2023-01-06

Думай медленно, решай быстро

Когда мне посоветовали книгу Даниэла Канемана "Думай медленно, решай быстро", то какая то часть меня возмутилась: "Как смеете вы мне указывать как мне нужно думать! Как хочу так и думаю, быстро, медленно, это только мое дело как я думаю!" Как результат книгу я и не думал читать. Однако, позже мне очень понравилось видео Тима Урбана, которое, как выяснилось, было сделано, в том числе, под влиянием этой книги.

Похоже, Канеман специально сделал так, чтобы книга была максимально непродаваемой и неизвестной. Вместо ярких образов Тима Урбана c персонажами типа Обезьянки Сиюминутного Удовольствия или Страшного Монстра Дедлайна Канеман использует максимально серые и скучные определения типа Система 1 и Система 2.

Это тот самый случай, когда я согласен с Александром Невзоровым, который утверждает: самые лучшие тексты написаны самым корявым языком.

Сам Канеман утверждает, что это сделано для придания тексту объективности. Возможно, это имеет под собой разумное зерно, но одновременно дает возможность другим авторам использовать эту книгу как точку отсчета для своих более популярных произведений.

Книга, как может показаться из названия, никого на призывает, что-то быстро думать или решать. Эта работа описывает поведение человека при принятии решений. Сейчас результаты его трудов используют маркетологи, политтехнологи, трейдеры, экономисты и другие специалисты имеющие дело с поведением высших приматов, то есть нас, людей.

В 1970-е годы общепринятыми считались два предположения. Во-первых, что люди в основном рациональны и мыслят здраво. Во-вторых, что большинство отклонений от рациональности объясняется эмоциями. Но исследования Канемана показали, что постоянные ошибки мышления людей обусловлены скорее самим механизмом мышления, нежели влиянием эмоций. Сегодня исследователи согласны с тезисом о том, что наши умы склонны к систематическим ошибкам. Главная идея Канемана — продемонстрировать работу разума с учетом последних открытий в когнитивной и социальной психологии.

Нужно ли читать эту книгу - решать вам, но учтите, после прочтения мир уже никогда не будет прежним.

 

Оставить комментарий

 
  2022-12-30

Книги которые мне понравились в 2022 году

В конце года принято подводить итоги. Вот книги из прочитанных, которые мне понравились в этом году:

Сергей Лукьяненко "Семь Дней до Мегидо"

Рептилоиды, пришельцы, герой спасающий принцессу. Все как я люблю.

Сергей Лукьяненко "Три Дня Индиго"

Продолжение предыдущего романа с хеппи эндом.

Алексей Калугин, серия Цвет Крови": 1. Заглянувшие в бездну, 2. Блуждающий разум, 3. Дикие дни,

Фантастика, мистика, хорошие вампиры, плохие диктаторы.

Алексей Калугин "Переговорщик"

Фантастика, приключения, юмор, высмеивающий культурные традиции разных стран и народов. 

Евгений Южин "Инженер"

Фентези про попаданцев, техномагия и параллельные миры.

Слава Курилов: "Один В Океане"

История человека сбежавшего из СССР спрыгнув с океанского лайнера. Курилов четыре дня плыл в океане пока не добрался до ближайшей земли.

Robert C. Martin. "Clean Architecture"

Классика про то как нужно подходить к проектированию сложных систем

Danniel Kahneman "Thinking, Fast and Slow"

Мировая классика. Самая цитируемая книга про поведение людей. Книга сделала переворот в понимании того что такое человек. Исследование положило начало десяткам прикладных направлений в самых разных областях человеческой деятельности.

Steven Pinker "Rationality"

Последняя книга Стивена Пинкера, про то как люди добиваются таких высот в одних областях, при этом оставаясь, по сути, умными животными в других.

Марк Гоулстон "Как разговаривать с мудаками"

На самом деле, книга называется по-английски "Talking to Crazy: How to Deal with the Irrational and Impossible People in Your Life" - говорим с психами: как иметь дело с иррациональными и невозможными людьми в вашей жизни. Очень полезная книга в современное время.

Matthew Skelton "Team Topologies"

Книга рассказывает о том какие нужно формировать команды из специалистов для получения более предсказуемого результата в зависимости от типа проектов. 

Jonathan Gottschall "The Storytelling Animal"

Книга про рассказывание историй. Понравилась.

