2022-03-08

Эвакуация сервера из России

Перед самым переездом в Германию я собрал у себя в кладовочке небольшой серверок который верой и правдой мне служит уже более трех лет. На сервере стоит Linux который поддерживает программный RAID5. Его я использую для хранения фотоархива, фильмов, запускаю на нем тестовые проекты и т.д. Не знаю как долго еще он будет доступен - за это время стоимость интернета выросла вдвое, из России ушли уже все основные поставщики сетевого оборудования и все чаще звучит угроза активировать великий русский Чебурнет.

Встала задача - куда перенести данные с сервера, чтобы к ним можно было легко обращаться? Я уже скопировал фотографии на Amazon Glacier но это холодное хранилище и процесс распаковывания занимает несколько часов. Арендовать выделенный сервер сопоставимого объема будет стоить сотни евро в месяц.

Решил скопировать пока данные физически. Купил внешний диск на 5TB. Уже четвертый день перекачиваю данные - не знаю удасться ли перекачать все.

Из чисто технических задач была такая - как обеспечить копирование нескольких терабайт данных по сети. Я использую OpenVPN центральный узел которого размещен во Франкфурте. Однако, месячный лимит у меня всего 4 TB, поэтому прокачивать трафик через него оказалось не вариант. 

В настройках своего берлинского модема обнаружил, что ip v6 адреса внутренних устройств можно делать доступными глобально. Проверил - оказывается, действительно можно! Просто добавляешь устройство в список и на удаленном сервере к устройству можно подключиться по ssh используя, не классический ip v4 адрес, состоящий из четырех чисел, а используя ip v6, имеющий формат ssh username@2a02:0000:0000:3360:cd9a:f765:ecde:bbbc

Однако, радость оказалась преждевременной - ip v6 оказался деактивированным у российского интернет провайдера а его активация была связана с риском того, что я останусь без связи с сервером в России. Поэтому, я просто настроил переадресацию портов с внутреннего устройства на внешний IP адрес модема. К счастью, на стороне провайдера, маршрутизация на динамический IP адрес позволяла к нему подключиться, поэтому, просто запустил виртуальную сессию командой screen и просто копирую папки командой rsync.

Команда копирования выглядит вот так:

rsync -avzh remoteuser@111.222.333.4444:/remte/address/path /local/folder/path

За это время модем один раз сменил внешний IP адрес и DHCP сменил внутренний адрес компьютера - похоже оборудование не любит когда через него перекачивают много информации, однако процесс идет и за четыре дня я перекачал уже около двух терабайт, что дает мне надежду что все данные будут успешно спасены.

 

Оставить комментарий

 
  2022-03-01

Kotlin

Чтобы отвлечься от депрессивных мыслей погрузился с головой в новые технологии. Заметил, что когда начинаешь разбираться с какой нибудь сложной задачей вся тревожность по поводу текущих проблем отходит на второй план.

Давно хотел поглядеть что это за зверь такой Kotlin - для андроида мне вполне хватает Java но вижу все больше проектов которые переходят на Kotlin и мне интересно почему.

Покопался немного на выходных делая небольшой проект и мне этот Kotlin даже понравился.

Понравилось то, что Kotlin, оказывается, может компилироваться не только в Java но также в JavaScript и в нативный код. Это делает его отличным языком для кроссплатформенной разработки и даже для фронтенда. Как следствие можно использовать в программе как библиотеки из мира Java так и библиотеки и мира JavaScript.

Kotlin имеет свой собственный подход к конкурентному программированию на базе так называемых Coroutines. Выглядит неплохо, хотя их недостатки или достоинства я пока как следует не прочувствовал.

Синтаксис языка очень лаконичный, из него убрали все лишнее, я бы сказал убрали даже больше чем нужно, например в нем нет статических методов, что затрудняет, например создание синглтонов. С другой стороны, и не нужно использовать синглтоны, это не самый лучший паттерн.

Вобщем, буду изучать дальше, может быть следующий проект сделаю на Kotlin.

 

Оставить комментарий

 
  2022-02-10

Только для своих

Коллега вчера показал - если зайти на сайт издания Нью-Йорк Таймс и открыть консоль разработчика, то в консоли появится секретная ссылка о найме программистов.

По-моему - очень креативное решение.

 

Оставить комментарий

 
  2022-01-21

Стрелка осциллографа

"Она металась, как стрелка осциллографа..." - цитата принадлежит Юлии Латыниной, за что та и получила такое прозвище. 

