2022-08-03

На четвертый день Штирлиц заметил...

Букмарклет, который я сделал, чтобы скачивать аудиокнижки с сайтов, например c вот этого иногда не работает - создатели сайта немного меняют код плеера и мой скрипт не умеет корректно отрабатывать это изменение. Однако, вниметельно посмотрев на плеер на сайте, я заметил ссылочку .mp3 с соответствующей иконкой.

Оказывается, с сайта можно скачать аудио файлы и без тех танцев с бубном который я устроил, просто кликнув по ссылке.

 

Оставить комментарий

 
  2022-06-23

Hack-a-TON

А нет ли случайно среди читателей моего маленького блога желающих поучаствовать в хакатоне проводимым командой TON первого июля? Хакатон продлится 48 часов и стартует 12:00 UTC (кстати, кто знает, это полдень или полночь?).

Мне формат хакатонов очень нравится - ограниченное время заставляет работать на пределе возможностей. Для участия нужна команда до четырех человек, думаю, можно участвовать и одному, но три-четыре человека - оптимальный размер команды.

Для участия понадобится только JavaScript и команда из четырёх (или менее) человек, а все необходимые SDK и готовые смарт-контракты будут предоставлены.

Хакатон будет проходить в режиме онлайн.

Если у вас вдруг есть пару свободных летних дней 1-го и 2-го июля, кажется это будут пятница и суббота следующей недели - дайте знать, должно быть весело!

 

Оставить комментарий

 
  2022-05-28

Тридцать часов блокчейна

FreeCodeCamp.org запилили курс по блокчейну и смартконтрактам аж на тридцать часов. Я пока осилил только первый час, но уже понимаю, что курс мегаполезный.

 

Оставить комментарий

 
  2021-02-21

Интервальное повторение

Реализовал в своем маленьком пет проекте superwords метод интервального повторения

Superwords это маленькое приложение под android, при помощи которого я изучаю иностранные языки. Что-то типа Anki но с возможностью учить синонимы и варианты переводов - когда я только начинал делать эту программу я был увлечен японским языком и мне нужно было запоминать не только смысл слова но и написание каной и канзи. 

Знание языков мне всегда очень помогало в путешествиях по Европе, в поиске работы и, сейчас, когда я живу в Германии, без них никуда. Хотя, признаюсь, иностранные языки мне всегда давались с большим трудом. Ну нет у меня к ним таланта!

Интервальное повторение - это повторение на основе кривой забывания Эббингауза. Кривая забывания или кривая Эббингауза была получена вследствие экспериментального изучения памяти немецким психологом Германом Эббингаузом в 1885 году.

Эббингауз был увлечён идеей изучения «чистой» памяти — запоминания, на которое не влияют процессы мышления. Для этого им был предложен метод заучивания бессмысленных слогов, состоящих из двух согласных и гласной между ними, не вызывающими никаких смысловых ассоциаций.

В ходе опытов было установлено, что после первого безошибочного повторения серии таких слогов забывание идёт вначале очень быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остаётся 35 % от изученного. Далее процесс забывания идёт медленно, и через 6 дней в памяти остаётся около 20 % от общего числа первоначально выученных слогов, столько же остаётся в памяти и через месяц.

Для лучшего запоминания информации психологи советуют делать несколько повторений, через некоторые интервалы, величина которых зависит от того, который раз происходит данное конкретное повторение.

В приложении это работает таким образом - при повторении каждого слова сохраняется количество успешных повторений а также дата последнего повторения, поэтому в следующий раз при выборе слова из списка слов предпочтение отдается тем словам которые уже пора повторять. Удивительно, насколько это повышает качество запоминания!

Первое повторение — через 30 минут, второе повторение — день после первого повторения, третье повторение — через неделю после второго, четвёртое повторение — через месяц после третьего, пятое повторение — через пол года после четвёртого повторения.

Штука оказалась абсолютно убойной, и почему я раньше это не реализовал... 

К сожалению, в GooglePlay приложение в настоящее время недоступно - сейчас новая версия ещё проходит ревью. Но можно установить apk вручную.

 

Оставить комментарий

 
  2020-12-12

Альтернативное IDE для Ардуино

Давно ищу замену для Arduino IDE которое очень примитивное и жутко неудобное.

Пробовал использовать для этого Атом и Eclipse но так и не смог их настроить для компиляции скетчей. Приходилось все равно использовать родное IDE но оно не умеет автобновлять содержимое файлов если их изменить в сторонней программе, поэтому скетч нужно постоянно закрывать и открывать заново, что жутко неудобно.

Оказалось что Visual Studio Code прекрасно умет почти из коробки запускать скетни Arduino. Просто ставится соответствующее расширение и ваши скетчи начинают волшебным образом компилироваться. При этом, как я понял, используются те же библиотеки, которые используются для компиляции скетчей в Arduino IDE.

Как же это здорово, когда можно пользоваться нормальной подсветкой синтаксиса и использовать автоподсказки. К хорошему быстро привыкаешь.

 

Оставить комментарий

 
  2020-12-06

Почему в npm так много плохих пакетов?

А просто любой школьник может создать новый пакет и опубликовать его!

