2022-11-18

Пятничная песня

Черво́на кали́на - украинская народная песня, марш Украинских сечевых стрельцов. Известна в нескольких вариантах.

После вторжения России в феврале 2022 года «Червона калина» стала одним из символов Украины. В самом начале широкомасштабной войны её исполнил записавшийся в территориальную оборону Андрей Хлывнюк — лидер украинской группы «Бумбокс».

Ой у лузі червона калина похилилася,
Чогось наша славна Україна зажурилася.
А ми тую червону калину підіймемо,
А ми нашу славну Україну, гей, гей, розвеселимо!

Марширують наші добровольці у кривавий тан
Визволяти братів-українців з ворожих кайдан.
А ми наших братів-українців визволимо,
А ми нашу славну Україну, гей, гей, розвеселимо!

Не хилися, червона калино, маєш білий цвіт.
Не журися, славна Україно, маєш вільний рід.
А ми тую червону калину підіймемо,
А ми нашу славну Україну, гей, гей, розвеселимо!

Гей, у полі ярої пшениці золотистий лан,
Розпочали стрільці українські з ворогами тан!
А ми тую ярую пшеницю ізберемо,
А ми нашу славну Україну, гей, гей, розвеселимо!

Як повіє буйнесенький вітер з широких степів,
Та й прославить по всій Україні січових стрільців.
А ми тую стрілецькую славу збережемо,
А ми нашу славну Україну, гей, гей, розвеселимо!

 

Оставить комментарий

 
  2022-11-13

Интервью с оккупантами

Владимир Золкин записал интервью с пленным российским военным Маратом Алиевым из Дагестана. В этой беседе Марат рассказал, как с ним обращаются в плену. Марату дали возможность позвонить матери.

Мать пленного бойца очень странно отреагировала, когда узнала, что их разговор идет под запись. Она признала, что ей угрожают российские спецслужбы, запрещая общаться с собственным сыном.

Ещё в этом ролике Владимир Золкин позвонил сотруднику ФСБ, который представился как Виталий Бородин. Из разговора можно понять как разительно отличаются миры, в которых живет Россия и Украина. Как разительно отличаются условия в которых живут люди этих двух стран.

 

Оставить комментарий

 
  2022-10-08

Суботняя песня

«От января до первой листвы, шагать как петь, но мертвый сердцем нажал курок и вместо весны стала смерть. Наступит день и война станет сном, и в небе вновь будет свет. Но только там, где был мой дом, его больше нет…»

Дэйв Стюарт, Борис Гребенщиков, Сергей Бабкин и Стиви Никс выпустили вчера совместный сингл «Face to Face», записанный в поддержку Украины. Дэйв Стюарт рассказал, что песня о том, как ужасны все войны. Она написана с точки зрения восемнадцатилетнего парня, который должен идти на войну, не совсем понимая, что происходит. Каждый из музыкантов исполняет свой куплет на родном языке: Стюарт и Никс − на английском, Гребенщиков на русском, Бабкин − на украинском.

 

Оставить комментарий

 
  2022-09-28

А верёвку и мыло с собой приносить?

На фоне того как покорно выдвигаются люди в военкоматы умирать за дворец царя, вспоминается старый советский анекдот:

Поспорили русский с американцем, кто быстрее друг у друга забастовку организует.

- Русский на американской заводе снизил зарплату на 2%. И всё! Американцы забастовали, плакатов наделали и пикетируют.

- Американец на русском заводе уполовинил зарплату.
- Русские на работу ходят.
- Американец вообще перестал платить.
- Русские на работу ходят.
- Американец ввёл плату за вход.
- Русские на работу ходят и платят.
- Американец разозлился, созвал собрание трудового коллектива и объявил:
- Завтра на заводском дворе всех вас будем вешать.
- Тишина в зале и вдруг робкий голос из заднего ряда:
- А верёвку и мыло с собой приносить или в завкоме выдадут?

(отсюда)

В Европе забастовки происходят постоянно. Это будничная но очень важная рутина.

На этой неделе в среду у сына не было занятий в школе - бастовали учителя начальной школы, требовали улучшений условий труда учителей.

 

Оставить комментарий

 
  2022-09-26

Список призывников первой волны

В сеть слили текстовый файл размером 90Мб с именами, адресами и паспортными данными молодых россиян мужского пола. Всего в базе более трехсот тысяч записей.

Утверждается что это список призывников первой волны добытый группой хакеров Anonymous. База выглядит настоящей, хотя никого из своих знакомых я там не нашел.

Согласно полученной ранее информации, всего планируется три волны мобилизации. Если данный список настоящий, это значит, что за три подхода планируется призвать почти миллион человек.

 

Оставить комментарий

 
  2022-07-18

Про ущемление русских в Европе

Друзья и родные часто интересуется не притесняют ли в Европе русских? Не ущемляют ли их права? Многие присылают ссылки на различные статьи, про то как где-то обидели российских студентов или кого-то обругали на улице за русский язык.

