Грокая Хайнлайна
Есть такая книга "Грокаем Алгоритмы". Книга прекрасна сама по себе, и давно является культовой среди программистов. Недавно я узнал, что слово "грокаем" взято из романа Хайнлайна "Чужак в чужой стране". Надо сказать, что Роберт Энсон Хайнлайн один из моих любимых авторов. Его "Звездный зверь", "Имею скафандр - готов путешествовать" и "Луна - суровая хозяйка" привили мне в свое время любовь к научной фантастике. Но вот конкретно этого романа я не читал. Оказалось зря.
Нашел аудиокнигу в хорошей озвучке и слушал ее по дороге домой после работы. Роман оказался великолепным, просто блеск! Вот только слова "грокаем" в нем не оказалось.
Оказывается, существует по меньшей мере пять переводов этого романа на русский язык (Нины Коптюг; C. Миролюбова, Монахова и Молокина; Ковалевского и Штуцер; Монахина и Монахова/Молокина "Чужой в стране чужих"; Пчелинцева "Чужак в стране чужой"). Мне попался тот где слово "грокать" перевели как "вникать". Хотя в оригинале как раз используется глагол grok который придумал автор. Впрочем, от этого произведение не утратило своей глубины.
Роман оказал огромное влияние на американскую культуру. Полагаю, что американская "сексуальная революция" случилось не без влияния этого произведения, и вообще, автор поднимает много вопросов касательно человеческой природы, культуры, религии, этики и многих других.
История напоминает Маугли, только тут человеческого детеныша воспитали не волки а инопланетяне. Попав в человеческое общество, человек-марсианин видит все пороки человеческого общества и загорается идеей их исправить. Чем-то похоже на Малыша Стругацких, но с более масштабной идеей и более широким кругом задаваемых вопросов.
После прочтения книги захотелось непременно посетить музей Родена в Париже где стоят две из трех упоминаемых в романе статуй - "упавшая кариатида" и "прекрасная Ольмиер".
Секретный клуб пяти утра
Вы не обязаны меняться. Выживание — дело добровольное.
(У. Деминг)
"Клуб 5 утра" - это книга по саморазвитию, написанная Робином Шармой, известным экспертом в области лидерства и автором нескольких бестселлеров. Книга фокусируется на идее того, что привычка просыпаться в 5 утра может привести к увеличению продуктивности, концентрации и счастья.
История, рассказанная в книге, начинается со встречи трех персонажей: Художника, Бизнес-Леди и Нищего-Бродяги, которые оказываются на тренинге таинственного и мудрого наставника, известного как "Заклинатель". Однако, Нищий-Бродяга на самом деле оказывается не совсем тем, за кого он себя выдает. Эта встреча в корне меняет жизнь наших персонажей.
Давненько мне не попадалось в руки более вдохновляющей книги. Робин Шарма не зря имеет славу человека, который умеет мотивировать. После "Чайки по имени Джонатан Ливингстон" я думал, что не найду более позитивной книги. Приятно осознавать, что я ошибался.
P. S. Изначально этот пост я хотел написать при помлощи ChatGPT, но потом почти полностью еще переписал, все кроме первого абзаца — он полностью написан роботом и он прекрасен.
P. P. S. Оказывается, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" на испанском называется "Чайка по имени Хуан Гавиота" (Хуан Спаситель).
Думай медленно, решай быстро
Когда мне посоветовали книгу Даниэла Канемана "Думай медленно, решай быстро", то какая-то часть меня возмутилась: "Как смеете вы мне указывать как мне нужно думать! Как хочу так и думаю, быстро, медленно, это только мое дело как я думаю!" Как результат книгу я и не думал читать. Однако, позже мне очень понравилось видео Тима Урбана, которое, как выяснилось, было сделано, в том числе, под влиянием этой книги.
Похоже, Канеман специально сделал так, чтобы книга была максимально непродаваемой и неизвестной. Вместо ярких образов Тима Урбана c персонажами типа Обезьянки Сиюминутного Удовольствия или Страшного Монстра Дедлайна Канеман использует максимально серые и скучные определения типа Система 1 и Система 2.
Это тот самый случай, когда я согласен с Александром Невзоровым, который утверждает: самые лучшие тексты написаны самым корявым языком.
