2022-08-18

Как разобраться с делами

Книга Дэвида Аллена "Getting Things Done", в русском переводе "Как привести дела в прорядок", рассказывает о том как о том как стать более продуктивным, более собранным, как привести свою жизнь порядок и достигать большего затрачивая меньше усилий. Все рецепты приведенные в книжке кажется достаточно простыми но, с моей точки зрения, очень полезные и правильные.

Мне порекомендовали эту книгу после того как я написал на Хабр свои мысли про “экстремальные делегирование” - термин который я придумал для описания собственной методики организации повседневных дел. Я лишь недавно стал подходить к похожим выводам, и, если бы я прочитал подобную книгу раньше, то, возможно, стал применять эти методы раньше и, возможно, стал бы гораздо более успешным наломав по пути меньше дров.

Как можно понять из названия, книга рассказывает о методиках приведения своей жизни в порядок, о способах. организовать свое личное пространство, свое расписание, расставить свои приоритеты, сделать жизнь проще и понятнее.

Мне всегда казалось что организованные люди - это скучные сухари у которых день расписан по минутам, которые встают в пять утра обливаются холодной водой, делают зарядку, кушают мюсли и так далее. Однако, в данной книге автор рассказывает о прямо противоположном. Продуктивные люди продуктивные не потому, что заставляют себя быть такими, а потому, что не могут быть другими. Они просто создали систему, которая позволяет сделать больше затрачивая меньше усилий.

Автор утверждает, что продуктивность это навык, освоив который можно стать не только более успешным в повседневных делах но и более счастливым. Автор описывает методики, которые могут оказаться полезными для организации своих дел, контактов, расписаний и т.д. которые он собирает под своей фирменной системой Getting Things Done (GTD).

При этом, автор не навязывает использования никаких конкретных инструментов которые могут быть использованы для организации подобной системы ведения дел. Читатель волен выбирать то, что работает лично для него. Главное чтобы инструменты были удобными и понятными.

 

Оставить комментарий

 
  2022-08-03

На четвертый день Штирлиц заметил...

Букмарклет, который я сделал, чтобы скачивать аудиокнижки с сайтов, например c вот этого иногда не работает - создатели сайта немного меняют код плеера и мой скрипт не умеет корректно отрабатывать это изменение. Однако, вниметельно посмотрев на плеер на сайте, я заметил ссылочку .mp3 с соответствующей иконкой.

Оказывается, с сайта можно скачать аудио файлы и без тех танцев с бубном который я устроил, просто кликнув по ссылке.

 

Оставить комментарий

 
  2022-06-18

Рациональность Стивена Пинкера

Дослушал на audible последнюю книгу Стивена Пинкера "Rationality". Пожалуй, первая нехудожественная книга которая пошла у меня удивительно легко, несмотря на то, что доступна она пока только на английском языке.

Людей сегодня часто изображают пещерными людьми вне времени, готовыми реагировать на льва в траве c набором предубеждений, когнитивных искажений и иллюзий. Но ученый-когнитивист и рациональный оптимист Стивен Пинкер утверждает, что эта картина не полна. Список того, в чем мы глупы, не может объяснить, почему мы такие умные: как мы открыли законы природы, изменили планету, удлинили и обогатили свою жизнь. В самом деле, если люди изначально иррациональны, то как они добились таких высот в науке и технологиях?
 
Тема как нельзя более своевременна. В 21 веке человечество достигает новых высот научного понимания — и в то же время, похоже, сходит с ума. Как вид, секвенировавший геном и обнаруживший Большой взрыв, может производить столько фальшивых новостей, теорий заговора и риторики «постправды»? Рациональность объясняет ключевые инструменты рационального мышления, проводя читателя через основы логики, критического мышления, вероятности, корреляции и причинно-следственной связи и помогая нам делать рациональный выбор в одиночку и вместе с другими.
 

Рациональность имеет значение. Поскольку мир сотрясается от глупых решений, сделанных в прошлом, и страшится будущего, которое может быть сформировано бессмысленными решениями в настоящем, рациональность может быть самым важным активом, которым владеют граждане и влиятельные лица. Стивен Пинкер, великий защитник человеческого прогресса, задокументировав, как мир не разваливается, теперь показывает, как мы можем повысить рациональность в нашей жизни и в общественной сфере. Рациональность — идеальный инструмент, чтобы управлять собственной судьбой. 

Несмотря на заумное название, книга, на самом деле является введением в научное мировосприятие, описывает основы статистики, теории вероятностей, теории игр, психологии, лингвистики и других наук.

