматически пересылается на мою электронную почту.

Таким образом, если это что-то важное то вас всегда могут об этом уведомить. Так, например, недавно, мне очень вовремя позвонили из налоговой и напомнили о налоговой декларации которую я забыл подать. Хотя в основном звонят какие нибудь спамеры чтобы позвать на какие нибудь курсы массажа, уж не знаю, кто сейчас на это покупается, при этом звонят даже на номера детей которые не активные уже много времени. В России, в отличии от Европы нельзя засудить компанию за использование персональных данных без спросу.

Таким образом мои затраты на на связь с родиной составляют пять евро в месяц за виртуальный российский номер. Их можно исключить совсем, но для этого нужно обновить оборудование.

 
 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться