ChatGPT
Про ChatGPT сейчас не пишет только ленивый. Я себя ленивым не считаю.
Один мой знакомый меня недавно спросил:
"Привет! Как думаешь, chatgpt, спасение или петля, как минимум для начинающих людей изучающих программирование или же юниоров. Говорят буквально 2-3 года и верстальщики не нужны будут"
А ведь хороший вопрос! Похоже мы переживаем очередное переосмысление назначения людей в этом мире...
Некоторые профессии уйдут, как ушли кучеры, фонарщики, трубочисты и золотари. Не похоже, что мир сильно скучает по этим профессиям.
Мне кажется, ChatGPT - это ещё один полезный инструмент для людей, который мы будем использовать чтобы решать проблемы быстрее и качественнее. Верстальщики и сейчас не нужны судя по зарплатам которые им предлагает рынок. Нужны люди которые будут уметь решать проблемы и думать. Умные роботы - это всего лишь ещё один инструмент который будет нам в этом помогать.
Лопнувший информационный пузырь
У Рустама Агамалиева в его Telegram паблике проскакивала интересная мысль:
Около четырех лет ежедневно медитировал. Не по 10 минут, а в храме, собсна, постоянно.
Когда появилась задача и работа в другой стране, переехал, и столкнулся с неприятным последствием - чистенький отмедитированный мозг вообще не справляется с жизнью.
Стал копать проблему, пришел к мысли что мозг не зря со временем все больше пользуется вариантом "автопилот", а осознанное состояние на постоянке бывает именно у детей, а с возрастом пропадает.
Если простыми словами, автопилот позволяет не тратить ресурс клеток на те вещи, которые мы можем делать по привычке, и выделить все ресурсы на решение тех задач, где надо подумать. А возвращая осознанное состояние в базовые вещи, мы начинаем на них расходовать ценный ресурс мышления.
эксперимент читал, сравнили медитирующих и не медитирующих в решении школьных тестов. Медитирующие справились хуже, из-за неспособности сфокусироваться в некомфортной ситуации. Что логично, учитывая что медитируем мы обычно в спокойной обстановке.
В храме медиация реально помогает не сойти с ума. У тебя очень простая жизнь, очень простые задачи и если их ты будешь делать на автомате, скорее всего, наступит очень интересное выгорание. Кажется что, вот, райская жизнь, занял руки и думаешь себе над своими проектами, размышляешь, записывать даже можно.
Проблема банальна - нет Никакой входной информации. Ты в храме. И в отличие от Доктора Стренджа, вайфая там нет.
Высокие мысли через пару месяцев заканчиваются окончательно. Приходит раздражение, от того что ты не можешь быть человеком, творить ментальные конструкции, учиться. И вот для этого медитация. Найти смысл в созерцании ничего.
А попытки использовать медитацию в ускоренном современном мире, мне кажется, это самому себе расставлять грабли. Тебе столько нужно переварить, обдумать, сделать, научиться, натворить в конце концов, а ты начинаешь осознанно завязывать шнурки и чистить зубы...
Рустам недавно записал отличный стрим вместе с Максимом Дорофеевым, который позиционирует себя как специалист по прокрастинации. В связи с этим у меня возник такой вопрос:
Ответ сообщества меня несколько удивил, я узнал о себе много нового: что я не умею признавать своих ошибок, что я ничего не понимаю в восточной культуре, что христиане еще большие засранцы и вообще не нужно искать мысла там где его нет...
Но больше всего понравился вот такой комментарий:
Вопрос к телезрителям, что делать если у вас лопнул информационный пузырь и начинают растоворяться стены персонального туннеля реальности? К какому специалисту стоит обратиться с подобной проблемой и насколько это срочно?
Дофаминовая аффирмация
Нам часто приходится делать то, что мы должны делать — работать, учиться, делать домашние дела и тому подобное. Когда мы что-то делаем, и у нас это получается — мы получаем положительные эмоции. Нам нравится получать положительные эмоции. Мы продолжаем делать то что нам нравится. Чем больше мы практикуемся в чем-то, тем лучше у нас это получается. Мы получаем еще больше положительных эмоций. Получается замкнутый круг. Все то что вызывает положительные эмоции мы запоминаем лучше, а значит мы быстрее учимся и качественнее запоминаем новую информацию. По-научному это называется дофаминовая аффирмация.
Существует также и кортизоловая аффирмация. Допустим, мы сделали что-то, что у нас получилось не очень хорошо. Нам это не понравилось. Мы испытываем беспокойство и волнение. Чтобы не испытывать беспокойства и волнения мы начинаем избегать делать то, что у нас не получается. Но делать это нам все равно приходится. Мы продолжаем учить уроки, работать работу, убираться в доме, но стараемся делать это реже, с неохотой и всячески саботируем процесс если возможно. У нас снижается успеваемость, появляются проблемы на работе, а дома образуются горы мусора. Все это еще больше вызывает в нас чувство недовольства. Мы еще больше ненавидим нашу жизнь, школу, работу, семью и себя.
Дофамин — гормон и нейромедиатор играющий в головном мозге важную роль в запоминании информации. Нашим предкам для выживания было важно запомнить безопасные и богатые едой места. Человек в дофаминовой петле будет лучше запоминать каждый свой маленький успех и ему будет казаться, что его память становится лучше.
Кортизол — гормон стресса, он заставляет нас чувствовать тревогу. Кортизол помогает мозгу забывать информацию. Негативный опыт лучше забыть, чтобы он не мешал нам радоваться жизни. Человек попавший в кортизоловую петлю будет жаловаться на плохую память и все забывать.
Вывод. Лучше радоваться своим маленьким успехам каждый день, вместо того чтобы корить себя за то, что ты что-то сделал хуже чем ожидал.
Линия Грез