David Allen "Getting Things Done"

Суперкнига про то как успевать больше и при этом получать кайф.

Джеймс Клир "Атомные Привычки"

Книга про то как приобрести хорошие привычи и отказаться от плохих. Очень понравилась.

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева "Пиши Сокращай"

В школе я ненавидел русский язык за его сложность и нелогичность. Максим объяснил почему язык это важно и как на самом деле нужно его использовать.

Richard Schwarz, Martha Sweezy "Internal Family Systems Therapy"

Открытие 2022 года. Книга, еще не прочитанная до конца, но уже превернувшая мое представление о людях. Дик Шварц обнаружил, что в каждом из нас живет множество субличностей, каждая из которых имеет свои цели и задачи. Модель представленная автором ставит на свои места странные моменты в психологии, которые через призму IFS теперь выглядят логичными и понятными.

В новом 2023 году нужно будет налечь на классические книги по программированию и архитектуре. Среди прочитанных в этом году я могу вспомнить только одну Роберта Мартина. Будем это исправлять.

 

Коментариев: 1

 
  2022-12-23

Цвет крови

"– Сун-Цзы пишет, что вступать в сражение следует, только имея значительный перевес в военной силе.
– Сун-Цзы писал о войне! А захват пансионата, в котором нет никого, кроме десятка охранников, – это спецоперация! Понимаете разницу?"

Очень понравилась серия книг Алексея Калугина "Цвет крови".

Последняя из книг серии была написана пять лет назад, но события, если опустить фантастическую часть, как будто происходят прямо сегодня.

Одним из антигероев автор сделал сумасшедшего диктатора, серого и невзрачного, живущего в своем собственном выдуманном мире не имеющим ничего общего с реальностью. Единственной задачей своего правления тот считал оставаться у власти как можно дольше. Персонаж был мстительным и мелочным. В переговорах персонаж нарушал любые договоренности. При малейшей опасности он закрывался в бункере.

Закончил персонаж не очень хорошо — собственное окружение помогло ему уйти на покой при помощи платка и шкатулки.

Интересно, кто мог быть реальным прототипом этого персонажа? Разделит ли этот прототип судьбу своего книжного двойника?

 

Оставить комментарий

 
  2022-09-26

Книги Алексея Калугина

После двадцать четвёртого февраля количество книг которые я могу читать резко сократилось.

Почему-то многие российские писатели, пишущие в жанре научной фантастики по какой-то загадочной причине  является или z-патриотами или бывшими воинами армии Пригожина. Соответственно в их рассказах либо воспевается доблесть ковбоев дикого запада умеющих быстро стрелять либо высмеивается мягкость и тактичность Европы.

Но с началом войны количество сценариев, по которым будет развиваться будущее России резко уменьшилось. Стало очевидно, что в будущем России больше нет имперского замаха, нет глубин духовности, нет скреп и особого пути.

Теперь читая каких-нибудь ватников типа Лукьянинко или Перумова понимаешь, что из их произведений ты сможешь мало что почерпнуть интересного. Рептитолоиды, массоны, коварный запад, плетущий козни доблестным главным героям, шпионы которые хотят украсть изобретения гениальных попаданцев (которые те, в свою очередь, украли у изобретателей своего времени и выдают их за свои). Все эти сюжеты уже не так интересны - их на полном серьезе активно использует российская пропаганда. (Хотя тут я немного лукавлю, Лукьяненко, зараза, все равно интересно пишет, тут в таланте ему не откажешь...)

Но есть один писатель почему-то страшно обделенный вниманием и имеющий удивительно низкие оценки на сайтах где читатели могут голосовать. Однако, мне он почему-то сильно заходит.

Я говорю об Алексее Калугине. У меня долгое время валялась дома его бумажная книга "Специалист по выживанию" которую я несколько раз перечитывал. Несмотря на кажущуюся простоту героев, практически в каждом его произведении есть нечто такое, что заставляет задуматься и всячески порассуждать на тему культурных кодов, вежливости, традиции. Откуда берутся у людей те или иные культурные явления и какие рациональные корни они под собой имеют?

Видимо, писателю эти темы очень нравятся и он тщательно их обыгрывает в своих произведениях. Алексей довольно продуктивный писатель у него огромный список произведений каждое из которых читается вполне себя весело и задорно. 

