2022-05-14

Как объяснить детям...

Олег Куваев выпустил новый мультик:

Мультик совершенно замечательный и доступный не только для детей, но даже и для жертв российского телевидения превращенных в Zомби.

Боюсь правда, смотреть они его не будут... 

 

Оставить комментарий

 
  2022-04-06

Война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила

– Джерри, – спросила Никки, – как можно перепрограммировать ремонтного робота для нападения на человека?

Джерри стоял и с ненавистью смотрел на закрывшуюся за охранниками дверь. Услышав Никки, он плюхнулся на стул и с трудом разжал кулаки.

– Это невозможно, – произнёс он глухим, прерывающимся от волнения, голосом. – Во все главные процессоры мобильных роботов встроены защитные программы. Они запрещают роботу нападать на человека или наносить ему вред. Эти правила вшиты в хард при изготовлении, их нельзя перепрограммировать в принципе…

– Давай признаем, что это возможно – клянусь Юпитером, я свидетель! – и пожалуйста, подумай, как это могло быть сделано, – сказала Никки, – ты же у нас эксперт по роботам.

Джерри польщённо улыбнулся и надолго задумался. Вокруг них посетители кафе бурно обсуждали утренние события.

– Возможны только два варианта… – наконец заговорил Джерри.

Никки хмыкнула:

– Ну вот, то – невозможно, то – сразу два варианта!

– …первый вариант – кто-то обладает достаточным могуществом, чтобы изготавливать свои процессоры и вшивать в них нелегальные правила. Это о-очень дорого, да ещё надо вытащить старый процессор из робота и засунуть вместо него новый чип. Это как поменять пломбу на зубе живого тигра: голова робота похожа на хороший сейф, который охраняется самим роботом. Только компания-производитель ремонтника знает, как добраться до процессора, тем более – заменить его. Второй вариант проще – кто-то обманул робота.

– То есть? Как можно обмануть безмозглого болвана?

– Роботы могут перепрограммироваться для различных работ, не входящих в конфликт с зашитыми в хард императивами. Ему нельзя скомандовать – убей человека с такой-то внешностью. Он не послушается незаконного приказа и даже вызовет полицию. Но можно попробовать перестроить зрение робота. Насколько я помню, данные с телеобъективов этого ремонтника обрабатываются периферийными процессорами. В эти чипы заложены лишь программы автоматической классификации объектов. Чтобы робот напал на человека, нужно, чтобы видеочип, распознав изображение девочки с рыжими волосами, не рассуждая, заменил его и передал в главный мозг изображение собаки или крокодила. Против убийства животных центральный процессор не имеет запретов.

Ник Горькавый "Астровитянка"

 

Вот за что можно любить художественную литературу, так это за то что иногда в ней можно найти вполне очевидные объяснения тем загадочным событиям которые мы наблюдаем вокруг нас.

Казалось бы, как миллионы человек, воспитанные на фильмах про войну, на легендах о пионерах-героях, на военных песнях вдруг стали одобрять нападение российской армии на другую страну. Как можно игнорировать убийства мирных жителей в другом государстве?

У Ника Горькавого в романе "Астровитянка" есть сюжет где ремонтный робот нападает на главную героиню, что вводит всех в замешательство потому, что согласно сюжету, ремонтные роботы не могут нападать на человека, так как в них глубоко заложены законы Азимова, запрещающие причинять вред человеку. Оказалось, что чтобы обойти эти законы, главный злодей просто вмешался в систему распознавания образов робота, заставляя того вместо человека видеть страшную неразумную агрессивную обезьяну.

Похоже, пропаганда сработала с этой страной аналогичным образом. В систему распознавания образов и понятий в головах людей были внесены небольшие изменения, заставляющие, вместо украинцев видеть укрофашистов, наркоманов и бандеровцев.

