2023-09-03

Звездный десант Алексея Арестовича

Алексей Арестович озвучил Роберта Хайнлайна. На мой взгляд, получилось здорово.

«Звёздный десант» показывает армию будущего, проводит параллели с «холодной войной», критикует общество США 1950-х годов, а также утверждает, что отсутствие дисциплины привело к моральному упадку в обществе. Роман популяризировал идеи силовой брони и футуристических вооружённых сил, которые с тех пор стали неотъемлемой составляющей в жанре научной фантастики, а также объектом научных исследований.

Одно из самых спорных и неоднозначных произведений Хайнлайна: несмотря на увлекательный сюжет, в романе обсуждается ряд серьёзных политических и социальных вопросов. Идеология милитаризма и тот факт, что голосовать в вымышленном обществе имели право только военные ветераны, привели к тому, что некоторые критики его часто называют фашистским. Другие критики не согласны с этим утверждением. В 1960 году роман удостоен премии «Хьюго», а в 1997 году в полемической манере экранизирован режиссёром Полом Верховеном.

Зная кто такой Алексей Арестович и какова его жизненная философия становится понятно почему именно Хайнлайн и почему именно Звездный Десант. У него на канале можно найти и другие, озвученные им аудиокниги, такие как "Пикник на обочине" и "Лунная Радуга". 

 

Оставить комментарий

 
  2023-08-28

Человек, говорящий на тысяче языков

Когда я был в Бразилии, я изо всех сил старался выучить местный язык и решил читать свои лекции по физике на португальском языке. Вскоре после моего приезда в Калтех меня пригласили на вечеринку, которую устроил профессор Бэчер. Еще до моего прихода Бэчер сказал гостям: «Этот Фейнман считает себя умником, потому что немного говорит по-португальски. Давайте разыграем его. Миссис Смит (а она явная южанка) выросла в Китае. Пусть она поприветствует Фейнмана на китайском языке». Я, ничего не подозревая, прихожу на вечеринку, Бэчер представляет меня всем присутствующим: «Мистер Фейнман, это мистер Такой-то».

— Очень приятно, мистер Фейнман.

— А это мистер Такой-то.

— Рад познакомиться, мистер Фейнман.

— А это миссис Смит.

— Ай, чуунг, нгонг джиа! — говорит она, поклонившись.

Для меня это такая неожиданность, что я решаю, что единственное, что я могу сделать, это ответить в том же духе. Я вежливо ей кланяюсь и абсолютно уверенно говорю: «А чинг, джонг джиен!»

— О, Господи! — восклицает она, теряя самообладание. — Я знала, что все будет именно так: я говорю на мандаринском наречии, а он — на кантонском!

(Из автобиографии Ричарда Фейнмана "Вы, конечно, шутите мистер Фейнман!")

 

Оставить комментарий

 
  2023-06-29

Книги Васи Кислого

Плохая книга, мне понравилась!

В книге Максима Дорофеева "Джедайские техники" есть отсылка на работы некоего Васи Кислого. Вообще творчество Дорофеева мне мнравится исключительно отсылками к источникам, из которых оно в основном и состоит. Так вот, я нашел изумительную короткую брошуру, где автором описывается система личной эффективности на базе идей Девида Аллена, но с применением КПК (помните, были такие КПК - компьютеры-наладонники) и Microsoft Outlook.

Само содержание книги, это конечно хорошо, но больше всего мне понравился стиль изложения - хулиганско-падонский. Вот зацените:

Вы – биомасса. Понимаете? То, что вы решили, что вселенские силы (боги, инопланетяне, мировые разумы) не жрут и не срут, а только глубоко вникают в ваши муравьиные проблемы, это Ваше личное горе. Таких как вы (и даже я, хотя это и огромная разница) было в этом мире триллионы, они благополучно переработались в чудные плодородные удобрения и прочую нефть. И где их надежды, их светлые чаяния? Позвольте мне сказать вам правду. Тяжелую правду. Ту, что надо принять с достойным мужеством. Так вот: вы сдохнете, как и они!

Ах, вы такое предполагали? Ну, так какого черта, зная, что вам осталось всего 30 – 50 лет таскать по земле свое жалкое тело, вы занимаетесь фигней типа тайм – менеджмента? Не делайте дебильное лицо. Я раскрою вам секрет. Где–то в глубине души вы предполагаете, что если сможете обуздать с помощью технических методов собственную немыслимую лень – вам станет ИНТЕРЕСНЕЕ жить. Просто веселее и радостнее. Тогда почему бы вам для радости не выпить спиртного, например, не посидеть с друзьями, не курнуть, в конце концов? (для особо внимательных – прошу считать предыдущую строку рекламой наркотиков).

или вот еще шикарное:

"Билл Гейтс – герой России. Слабоумные кастраты ненавидят Фирму и продукцию Фирмы этого Человека, потому что люто завидуют. Так всегда было. Слабые и бедные завидуют богатому и успешному. Целые мусорные народы в драных регионах завидуют пай-народам и чистеньким регионам. Они называют эту зависть патриотизмом. Пока мусорные народы размазывают злые слезы по длинным соплям - они останутся мусорными! Они делают то же, что и ты - дают себе великие обещания процветать уже завтра! И это вместо того чтобы научиться мыть руки после туалета! Так вот, этот фантастический человек (Билл, как я его называю) так много сделал для биомассы – что его богатство – это самое малое, чем человечество могло бы его отблагодарить. Поэтому я решил сделать Биллу дополнительный подарок и отдельно сказать ему спасибо. Спасибо тебе, Билл!"

Рецепты, изложенные в книге могут показаться, с одной стороны не акутальными, так как никто уже не использует КПК, с другой стороны, все это уже было изложено в других книгах у других авторов. Однако, как говорит Рустам Агамалиев, "прочитать одну книгу два раза, это совсем не то же самое, что прочитать две книги один раз"

 

Оставить комментарий

 
  2023-04-18

Грокая Хайнлайна

Есть такая книга "Грокаем Алгоритмы". Книга прекрасна сама по себе, и давно является культовой среди программистов. Недавно я узнал, что слово "грокаем" взято из романа Хайнлайна "Чужак в чужой стране". Надо сказать, что Роберт Энсон Хайнлайн один из моих любимых авторов. Его "Звездный зверь", "Имею скафандр - готов путешествовать" и "Луна - суровая хозяйка" привили мне в свое время любовь к научной фантастике. Но вот конкретно этого романа я не читал. Оказалось зря.

Нашел аудиокнигу в хорошей озвучке и слушал ее по дороге домой после работы. Роман оказался великолепным, просто блеск! Вот только слова "грокаем" в нем не оказалось.

Оказывается, существует по меньшей мере пять переводов этого романа на русский язык (Нины Коптюг; C. Миролюбова, Монахова и Молокина; Ковалевского и Штуцер; Монахина и Монахова/Молокина "Чужой в стране чужих"; Пчелинцева "Чужак в стране чужой"). Мне попался тот где слово "грокать" перевели как "вникать". Хотя в оригинале как раз используется глагол grok который придумал автор. Впрочем, от этого произведение не утратило своей глубины.

Роман оказал огромное влияние на американскую культуру. Полагаю, что американская "сексуальная революция" случилось не без влияния этого произведения, и вообще, автор поднимает много вопросов касательно человеческой природы, культуры, религии, этики и многих других.

История напоминает Маугли, только тут человеческого детеныша воспитали не волки а инопланетяне. Попав в человеческое общество, человек-марсианин видит все пороки человеческого общества и загорается идеей их исправить. Чем-то похоже на Малыша Стругацких, но с более масштабной идеей и более широким кругом задаваемых вопросов.

После прочтения книги захотелось непременно посетить музей Родена в Париже где стоят две из трех упоминаемых в романе статуй - "упавшая кариатида" и "прекрасная Ольмиер".

