Syncthing - вам не нужны облака!
Вот уже много лет пользуюсь замечательной штукой, которая называется - Syncthing. Syncthing - это децентрализованная технология, позволяющая синхронизировать ваши файлы на всех ваших устройствах в реальном времени.
Раньше я пользовался Dropbox, но Dropbox на бесплатном тарифе, в настоящее время синхронизирует всего два гигабайта данных, если хотите залить больше файлов - пожалуйста заплатите. При этом еще неизвестно кто к ним имеет доступ, так как сервис проприетарный и все данные дублируются на сервере.
Пользоваться Syncthing можно совершенно бесплатно, к тому же это полностью opensource, что конечно, не гарантирует полной приватности, но, скажем так, несколько ее улучшает. Синхронизировать можно неограниченные объемы между неограниченным количеством устройств. Ограничения накладываются лишь пропускной способностью вашего канала Интернет и объемом памяти на на устройстве - компьютере, телефоне, планшете.
Синхронизация осуществляется по технологии peer-to-peer и не требует централизованного хранения данных.
Syncthing имеет клиенты по Mac, Windows, Linux, Android, что позволяет обмениваться файлами между всем своими устройствами по сети, так же просто как если бы они были скопированы физически.
Респект авторам программы за такой замечательный продукт!
Zettelkasten - жизнь в картотеке
На хабре есть отличная статья про Zettelkastern. Читаю и думаю как я до сих пор без этого жил?
Согласно легенде слово Zettelkasten придумано Никласом Луманом - немецким социологом. Никлас Луман написал более 70 книг и более 400 научных статей по социологии и все благодаря этой технике.
Думаю, что каждый, кто так или иначе пытается структурировать свои заметки, рано или поздно приходит к чему-то подобному, но зачем что-то изобретать если это уже изобретено?
Несмотря на то что система давно существует, практических реализаций не так уж много - из самых известных это Obsidian и Notion, однако мне они пока не сильно понятны, наверно, я до них еще не дорос.
Для хранения своих заметок я использую Gitlab+Markdown, так гораздо проще их синхронизировать на разных устройствах.
Git уже умеет справляться с задачами слияния разных копий, поддержания файлов в актуальном состоянии и трекания изменений. Markdown же позволяет сохранять простейщую разметку и ссылки а большего для меня и не требуется.
Интересное наблюдение - если все сохранять в Цеттелькастене, то похоже в мозге освобождаются дополнительные ресурсы, которые раньше тратились на поддержание информации в долгосрочной памяти. Если же при необходимости просматривать заметки по теме, то вы вспоминаете гораздо больше, чем если бы заметок не было.
Похоже, наш органический мозг - это не самое лучшее устройство для хранения информации.
Сколько зарабатывают программисты в Германии
На сайте www.asdcode.de выложена интересная статистика.
Медианная годовая зарплата Software Engineer в Берлине 75K до вычета налогов.
Средний возраст разработчка - 30 лет.
Самый популярный язык программирования - Java.
При том, что знание немецкого языка является в Германии необязательным, респонденты говорящие по-немецки зарабатывают больше.
Ребята регулярно проводят зарплатные опросы в которых каждый может поучаствовать.
День Бекапа
Сегодня 12.12 а значит отмечается Международный День Бекапа! В этот день люди традиционно делают резервные копии важных данных.
У меня завалялось немного пустых болванок DVD-R а это целых четые Гигабайта резерных копий на одном диске!
Складываем все файлы, которые хотим забекапить, прикладываем список для более простого поиска в будущем:
find /path -type f
Прожигаем болванки и убираем их в темное прохладное место, предварительно подписав перманентным маркером.
Международный день бекапа желательно проводить так часто как это возможно. В идеале хорошо бы настроить автоматический бекап важных файлов в облако.