Восемь лет из всех экранов России населению вещали, что в Украине нет людей - есть только укрофашисты, наркоманы и бандеровцы, и, похоже, люди в это поверили. Нельзя атаковать суверенное государтво, но можно атаковать укрофашистов, наркоманов и бандеровцев, пускай многие из ни еще только родились и ходят в детский сад. Донбасс обстреливают кто? Правильно - укрофашисты. Не может российская армия пускать ракеты в центр Киева, а укрофашисты - могут. И чем больше ты тыкаешь людей в очевидные доказательства несуразности того, что им показывают по телевизору, тем больше они убеждаются в своей правоте.

Удивитильно, что все базовые прошивки в головах людей остались на месте, изменились лишь названия понятий. Вторжение - переименовали в защиту границ, правду о войне переименовали в фейки, военные преступления переименовали в подвиги. И народ это схавал!

Если считать, что мы не нападаем а защищаемся, если считать, что у нас не война а спецоперация по спасению соотечественников от нацистов, то жить становится комфортно и спокойно. Люди не изменились, их моральные установки не изменились - изменились только названия в головах. И вот миллионы людей набрасываются друг на друга в лютой ненависти и злобе, борясь, как им кажется, с самым главным врагом в их жизни.

Именно поэтому, режим так борется с любыми попытками называть войну - войной. Никто не знает ни данные о реальных потерях в войсках, ни даже целей этой войны и для чего она была развязана.

По факту, я только сейчас начинаю осознавать, что все те фильмы о войне где в бой идут одни старики, все те истории, которые нам рассказывали о пионерах-героях, те книги о "настоящем человеке", все те песни о войне про "праздник со слезами на глазах" являлись той же пропагандой, призванной в момент, когда верховный вождь уточнит некоторые названия и определения, народ безоговорочно взял оружие в руки и пошел защищать геополитические интересы режима.

 

Оставить комментарий

 
  2022-03-21

Последствия войны для IT сектора в Европе

Заметил, что резко сократилось количество спама с LinkedIn. Если раньше во входящих каждый день было по два-три письма с предложением работы, то последнюю неделю вообще тихо. Возможно, это связано с наплывом новой рабочей силы, с том числе и высококвалифицированной.

Сейчас в Европу едет большое количество людей из обоих стран - из Украины едут в основном женщины и дети, из России едут все подряд - высококлассные АйТи специалисты сюда едут в первую очередь.

Такое повышение предложения не может не вызвать понижение зарплат в отрасли. Если для экономики в целом это неплохо, то для европейских жителей это будет не очень хорошо - стоимость жилья и товаров повысится еще больше а зарплаты упадут. И это, увы, ожидаемо - война это гадкая вещь, от нее страдают все.

 

Оставить комментарий

 
  2022-03-11

Как приручить zомби

Похоже, в мире произошел zомби-апокалипсис. Мне постоянно приходится контактировать с людьми, мозги которых промыты пропагандой. Иногда это происходит прямо, иногда косвенно - люди, поговорившие со своими родными или близкими, пересказывают мне весь этот бред. Трудно на него не реагировать, но реагировать надо. Сейчас очень важно общаться, и не терять ниточки, связывающие нас вместе. Одинокие люди - легкая мишень для пропаганды, особенно в условиях зачищенного информационного пространства.

К счастью, человечество хорошо подготовилось к zомби-апокалипсису, сняв сотни фильмов и сериалов на эту тему, поэтому мы уже знаем что нужно делать:

Не разговаривайте с zомби. Сейчас вокруг много людей, работа которых заключается в том чтобы кусать живых людей, делая из них zомби - с ними бесполезно разговаривать - они профессиональные мерзавцы и переубедить их не удасться. Однако, бывают случаи, когда вроде бы нормальные люди, которых ты считал адекватными начинают зиговать, кричать про укрофашистов и призывать "вправить мозги" неразумным братьям славянам. Если это члены вашей семьи или друзья, с которыми вы не можете порвать связи, можно попытаться что-нибудь сделать. 

Не дайте zомби себя сожрать. Zомби будут пытаться перетянуть вас на свою сторону. Не перебивайте zомби - слушайте и запоминайте. В силу некоторых физиологических особенностей, пока рот zомби занят говорением он вас не сможет укусить. Слушая всю ту ахинею которую будет нести zомби, вам очень захочется его перебить и начать убеждать его в том что он несет чушь. Постарайтесь перебороть это искушение, - zомби вас не услышит, но может на вас напасть или убежит, поняв, что вы имунны и заразить вас не удасться. Терпеливо выслушайте все, что вам говорят до конца и запоминайте факты которые вам покажутся спорными.

