2024-04-05

Ненасильственная коммуникация

А я ведь не так давно сделал перевод первых пятнадцами минут длинного трех часового семинара Маршала Розенберга по ненасильственному общению да так и забыл его опубликовать. Исправляю это опущение.

 

Оставить комментарий

 
  2023-04-15

Приручаем своих тараканов

Тим Урбан в своем докладе на Ted рассказал о том как устроен мозг прокрастинатора. Согласно Тиму Урбану в мозгу есть условный пульт управления, обезьянка, рациональный тип и панический монстр. Большую часть времени у пульта стоит обезьянка и лишь время от времени, когда задача очень сложна и нам нужно очень постараться, приходит панический монстр, прогоняет обезьянку и к пульту, на непродолжительное время, допускается рациональный тип. Такая модель объясняет, почему очень часто люди ведут себя импульсивно, эмоционально и выбирая между сложными задачами и простыми они выбирают понятные.

Модель Тима Урбана не универсальна, она хорошо объясняет причины прокрастинации, она не объясняет многих других особенностей человеческого поведения, например, почему мы иногда ведем себя странно и видим такие вещи, которые другие люди либо видят по-другому, либо вообще не наблюдают.

Максим Дорофеев в своей книге Джедайские Техники пишет следующее:

Чтобы модель Тима Урбана учитывала все эти эффекты, ее стоит немного (хотя нет, основательно) доработать.

Начнем с того, что в голове существуют такие персонажи, как тараканы. Тараканами мы будем называть устойчивые привычки мышления. Рефлексы мышления, так сказать.

Только тараканы имеют доступ к нашим органам чувств. Они выполняют функцию избирательного внимания: какие-то сигналы из окружающего мира замечают, а какие-то пропускают мимо. Плюс ко всему информацию, которую они решили передать дальше, они могут по дороге исказить, обобщить или снабдить дополнительными ярлыками и смыслами.

Семейный психолог Ричард Шварц обнаружил, что то, что Дорофеев называет "тараканами", на самом деле является частями нашего собственного сознания, которые проявляют себя как отдельные субличности, каждая со своими целями и задачами. Об этом феномене он пишет в своей книге Internal Family Systems Therapy.

Работая с пациентами которые страдали пищевыми расстройствами поведения, Ричард Шварц обнаружил, что у пульта в мозгу человека в каждый момент времени стоит одна из его субличностей, обладающая своими целями и задачами. Субличности конкурируют между собой в борьбе за пульт. Внешне это проявляется в том, что один и тот-же человек в разных ситуациях ведёт себя по-разному. Конфликты между субличностями приводят к неврозам, депрессии а иногда и к серьезным болезням. Задача психотерапевта IFS помочь субличностям своего пациента договориться и помириться между собой.

Эта работа, позволила по-новому взглянуть на такие институции как семья, армия, школа, правительство, тюрьма. В том как мы строим наше общество просматриваются аналогии с тем как устроено наше сознание. Может быть эти институции лишь внешнее проявление нашего внутреннего мира а не наоборот? А это значит, используя методы IFS можно не только воздействовать на отдельного человека но и на общество в целом. О чем и пишет Шварц в последних главах своей книги.

Об IFS я впервые услышал в Telegram канале Максима Дорофеева. Вот что он написал:

Internal Family System, один из любопытных подходов современной психотерапии. IFS своего рода более продвинутая модель мышления, чем модель Тима Урбана с рациональным типом и обезьянкой. Фактически, это модель, согласно которой у нас в голове есть целая толпа обезьянок и рациональных типов и все немного своеобразные. Часто из-за того, что они живут в нашей голове, как в коммуналке между ними возникают разного рода терки и "выяснение отношений", что выливается в дисфункциональное поведение...

Никита Маклахов, София Вилкова и Диана Фоменко время от времени проводят открытые онлайн встречи для всех, кто хочет побольше узнать об этой системе. Сессии эти ребята проводят совершенно бесплатно и каждый при желании может на них попасть.