Оказывается, подобные косяки, вообще, свойственны даже известным писателям, так у Алексея Толстого:

"Мадам Ламоль стремительно села к столу, включила рубильник: мягко завыло динамо , лилово засветились грушевидные лампы. Застучал ключ, посылая сигналы. — Гарин, мы погибли… Гарин, мы погибли… — заговорила она, нагнувшись над сеткой микрофона."

Забавно, что первые осциллографы действительно было стрелочные, а первые электронные лампы были ртутными и, действительно, светились не теплым оранжевым а холодным лиловым светом, но про это уже мало кто помнит.

 

Оставить комментарий

 
  2021-12-19

Бесконечное Лето

Есть такой жанр - визуальная новелла. Визуальная новелла это слияние компьютерной игры, комикса и новеллы. Этакий нелинейный комикс, где развитие сюжета зависит от выбора читателя. Прохождение-чтение сопровождается фоновой музыкой, что вызывает эффект погружения.

Из визуальных новелл мне в свое время очень зашла Бесконечно Лето - у ребенка в кружке ребята сильно фанатели от этой штуки, вот мне и стало любопытно, что это за штука такая, и, что интересно, штука действительно забавная, жаль в моем детстве таких не было...

Главный герой загадочным образом переносится из нашего времени в альтернативное советское прошлое, в пионер-лагерь "Совенок", где, в теле подростка, оказывается вовлеченным с странные приключения.

Интересно что у Бесконечного лета есть адаптация в виде Telegram Бота так что можно играть в эту штуку не устанавливая никаких программ на устройство, хотя без звукового сопровождения впечатление от игры сильно слабее. Впочем, музыкальное сопровождение, можно взять с их сайта в виде треков, кстати, треки отлично подходят в качестве фонового сопровождения пока что-нибудь кодишь...

 

Оставить комментарий

 
  2021-11-18

Тонометер

Поучаствовал тут на днях в конкурсе - команда развивающая криптовалюту ТОН предложили всем желающим сделать страничку статуса сети.

Поскольку тема мне очень интересна, я подумал, почему бы и нет? Как минимум будет мотивация разобраться как это все работает и из чего состоит.

Все задуманное сделать не успел, но более или менее рабочий прототип получился. Вот здесь можно заценить демо проекта.

Данные собираются на домашнем сервере где собран легкий клиент сети TON который запрашивает данные о системе и кладет их в InfluxDB базу данных. Серверная часть написанная на nodejs считывает подготовленные данные и показывает данные в браузере клиентом на реакт.

Код опубликован на github.

 

Оставить комментарий

 
  2021-11-11

Вечер в лесу

Великий русский художник Коля Копейкин написал новую картину, зацените:

Мы тоже каждую неделю слушаем с женой Невзоровсие среды - Глебыч на них жжет неподецки!

 

Оставить комментарий

 
  2021-11-11

Телепортация

Еду с работы, сел на S-Bahn, ехать примерно полчаса, думаю, проведу время с пользой - напишу что-нибудь в блог, достал телефон, стал редактировать старые наброски поста в гугло-документах, увлекся.

Поднимаю глаза, чтобы посмотреть где я еду - а мне уже выходить - моя остановка! Нифига себе телепорт сработал!

 

Оставить комментарий

 
  2021-11-04

Неизвестная картина Босха

— Ты всего лишь машина. Только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?
— А Вы?
А. Азимов "Я, Робот"

Настает время, когда компьютер начинает заменять человека в таких областях, которые до сих пор оставались прерогативой человека. 

Группа разработчиков натренировала нейронную сеть генерировать картинки из словесного описания. Выглядит крипово. На сайте Russian DALL-E можно испытать работу их нейронной сети на собственных фразах. Лучше всего, ожидаемо получаются котики и пейзажи.

Чем страннее фраза, тем страннее получается изображение. Вот, например, оказывается, как выглядит "Боевая Микроша":

UPD: Неизвестная картина Николая Копейкина, тоже прекрасна.

 

Оставить комментарий

 
  2021-10-04

Не время умирать

Сходили на последнюю Бондиану. Что я могу сказать - прекрасное кино в духе современного времени!

И вот вам мои любимые спойлеры:

Агента 007 - играет черная женщина-лесбиянка (и это не шутка). Бонд топит за семейные ценности (где Бонд, а где семейные ценности?). В качестве агента Кью, (это тот кто обеспечивает Бонда гаджетами) теперь Шурик из Операции Ы, за этот подарок - от всей души спасибо от всех российских зрителей!

Бонд спасает мир от злобных русских, которые хотят убить всех людей запустив в водопровод нанороботов настроенных на ДНК всех людей. А в конце фильма Бонда убивают. Хеппи энд!

Прекрасное кино!

 

Оставить комментарий