И беда в том, что пакеты для использования нужно обязательно опубликовать, даже если ты его создаёшь исключительно для личного использования. Невозможно, скажем, указать git репозиторий как в composer и использовать его не публикуя.

Понадобилась мне на днях для одного маленького проекта библиотека cuba - такая маленькая утилита для вытягивания данных с google таблиц. Так оказалось, что библиотека перестала поддерживаться, а мне она очень нужна - уж больно удобная. Из-за маленького бага, табличка, которую я создал на Google Sheets никак не хотела импортироваться. При этом фикс простой, и Pull Request на гитхабе уже есть, но автор библиотеку давно не обновляет. Пришлось форкать репозиторий, и публиковать свою исправленную версию.

Встречайте - cuba-sheet. Теперь в npm одной плохой библиотекой больше!

 

Оставить комментарий

 
  2020-11-12

Коммитим в Git из Android

Задался вопросом - можно ли развернуть Git репозиторий на телефоне, редактировать файлы и коммитить изменения в проект? Оказалось, что можно, и оно отлично работает!

Установил Termux, Termux:Api, Termux:Widget. Важно чтобы все три приложения были установлены из одного магазина приложений - они есть в F-Droid и Android Play Market но последнее в Android Play стоит два доллара а в F-Droid - бесплатное.

Запускаем Termux и ставим необходимые пакеты, и разрешаем приложению доступ к файловой системой:


pkg install git openssh termux-api
termux-setup-storage

Cоздаем папку для проекта и инициализируем репозиторий:


mkdir /storage/emulated/0/Documents/work
cd /storage/emulated/0/Documents/work
git init
git remote add origin git@github.com:username/reponame.git
git config --global user.email "your@email.com"
git config --global user.name "Max"
nano readme.md
git add readme.md
git commit -am"first commit"
#cоздаем пару ключей для git репозитория:
ssh-keygen
cat /data/data/com.termux/files/home/.ssh/id_rsa.pub
#полученную строку копируем и вставляем в профайл гитхаба или другой системы которой вы пользуетесь.

Cоздаем папочку со скриптами:


mkdir -p $HOME/.shortcuts
mkdir -p /data/data/com.termux/files/home/.shortcuts/tasks
cd /data/data/com.termux/files/home/.shortcuts/
nano ./push.sh 
chmod +x push.sh

push.sh выглядит так:


#!/data/data/com.termux/files/usr/bin/bash
cd /storage/emulated/0/Documents/work
git add *
git commit -am"autocommit"
git push origin master
termux-toast "Changes successfully pushed" 

Аналогично создаем pull.sh:


#!/data/data/com.termux/files/usr/bin/bash
cd /storage/emulated/0/Documents/work
git pull origin master
termux-toast "Changes successfully pulled"

Осталось лишь добавить виджет на экран и вы можете делать pull и push с вашего телефона кликая на виджет!

Вуаля, теперь можно, например, редактировать заметки и сразу коммитить их в репозиторий, чтобы не потерять историю изменений!

 

Оставить комментарий

 
  2020-10-18

Занимательный факт о вычислениях с плавающей запятой

Подсмотрел в твиттере Раймонда Хеттингера пример для Питона.

В Javascript это тоже работает:

var x = 12345678901234567.0
console.log(x === x + 1); //true	

 

Оставить комментарий

 
  2020-04-20

Вычислить n знаков числа Пи

В Твиттере Раймонда Хеттингера был интересный твит - вычисление n знаков числа Пи - на Питоне.

Стало интересно как записать это на JavaScript. Сказано - сделано:


function pi(places) {
    const extra = 8;

    const pow = function(number, power) {
        result = number;
        for(let i = 0; i < power; i++) {
            result *= number;
        }
        return result;
    }

    const one = pow(BigInt(10), places + extra)
    let t = BigInt(3) * one;
    let c = BigInt(3) * one;
    let n = BigInt(1);
    let na = BigInt(0);
    let d = BigInt(0);
    let da = BigInt(24);
    while (t > 1) {
        n = n + na;
        na = na + BigInt(8);
        d = d + da;
        da = da + BigInt(32);
        t = (t * n / d);
        c += t;
    }
    return (c / pow(BigInt(10), extra))
}

console.log(pi(100)) //3141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592307816406
                     //2862089986280348253421170679

Занятно было посмотреть как работают вычисления в BigInt - если результатом деления двух Int в JavaScript будет Float то результатом деления двух BigInt будет тоже BigInt. При этом нельзя использовать Math.pow для возведения в степень - результатом Math.pow оказывается Number и точность вычислений заметно теряется. Поэтому пришлось делать свою функцию pow c n умножений. Как сделать лучше пока не придумал.

Как мы видим работать с int64 на Питоне значительно проще - Javascript тут значительно проигрывает.

 

Коментариев: 1

 
  2020-04-01

Отладка JavaScript в nodejs

Node.js умеет из коробки отлаживать JavaScript файлы. Для того чтобы зайти в режим отладки нужно запустить скрипт с коммандой inspect.

node inspect <filename.js>

При этом программа начнёт выполняться сразу в режиме отладки и остановится на первой строке.

Для перехода к следующей строке нажмите n[enter], для step into s[enter], для продолжения (Resume execution) с[enter].

Выход из приложения два раза ^C.

Записал коротенькое видео как это делается.

 

Оставить комментарий