Попробую поделиться своим опытом. С 24 февраля никто из моей семьи ни лично я не столкнулись ни с одним проявлением какой либо ненависти или какого либо притеснения или негативного отношения ко мне за мой паспорт. С начала войны в Берлине русская речь на улицах — это нормальное дело. Из Украины в Германию приехало, согласно официальным цифрам, 909740 человек. Россиян, приехало гораздо меньше, так как россиянам нужны визы, но они тоже есть.

У меня складывается впечатление, что единственная страна, где притесняют русских - это Россия. В Европе не принимают законов по которым можно посадить в тюрьму на семь лет только за то, что назвал войну - войну. В Европе не ловят людей на улицах и не отправляют военкомат только за то, что они активно высказывали свою антивоенную позицию. Здесь каждую неделю проходят демонстрации против войны и в поддержку Украины и никого за это не сажают в тюрьму. Более того, в начале войны тут проходили и пророссийские автопробеги в результате которых также никого не арестовали. Санкциям были подвергнуты определенные прокремлевские активисты и родственники Путина. Но это скорее единичные случаи чем мейнстрим. В начале войны в школах прошли уроки, где детям объясняли, что войну развязали не россияне а лично Путин, и что многие россияне войну не поддерживают.

Более того, большинство волонтёров в центрах помощи украинским беженцам это не украинцы, но россияне, казахи, белорусы. Иногда, очень редко, украинцы удивляются, что русские им помогают, но, в основном, украинцы вполне адекватно смотрят на вещи лично я ни разу не сталкивался с выражением злобы с их стороны, хотя они имеют на это полное право.

Так что нет, никто здесь россиян не притесняет. Скорее наоборот, ведь, что такое притеснение? Представьте, в вашу страну приехало несколько миллионов человек и говорят - потеснитесь, теперь мы будет жить в вашей стране, наши дети будут ходить в ваши детские сады, школы. Мы будем претендовать на ваши социальные пособия и пользоваться вашей медициной. Будем пользоваться вашим общественным транспортом. При этом не факт, что все эти люди станут полноценными членами общества, которые будут платить налоги, чтобы обеспечивать все эти социальные блага.

В силу определённых обстоятельств, люди в России и Украине не смогли построить такое же развитое социальное общество у себя в странах и теперь едут в Европу, чтобы воспользоваться уже готовыми социальными плюшками. Именно это я называю притеснением. Подвиньтесь, поделитесь и потеснитесь. Экономике приходится не легко, это вызывает инфляцию - на прошлой неделе за один евро впервые стали давать меньше одного доллара.

Получается, что это русские и украинцы притесняют европейцев а не наоборот. Европейцы имеют полное право сказать: "нет ребята, возвращайтесь в свои страны и боритесь за свою свободу, стройте свое социальное общество, свергайте своего диктатора". Однако, они этого не делают. Возможно они понимают, что мир устроен несколько сложнее и с грустной улыбкой вывешивают желто-голубой флаг у себя на балконе...

 

Оставить комментарий

 
  2022-05-21

Борис Гребенщиков о войне

Борис Гребенщиков дал интервью израильскому девятому каналу.

Очень душевно и очень в духе Бориса Борисовича. Складывается впечатление, что интервьюер всеми способами пыталась "приземлить" музыканта, но все безуспешно.

"Простите, а в России, когда нибудь происходило по-другому? Хоть пять лет мне назовите!"

"Люди торгуют совестью, честью и всем остальным, чтобы угодить невменяемым правителям..."

"Россия варварски, чудовищно, непристойно напала на Украину... Весь мир стоит в сторонке и нервно курит..."

Все-таки приятно осознавать, что мои любимые музыканты остаются порядочными людьми несмотря не на что... 

 

Оставить комментарий

 
  2022-05-14

Как объяснить детям...

Олег Куваев выпустил новый мультик:

Мультик совершенно замечательный и доступный не только для детей, но даже и для жертв российского телевидения превращенных в Zомби.

Боюсь правда, смотреть они его не будут... 

 

Коментариев: 2

 
  2022-04-06

Война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила

– Джерри, – спросила Никки, – как можно перепрограммировать ремонтного робота для нападения на человека?

Джерри стоял и с ненавистью смотрел на закрывшуюся за охранниками дверь. Услышав Никки, он плюхнулся на стул и с трудом разжал кулаки.

– Это невозможно, – произнёс он глухим, прерывающимся от волнения, голосом. – Во все главные процессоры мобильных роботов встроены защитные программы. Они запрещают роботу нападать на человека или наносить ему вред. Эти правила вшиты в хард при изготовлении, их нельзя перепрограммировать в принципе…

– Давай признаем, что это возможно – клянусь Юпитером, я свидетель! – и пожалуйста, подумай, как это могло быть сделано, – сказала Никки, – ты же у нас эксперт по роботам.

Джерри польщённо улыбнулся и надолго задумался. Вокруг них посетители кафе бурно обсуждали утренние события.

– Возможны только два варианта… – наконец заговорил Джерри.

Никки хмыкнула:

– Ну вот, то – невозможно, то – сразу два варианта!