Что такое рациональность? Почему рациональность важна? Как связаны рациональность и благополучие? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в этой книге.

Рекомендую.

 

Оставить комментарий

 
  2022-01-20

Миры Андрея Круза

Оказывается, по мотивам книг Андрея Круза уже пишет куча авторов! Серия "Ветер над островами" мне не очень зашла - складывается впечатление что автор черпает вдохновение из опыта занятий в детской парусной школе в далеком детстве - поэтому и вся серия пропитана детским инфантилизмом. А вот другие его миры прям мне очень понравились, "Земля лишних" особенно хорошо получилась.

 

Оставить комментарий

 
  2022-01-03

Семь дней до Мегиддо

На выходных залпом проглотил новую книжку Сергея Лукьяненко "Семь дней до Мегиддо".

О основе сюжета лежит шутка о том что у человечества есть два пути - фантастический и реалистический. Реалистический - это если прилетят инопланетяне и все нам наладят и исправят. А фантастический - это если мы сами справимся.

Прям понравилось! Все в лучших традициях раннего Лукьяненко, тут есть и пришельцы и мутанты и любовь главного героя сразу к нескольким красавицам, и дети, которые уже не совсем дети, словом - все, за что мы так любим произведения этого писателя...

Есть и продолжение - "Три дня Индиго".

 

Оставить комментарий

 
  2021-12-05

Два мира два шапиро

Помню, как в передаче "Что Где Когда" знатоки в вопросе про роман Толстого "Война и Мир" ответили, что "Мир" в понимании Толстого это общество, вселенная и т.д. но не антоним слову война.

Интересно то, что если бы это было так, то роман бы не переводили на немецкий как "Krieg und Frieden" а на английский как "War and Peace", должно было бы быть что-то наподобие "Krieg und Welt" и "War and World" соответственно. Увы в реальности мы такого не наблюдаем, почему? Неужели знатоки ошиблись?

Оказывается, до орфографической реформы в русском языке было два слова Миръ и Мiръ, причем десятичное i ставилась только перед гласными и перед й, которая в то время считалась гласной, например в слове убiйца.  Единственным исключением из этого правила - было слова мiръ в значении вселенная.

Так что, если для современного человека различие между двумя словами мир сейчас несущественно, то для дореволюционного человека эти два слова были совершенно различны и перепутать их было просто невозможно.

Почему же вообще возник такой вопрос в предаче "Что Где Когда" и почему знатоки дали на него такой странный ответ?

Всвязи с этим есть несколько легенд за достоверность которых нельзя ручаться:

Согласно одной из них, неоднозначность возникла при первой полной публикации романа. В 1868 году в издательстве М. Н. Каткова выходит книга, на титульном листе которой начертано: «Война и миръ». Сохранился предваряющий это событие документ от 24—25 марта 1867 года, адресованный М. Н. Лаврову — служащему типографии Каткова. Это проект договора об издании романа. Интересно то, что заглавие его в документе — «Тысяча восемьсот пятый год» — зачёркнуто одной чертой и рукой Л. Н. Толстого под словами «Тысяча восемьсот» написано: «Война и миръ». Но, безусловно, любопытно и то, что в самом начале документа над словами «Милостивый Государь, Михаил Николаевич» карандашом начертано: «Война и Міръ». Сделано это рукой Софьи Андреевны, очевидно, при наведении порядка в бумагах мужа в восьмидесятые годы.

По другой версии, легенда возникла из-за опечатки, допущенной в издании 1913 года под редакцией П. И. Бирюкова. В четырёх томах романа заглавие воспроизводится восемь раз: на титульном листе и на первой странице каждого тома. Семь раз напечатано «миръ» и лишь один раз — «міръ», причём на первой странице первого тома.

У знатоков в видео-вопросе показывают не саму книгу а только название одной главы в этой книге, которая называется "Война и Мiръ", возможно это и есть та опечатка о которой говорится выше.

Так что да, знатоки ошиблись!

 

Оставить комментарий

 
  2021-11-07

"Финансист" Теодора Драйзера

Если бы меня в свое время родители заставили прочитать Драйзера Финансист,
все бы пошло еще веселее, или бы меня уже грохнули.
E. Чичваркин.

Дочитал, вернее дослушал, книгу Теодора Драйзера "Финансист".

Опубликованный в 1912 году роман тем не менее читается вполне современно.

Главный герой трилогии — Фрэнк Каупервуд, талантливый делец, спекулянт и предприниматель. В главном герое сплетаются черты холодного и трезво мыслящего дельца и одновременно страстного любителя женщин и роскоши. Такой парадоксальный характер заставляет его иногда совершать нерациональные поступки и одновременно является движущей силой для достижения своих целей. Удивительно четко прописанная психология персонажей невольно заставляет сопереживать персонажам произведения.