Пойманного zомби тщательно зафиксируйте. Как только zомби закончил говорить, самое время приступить к его фиксации. К счастью количество информации в речи zомби не очень большое и ограниченно кремлевскими методичками. "Где вы были восемь лет?", "Украинцы обстреливают сами себя", "Правительство Украины - нацисты и наркоманы". Все эти утверждения, которые в головах нормальных людей не имеют никакого смысла, в головах zомби являются неопровержимой истинной не требующей доказательств. Постарайтесь не переубеждать zомби в обратном. Расскажите что восемь лет Россия с легкостью могла подавить бандитов на территория ДНР и ЛНР но регулярно использовала свое право вето в совете безопастности ООН, чтобы не допустить ввода туда миротворческих сил. Если за эти восемь лет вы хоть раз ходили на митинги, работали наблюдателями на выборах, жертвовали независимым СМИ - расскажите об этом. Спросите уверен ли ваш собеседник, что страна может обстреливать сама себя когда ее границы пересекают армии вторжения, спросите откуда такая информация и почему ваш собеседник считает, что ей можно доверять? Про нацистов следует уточнить - кто такие с его точки зрения нацисты, за что они борются, как может русскоговорящий еврей стоять во главе нацистского государства? Откуда информация про наркоманов, какие виды наркотиков предпочитает руководство Украины, какие внешние признаки помогают понять, что эти люди находятся в состоянии наркотического опьянения?

Сделайте zомби инъекцию лекарства. Хорошо подготовленный zомби может стать легкой мишенью для сомнений. Правда не нуждается в охране, для ее сохранения не нужны блокировки интернета, платные тролли и методички. Пропаганда, напротив, легко разрушается фактами. Посейте в zомби зерно здравого смысла. Просто пришлите собеседнику видео с Зеленским, где он говорит, что остается в Киеве, попросите найти на видео подтверждение того, что он наркоман - как минимум собеседник посмотрит на украинского президента, может быть первый раз без закадрового перевода российской пропаганды. Пришлите видео с Моторолой, обстреливающим дома мирных жителей из гранатомета, попросите найти на видео украинских националистов в которых он целится. Зомби с большим удовольствием набросятся на вашу приманку, это может стать хорошим антидотом для яда пропаганды в их крови.

Не опускайте руки. Не надейтесь что вам удасться кого либо переубедить. Люди подвергались пропаганде многие годы. Талантливые люди, гораздо лучшие ораторы чем вы, были вовлечены в обработку населения, так что будьте готовы к тому, что все ваши усилия будут напрасны. Не отчаивайтесь, просто будьте к этому готовы и постарайтесь сохранить энергию для дальнейшей борьбы за выживание.

 

 

Оставить комментарий

 
  2022-03-07

Беженцы на Hauptbahnhof

Никогда не понимал смысл работы волонтёром, но вот уже третий день прихожу на Hauptbahnhof чтобы помогать прибывающим из Украины. Люди в пути уже много дней, они дезориентированы и устали, им нужно помочь взять билеты, найти автобус, платформу, просто поговорить с кем нибудь на языке который они понимают. Большинство не знают никаких других языков кроме русского и украинского.

Едут очень много. Ежедневно через  Hauptbahnof проходят сотни если не тысячи человек. Люди едут в другие страны, многие не имея конкретного места назначения. Если у некоторых есть родственники в других странах к которым они могут поехать, то многие едут совершенно наугад, например, в Париж - просто потому, что всегда мечтали там побывать. Вчера одна бабулька сказала, что едет в Амстердам, просто потому, что хочет посмотреть голландские тюльпаны. Сегодня отправил одну семью в Милан - оттуда они поедут в Верону - просто потому что любят Шекспира. 

Да, наверно, это звучит несколько наивно, но с другой стороны, что ожидать от людей которые в одночасье лишились всего в этом мире. Глупо ожидать каких то рациональных поступков от людей которые двое суток ехали стоя в затемненных вагонах боясь, что их сейчас обстреляют.

Немного спасает ситуацию реакция европейцев - люди несут вещи, несут теплую одежду, еду, игрушки. Многие предоставляют жилье. В местной Икее сейчас самых ходовой товар - двухярусные кровати - многие живут в не очень больших квартирах и, тем не менее, берут к себе еще целые семьи.

Очень надеюсь, что этот кошмар когда нибудь закончится и люди смогут вернуться в свою страну. Мне самому хочется надеятся, что я когда нибудь тоже смогу вернуться...

 

P.S. Вечером, после работы, снова заехал по пути домой на, ставший уже таким родным, Hauptbahnhof. Волонтеров - полный вокзал. Завтра устрою себе выходной. И без меня ребята справятся.

 

 

Оставить комментарий

 
  2022-03-06

Инструкция для беженцев из Украины

Люди, приезжающие в Берлин из Украины на главный вокзал Берлина (Berlin Hauptbahnhof), имеющие украинский паспорт или вид на жительство имеют несколько вариантов:

1. Можно остаться в Берлине, для этого созданы центры сбора беженцев где им будет оказана необходимая помощь с размещением и регистрацией. Сотни жителей Берлина размещают новоприбывших у себя дома. Здесь можно найти хостов у кого можно остановиться.

2. Можно ехать дальше в другие города Германии. У многих людей есть родственники и друзья в других городах Германии. Для этого в здании Главного Вокзала Берлина на первом этаже напротив Макдональдс нужно взять бесплатный билет до нужного города. Билеты бесплатные, они без мест, просто садитесь на ближайший поезд нужного направления и едете до места.

3. Можно ехать в другие города Европы и Евросоюза. Для этого нужно зайти в сервисный центр дойче бана (DB Service Centre) и взять бесплатный билет в нужную страну. От главного вокзала несколько раз в день идет автобус в Париж. В Амстердам можно доехать на поезде. 

На Hauptbahnhof работают сотни волонтеров которые вас встретят и помогут. Подходите к людям с желтых жилетах. В центре сбора есть одежда, бесплатные сим карты, есть интернет. Тут можно поесть и получить необходимую информацию.

Многие волонтеры говорят по русски. Для изучения немецкого и английского языков я рекомендую Duolingo. Для быстрого пополнения словарного запаса можно также использовать мою программу. Постараюсь в ближайшее время добавить побольше простых словарей.

 

Оставить комментарий

 
  2022-03-04

Плоды пропаганды

В Инстаграм постучалась девушка решила просветить меня по Украине.

 

Мило пообщались, я узнал много для себя интересного, вот краткая сводка:

  1. Зеленский - еврей поддерживающий нацизм.
  2. Пока Путин ведет не войну но спецоперацию в Украине, Зеленский дополнительно пускает ракеты в собственные города.
  3. За то, что Зеленский восемь лет бомбил Донбасс (видимо, в перерывах между съемками в комедийных шоу), Путин тоже имеет право побомбить украинские (но это не он, см. п.2).
  4. Все факты, не подтверждающие эту точку зрения - фейки.
  5. Есть неопровержимые доказательства, лично не видела, но на канале Sputnik сказали, что точно есть.

Вроде не тролль, человек реальный. Что в головах у этих людей?

Самое страшное, что я слышу те же тезисы от знакомых и родных, от людей которых я считал адекватными. Эти люди искренне хотят мне помочь в моих заблуждениях, интересуются где мне так промыли мозги?

В доказательстве прислала мне несколько роликов с ютуба где на реальные ролики наложен русский закадровый перевод, причем оригинальная дорожка приглушена так, что понять о чем говорят невозможно, зато русский "перевод" слышно очень хорошо. Я не поленился, нашел оригинальные видео, - как и ожидал, оригинальная звуковая дорожка имеет мало общего с "переводом".

Получается, мы сильно недооценивали пропаганду - критическое и рациональное мышление для большей части населения - пустой звук.

 

 

Оставить комментарий