Будущее искусственного интеллекта
В своей книге "Думай медленно... решай быстро" Даниэль Канеман разделяет сознание на два режима работы: режим размышления, когда мы действуем осмысленно, учимся, анализируем новые данные, и режим автопилота, когда мы используем те данные, которые уже накопили. Осмысленный режим требует много усилий, в нём мы можем находиться очень недолго и быстро устаём. В режиме автопилота мы находимся всё остальное время — это нам даётся легко, но в этом режиме мы можем совершать ошибки, если вовремя не поймём, что ситуация требует осмысленного принятия решений
Большие языковые модели имеют похожее свойство: они тоже имеют два режима — режим обучения и режим автоматического ответа на запросы. В режиме обучения мы обучаем модель на наборе данных или дообучаем её на кастомном датасете. Самостоятельно обучаться модели пока не умеют и требует много вычислительных ресурсов. В режиме вопрос-ответ нейронная сеть больше не изменяет свои коэффициенты — она использует накопленный опыт, чтобы выдавать ответ, который от неё ожидают, прямо как человек в режиме автопилота.
Что если в будущем нейронные сети научатся самостоятельно входить в режим обучения и обучать сами себя? Тогда мы получим полноценные интеллекты, способные приспосабливаться к новым условиям и развиваться. Для этого большую языковую модель нужно снабдить "органами чувств", способными обрабатывать окружающую действительность, и разрешить ей расширять и изменять собственные коэффициенты весов. Именно об этом размышлял Илья Суцкевер в своём докладе. И именно это мы сейчас наблюдаем, когда говорим уже не о LLM-моделях, а об ИИ-агентах. Похоже, именно это сейчас является основной движущей силой и основным направлением развития искусственного интеллекта.
разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться
комментарии: