Думай медленно, решай быстро
Когда мне посоветовали книгу Даниэла Канемана "Думай медленно, решай быстро", то какая то часть меня возмутилась: "Как смеете вы мне указывать как мне нужно думать! Как хочу так и думаю, быстро, медленно, это только мое дело как я думаю!" Как результат книгу я и не думал читать. Однако, позже мне очень понравилось видео Тима Урбана, которое, как выяснилось, было сделано, в том числе, под влиянием этой книги.
Похоже, Канеман специально сделал так, чтобы книга была максимально непродаваемой и неизвестной. Вместо ярких образов Тима Урбана c персонажами типа Обезьянки Сиюминутного Удовольствия или Страшного Монстра Дедлайна Канеман использует максимально серые и скучные определения типа Система 1 и Система 2.
Это тот самый случай, когда я согласен с Александром Невзоровым, который утверждает: самые лучшие тексты написаны самым корявым языком.
Сам Канеман утверждает, что это сделано для придания тексту объективности. Возможно, это имеет под собой разумное зерно, но одновременно дает возможность другим авторам использовать эту книгу как точку отсчета для своих более популярных произведений.
Книга, как может показаться из названия, никого на призывает, что-то быстро думать или решать. Эта работа описывает поведение человека при принятии решений. Сейчас результаты его трудов используют маркетологи, политтехнологи, трейдеры, экономисты и другие специалисты имеющие дело с поведением высших приматов, то есть нас, людей.
В 1970-е годы общепринятыми считались два предположения. Во-первых, что люди в основном рациональны и мыслят здраво. Во-вторых, что большинство отклонений от рациональности объясняется эмоциями. Но исследования Канемана показали, что постоянные ошибки мышления людей обусловлены скорее самим механизмом мышления, нежели влиянием эмоций. Сегодня исследователи согласны с тезисом о том, что наши умы склонны к систематическим ошибкам. Главная идея Канемана — продемонстрировать работу разума с учетом последних открытий в когнитивной и социальной психологии.
Нужно ли читать эту книгу - решать вам, но учтите, после прочтения мир уже никогда не будет прежним.
Книги которые мне понравились в 2022 году
В конце года принято подводить итоги. Вот книги из прочитанных, которые мне понравились в этом году:
Сергей Лукьяненко "Семь Дней до Мегидо"
Рептилоиды, пришельцы, герой спасающий принцессу. Все как я люблю.
Сергей Лукьяненко "Три Дня Индиго"
Продолжение предыдущего романа с хеппи эндом.
Алексей Калугин, серия Цвет Крови": 1. Заглянувшие в бездну, 2. Блуждающий разум, 3. Дикие дни,
Фантастика, мистика, хорошие вампиры, плохие диктаторы.
Алексей Калугин "Переговорщик"
Фантастика, приключения, юмор, высмеивающий культурные традиции разных стран и народов.
Евгений Южин "Инженер"
Фентези про попаданцев, техномагия и параллельные миры.
Слава Курилов: "Один В Океане"
История человека сбежавшего из СССР спрыгнув с океанского лайнера. Курилов четыре дня плыл в океане пока не добрался до ближайшей земли.
Robert C. Martin. "Clean Architecture"
Классика про то как нужно подходить к проектированию сложных систем
Danniel Kahneman "Thinking, Fast and Slow"
Мировая классика. Самая цитируемая книга про поведение людей. Книга сделала переворот в понимании того что такое человек. Исследование положило начало десяткам прикладных направлений в самых разных областях человеческой деятельности.
Steven Pinker "Rationality"
Последняя книга Стивена Пинкера, про то как люди добиваются таких высот в одних областях, при этом оставаясь, по сути, умными животными в других.
Марк Гоулстон "Как разговаривать с мудаками"
На самом деле, книга называется по-английски "Talking to Crazy: How to Deal with the Irrational and Impossible People in Your Life" - говорим с психами: как иметь дело с иррациональными и невозможными людьми в вашей жизни. Очень полезная книга в современное время.
Matthew Skelton "Team Topologies"
Книга рассказывает о том какие нужно формировать команды из специалистов для получения более предсказуемого результата в зависимости от типа проектов.
Jonathan Gottschall "The Storytelling Animal"
Книга про рассказывание историй. Понравилась.
David Allen "Getting Things Done"
Суперкнига про то как успевать больше и при этом получать кайф.
Джеймс Клир "Атомные Привычки"
Книга про то как приобрести хорошие привычи и отказаться от плохих. Очень понравилась.
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева "Пиши Сокращай"
В школе я ненавидел русский язык за его сложность и нелогичность. Максим объяснил почему язык это важно и как на самом деле нужно его использовать.
Richard Schwarz, Martha Sweezy "Internal Family Systems Therapy"
Открытие 2022 года. Книга, еще не прочитанная до конца, но уже превернувшая мое представление о людях. Дик Шварц обнаружил, что в каждом из нас живет множество субличностей, каждая из которых имеет свои цели и задачи. Модель представленная автором ставит на свои места странные моменты в психологии, которые через призму IFS теперь выглядят логичными и понятными.
В новом 2023 году нужно будет налечь на классические книги по программированию и архитектуре. Среди прочитанных в этом году я могу вспомнить только одну Роберта Мартина. Будем это исправлять.
Цвет крови
"– Сун-Цзы пишет, что вступать в сражение следует, только имея значительный перевес в военной силе.
– Сун-Цзы писал о войне! А захват пансионата, в котором нет никого, кроме десятка охранников, – это спецоперация! Понимаете разницу?"
Очень понравилась серия книг Алексея Калугина "Цвет крови".
Последняя из книг серии была написана пять лет назад, но события, если опустить фантастическую часть, как будто происходят прямо сегодня.
Одним из антигероев автор сделал сумасшедшего диктатора, серого и невзрачного, живущего в своем собственном выдуманном мире не имеющим ничего общего с реальностью. Единственной задачей своего правления тот считал оставаться у власти как можно дольше. Персонаж был мстительным и мелочным. В переговорах персонаж нарушал любые договоренности. При малейшей опасности он закрывался в бункере.
Закончил персонаж не очень хорошо — собственное окружение помогло ему уйти на покой при помощи платка и шкатулки.
Интересно, кто мог быть реальным прототипом этого персонажа? Разделит ли этот прототип судьбу своего книжного двойника?
Книги Алексея Калугина
После двадцать четвёртого февраля количество книг которые я могу читать резко сократилось.
Почему-то многие российские писатели, пишущие в жанре научной фантастики по какой-то загадочной причине является или z-патриотами или бывшими воинами армии Пригожина. Соответственно в их рассказах либо воспевается доблесть ковбоев дикого запада умеющих быстро стрелять либо высмеивается мягкость и тактичность Европы.
Но с началом войны количество сценариев, по которым будет развиваться будущее России резко уменьшилось. Стало очевидно, что в будущем России больше нет имперского замаха, нет глубин духовности, нет скреп и особого пути.
Теперь читая каких-нибудь ватников типа Лукьянинко или Перумова понимаешь, что из их произведений ты сможешь мало что почерпнуть интересного. Рептитолоиды, массоны, коварный запад, плетущий козни доблестным главным героям, шпионы которые хотят украсть изобретения гениальных попаданцев (которые те, в свою очередь, украли у изобретателей своего времени и выдают их за свои). Все эти сюжеты уже не так интересны - их на полном серьезе активно использует российская пропаганда. (Хотя тут я немного лукавлю, Лукьяненко, зараза, все равно интересно пишет, тут в таланте ему не откажешь...)
Но есть один писатель почему-то страшно обделенный вниманием и имеющий удивительно низкие оценки на сайтах где читатели могут голосовать. Однако, мне он почему-то сильно заходит.
Я говорю об Алексее Калугине. У меня долгое время валялась дома его бумажная книга "Специалист по выживанию" которую я несколько раз перечитывал. Несмотря на кажущуюся простоту героев, практически в каждом его произведении есть нечто такое, что заставляет задуматься и всячески порассуждать на тему культурных кодов, вежливости, традиции. Откуда берутся у людей те или иные культурные явления и какие рациональные корни они под собой имеют?
Видимо, писателю эти темы очень нравятся и он тщательно их обыгрывает в своих произведениях. Алексей довольно продуктивный писатель у него огромный список произведений каждое из которых читается вполне себя весело и задорно.