 

Оставить комментарий

 
  2023-03-30

Секретный клуб пяти утра

Вы не обязаны меняться. Выживание — дело добровольное.
(У. Деминг)

"Клуб 5 утра" - это книга по саморазвитию, написанная Робином Шармой, известным экспертом в области лидерства и автором нескольких бестселлеров. Книга фокусируется на идее того, что привычка просыпаться в 5 утра может привести к увеличению продуктивности, концентрации и счастья.

История, рассказанная в книге, начинается со встречи трех персонажей: Художника, Бизнес-Леди и Нищего-Бродяги, которые оказываются на тренинге таинственного и мудрого наставника, известного как "Заклинатель". Однако, Нищий-Бродяга на самом деле оказывается не совсем тем, за кого он себя выдает.  Эта встреча в корне меняет жизнь наших персонажей.

Давненько мне не попадалось в руки более вдохновляющей книги. Робин Шарма не зря имеет славу человека, который умеет мотивировать. После "Чайки по имени Джонатан Ливингстон" я думал, что не найду более позитивной книги. Приятно осознавать, что я ошибался. 

P. S. Изначально этот пост я хотел написать при помлощи ChatGPT, но потом почти полностью еще переписал, все кроме первого абзаца — он полностью написан роботом и он прекрасен.

P. P. S. Оказывается, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" на испанском называется "Чайка по имени Хуан Гавиота" (Хуан Спаситель).

 

Оставить комментарий

 
  2023-01-06

Думай медленно, решай быстро

Когда мне посоветовали книгу Даниэла Канемана "Думай медленно, решай быстро", то какая-то часть меня возмутилась: "Как смеете вы мне указывать как мне нужно думать! Как хочу так и думаю, быстро, медленно, это только мое дело как я думаю!" Как результат книгу я и не думал читать. Однако, позже мне очень понравилось видео Тима Урбана, которое, как выяснилось, было сделано, в том числе, под влиянием этой книги.

Похоже, Канеман специально сделал так, чтобы книга была максимально непродаваемой и неизвестной. Вместо ярких образов Тима Урбана c персонажами типа Обезьянки Сиюминутного Удовольствия или Страшного Монстра Дедлайна Канеман использует максимально серые и скучные определения типа Система 1 и Система 2.

Это тот самый случай, когда я согласен с Александром Невзоровым, который утверждает: самые лучшие тексты написаны самым корявым языком.

Сам Канеман утверждает, что это сделано для придания тексту объективности. Возможно, это имеет под собой разумное зерно, но одновременно дает возможность другим авторам использовать эту книгу как точку отсчета для своих более популярных произведений.

Книга, как может показаться из названия, никого на призывает, что-то быстро думать или решать. Эта работа описывает поведение человека при принятии решений. Сейчас результаты его трудов используют маркетологи, политтехнологи, трейдеры, экономисты и другие специалисты имеющие дело с поведением высших приматов, то есть нас, людей.

В 1970-е годы общепринятыми считались два предположения. Во-первых, что люди в основном рациональны и мыслят здраво. Во-вторых, что большинство отклонений от рациональности объясняется эмоциями. Но исследования Канемана показали, что постоянные ошибки мышления людей обусловлены скорее самим механизмом мышления, нежели влиянием эмоций. Сегодня исследователи согласны с тезисом о том, что наши умы склонны к систематическим ошибкам. Главная идея Канемана — продемонстрировать работу разума с учетом последних открытий в когнитивной и социальной психологии.

Нужно ли читать эту книгу - решать вам, но учтите, после прочтения мир уже никогда не будет прежним.

 

Оставить комментарий

 
  2022-12-30

Книги которые мне понравились в 2022 году

В конце года принято подводить итоги. Вот книги из прочитанных, которые мне понравились в этом году:

Сергей Лукьяненко "Семь Дней до Мегидо"

Рептилоиды, пришельцы, герой спасающий принцессу. Все как я люблю.

Сергей Лукьяненко "Три Дня Индиго"

Продолжение предыдущего романа с хеппи эндом.