Сам Канеман утверждает, что это сделано для придания тексту объективности. Возможно, это имеет под собой разумное зерно, но одновременно дает возможность другим авторам использовать эту книгу как точку отсчета для своих более популярных произведений.
Книга, как может показаться из названия, никого на призывает, что-то быстро думать или решать. Эта работа описывает поведение человека при принятии решений. Сейчас результаты его трудов используют маркетологи, политтехнологи, трейдеры, экономисты и другие специалисты имеющие дело с поведением высших приматов, то есть нас, людей.
В 1970-е годы общепринятыми считались два предположения. Во-первых, что люди в основном рациональны и мыслят здраво. Во-вторых, что большинство отклонений от рациональности объясняется эмоциями. Но исследования Канемана показали, что постоянные ошибки мышления людей обусловлены скорее самим механизмом мышления, нежели влиянием эмоций. Сегодня исследователи согласны с тезисом о том, что наши умы склонны к систематическим ошибкам. Главная идея Канемана — продемонстрировать работу разума с учетом последних открытий в когнитивной и социальной психологии.
Нужно ли читать эту книгу - решать вам, но учтите, после прочтения мир уже никогда не будет прежним.
Книги которые мне понравились в 2022 году
В конце года принято подводить итоги. Вот книги из прочитанных, которые мне понравились в этом году:
Сергей Лукьяненко "Семь Дней до Мегидо"
Рептилоиды, пришельцы, герой спасающий принцессу. Все как я люблю.
Сергей Лукьяненко "Три Дня Индиго"
Продолжение предыдущего романа с хеппи эндом.
Алексей Калугин, серия Цвет Крови": 1. Заглянувшие в бездну, 2. Блуждающий разум, 3. Дикие дни,
Фантастика, мистика, хорошие вампиры, плохие диктаторы.
Алексей Калугин "Переговорщик"
Фантастика, приключения, юмор, высмеивающий культурные традиции разных стран и народов.
Евгений Южин "Инженер"
Фентези про попаданцев, техномагия и параллельные миры.
Слава Курилов: "Один В Океане"
История человека сбежавшего из СССР спрыгнув с океанского лайнера. Курилов четыре дня плыл в океане пока не добрался до ближайшей земли.
Robert C. Martin. "Clean Architecture"
Классика про то как нужно подходить к проектированию сложных систем
Danniel Kahneman "Thinking, Fast and Slow"
Мировая классика. Самая цитируемая книга про поведение людей. Книга сделала переворот в понимании того что такое человек. Исследование положило начало десяткам прикладных направлений в самых разных областях человеческой деятельности.
Steven Pinker "Rationality"
Последняя книга Стивена Пинкера, про то как люди добиваются таких высот в одних областях, при этом оставаясь, по сути, умными животными в других.
Марк Гоулстон "Как разговаривать с мудаками"
На самом деле, книга называется по-английски "Talking to Crazy: How to Deal with the Irrational and Impossible People in Your Life" - говорим с психами: как иметь дело с иррациональными и невозможными людьми в вашей жизни. Очень полезная книга в современное время.
Matthew Skelton "Team Topologies"
Книга рассказывает о том какие нужно формировать команды из специалистов для получения более предсказуемого результата в зависимости от типа проектов.
Jonathan Gottschall "The Storytelling Animal"
Книга про рассказывание историй. Понравилась.
David Allen "Getting Things Done"
Суперкнига про то как успевать больше и при этом получать кайф.
Джеймс Клир "Атомные Привычки"
Книга про то как приобрести хорошие привычи и отказаться от плохих. Очень понравилась.
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева "Пиши Сокращай"
В школе я ненавидел русский язык за его сложность и нелогичность. Максим объяснил почему язык это важно и как на самом деле нужно его использовать.
Richard Schwarz, Martha Sweezy "Internal Family Systems Therapy"
Открытие 2022 года. Книга, еще не прочитанная до конца, но уже превернувшая мое представление о людях. Дик Шварц обнаружил, что в каждом из нас живет множество субличностей, каждая из которых имеет свои цели и задачи. Модель представленная автором ставит на свои места моменты в психологии, которые всегда казались мне странными и которые, через призму IFS теперь выглядят логичными и понятными.
В новом 2023 году нужно будет налечь на классические книги по программированию и архитектуре. Среди прочитанных в этом году я могу вспомнить только одну Роберта Мартина. Будем это исправлять.