Вот краткая выжимка идей Шварца из книги Крисса Бурриса "Creating Healing Circles" сделанная Никитой:

  • №1. Психика человека — это система, состоящая из Self, Защитных частей и Уязвимых частей (Изгнанников).
  • №2. Self есть в каждом человеке. Оно связано с такими качествами, как спокойствие, уверенность, соединённость, креативность, сострадание, любопытство, смелость, ясность.
  • №3. Есть два типа Защитных частей: проактивные (Менеджеры) и реактивные (Пожарные).
  • №4. Части, которые хранят в себе боль, часто подавляются, становятся Изгнанниками.
  • №5. Здоровое состояние внутренней системы — это состояние сотрудничества и гармонии между Частями. Self в этом случае является лидером системы, а Части — ключевым ресурсом.
  • №6. Проблемы возникают тогда, когда Части вынуждены взять на себя несвойственные им роли или когда Self перестаёт быть лидером системы.

Узнать об IFS можно из Telegram канала Никиты а также на сайте самого института IFS

 

Оставить комментарий

 
  2023-03-30

Секретный клуб пяти утра

Вы не обязаны меняться. Выживание — дело добровольное.
(У. Деминг)

"Клуб 5 утра" - это книга по саморазвитию, написанная Робином Шармой, известным экспертом в области лидерства и автором нескольких бестселлеров. Книга фокусируется на идее того, что привычка просыпаться в 5 утра может привести к увеличению продуктивности, концентрации и счастья.

История, рассказанная в книге, начинается со встречи трех персонажей: Художника, Бизнес-Леди и Нищего-Бродяги, которые оказываются на тренинге таинственного и мудрого наставника, известного как "Заклинатель". Однако, Нищий-Бродяга на самом деле оказывается не совсем тем, за кого он себя выдает.  Эта встреча в корне меняет жизнь наших персонажей.

Давненько мне не попадалось в руки более вдохновляющей книги. Робин Шарма не зря имеет славу человека, который умеет мотивировать. После "Чайки по имени Джонатан Ливингстон" я думал, что не найду более позитивной книги. Приятно осознавать, что я ошибался. 

P. S. Изначально этот пост я хотел написать при помлощи ChatGPT, но потом почти полностью еще переписал, все кроме первого абзаца — он полностью написан роботом и он прекрасен.

P. P. S. Оказывается, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" на испанском называется "Чайка по имени Хуан Гавиота" (Хуан Спаситель).

 

Оставить комментарий

 
  2023-01-06

Думай медленно, решай быстро

Когда мне посоветовали книгу Даниэла Канемана "Думай медленно, решай быстро", то какая-то часть меня возмутилась: "Как смеете вы мне указывать как мне нужно думать! Как хочу так и думаю, быстро, медленно, это только мое дело как я думаю!" Как результат книгу я и не думал читать. Однако, позже мне очень понравилось видео Тима Урбана, которое, как выяснилось, было сделано, в том числе, под влиянием этой книги.

Похоже, Канеман специально сделал так, чтобы книга была максимально непродаваемой и неизвестной. Вместо ярких образов Тима Урбана c персонажами типа Обезьянки Сиюминутного Удовольствия или Страшного Монстра Дедлайна Канеман использует максимально серые и скучные определения типа Система 1 и Система 2.

Это тот самый случай, когда я согласен с Александром Невзоровым, который утверждает: самые лучшие тексты написаны самым корявым языком.

Сам Канеман утверждает, что это сделано для придания тексту объективности. Возможно, это имеет под собой разумное зерно, но одновременно дает возможность другим авторам использовать эту книгу как точку отсчета для своих более популярных произведений.

Книга, как может показаться из названия, никого на призывает, что-то быстро думать или решать. Эта работа описывает поведение человека при принятии решений. Сейчас результаты его трудов используют маркетологи, политтехнологи, трейдеры, экономисты и другие специалисты имеющие дело с поведением высших приматов, то есть нас, людей.

В 1970-е годы общепринятыми считались два предположения. Во-первых, что люди в основном рациональны и мыслят здраво. Во-вторых, что большинство отклонений от рациональности объясняется эмоциями. Но исследования Канемана показали, что постоянные ошибки мышления людей обусловлены скорее самим механизмом мышления, нежели влиянием эмоций. Сегодня исследователи согласны с тезисом о том, что наши умы склонны к систематическим ошибкам. Главная идея Канемана — продемонстрировать работу разума с учетом последних открытий в когнитивной и социальной психологии.

Нужно ли читать эту книгу - решать вам, но учтите, после прочтения мир уже никогда не будет прежним.

 

Оставить комментарий