Цель Ам Зее
Провели с семьей неделю в Австрии в городке Цель Ам Зее. Цель Ам Зее – это горнолыжный ресорт в Альпах с большой зоной катания.
Предыдущий раз мы тут были тринадцать лет назад и теперь снова сюда вернулись уже со взрослыми детьми. За это время тут мало что изменилось, разьве что сменились названия магазинов и мобильный Интернет стал гораздо быстрее.
Этот городок удобен тем, что в нем есть железнодорожная станция, а значит, из Берлина сюда можно добраться на поезде. У нас были две пересадки - в Мюнхене и Зальцбурге.
Дорога заняла около восьми часов, включая часовые интервалы между поездами. Дейчебан в этот раз сработал почти хорошо - по дороге туда поезд в Зальцбург был заменен и некоторые пассажиры остались без своих мест, так как в ерзац-составе не было первого и шестого вагонов. К счастью для нас, мы ехали в девятом вагоне. Обратный путь тоже удивил - поезд в Берлин вышел на час(!) раньше. Я раньше считал, что такое невозможно, но оказалось, что у Дойчебана возможно все! Если бы интервалы между поездами у нас были чуть меньше, то мы бы просто на него не успели.
Мы обкатали все склоны, съездили на ледник Капрун и посетили Заальбах Хинтерглен.
В этот раз нам повезло снять апартаменты в пяти минутах ходьбы от ближайшего подъемника. Назад можно было просто съехать с горы прямо до двери!
Отлично покатались. Поездка очень понравилась.
Копенгаген
Съездили в небольшой отпуск в Копенгаген.
Город очень живописный и очень удобный. Складывается впечатление, что из-за северного расположения и малого количества солнечных дней в году все в городе сделано максимально удобно, чтобы люди не нервничали по пустякам.
Копенгаген - идеальное место, где художники воплощают свои самые безумные идеи.
В Копенгагене нет просто мостов. Каждый мост уникальное инженерное сооружение. Например, вот пешеходный мост поднимаемый при помощи мачт как паруса.
Архитектура копенгагена это всегда очень красиво.
Наш отель так понравился жене и детям, что мне было заявлено, что в Берлине нам непременно нужно что-то подобное. Мечтать не вредно...
Немецкие железные дороги
У Лео Каганова на днях вышел прекрасный пост про путешествия.
Мы выходим в свободные вагоны — прохладно, мягкие спинки, пусто, можно сидеть, можно лежать. Сидим, лежим, разговариваем, красота. Через час Алена удивленно оглядывает пустой вагон и спрашивает: а почему больше никто сюда не перешел? Я тоже оглядываюсь. А потом до меня доходит. Понимаешь, — говорю, — все, кто умеет переходить в свободные вагоны, — они не смогли приехать на фестиваль. Они сейчас в Ереване, Тбилиси, Анталии, Хайфе, Сан-Франциско... отсюда
Похожий случай случился с нами на днях. Едем в Прагу, взяли билеты, наш вагон номер 256. Подходим к поезду - вагон 255, на ним сразу идет 257. Вагона 256 нет! Забыли прицепить! Подходим к проводнику, спрашиваем: "где наш вагон?" Проводник отвечает: "мне очень жаль, нет вашего вагона! Садитесь на любые свободные места в других вагонах!"
Однако, свободных мест в поезде нет, люди едут в проходах, в тамбурах и т.п. Мы тоже поначалу устроились в тамбуре рядом с вагоном-рестораном. Потом видим, в вагоне-ресторане осводился один столик на четверых. Заняли в пятером этот столик, заказали попить на десять евро, да так и так и остались сидеть за этим столиком до конца поездки.
При этом, с нами за соседним столиком сидел очень прошаренный парень из Питера, с ноутбуком и логотипом Microsoft на рюкзаке, который тоже оказался из 256 вагона — так он сразу отправился в вагон-ресторан, когда понял, что его вагон забыли прицепить...
Швейцария
В этом году в зимний отпуск решили отправится в Швейцарию, в местечко Вербье. Выбрали Швейцарию из-за того , что прошлогодняя наша поездка так и не состоялась из-за короновирусных ограничений в Европе и Швейцария была единственной страной которую не закрывали для зимнего туризма.
Путешествовать решили на поезде и на машине. Сначала поездом до Базеля, а от Базеля на прокатной машине до Вербье.
Швейцария впечатляет своими ценами на все. Скипассы, еда, услуги, - все дороже минимум в полтора-два раза.
Хотя немецкий является одним из официальных языков, в Вербье говорят на французском и на английском.
Швейцария - это не Евросоюз, поэтому немецкие сим карты тут оказываются в роуминге и связь выходит по конским тарифам. В качестве валюты выступают швейцарские франки, один швейцарский франк примерно равен одному евро.
В отличие от Германии, супермаркеты тут работают и в воскресенье тоже, впрочем, это касается только супермаркетов, организации в воскресенье закрыты.
Впечатляет количество агенств недвижимости. При этом, похоже они не только продают недвижимость, но и сдают ее туристам, так, аппартаменты в которых мы живём, сдаются таким агентством.