За миллиард лет до конца света
Неравенства Белла лежат в основе того, что мы называем квантовой физикой. Однако, на вопросы что это такое, какой имеют смысл, и как с этим жить?, — до сих пор нет однозначного ответа. В физике в последнее время сложился негласный мараторий на рассуждения о том как устроена квантовая физика изнутри и что заставляет наблюдать нас то, что мы наблюдаем. Девиз современной физики — "заткнись и считай".
К счастью, чтобы вывести неравенства Белла в домашних условиях не нужно обладать специальными знаниями. В сети есть замечательная лекция Михаила Осокина, где он, буквально на пальцах, объясняет: как выводятся неравенства Белла, как они экспериментально проверяться и почему это важно.
Пока это самая понятная лекция на эту тему которую я нашел.
Однако, даже несмотря на то, что Михаил не использует формул сложнее школьной алгебры и описывает все предельно просто, буквально на пальцах, смысл того, что означают выведенные неравенства, лично мне тоже пока не удается грокнуть. Но, говорят, это нормально — никому ещё это не удалось.
Вселенная умеет тщательно хранить свои секреты.
Парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена
Бог не играет в кости
(А. Эйнштейн)
А, нет, играет!
(Он же)
Отличная тема для первоопрельского выпуска, но, какие уж тут могут быть шутки! Современная физика утверждают, что похоже мир, в котором мы живем, неотличим от виртуального мира, как если бы мы жили в компьютерной симуляции реальности.
Представьте, что вы игровой персонаж, NPC, и у вас есть очень хороший микроскоп. Начав изучать свою реальность, вы бы обнаружите, что весь мир состоит из мельчайших частиц, битов, но эти биты ведут себя очень странно. Их состояние меняется по странным законам, взаимодействия между ними квантуются по времени и пространству. Скорость взаимодействия между предметами в вашем мире ограничена сверху, а текстуры не прорисовываются, когда на них никто не смотрит и еще происходит много странной магии похожей на программную оптимизацию.
Квантовая физика утверждает очень похожие вещи! Скорость света ограничена, все квантуется, даже пустое пространство, а предметов не существует, когда на них никто не смотрит. А главное, пространства, каким мы его привыкли представлять, как некий объем, где происходят явления не существует. Явления происходят где-то еще, а мы лишь наблюдаем результаты действия этих феноменов. При этом одно событие можно наблюдать одновременно в разных местах, хотя этого быть не может из-за ограничений скорости света.
Когда физики обнаружили такое поведение реальности в науке случился настоящий кризис. Хуже всего то, что сначала такие свойства были выведены теоретически, а потом бы подтверждены экспериментально. Сейчас, физики пытаются снова встать на ноги, после потрясения, но пока у них это не очень получается.
Парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена — это пример антипарадокса. На бумаге все выглядит верно, эксперимент подтверждает вычисления, но наше сознание отказывается принять полученные результаты и сделать выводы.
Сейчас вопрос стоит таким образом: есть ли у NPC хотя бы теоретическая возможность без вмешательства извне сделать какие-либо выводы об архитектуре вычислительной системы? На каком языке программирования смоделирована их реальность? Какая разрядность шины данных, частота процессора, объем памяти?
Про борьбу с парниковыми газами
Я недоумеваю, почему многие люди думают, что для того, чтобы бороться с парниковыми газами нужно высаживать деревья. Да, у нас сейчас несколько повышается концентрация углекислого газа в атмосфере, но она повышается не от того что мало деревьев, а от того, что мы сжигаем тот углерод который накопила земля в в себе за миллионы лет. Сейчас мы возвращаем в воздух тот углерод, который растения и животные накопили. От того, что мы высаживаем деревья это ничего не меняет - ведь тот углерод который они накопят в своих стволах, скорее всего, мы опять сожгем и превратим снова в углекислый газ. Леса - это не химические заводы - они производят ровно столько кислорода, сколько им самим нужно для дыхания. Чтобы уменьшить концентрацию углекислого газа в воздухе нужно не сажать леса а, например, разводить болота - болота накапливают торф - а это как раз и есть связанный углекислый газ. Кроме угля, углекислый газ жизнь связывает в виде карбонатов - так что все производства бетона нужно, поидее тоже запрерить. Увы, другого способа уменьшить концентрацию СО2 в воздухе нет.
Как просверлить дрелью квадратное отверстие
А ведь оказывается можно.