В основу положена история жизни американского миллионера Чарльза Йеркса. 

Услышал об этой книге у Евгения Чичваркина в его инстаграме и тоже решил познакомиться.

Люблю такие книги. "Финансист" является первой книгой цикла “Трилогия Желания”, а значит, история только начинается.

 

Оставить комментарий

 
  2021-10-08

Что оставит ветер - аудиокнига

Андрей Кравец озвучил книгу Николая Беляева "Что оставит ветер". 

Мне книги в исполнении Андрея особенно нравятся - разложенные по голосам, мастерски озвученные, они приобретают что-то дополнительно к тому, что хотел в них вложить автор.

 

Оставить комментарий

 
  2021-04-16

Что оставит ветер

Нашел нового автора, пишущего интересные книги в жанре городского фэнтези - Николай Владимирович Беляев. Его роман "Серебряная осень" мастерски озвучил Андрей Кравец.

Последняя вещь "Что оставит ветер" мне особенно понравилась.

Параллельные миры, попаданцы, альтернативная история - всё как я люблю.

Повествование начинается примерно как первая книга серии "Работа над ошибками" Сергея Лукьяненко. Главный герой обнаруживает в парке таинственный дом, заходит в него и узнает, что ему уготована роль хранителя прохода между мирами. Очень похоже на "Черновик". Однако затем, сюжет поворачивает в совершенно неожиданную сторону. Весело, свежо, интересно.

Книги Николая Беляева находятся в открытом доступе и доступны на его странице в сети совершенно бесплатно. Кстати, сам автор отвечает на каждую рецензию на своей странице и с благодарностью принимает конструктивную критику.

Название произведения в сети гуглится как песня с одноименным названием. Пусть она будет сегодняшней пятничной песней:

 

Оставить комментарий

 
  2021-04-03

Аудиокниги Андрея Кравеца

Являясь запойным книгоманом я могу читать книги целые дни напролёт. Иногда - если книга интересная могу надолго выпасть из реальности и никто не сможет до меня достучаться пока я не дочитаю последнюю страницу до конца. Поэтому, я стараюсь найти способ сделать так, чтобы эта моя особенность не оказывала негативного влияния на прочие сферы моей жизни. Один из таких способов заместительной терапии являются аудиокниги.

Аудиокниги - это величайшее изобретение человечества. Вы можете слушать книгу одновременно по дороге на работу, в метро, автобусе, просто идя по улице, выйдя в магазин за продуктами, убираясь в комнате или на утренней пробежке. Такое поведение в обществе воспринимается гораздо спокойнее - вы вроде бы и книгу читаете и одновременно делаете что-то полезное. Аудиокнига экономит массу времени и лично мне заходит не меньше её печатного варианта. Кроме того аудиокнига не портит зрение, не занимает места, может быть залита в любой гаджет - будь то аудиоплеер или смартфон.

Но не у всякой печатной книги есть ее аудио вариант. Поэтому, аудиокниги для себя я долгое время делал сам. Как только компьютеры стали более-менее хорошо синтезировать текст я стал конвертировать текстовые книги в mp3 файлы чтобы проигрывать их при помощи аудиоплееров. Свою первую аудиокнигу, кажется это был Властелин Колец, я читал при помощи программы под windows govorilka которая могла наговаривать тексты при помощи разговорного API от Microsoft. Потом были различные версии аналогичных программ на android. Сейчас же мобильные устройства достаточно мощные, что могут начитывать книги в реальном времени без промежуточного преобразования в аудио файлы. Я до сих пор использую расширение для FBReader которое использует text-to-speech API.

Но интереснее всего слушать книги озвученные профессиональными чтецами. Один из таких чтецов - это Андрей Кравец. На многих сайтах с аудиокнигами его книги пользуются особой популярностью поскольку в его книгах непостижимым образом персонажи говорят разными голосами и ты сразу погружаешься в книгу с головой. Книги озвученные этим диктором слушать особенно интересно.

Оказывается, Андрей Кравец это не профессиональный диктор и книги он озвучивает как хобби в свободное время. Вот его канал на YouTube где он периодически делает стримы и рассказывает почему он этим занимается и как он дошел до жизни такой. На этом же канале он выкладывает свои озвученные книги.

Поэтому, если вы так же как и я любите аудиокниги ни в коем случае не подписывайтесь на его канал! Аудиокниги вызывают привыкание!

 

 

Оставить комментарий