Алексей Калугин, серия Цвет Крови": 1. Заглянувшие в бездну, 2. Блуждающий разум, 3. Дикие дни,

Фантастика, мистика, хорошие вампиры, плохие диктаторы.

Алексей Калугин "Переговорщик"

Фантастика, приключения, юмор, высмеивающий культурные традиции разных стран и народов. 

Евгений Южин "Инженер"

Фентези про попаданцев, техномагия и параллельные миры.

Слава Курилов: "Один В Океане"

История человека сбежавшего из СССР спрыгнув с океанского лайнера. Курилов четыре дня плыл в океане пока не добрался до ближайшей земли.

Robert C. Martin. "Clean Architecture"

Классика про то как нужно подходить к проектированию сложных систем

Danniel Kahneman "Thinking, Fast and Slow"

Мировая классика. Самая цитируемая книга про поведение людей. Книга сделала переворот в понимании того что такое человек. Исследование положило начало десяткам прикладных направлений в самых разных областях человеческой деятельности.

Steven Pinker "Rationality"

Последняя книга Стивена Пинкера, про то как люди добиваются таких высот в одних областях, при этом оставаясь, по сути, умными животными в других.

Марк Гоулстон "Как разговаривать с мудаками"

На самом деле, книга называется по-английски "Talking to Crazy: How to Deal with the Irrational and Impossible People in Your Life" - говорим с психами: как иметь дело с иррациональными и невозможными людьми в вашей жизни. Очень полезная книга в современное время.

Matthew Skelton "Team Topologies"

Книга рассказывает о том какие нужно формировать команды из специалистов для получения более предсказуемого результата в зависимости от типа проектов. 

Jonathan Gottschall "The Storytelling Animal"

Книга про рассказывание историй. Понравилась.

David Allen "Getting Things Done"

Суперкнига про то как успевать больше и при этом получать кайф.

Джеймс Клир "Атомные Привычки"

Книга про то как приобрести хорошие привычи и отказаться от плохих. Очень понравилась.

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева "Пиши Сокращай"

В школе я ненавидел русский язык за его сложность и нелогичность. Максим объяснил почему язык это важно и как на самом деле нужно его использовать.

Richard Schwarz, Martha Sweezy "Internal Family Systems Therapy"

Открытие 2022 года. Книга, еще не прочитанная до конца, но уже превернувшая мое представление о людях. Дик Шварц обнаружил, что в каждом из нас живет множество субличностей, каждая из которых имеет свои цели и задачи. Модель представленная автором ставит на свои места моменты в психологии, которые всегда казались мне странными и которые, через призму IFS теперь выглядят логичными и понятными.

В новом 2023 году нужно будет налечь на классические книги по программированию и архитектуре. Среди прочитанных в этом году я могу вспомнить только одну Роберта Мартина. Будем это исправлять.

 

Коментариев: 1

 
  2022-12-23

Цвет крови

"– Сун-Цзы пишет, что вступать в сражение следует, только имея значительный перевес в военной силе.
– Сун-Цзы писал о войне! А захват пансионата, в котором нет никого, кроме десятка охранников, – это спецоперация! Понимаете разницу?"

Очень понравилась серия книг Алексея Калугина "Цвет крови".

Последняя из книг серии была написана пять лет назад, но события, если опустить фантастическую часть, как будто происходят прямо сегодня.

Одним из антигероев автор сделал сумасшедшего диктатора, серого и невзрачного, живущего в своем собственном выдуманном мире не имеющим ничего общего с реальностью. Единственной задачей своего правления тот считал оставаться у власти как можно дольше. Персонаж был мстительным и мелочным. В переговорах персонаж нарушал любые договоренности. При малейшей опасности он закрывался в бункере.

Закончил персонаж не очень хорошо — собственное окружение помогло ему уйти на покой при помощи платка и шкатулки.

Интересно, кто мог быть реальным прототипом этого персонажа? Разделит ли этот прототип судьбу своего книжного двойника?

 

Оставить комментарий

 
  2022-09-26

Книги Алексея Калугина

После двадцать четвёртого февраля количество книг которые я могу читать резко сократилось.