 

Оставить комментарий

 
  2022-08-18

Как разобраться с делами

Книга Дэвида Аллена "Getting Things Done", в русском переводе "Как привести дела в прорядок", рассказывает о том как о том как стать более продуктивным, более собранным, как привести свою жизнь порядок и достигать большего затрачивая меньше усилий. Все рецепты приведенные в книжке кажется достаточно простыми но, с моей точки зрения, очень полезные и правильные.

Мне порекомендовали эту книгу после того как я написал на Хабр свои мысли про “экстремальные делегирование” - термин который я придумал для описания собственной методики организации повседневных дел. Я лишь недавно стал подходить к похожим выводам, и, если бы я прочитал подобную книгу раньше, то, возможно, стал применять эти методы раньше и, возможно, стал бы гораздо более успешным наломав по пути меньше дров.

Как можно понять из названия, книга рассказывает о методиках приведения своей жизни в порядок, о способах. организовать свое личное пространство, свое расписание, расставить свои приоритеты, сделать жизнь проще и понятнее.

Мне всегда казалось что организованные люди - это скучные сухари у которых день расписан по минутам, которые встают в пять утра обливаются холодной водой, делают зарядку, кушают мюсли и так далее. Однако, в данной книге автор рассказывает о прямо противоположном. Продуктивные люди продуктивные не потому, что заставляют себя быть такими, а потому, что не могут быть другими. Они просто создали систему, которая позволяет сделать больше затрачивая меньше усилий.

Автор утверждает, что продуктивность это навык, освоив который можно стать не только более успешным в повседневных делах но и более счастливым. Автор описывает методики, которые могут оказаться полезными для организации своих дел, контактов, расписаний и т.д. которые он собирает под своей фирменной системой Getting Things Done (GTD).

При этом, автор не навязывает использования никаких конкретных инструментов которые могут быть использованы для организации подобной системы ведения дел. Читатель волен выбирать то, что работает лично для него. Главное чтобы инструменты были удобными и понятными.

 

Оставить комментарий

 
  2022-08-03

На четвертый день Штирлиц заметил...

Букмарклет, который я сделал, чтобы скачивать аудиокнижки с сайтов, например c вот этого иногда не работает - создатели сайта немного меняют код плеера и мой скрипт не умеет корректно отрабатывать это изменение. Однако, вниметельно посмотрев на плеер на сайте, я заметил ссылочку .mp3 с соответствующей иконкой.

Оказывается, с сайта можно скачать аудио файлы и без тех танцев с бубном который я устроил, просто кликнув по ссылке.

 

Оставить комментарий

 
  2022-06-18

Рациональность Стивена Пинкера

Дослушал на audible последнюю книгу Стивена Пинкера "Rationality". Пожалуй, первая нехудожественная книга которая пошла у меня удивительно легко, несмотря на то, что доступна она пока только на английском языке.

Людей сегодня часто изображают пещерными людьми вне времени, готовыми реагировать на льва в траве c набором предубеждений, когнитивных искажений и иллюзий. Но ученый-когнитивист и рациональный оптимист Стивен Пинкер утверждает, что эта картина не полна. Список того, в чем мы глупы, не может объяснить, почему мы такие умные: как мы открыли законы природы, изменили планету, удлинили и обогатили свою жизнь. В самом деле, если люди изначально иррациональны, то как они добились таких высот в науке и технологиях?
 
Тема как нельзя более своевременна. В 21 веке человечество достигает новых высот научного понимания — и в то же время, похоже, сходит с ума. Как вид, секвенировавший геном и обнаруживший Большой взрыв, может производить столько фальшивых новостей, теорий заговора и риторики «постправды»? Рациональность объясняет ключевые инструменты рационального мышления, проводя читателя через основы логики, критического мышления, вероятности, корреляции и причинно-следственной связи и помогая нам делать рациональный выбор в одиночку и вместе с другими.
 

Рациональность имеет значение. Поскольку мир сотрясается от глупых решений, сделанных в прошлом, и страшится будущего, которое может быть сформировано бессмысленными решениями в настоящем, рациональность может быть самым важным активом, которым владеют граждане и влиятельные лица. Стивен Пинкер, великий защитник человеческого прогресса, задокументировав, как мир не разваливается, теперь показывает, как мы можем повысить рациональность в нашей жизни и в общественной сфере. Рациональность — идеальный инструмент, чтобы управлять собственной судьбой. 