– …первый вариант – кто-то обладает достаточным могуществом, чтобы изготавливать свои процессоры и вшивать в них нелегальные правила. Это о-очень дорого, да ещё надо вытащить старый процессор из робота и засунуть вместо него новый чип. Это как поменять пломбу на зубе живого тигра: голова робота похожа на хороший сейф, который охраняется самим роботом. Только компания-производитель ремонтника знает, как добраться до процессора, тем более – заменить его. Второй вариант проще – кто-то обманул робота.

– То есть? Как можно обмануть безмозглого болвана?

– Роботы могут перепрограммироваться для различных работ, не входящих в конфликт с зашитыми в хард императивами. Ему нельзя скомандовать – убей человека с такой-то внешностью. Он не послушается незаконного приказа и даже вызовет полицию. Но можно попробовать перестроить зрение робота. Насколько я помню, данные с телеобъективов этого ремонтника обрабатываются периферийными процессорами. В эти чипы заложены лишь программы автоматической классификации объектов. Чтобы робот напал на человека, нужно, чтобы видеочип, распознав изображение девочки с рыжими волосами, не рассуждая, заменил его и передал в главный мозг изображение собаки или крокодила. Против убийства животных центральный процессор не имеет запретов.

Ник Горькавый "Астровитянка"

 

Вот за что можно любить художественную литературу, так это за то что иногда в ней можно найти вполне очевидные объяснения тем загадочным событиям которые мы наблюдаем вокруг нас.

Казалось бы, как миллионы человек, воспитанные на фильмах про войну, на легендах о пионерах-героях, на военных песнях вдруг стали одобрять нападение российской армии на другую страну. Как можно игнорировать убийства мирных жителей в другом государстве?

У Ника Горькавого в романе "Астровитянка" есть сюжет где ремонтный робот нападает на главную героиню, что вводит всех в замешательство потому, что согласно сюжету, ремонтные роботы не могут нападать на человека, так как в них глубоко заложены законы Азимова, запрещающие причинять вред человеку. Оказалось, что чтобы обойти эти законы, главный злодей просто вмешался в систему распознавания образов робота, заставляя того вместо человека видеть страшную неразумную агрессивную обезьяну.

Похоже, пропаганда сработала с этой страной аналогичным образом. В систему распознавания образов и понятий в головах людей были внесены небольшие изменения, заставляющие, вместо украинцев видеть укрофашистов, наркоманов и бандеровцев.

Восемь лет из всех экранов России населению вещали, что в Украине нет людей - есть только укрофашисты, наркоманы и бандеровцы, и, похоже, люди в это поверили. Нельзя атаковать суверенное государтво, но можно атаковать укрофашистов, наркоманов и бандеровцев, пускай многие из ни еще только родились и ходят в детский сад. Донбасс обстреливают кто? Правильно - укрофашисты. Не может российская армия пускать ракеты в центр Киева, а укрофашисты - могут. И чем больше ты тыкаешь людей в очевидные доказательства несуразности того, что им показывают по телевизору, тем больше они убеждаются в своей правоте.

Удивитильно, что все базовые прошивки в головах людей остались на месте, изменились лишь названия понятий. Вторжение - переименовали в защиту границ, правду о войне переименовали в фейки, военные преступления переименовали в подвиги. И народ это схавал!

Если считать, что мы не нападаем а защищаемся, если считать, что у нас не война а спецоперация по спасению соотечественников от нацистов, то жить становится комфортно и спокойно. Люди не изменились, их моральные установки не изменились - изменились только названия в головах. И вот миллионы людей набрасываются друг на друга в лютой ненависти и злобе, борясь, как им кажется, с самым главным врагом в их жизни.

Именно поэтому, режим так борется с любыми попытками называть войну - войной. Никто не знает ни данные о реальных потерях в войсках, ни даже целей этой войны и для чего она была развязана.

По факту, я только сейчас начинаю осознавать, что все те фильмы о войне где в бой идут одни старики, все те истории, которые нам рассказывали о пионерах-героях, те книги о "настоящем человеке", все те песни о войне про "праздник со слезами на глазах" являлись той же пропагандой, призванной в момент, когда верховный вождь уточнит некоторые названия и определения, народ безоговорочно взял оружие в руки и пошел защищать геополитические интересы режима.

 

Оставить комментарий

 
  2022-03-21

Последствия войны для IT сектора в Европе

Заметил, что резко сократилось количество спама с LinkedIn. Если раньше во входящих каждый день было по два-три письма с предложением работы, то последнюю неделю вообще тихо. Возможно, это связано с наплывом новой рабочей силы, с том числе и высококвалифицированной.

Сейчас в Европу едет большое количество людей из обоих стран - из Украины едут в основном женщины и дети, из России едут все подряд - высококлассные АйТи специалисты сюда едут в первую очередь.

Такое повышение предложения не может не вызвать понижение зарплат в отрасли. Если для экономики в целом это неплохо, то для европейских жителей это будет не очень хорошо - стоимость жилья и товаров повысится еще больше а зарплаты упадут. И это, увы, ожидаемо - война это гадкая вещь, от нее страдают все.

 

Оставить комментарий