Почему-то многие российские писатели, пишущие в жанре научной фантастики по какой-то загадочной причине  является или z-патриотами или бывшими воинами армии Пригожина. Соответственно в их рассказах либо воспевается доблесть ковбоев дикого запада умеющих быстро стрелять либо высмеивается мягкость и тактичность Европы.

Но с началом войны количество сценариев, по которым будет развиваться будущее России резко уменьшилось. Стало очевидно, что в будущем России больше нет имперского замаха, нет глубин духовности, нет скреп и особого пути.

Теперь читая каких-нибудь ватников типа Лукьянинко или Перумова понимаешь, что из их произведений ты сможешь мало что почерпнуть интересного. Рептитолоиды, массоны, коварный запад, плетущий козни доблестным главным героям, шпионы которые хотят украсть изобретения гениальных попаданцев (которые те, в свою очередь, украли у изобретателей своего времени и выдают их за свои). Все эти сюжеты уже не так интересны - их на полном серьезе активно использует российская пропаганда. (Хотя тут я немного лукавлю, Лукьяненко, зараза, все равно интересно пишет, тут в таланте ему не откажешь...)

Но есть один писатель почему-то страшно обделенный вниманием и имеющий удивительно низкие оценки на сайтах где читатели могут голосовать. Однако, мне он почему-то сильно заходит.

Я говорю об Алексее Калугине. У меня долгое время валялась дома его бумажная книга "Специалист по выживанию" которую я несколько раз перечитывал. Несмотря на кажущуюся простоту героев, практически в каждом его произведении есть нечто такое, что заставляет задуматься и всячески порассуждать на тему культурных кодов, вежливости, традиции. Откуда берутся у людей те или иные культурные явления и какие рациональные корни они под собой имеют?

Видимо, писателю эти темы очень нравятся и он тщательно их обыгрывает в своих произведениях. Алексей довольно продуктивный писатель у него огромный список произведений каждое из которых читается вполне себя весело и задорно. 

 

Оставить комментарий

 
  2022-08-18

Как разобраться с делами

Книга Дэвида Аллена "Getting Things Done", в русском переводе "Как привести дела в прорядок", рассказывает о том как о том как стать более продуктивным, более собранным, как привести свою жизнь порядок и достигать большего затрачивая меньше усилий. Все рецепты приведенные в книжке кажется достаточно простыми но, с моей точки зрения, очень полезные и правильные.

Мне порекомендовали эту книгу после того как я написал на Хабр свои мысли про “экстремальные делегирование” - термин который я придумал для описания собственной методики организации повседневных дел. Я лишь недавно стал подходить к похожим выводам, и, если бы я прочитал подобную книгу раньше, то, возможно, стал применять эти методы раньше и, возможно, стал бы гораздо более успешным наломав по пути меньше дров.

Как можно понять из названия, книга рассказывает о методиках приведения своей жизни в порядок, о способах. организовать свое личное пространство, свое расписание, расставить свои приоритеты, сделать жизнь проще и понятнее.

Мне всегда казалось что организованные люди - это скучные сухари у которых день расписан по минутам, которые встают в пять утра обливаются холодной водой, делают зарядку, кушают мюсли и так далее. Однако, в данной книге автор рассказывает о прямо противоположном. Продуктивные люди продуктивные не потому, что заставляют себя быть такими, а потому, что не могут быть другими. Они просто создали систему, которая позволяет сделать больше затрачивая меньше усилий.

Автор утверждает, что продуктивность это навык, освоив который можно стать не только более успешным в повседневных делах но и более счастливым. Автор описывает методики, которые могут оказаться полезными для организации своих дел, контактов, расписаний и т.д. которые он собирает под своей фирменной системой Getting Things Done (GTD).

При этом, автор не навязывает использования никаких конкретных инструментов которые могут быть использованы для организации подобной системы ведения дел. Читатель волен выбирать то, что работает лично для него. Главное чтобы инструменты были удобными и понятными.

 

Оставить комментарий