Несмотря на заумное название, книга, на самом деле является введением в научное мировосприятие, описывает основы статистики, теории вероятностей, теории игр, психологии, лингвистики и других наук.

Что такое рациональность? Почему рациональность важна? Как связаны рациональность и благополучие? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в этой книге.

Рекомендую.

 

Оставить комментарий

 
  2022-01-20

Миры Андрея Круза

Оказывается, по мотивам книг Андрея Круза уже пишет куча авторов! Серия "Ветер над островами" мне не очень зашла - складывается впечатление что автор черпает вдохновение из опыта занятий в детской парусной школе в далеком детстве - поэтому и вся серия пропитана детским инфантилизмом. А вот другие его миры прям мне очень понравились, "Земля лишних" особенно хорошо получилась.

 

Оставить комментарий

 
  2022-01-03

Семь дней до Мегиддо

На выходных залпом проглотил новую книжку Сергея Лукьяненко "Семь дней до Мегиддо".

О основе сюжета лежит шутка о том что у человечества есть два пути - фантастический и реалистический. Реалистический - это если прилетят инопланетяне и все нам наладят и исправят. А фантастический - это если мы сами справимся.

Прям понравилось! Все в лучших традициях раннего Лукьяненко, тут есть и пришельцы и мутанты и любовь главного героя сразу к нескольким красавицам, и дети, которые уже не совсем дети, словом - все, за что мы так любим произведения этого писателя...

Есть и продолжение - "Три дня Индиго".

 

Оставить комментарий

 
  2021-12-05

Два мира два шапиро

Помню, как в передаче "Что Где Когда" знатоки в вопросе про роман Толстого "Война и Мир" ответили, что "Мир" в понимании Толстого это общество, вселенная и т.д. но не антоним слову война.

Интересно то, что если бы это было так, то роман бы не переводили на немецкий как "Krieg und Frieden" а на английский как "War and Peace", должно было бы быть что-то наподобие "Krieg und Welt" и "War and World" соответственно. Увы в реальности мы такого не наблюдаем, почему? Неужели знатоки ошиблись?

Оказывается, до орфографической реформы в русском языке было два слова Миръ и Мiръ, причем десятичное i ставилась только перед гласными и перед й, которая в то время считалась гласной, например в слове убiйца.  Единственным исключением из этого правила - было слова мiръ в значении вселенная.

Так что, если для современного человека различие между двумя словами мир сейчас несущественно, то для дореволюционного человека эти два слова были совершенно различны и перепутать их было просто невозможно.

Почему же вообще возник такой вопрос в предаче "Что Где Когда" и почему знатоки дали на него такой странный ответ?

Всвязи с этим есть несколько легенд за достоверность которых нельзя ручаться:

Согласно одной из них, неоднозначность возникла при первой полной публикации романа. В 1868 году в издательстве М. Н. Каткова выходит книга, на титульном листе которой начертано: «Война и миръ». Сохранился предваряющий это событие документ от 24—25 марта 1867 года, адресованный М. Н. Лаврову — служащему типографии Каткова. Это проект договора об издании романа. Интересно то, что заглавие его в документе — «Тысяча восемьсот пятый год» — зачёркнуто одной чертой и рукой Л. Н. Толстого под словами «Тысяча восемьсот» написано: «Война и миръ». Но, безусловно, любопытно и то, что в самом начале документа над словами «Милостивый Государь, Михаил Николаевич» карандашом начертано: «Война и Міръ». Сделано это рукой Софьи Андреевны, очевидно, при наведении порядка в бумагах мужа в восьмидесятые годы.

По другой версии, легенда возникла из-за опечатки, допущенной в издании 1913 года под редакцией П. И. Бирюкова. В четырёх томах романа заглавие воспроизводится восемь раз: на титульном листе и на первой странице каждого тома. Семь раз напечатано «миръ» и лишь один раз — «міръ», причём на первой странице первого тома.

У знатоков в видео-вопросе показывают не саму книгу а только название одной главы в этой книге, которая называется "Война и Мiръ", возможно это и есть та опечатка о которой говорится выше.

Так что да, знатоки ошиблись!

 

Оставить комментарий