2021-04-11

Новое устройство для экспериментов с Asterisk

Собрал новое устройство для экспериментов с Asterisk. Почему-то прошивка сделанная автором raspberry-asterisk у меня зависает в случайные моменты времени. Иногда работает несколько дней, иногда зависает через несколько минут. Поначалу грешил на саму малинку, потом на SD карточку, потом на блок питания. Заменил последовательно все, однако устройство стабильно зависает.

Да, я знаю, что на плате стоимостью в десять долларов невозможно собрать стабильно работающее устройство с астериском, которое будет полностью выполнять функции "взрослой" АТС. Я знаю что для чего-то более серьезного нужно более серьезное оборудование. Но я тем не менее, хочу знать как это сделать!

Настроив монториг памяти и температуры устройства, я заметил, что устройство не потребляет много памяти и не уходит в cpu троттлинг, но, тем не менее, температура процессора немного выше чем на аналогичном устройстве без астериска.

Решил, что все дело в самой прошивке, ведь, даже автор raspberry-asterisk больше не поддерживает в новых образах Raspberry Pi Zero.

Поэтому, решил установить Asterisk на Debian c нуля, благо, в сети уже есть инструкции как это сделать. Для этого заказал новую плату и USB хаб. Плату запитал от этого же хаба. Не все устройства такое позволяют, но данный экземпляр сработал как надо. USB-стик тоже определился как надо.

Компиляция астериска заняла несколько часов, однако все сработало как надо и в конце концов у меня получилась вполне работающая система.

Пока устройство работает стабильно - посмотрим, как долго проработает в этой инкарнации.

 

комментарии:

 

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться